Селедка "под шубой". Дешево и сердито. (страница 3)

КроНа
OlgaGera, я обычно делаю на тарелках, типа как для вторых блюд, если мало надо, то малого диаметра, если на большую компанию, тогда на большом блинном блюде.
Повторюсь, с блюда удобно брать салат лопаткой для торта ровным красивым куском. Я люблю, когда на срезе видны ровные разноцветные слои.

dimitrova
А я, по совету уважаемой Тани (Ромы), собираю шубу в разъемной форме для тортов диаметром 18 см. Самая, что ни на есть, гостевая презентация получается!

nila
Какой глубины должен быть плоский салатник для шубы?
Лёлька, идеальное блюдо для меня, как у меня на фотке. Оно длинное, по глубине не глубокое, но и не плоское. Глубина этого блюда 5 см, длина 35см. Делала за свою жизнь и в глубоком, и в плоском блюде. Но купила давно такое блюдо, и с тех пор только в нем шубу собираю. Удобство в том что и слои, особенно картошка, хорошо соками пропитывается, ничего не расплывается и не растекается. И резать удобно. За столом каждый себе полосочку отрезает со всеми слоями вместе.

OlgaGera
Глубина этого блюда 5 см
неа, нету такого.
Если только крышку от утятницы стеклянной приспособить от Simax
Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

nila
Лёлька, пойдет, мое блюдо тоже числилось как утятница.

собака серая
Девочки, кто укропом интересовался? Я не кладу его в блюдо, лишь веточкой оформляю сбоку. Укроп д. б. самым свежим - ярким и пушистым.
Если добавить его в слои - будет очень уж яркий вкус, особенно за ночь настоится. Он будет мешать.
А сбоку зеленая веточка удачно сочетается с малиновым цветом свеклы.

Туся Тася
Эх, Галя, а я уже мысли закрутила, как хорошо укропчик вовнутрь пойдет. Надо же было так обломать

собака серая
Не, я, конечно, могу забыть, но я писала точно - при оформлении блюда.

Таня-Фаня
.. где то читал что просто выкладывали на эту штатную поворотную терелку все овощи и ничем не прикрывали (или я не дочитал)...

Это я так делаю, Палыч. Ничем не накрываю, водички не подливаю. И свекла только помытая щеткой, не срезаю нигде и ничего, чтобы сок не выкипал, а остался внутри.
Либо дюже меленькая свеколка у вас, либо передержали. Она, конечно, сожмуривается, но не сильно, иначе бы я перестала так делать-:) кстати, с морковкой такой вариант не проходит.

Рома
Я собираю салат в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16-20 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.
Непосредственно на тарелке собирать неудобно, форма салата расплывчатая получается.
А в кольце - самое то будет Вот, как на фото


Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

Палыч
кстати, с морковкой такой вариант не проходит
Так я за морковку и писал... не прошло. А бурячки нормально.

MariV
Не выдержала, влезу и я. Я делаю этот салат не так, как все. Картошку, морковку, яйца тру на мелкой терке, присаливаю слегка, смешиваю по отдельности с майонезом. Майонеза немного, только чтоб кучковаться начало. Вниз на блюдо идет картошка, потом селедка, мелким кубиком немножко лука— только намеком, чтобы оттенок давал и похрустывание на зубах. Затем яйцо, морковь, а затем свекла, побольше, но уже на крупную терку, чтоб не текла. И майонезом я ее не смазываю. Не люблю «розовый майонез». Преимущество такого способа в том, что не надо ждать, когда майонез все пропитает, а можно практически сразу есть. И майонеза уходит меньше, чем обычно. Вкуснее этой Шубы я пока не ела. Научила меня так делать давным давно подруга. До этого Шуба меня сильно не впечатляла. А как попробовала у нее, то всё, обожаю и готовлю только так. От себя привнесла только лук и отсутствие майонеза на свекле.
 Что касается яблок, то люблю их в винегрете.
Суперовский вариант, мои эту самую шубу вообще не едят, а я изредка для себя на раз съесть именно таким образом делаю. Сутки настоявшихся майонезных салатов вообще не признаю. Никаких.

OlgaGera
мои эту самую шубу вообще не едят
я это сегодня выяснила.

апельсинчик
Читаю тему и одновременно практикую, Меня смутило количество репчатого лука 20 грамм на двести грамм селедки. Неужели его так мало надо, поделитесь пожалуйста, я в сомнениях

Светта
лука 20 грамм на двести грамм селедки. Неужели его так мало надо, поделитесь пожалуйста, я в сомнениях
Не знаю, мне это количество лука нормально. А зачем его больше?




Палыч, как там прошла презентация салата? Томлюсь в неведении)))

Палыч
Палыч, как там прошла презентация салата?
А шо там... с двух сторон, двумя ложками, по другому ни как. Все пропиталось, красиво, вкусно. Это ж был пробничек, полушубок. Хочь фотку сделаю напозавидовать?

собака серая
Светлана, если не будет лука зеленого, следует увеличить закладку репчатого до 30гр. А можно еще увеличить, соответственно уменьшив закладку чего-то другого, что не нравится - моркови, например.

Светта
Игорь, а давай фотку, што уж!

Палыч
светта, щассс.... Вот. Накормил всех.

Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

собака серая
Игорь, Молодец, свеклы много, все хорошо. Только укроп должен лежать в одном месте, букетиком, а не разбросанным по всему блюду, как перья после петушиного боя. Так будет красиво. В подаче все должно быть убедительно. Чтобы казалось - раз так аккуратно и красиво, значит так же и вкусно.

апельсинчик
светта, собака серая, Девочки, я в сомнениях, потому что первый раз делаю шубу по рецептуре, а до этого луку бабахала будь здоров, могла и 2 луковицы положить. на 2 сельди.(но кипятком обдавала) Попробую с интересом этот вариант (хотя шуба для меня тоже любимый салат, и в моем исполнении мне нравится)
Но из воспоминаний: крестная мужа делала селедку под шубой (давно это было) я такой вкусной и воздушной никогда и нигде за 30 лет не ела, до сих пор вкус и консистенцию помню, но у меня как я ни старалась не получалось как у нее. Буду собирать завтра, отчитаюсь обязательно

Палыч
собака серая, что значит свеклы много/мало? Все строго как в рецепте, 200г+/- 0.01г, а на счет зелени... я ж художник, я так вижу)
Лук в следующий раз то ж обдам кипятком, хрустявый, мы любим более мягкий.

Чучелка
Палыч,

Все правильно. Галя писала, что в рецепте доминирует селедка и свекла. Поэтому сказала - все нормально, свеклы много как положено.

Светта
такой вкусной и воздушной
Я никогда заранее по плошкам отдельно не натираю овощи. Овощи после перекладывания из плошек в салатник получаются более уплотненными, хуже пропитываются. Меня мама научила овощи натирать сразу в салатник, каждый слой. От этого нехитрого приема салат получится воздушным, мягким, пропитанным, очень вкусно!

OlgaGera
Накормил всех.
Вкусна было?

Mandraik Людмила
Меня мама научила овощи натирать сразу в салатник, каждый слой.
И меня мама так научила, прямо в салатницу




Вот свёкла, смазана маслом и в рукаве запечена, в СВЧ:

Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

Свёкла не сморщилась, ножом проверила - вся уже готова.
Крупные свёклы 5шт, в микре на максимуме 18мин(8+10) до готовности

Олёкма
Тоже хочу салат такой сделать, даже сельдь купила, но муж её съел. Придётся снова покупать.

Галина, собака серая, так нравится у вас учится! Хорошо что снова раздел зашевелился!

Таня-Фаня
Mandraik Людмила, супер!

nila
я такой вкусной и воздушной никогда и нигде за 30 лет не ела, до
Вот поэтому я и писала что лучше всего овощи не перекладывать, а сразу натирать слои друг на друга. И вкуснее, и удобнее, и быстрее, и посуды лишней нет
А уж смешивать с майонезом на отдельной тарелке, это только еще больше уплотнять слои. Я в салатнике стараюсь осторожно, не прижимаю чтобы не придавить лишний раз, размазывать майонез.




Лютик, мне понравилась идея с рукавом, фотка впечатляющая. Надо не забыть и попробовать так сварить в микре. Под крышкой у меня плохо выходит.

Палыч
стараюсь осторожно, не прижимаю чтобы не придавить лишний раз, размазывать майонез.
То ж на этом этапе сложности... тянется за ложкой всё... как надо было правильно? И майонез не бухать ложкой кучками, а сделать в пакете только дырочку и наносить как шприцем сеточку. Мо ж если густая сетка, то и размазывать не надо.




Вкусна было?
Было, я ж выше так и написал. И сытно, мы как поели в 6 вечера, так до утра и не ужинали. Еще у меня с рыбой не сложилось, не люблю ее есть, мало ем вообще, ну там такое типа мойвы, скумбрии... но надо. Этот салат как вариант дополнить свое меню хоть как то рыбой. Пусть так, прикрытой овощами.

Светта
Палыч, вот Галина пишет
Рядом должен быть майонез и плоский нож.
но она забыла написать, для чего нож - чтобы плоской стороной ножа этот майонез размазывать по слою овощей.
Но если ты нанесешь майонез сеточкой из кулечка, то и размазывать не обязательно, сеточка по каждому слою прекрасно перекроет все места и все отлично пропитается.

Палыч
плоской стороной ножа
А как его размазывать ножом, если он и не помещается в миску? И вот мне понравилась идея Ромы делать салаты в мет. разъемном кольце, я «пробил» и у нас оно то ж где то есть. Нож не канает, а вот сетка и ваабще ниче не надо мазать - это классная идея. Еще я протупил, а сразу хотел, майонез разбавить сметаной, что б не так было жирно... и кто то писал что так делал и все ок. В запаре забыл... думал что б быстрее проготовить и первым выложить фотку. По идее первому повторившему - прыз от автора положен же, да?)

Светта
прыз от автора положен же, да?)
Ой, Палыч, улыбнул))) Я в таких случаях говорю «Куплю шапку - дам померять!»

Zeamays
И вот мне понравилась идея Ромы делать салаты в мет. разъемном кольце,
Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

Палыч
Светлана, красиво... а что, картошка выше рыбы? Вижу что селедка лежит почти на дне вроде.

Ангелина
Игорь, многие кладут сельдь вниз блюда.

Zeamays
. а что, картошка выше рыбы? Вижу что селедка лежит почти на дне вроде.

1На дно блюда чуть - чуть картошки, такая подложка для селёдки, соки удерживать.
2. Потом вся селёдка. Я селёдку не смазываю майонезом, сухо получается. Если селёдка из бочки, то смазываю маслом растительным и несколько капель уксуса - так, как готовим для еды, что бы уже вкусная была.
Если селёдка филе из баночки - как у вас - она уже вкусная и сочная, просто нарезаем.
 Лук в «шубе», это не отдельный слой, а всего лишь дополнение к селёдке.
3. Картошка, майонез.
4. Яйца, не смазываю, они и так нежные и вкусные.
5. Морковка, майонез.
6. Свёкла, майонез. Майонез нейтрального вкуса и, чтобы свёкла была вкуснее, ярче по вкусу, добавляю в неё после натирания несколько капель уксуса.
Так меня учили готовить в Одессе...
Я скромно считаю, что это и есть классическая «шуба».

Ангелина
Так меня учили готовить в Одессе...
Ух, как вкусно, даже читать вкусно.

OlgaGera
Мдя, пока все варианты перечитаешь... Надо посчитать сколько покупать селедок.
Селёдка вещь такая, то она есть, а потом... раз и нету. Вот вчера не привезли.
У меня как у плохого мельника - ветер есть, помола нет, помол есть - ветра нет.

Палыч
Светлана, ясно, ясно... это типа ваша интерпретация шубы. Я вот старался сделать строго как автор, даж граммовку всю выдержал. Ранее, в другой теме (купусты) мне «мои» девочки дали подзатыльник что б не выпендривался и делал все строго как велит автор.
Не ну вишь, глаз уже стал наметанный, сразу увидел что твоя шуба индивидуальна и не такая как авторская.)
Селедку я прям в лотке порезал на двое, что б были ровные кусочки прим. по см. А лук мариновал в бальзамич. уксусе и соевом соусе, так что по идее он был и так кислым и лимон не ложил. Часть масла с рыбы и соус с лука должен хорошо пропитать шар картошки. Так что ее всю вниз. Белком яйца на терке присыпан шар моркови, ее рекомендовали ложить немного, с просветами, так что яйцо заполнило и эти прогалины. Майонезом упражнялся на каждом слое.

Zeamays
сразу увидел что твоя шуба индивидуальна и не такая как авторская.)

Я пробовала разные «шубы» и как раз моя мало отличается от авторской, состав тот же, и нет добавок в виде яблок, сыра, сметаны.
Когда попадается новый рецепт, делаю всё по автору, чтобы понять вкус блюда. И часто такие канонические рецепты бывают вкуснее, чем с разными домашними добавками и усовершенствованиями. Как, например, «общепитовские«рецепты от Чучелки или блюда из «Кулинарная школы» Галины!

КроНа
Ой, а я и галимую селедку ем без всяких усилителей, без масла и уксуса, но я ее сама солю со специями. У сельди свой собственный вкус довольно пикантный, малосольненькая она очень нежная на вкус и даже немного сладкая, хотя сахар в рассол я не добавляю.
Майонез у меня тоже свой, самодельный, на соке лимона или кислого мандарина/апельсина, так что дополнительно добавлять уксус в салат с майонезом, тоже не вижу необходимости. А слои овощей в шубе, наоборот, слегка утрамбовываю и шубка хорошо держит форму, но я обычно делаю заранее и даю салату хорошо пропитаться. Но, да, для быстрого употребления можно и попышнее укладывать слои, надо будет испробовать.

апельсинчик
Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

Сотворила все по рецепту. Вечером будем снимать пробу. Сфотаю разрез., самой итнтересно что получилось

Маша Иванова
Девочки! А когда вы по-общепитовски или как ещё маринуете лук для шубы, то в какой момент вы его на мелкие кубики режете? Уже промаринованный, то есть потом, перед тем как на тарелку класть? Или режете лук сырой мелким кубиком и в таком виде маринуете?
Я просто для шубы его никогда не мариновала, а просто лук для другого мариную нарезанным на кружочки или полукруги.

Чучелка
Маша Иванова,

А мне кажется сразу порубасить кубиком и все.

Маша Иванова
Чучелка, Наташенька! Вот я тоже к такому же выводу пришла. И уже замариновала его кубиком нарезанный. Чтобы не возиться потом с нарезкой уже мокрого, да ещё и отжатого.
Спасибо тебе!




апельсинчик, Светлана! С днём рождения! Всего самого светлого в этот день!
И всего самого вкусного! Особенно желаю, чтобы ваша селёдочка удивила и обрадовала всех гостей и вас саму!

собака серая
Палыч, держись там, это когда конкурс объявляют, тогда приз обещают. А у нас просто беседа, учимся друг у друга.
 Насчет ножа широкого. Я справляюсь Под разным углом держи, тренируйся.
 Он где надо, там и достанет. Ничего пока проще не придумали.

собака серая
Светлана, Очень хорошая селедка. Без архитектурных излишеств. Укроп, если не поздно, передвинь на край блюда. С двух сторон.

Маша Иванова
собака серая, Галя! Коли вы рекомендуете верхний слой делать холмиком, то получается, что слой свёклы будет неровный? По краям меньше свёклы, посередине больше? Или я что-то не так поняла?

собака серая
слой свёклы будет неровный? По краям меньше свёклы, посередине больше
Да, конечно. А нам ведь абсолютно не нужен ровный слой. Нам нужно вкусно, быстро и красиво. Все равно же, как он в рот попадет- слева или справа.
 
Девочки. Я тоже натираю прямо в блюдо, не утрамбовываю. Жидкий майонез пропитает все слои. А если прихлопнуть, да еще если картошка будет неостывшая, получится плотный слой, который уже никогда не пропитается. Кроме того, клейстер будет иметь очень неприятную консистенцию. Остужайте овощи, молодые хозяйки. Я пишу всегда сжато, но там я подробно описала. Читайте и вникайте. Потом все получится.




И Светта пишет, когда меня нет. Слушайтесь ее, она все-все знает. А умеет еще больше.

Маша Иванова
собака серая, Галя, спасибо большое! Просто хочется знать все нюансы.

собака серая
Самый главный нюанс - вкусная селедка и правильно сваренная свекла. Не режьте ее, молодые хозяйки. Не только цвет, но и вкус уходит.

4er-ta
И я вчера сделала, шубу''. Все продукты отмерила по рецепту, но делала порционно в кольцах, пять штук получилось. Делала без яиц, мне привычнее, когда она бордовая.

 Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

собака серая
Татьяна, очень правильное оформление - аккуратно и современно.
 Срочно! Девочки, у меня две свёклины среднего размера. На сколько ставить В СВЧ? Минут на 10? Ведь там время пропорционально массе берут.

Zeamays
На 20 минут я бы ставила. Или 15 и проверка....

Чучелка
Изготовила классически. Вот как Галя написала - все взвешивала, горкой и тд. Единственное схитрила - свёклу заранее с майонезом смешала, чтобы потом за ложкой при намазке не тянулась. Вот на фото ровно 1 кг как было указано в рецептуре. У меня селёдки оказалось 235гр в очищенном виде. Кусок я съела, а лишних 10гр простила себе)).


Селедка "под шубой". Дешево и сердито.


Селедка "под шубой". Дешево и сердито.

собака серая
Поставлю на 10 минут. 360 гр у меня брутто

собака серая
Вообще без воды?

собака серая
Ната, хорошее оформление. Люблю лаконичность.

smslisa
А у меня майонез густой что ли, форма стеклянная и прям видно, майонез не пропитал нижний слой. И что теперь делать?



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое