Свекла консервированная (без стерилизации)

Категория: Заготовки
Свекла консервированная (без стерилизации)

Ингредиенты

Свекла осеннего сбора (чистый вес)
1,3 кг.
Соль
2 ч. л. с небольшой горкой
Сахар белый
3 ст. л. без горки
Уксус яблочный
75-80 мл.
Вода чистая
250-400 мл.

Способ приготовления

 Количество ингредиентов и свеклы рассчитано на приготовление в мультиварке, кастрюля 5 литров.
 Свекла берется осеннего сбора, красная и вызревшая. Свеклу почистить, промыть в воде.
 

 Нарезать свеклу на терке крупными полосками. Я предпочитаю именно крупную нарезку, поскольку свекла в процессе немного уварится. И потом, крупную свеклу всегда можно превратить в пюре при приготовлении блюд. Или оставить как есть, если требуется по рецепту. Свеклу сложить в кастрюлю мультиварки. Как видно, свекла сырая занимает достаточно места.
 

 Включить режим "ТУШЕНИЕ", температура 100*С, время приготовления 45 минут (у меня именно столько по времени длится прога Тушение. Для тушения налить в кастрюлю стакан-полтора холодной воды, это даст немного дополнительного сока, и активирует процесс тушения. Если свекла сухая, водички можно добавить еще немного.
 Через 45 минут свекла будет готова. Мягкая, но не переваренная, что очень хорошо и для вкуса, и дальнейшего приготовления.
 

 Добавить к тушеной свекле соль, сахар, уксус, перемешать, и еще раз включить режим ТУШЕНИЕ, но готовить достаточно будет всего 15 минут. Пару раз перемешать массу, чтобы свекла подружилась со специями.
 Всегда пробуем вкус свеклы при приготовлении и корректируем количество добавок, поскольку и сама свекла может быть разной по вкусу и спелости, и наш язык по разному воспринимает вкус сахара, соли и уксуса. Количество уксуса в рецепте не нужно уменьшать, поскольку это влияет на качество консервации.
 Готовую свеклу разложить горячей по простерилизованным горячим банкам. Я сразу раскладываю по всем трем банкам, чтобы рассчитать и свеклу и жидкость от нее, и только после этого быстро закрываю крышками.
 Закрутить крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Я укрыла банки полотенцами, чтобы остывали медленно.
 

 Из 1,3 сырой свеклы получается 3 баночки консервации по 450 мл. даже для поесть не осталось)) Хотя, свекле нужно хорошо настояться и созреть некоторое время.
 Специально закрывала в маленькие баночки, для удобства использования в дальнейшем.

Программа: ручная работа + мультиварка
Порций: из 1,3 кг свеклы выход 3 банки по 450 мл.

Примечание

Очень приятная на вкус свекла, мне понравилась
Полностью в собственном соку, жидкости много в ней нет. Такая свекла подойдет для различных целей, в том числе и для "шубы", и для борща, и для гарнира

Очень удобный способ приготовления в мультиварке: быстро и без проблем, а уже готовить можно постоянно и маленькими порциями

Банки еще остывают, торопилась разместить рецепт для Оля-Юкка, она ждет свеклу

Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Свекла консервированная (без стерилизации)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ukka
Рома, Танюша, спасибки!!!
Дождалась!!!
Именно то, что надо!
Ну вот откуда ты знала, что у меня осталось 1,5 кг свеклы? И уксус яблочный есть?
Прям с утреца закрою.
Спасибо еще раз, дорогая!!!

Рома
Оля, на здоровье! Надеюсь, понравится

Готовится в мультиварке, без проблем вобще

Улыбка
Рома, Танюша, а я еще добавляю томатную пасту, на этот вес - 100 гр и режу соломкой, все же для борща... Поллитровая баночка, как раз на 3,5 л кастрюльку

Рома
Катя, можно и так, с пастой
Но, мне хотелось сделать нейтральный многоцелевой вариант, чтобы для разного использования, в том числе для «шубы» или гарнира, икры Хочу еще сделать чисто борщевую заправку

Ukka
Улыбка, я хочу такую свеклу закрыть, чтобы вот захотелось Шубы, забежал, купил селёдки и раз, готова шуба! Я шубу могу есть и с двумя составляющими. И, наверное, винегрет можно сделать.




О, пока писала, Таня ответила.

Рома
Оля, и винегрет можно приготовить Свеклу на сито, чтобы жидкость убрать (можно и в себя, вкусно))) и с картохой и огурчиком Я поэтому и сделала крупную нарезку

Улыбка
Таня, Оля, про многоцелевую - это интересно... я делаю только такую и закусочный салат из свеклы... попробую теперь еще вариант, с крупной нарезкой - универсальный Спасибо за подсказку

Рома
Катя, на здоровье!

Ланна
Татьяна, спасибо большое за рецепт, дюже заинтересовал!!!
Как думаете, в квартире хранится не будет в тепле? Впервые придумали-сделали?
Пока в голове, я такой не выставляла еще

Рома
Я все банки храню в квартире в кладовой. Смесь горячая, укупорены банки хорошо, чистые, должны стоять. У любых консервов есть риски открыться, независимо от того, делаются они много раз или только первый
Пока готовила свеклу пробовала на вкус несколько раз, чтобы всего было достаточно, в том числе присутствовала некоторая кислинка.

Ночь прошла, банки стоят нормально. Подержу их на виду пару недель на карантине, понаблюдаю. Я всегда так поступаю с любой консервацией, (старыми и новыми рецептами), наблюдаю за банками - потом уберу в кладовую на хранение.
Мы об этом уже много говорили в разделе ПОГРЕБОК.

Nathalte
А если кубиками сырую маленькими? Норм будет? Или варить чуть меньше нужно тогда? хочу именно для винегрета

Рома
Да, как угодно можно нарезку делать. В процессе тушения проверить степень готовности, вкус, и количество жидкости отследить, чтобы свекла при закрутке была покрыта жидкостью.

Я ведь под свои интересы и вкусы свеклу готовила а вы корректируйте под свой вкус

Ukka
Танюша, я с приветом!
Пока так, позже еще закрою!
Мне эти выручалочки очень важны, и себе в запасец, и дочке в помощь!
Свеклу натерла на крупной терке, как дочь делает и на борщ и на шубу.

Свекла консервированная (без стерилизации)

Рома
Оля, отличные баночки! Надеюсь все получилось как надо
На здоровье тебе и дочке!

solmazalla
Приготовила поставить в штебу. В кастрюльку уместилось 1,5 порции. И задумалась. Штеба скороварка. На сколько поставить чтобы не переварено было, но и не хрустело? Если никто не напишет, то поставлю на 30 минут

Рома
К сожалению, ничего сказать не могу, Штебы у меня нет
Нужно к девочкам идти, кто ею пользуется

solmazalla
Рома, Танечка, ну значит эксперимент будет. На карли ручками лень тереть стало, пустила через комбайн, там есть насадка типа обычной крупной тёрки, но ооочень крупной. Поглядим, как будет.

Рома
solmazalla, Алла, сижу тихо и надеюсь на лучший результат

solmazalla
Получилось ровно 4 баночки 0,7 и капелька на попробовать. На фото впереди баночки с кукурузой, тоже сегодня развлекались, а сзади свёколка. Только закончила.

Свекла консервированная (без стерилизации)

Уфф, разобралась вроде как с телефона фото вставить

Рома
solmazalla, Алла, хороший урожай баночек будет зима вкусной и сытной
Свеколка настоится в маринаде и будет отличной по вкусу



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте