"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 96)

Юрий К
Измерен, взвешен, оцифрован.... Теперь я имею личное граффити : «Сертификат иммунизации после болезни COVID-19"
(пытаться сканировать не нужно, я убил точки персонализации кода)
Я снова с вами, девчата! Выздоровел!

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Вот и славно Юра! Очень рада за тебя!!! У меня тоже есть сертификат и такой код.

Юрий К
liusia, не радует, но есть и пусть. Главное осложнения что бы не повыскакивали, остальноё тьфу!

Туся Тася
Главное осложнения что бы не повыскакивали,
Это точно! Пусть мимо проскочат.

Юрий К
Туся Тася,
Темв вируса закрыта. Давайте уже показывайте свои вкусности!

Туся Тася
Давайте уже показывайте свои вкусности!
Юра, я так и не созрела пока до твоих дрожжиков. Только втихаря захожу любуюсь тут булочками да хлебами. Хмель собрать прозевала по причине известной болезни. На днях добрались до речки, а он там уже желтый и коричневый. Пару горстей слегка с зеленоватым оттенком набрала, может попробовать? Зеленый еще видела, но совсем рядом с оживленной дорогой.

Юрий К
Зеленый еще видела, но совсем рядом с оживленной дорогой.
Неа, с дорогой не надо. Это пыль, выхлопы. Из жёлтого ещё можно попробовать, он сушеный тоже буреет, правда принудительно.

КроНа
На днях добрались до речки, а он там уже желтый и коричневый.
Я помню в детстве, как бабушка собирала именно сухие шишки с хмеля, она варила из него сухие дрожжи.
Хмель рос в огороде, плети были ещё зелёные, а шишки жёлто-коричневые, и ведь была возможность их собрать раньше, но бабуля, видимо, специально ждала полного созревания.

Юрий К
была возможность их собрать раньше, но бабуля, видимо, специально ждала полного созревания.
Вот неправильно. При полном созревании, забыл как вещество называется, изчезает, а оно как раз отвечает за силу будущего брожения и вкус хмелевой. Вспомнил, лупулин.

КроНа
Вот неправильно.
Возможно, зато хлебушек на этих хмельных дрожжах получался просто замечательный.

Юрий К
хлебушек на этих хмельных дрожжах получался просто замечательный.
Верю! Он никого равнодушным ещё не оставил! Заслуга хмеля

Irinap
КроНа, она наверное хмелевую закваску делала.

Гость
Так долго искала именно этот рецепт,  свекровь всегда варила эти хмелевые дрожжи,  но я забыла,  прошло больше 30 лет, спасибо вам большое!

Галия

Юрий К
Галия
, пользуйтесь на здоровье!

КроНа
КроНа, она наверное хмелевую закваску делала.
Нет, она варила хмель вместе с отрубями, потом высушивала эту «кашу» и вот на таких дрожжах заводила хлеб.
Я в инете находила подобный рецепт, канительно, но тоже интересно.

Katko
Юрий К, моя закваска пожила в холодильнике и вроде бы всё с ней хорошо, вчера в ночь замесила закваску, сегодня поставлю хлебушек.

У меня папа как раз в этот раз собрал именно зеленоватый хмель, он так пахнет я просто нанюхаться не могу





«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Я в этот раз картошку на бэбигрейтере потерла прямо в кашицу

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Вот такая она получилась

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Завела опару вчера

Юрий К
моя закваска пожила в холодильнике и вроде бы всё с ней хорошо
Так мы к этому все и стремились, найти именно такую закваску/дрожжи, что бы можно было хранить долго, воспроизводить ее когда заканчивается, и не трогать когда не нужна временно
папа как раз в этот раз собрал именно зеленоватый хмель, он так пахнет
То, что доктор прописал
Я в этот раз картошку на бэбигрейтере потерла прямо в кашицу
Я уже давно картошку блендером «протираю» перед тем как варить с хмелевым отваром

Katko
Юрий К, я к тому, что она у меня в этот раз странно бродила – почти без явных признаков и не поднималась шапкой – я ранее писала, боялась, что не выросли дрожжики

Юрий К
Katko, понял

liusia
странно бродила – почти без явных признаков и не поднималась шапкой – я ранее писала, боялась, что не выросли дрожжики
Я помню мои первые дрожжи. И я и Юра были в шоке. Так бродили, почти полное ведро было 10 литровое. Без всяких добавок лишних. Сейчас тоже блендером пробиваю картошку, получаются очень густые дрожжи, но хватает 1 ст. л. и так сильно не бродят. Сегодня снова хлеб буду печь, тесто уже стоит. Опара поднимается хорошо и тесто тоже, но я делаю опару на ночь. Так удобнее.

Katko
делаю опару на ночь. Так удобнее.
так и удобнее и правильнее – дрожжики любят темноту, я читала

Юрий К
удобнее и правильнее – дрожжики любят темноту
Скорее удобнее Им расти нужно, а на это время необходимо. Это не быстродрожжи химические

Гость
Зачем остужать отвар если после опять варить вместе с картофелем.... непонятно.

kok

Юрий К
Зачем остужать отвар если после опять варить вместе с картофелем.... непонятно.
Всё понятно. Затем, что бы отжать и выбросить хмелевую шелуху после настаивания отвара.

liusia
Затем, что бы отжать и выбросить хмелевую шелуху после настаивания отвара.
И чтобы ещё настоялся. Был более насыщенный настой.

Юрий К
Людмила, да, именно об этом я тоже упомянул

Юрий К
После долгого предолгого перерыва, после летней жары, после осеннего выздоровления от ковида – принялся за прежнее! Свой хлеб это всё таки СВОЙ хлеб! А если учитывать, что не на покупных дрожжах печёный, а на собственно выращиваемых хмелевых и фруктовых – сами поймёте что за ароматы стоят в квартире после того как буханочки достали из духовки!!! По традиции первая буханочка улетит с молоком, это мы уже проходили не раз

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Irinap
Ну наконец-то, а то я думала, что ты втихую печешь и красивые свои хлебушки не показываешь.
Как всегда класс!

Юрий К
Спасибо, Ирина Доооолгий перерыв был, последняя выпечка аж в марте была, специально посмотрел в Контакте. Но вот наконец то вхожу в прежнее русло

liusia
Юрий К, Юра! Ну слава Богу!!! Ну очень я рада! Хлебушек просто супер!!!

Юрий К
Людмила, спасибо!

Ангелина
Я тоже попекаю. Это серый хлеб, мой любимый

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Ангелина, отличный хлебушек! Наши дрожжики не подводят заинтересованных заквасочной темой!

Ангелина
Ангелина, отличный хлебушек! Наши дрожжики не подводят заинтересованных заквасочной темой!
Спасибо, Юр!
Вот темный пеку, а до белого руки не доходЮТЬ))) Надо бы сподобиться. Все мечтаю смаженки испечь. Надо как то организоваться.

Юрий К
уки не доходЮТЬ))) Все мечтаю
Мечты сбываются Испечешь!

Светлана16
Добрый день, мои друзья! Да-да, именно друзья! Прочитав всю тему, с 1 до последней страницы, за две недели, я как-будто прожила с вами все 3 года как существует эта тема. Все удачи и небольшие расстройства пережила с активными поклонниками «Вечных дрожжей».
Постараюсь и я, наконец-то, начать хоть какую-нибудь активность.
«Вечные дрожжи» уже готовы (благодаря вашим советам). Хлеб пекла раз пять, но в хлебопечке на долгой ночной расстойке. Понравился – легкий, нежный, невесомый. К свежим промышленным дрожжам вообщем-то негатива нет, пеку обычно на них. Просто, в нашем дачном массиве, хмель растет очень у многих соседей, да и в лесочке рядом тоже насеялся и заплел небольшой массивчик. Поэтому, хмель у меня есть. В этом году даже и не собирала, еще остались два больших пакета прошлогоднего. Грех ведь не воспользоваться!!. Всегда смотрела в сторону хмелевых заквасок и даже делала простую хмелевую с этого форума (ну и еще какую-то мучную). Но время подъема хлеба довольно долгое, поэтому опять начинала печь на свежих дрожжах, а закваску просто добавляла по столовой ложке, больше для запаха и чтобы не пропал, так сказать, продукт!
Вечные дрожжи получились сразу благодаря вашим совет. Для активации дрожжей добавляла пару ложек рассола из банки с моченными яблоками. Рассол очень вкусный на меду, с со всякими вкусными листочками (смородина, малина, вишня), пахнет яблочками.
Так, что опять завела хмелевые дрожжики. Конечно же, эти дрожжи более полезные, тем более что хмель у меня есть. Думаю, чем в аптеках покупать, надо съездить по близлежащим дачным массивам. Это же практически сорняк, у многих вместо ширмы у забора, если насеется и примется, потом извести хмель очееееень проблемно:girl_cray:, стреляет отростками под землей на несколько метров, хуже девичьего дикого винограда.
Так что, хмелевые хлебопёки, пока я с вами! А вдруг и мои дрожжики порезвеют и будут побыстрее хлебушек поднимать. Недаром же я две недели тему изучала. Век живи, век учись!! Авось и втянусь (в хмелевое хлебопечение, естессственно!

Юрий К
Светлана16, добро пожаловать! Вы чуть ли не подвиг совершили – столько страниц прочитать! Показывайте нам свои творения, что будут получаться из дрожжиков!

liusia
Светлана, добро пожаловать в нашу дружную компанию! Очень рада, что в нашем полку прибыло. Наши дрожжи рулят! Хлебушек ну очень вкусный получается!!!

liusia
Что-то мои дрожжи очень активные. За ночь может опара убежать. Вчера уже поздно утром завела опару, после обеда замесила тесто, к вечеру можно было печь хлебушек, но мне было лень и я тесто на балкон, было довольно таки холодно. Утром занесла, пока тесто согрелось, сейчас пеку. Пеку сразу 3 буханки. Хлеб сейчас пеку так, можно сказать на старом тесте. От опары со столовую ложку оставляю, туда с 1 ч. л. дрожжей наших, воды и муки, и сразу в холодильник. А когда печь, также оставляю 1 ст. л. этого теста-опары и замешиваю опару добавив совсем чуток дрожжей. И так по кругу.

Ангелина
И так по кругу.
Люд, ну не чудо ли технология?! Мне такой алгоритм оченаса ндравицца.

Светлана16
Девочки, не совсем поняла. В день выпечки, «старое тесто» достаем из холодильника, и на нем сразу замешиваем тесто или на этом старом тесте замешиваем опару, а когда опара поднимется – на этой поднявшейся опаре уже замешиваем тесто?
А то вчера у меня был обломс (((. Накануне на остатках с баночки (+мука+водичка) из холодильника поставила опару, она хорошо отъиграла в тепле. Я убрала ее в холодильник, она там еще постояла ночь, было очень хорошая, пузырястая). Утром до работы эту опару достала, замесила на ней тесто на ржаной муке, пшеничной по рецепту должно было быть половина, но я добавила только 100 г, т. к. решила, что остальные 120 г у меня уже в опаре. Тесто за весь день практически не поднялось (стояло в выключенной ХП). Вечером ХП включила на подогрев, тесто простояло еще часа 3, поднялось немного. После выпечки, крыша треснула в нескольких местах (я, так понимаю, расстойка не до конца). Обиднааааа!

Irinap
Светлана16, тесто, где ного ржаной муки сильно не поднимается


Светлана16
Ну, это-то понятно, конечно же, что сначала опара, потом тесто, если сразу.
А вот, если я завела уже на остатках-так сказать«спелом тесте» опару, она хорошо поднялась, но времени у меня не было и я ее убрала в холодильник. Там она постояла ночь, опала, а утром я уже на ней стала замешивать тесто. Так можно? Или надо эту холодную опару достать, подкормить, заиграет, потом уже тесто? Или сразу можно в тесто (ну, пусть подольше будет подходить)?
А то я на холодной опаре завела тесто из ржаной муки (правда, тяжелющее было, ржаной много) и за целый день поднялось чуть-чуть. Вообщем, не получилось, только на сухарики

Irinap
Вот у Чучелки в Чиабате что написано:
В день выпечки достаем пулиш минимум за час до манипуляций с ним. Ему нужно согреться и оживиться.

Элен
Накануне на остатках с баночки (+мука+водичка) из холодильника поставила опару, она хорошо отъиграла в тепле. Я убрала ее в холодильник, она там еще постояла ночь
Вот именно отъиграла....
Там она постояла ночь, опала, а утром я уже на ней стала замешивать тесто.
Нет....
Или надо эту холодную опару достать, подкормить, заиграет, потом уже тесто?
Вот вы сами и ответили!

Светлана16
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

После разреза мой ржаной хлебушек. Хотя, вроде бы не так уж и плохо. Думаю до сухарей дело не дойдет))). Муж сказал, что нормально, прям как Бородинский. Хотя, это Бородинский и есть

Irinap
Светлана16, красавец хлебушек!
 

Юрий К
Какие фотки ОГРОМНЫЕ!!!!
Где то на форуме обсуждали это. Не помню...




После разреза мой ржаной хлебушек.
Вот это хлебушек! Ну здорово, ничего другого и не скажешь!

Светлана16
Ой, прям я даже засмущалась
А че, зря я штоль 2 недели тему изучала!!!! Хотя, тесто то и на холодной опаре поставила

Юрий К
Хотя, тесто то и на холодной опаре поставила
Да это не важно, вариантов много можно применить. Самое главное СВОИ дрожжики применялись изначально! Они правильные! Примерно так раньше и растили, пока не наизобретали всяких быстродрожжей промышленных

Гость
Почему при попытке открыть ссылки на рецепты на всех открываются "вечные дрожжи"?

Шеф
на всех открываются
Ссылки на внутренние сообщения начинают «работать» после регистрации.

Ангелина
У меня сегодня хлебный день. Стоят два теста. И благородный буду печь, и к обеду.

Юрий К
Почему при попытке открыть ссылки на рецепты на всех открываются «вечные дрожжи»?
Потому что это ПРАВИЛЬНАЯ тема




Ангелина, удачного хлебушка!

Ангелина
Потому что это ПРАВИЛЬНАЯ тема

Ангелина, удачного хлебушка
Юрочка, спасибо!

Irinap
благородный буду печь
А это какой?

Удачных и вкусных хлебушков.

Ангелина
А это какой?
Так белый. Замешивала на кефире и растительном масле.

Ангелина
Ну вот, первые готовы, на очереди каравай


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Аромаааат, ащще))

Irinap
Ангелина, красавцы!



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое