"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 90)

Юрий К
Гы, какие они у всех разные

Irinap
я решила переболтать,
А нечего дразнить Джина в бутылке. Ишь как активничает!

liusia
я решила открыть, и о боже, как поперла она...
Лена, у тебя ещё культурно, а я почти всю кухню отмывала. Как шампанское после того как взболтали а потом открыли.

Элен
А нечего дразнить Джина в бутылке. Ишь как активничает!
Точно...
Лена, у тебя ещё культурно, а я почти всю кухню отмывала.
Я сразу, схватила ёмкость, поставила туда и начала похихоньку открывать и оно попёрло...
Потом поставила на ней опару, по типу Левито Мадре

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Светлуча
Друзья, а дрожжи-то у меня работают. Конечно, хлеб ещё пока далёк от совершенства, потому что я торопыга. Привыкла работать с промышленными дрожжами, что получается все быстро, и не хватает терпения, чтобы дождаться, пока всё хорошо выбродит. Первый хлеб получился совсем неказистый, даже фотографировать не стала, но был вполне съедобный. А сегодня испекла хлеб с плавленным сырком. Конечно, пока тоже не очень, не дорасстоялся, поэтому порвало крышу при выпечке. Но аромат вкусный, на вкус ещё не пробовали.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Друзья, а дрожжи-то у меня работают.
Ну слава Богу!!! Я тоже торопыга ещё та. Главное что хлебушек понравился. И самое главное что дрожжи работают.

Юрий К
Друзья, а дрожжи-то у меня работают.
Вот как здорово! Ну просто облегчение, получились же!

Светлуча
Юрий К, теперь осталось проявить выдержку и избавиться от торопливости при брожении опары и расстойки теста.

Юрий К
Светлуча, это просто Опару ставим в ночь, утром замешиваем тесто на расстойку. Я чаще так делаю

Светлуча
Юрий К, Спасибо, Юра!

Юрий К
Светлуча, да не за что! Пусть лучше радует выпечка!

Ангелина
У меня вчера пеклись сметанные батоны с черным кунжутом. Тесто восторг!!!

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Наташа, супер батоны получились!!! Небось вкуснючие!!!

Ангелина
Наташа, супер батоны получились!!! Небось вкуснючие!!!

Людочка, спасибо! Ага, вкусённые, с нежным воздушным мякишем. Позавтракала с удовольствием.

Юрий К
вчера пеклись сметанные батоны с черным кунжутом.
Как всегда, класс готовки выше высшего

Ангелина
Как всегда, класс готовки выше высшего
Юр, так у нас же ж тут уже опыт то какой, сколько муки перевели, сколько заквасок повыбрасывали...

Юрий К
Ангелина, спору нет

Ангелина
Поставила тесто, назвала его халвичное. Как испечется расскажу что получилось))

Юрий К
назвала его халвичное.
Халватесто

Ангелина
Халватесто
Ага.

Ангелина
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Булочки испеклись. Пока шел процесс выпекания, аромат стоит невообразимый – ярко выраженный халвичный. Булочки легенькие получились и пахнут вкусно.
Завтра я их попробую и напишу рецепт, если изделия порадуют.

Юрий К
Ангелина, класс!

Ангелина
Булочки халвичные:
Опара:
* Стартер картофельно-хмелевой – 50 мл.
* Вода – 50 мл.
* Мука – 50 г.
* Тесто:
* Опара – вся
* Вода – 200 мл.
* Сметана – 0,5 ст.
* Сахар – 3 ст. л.
* Соль – 1,5 ч. л.
* Семечки подсолнечные – 100 г.
* Ванилин – щепотка
* Куркума – щепотка
* Мука – 500-520 г.

Опара готовится обычным способом.
Перед замесом теста подготовить семечки – помыть, обжарить и измельчить в блендере до состояния маслянисто-мучнистой консистенции.
В чашу для замеса влить теплую воду, выложить опару, добавить сметану, сахар, соль, ванилин, куркуму и семечную массу. Хорошенько все перемешать.
Далее всыпаем 500 г. муки и замешиваем тесто (при необходимости муки можно добавить)
Колобок получается слегка липковатый. Припылить его чуть-чуть мучкой и поставить на выбраживание. Тесто очень пахнет халвой, отсюда и родилось название этому рецепту.
Когда тесто подойдет вдвое, можно формовать изделия.
Формовка – дело вашего вкуса – либо это будет единый хлеб, опять же произвольной формы, либо отдельные булочки.

Юрий К
Ангелина, о! Значит получилось, раз рецепт тут! Было хоть что то что бы не получилось у тебя из выпечки?

Марыся27
Наташенька, спасибо за рецепт Отыщу семечки и будем испытывать рецепт и силу воли
У меня хлебчики, но чего-то пока фотки не грузятся.
Всем

Ангелина
Было хоть что то что бы не получилось у тебя из выпечки?
А как же?! Конечно было, когда дрожжи росли не так как надо.

Сейчас у меня испекся серый хлеб. Каравашки теперь такие высокие получаются. Прямо кайф от процесса.

А на жидких дрожжиках еще оладушки на подходе.

Ангелина
У меня хлебчики
Таки ждём фоточки))

Марыся27
Наташенька, поставила я таки тесто «халвовое». Какое оно душистое! Ммм...

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Всё по рецепту сошлось. Ничего убавлять/прибавлять не пришлось.
А вот и хлебчики Из дрожжиков урожайных
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


liusia
Зашла в тему с самого ранья, а тут такая вкуснота и красота! И настроение сразу хорошее такое с утра стало! Сегодня у меня баня, в вот завтра тоже Халвички напеку.

Юрий К
Чуть не лью слезы (шучу конечно) Уже вторую неделю ничего не пеку. Разбил меня поясничный радикулит, даже на больничный пришлось идти, утром с кровати сползаю минут по 10 со сверлом в пояснице. Просто ад какой то
Вот только за вас и остаётся радоваться, а печь то хочется, не хватает медитации с тестом

k@wka
SOS!!!
Сделала всё точно по рецепту. Поставила в теплое место. Стоит третьи сутки без изменений. На поверхности стали появляться точечки плесени. И по толще местами что-то вроде расслоения
И что мне с этим делать? Выкинуть и по-новой? Плесень сняла, или не поможет? Новая появится?
Есть закваска ржаная и пшеничная, может закваски туда добавить, и какой лучше?

Марыся27
Галина, три дня – бывает, расслоение можно перемешать, закваску любую можно добавить. А вот плесень... Я б не рисковала. Похоже, что надо переделать

k@wka
Ауууууу!!!! Людииииии!!!
Никто и не ответил
Простите, не видела ответ
Значит: наша песня хороша: начинай сначала.
Но теперь уже боязнь повторения неудачи

Марыся27
Галинка, это не неудача, это плесень. Поэтому вдохнуть, выдохнуть и с новыми силами, без всяких боязней
Только посуду дополнительно обработать и простерилизовать. Можно меньше порцию сделать Чтоб меньше бояться

kalinka777
Но теперь уже боязнь повторения неудачи
k@wka, Галина, тут главное, Шоб время было необходимо найти причину плесени: навскид – воздух (низкая температура), вода, посуда, используемые продукты и у вас все получится зато у вас будет безценный опыт ошибок производства вечных дрожжей, как например у меня

Первое, что извлекла – хрен у меня пивной, слишком горький, хлеб с горчинкой. А густоту лично я на второй попытке сделала так – отварила в мундирах картошку, в 3 раза больше, чем по рецепту. Растолкла ее толкушкой в пюре. А когда сварились шишки хрена и остыли, процедила и добавила толченую картошку до нужной густоты. Взвесив остаток картошки – нашла необходимый вес именно для моего сорта картошки

Теперь проблема – хороший хмель найти. У нас еще и карантин. Ограничивает движение. Но... будем искать

Юрий К
хрен найти.
Какой ещё хрен? Вы что то путаете, это не мой рецепт...

kalinka777
Какой ещё хрен? Вы что то путаете, это не мой рецепт...

 

Дык все на Х

Спасибо, что поправили

liusia
Какой ещё хрен?
Юра, это наверное хмель, а не хрен.

liusia
Галина, вы главное не отчаивайтесь. У меня тоже по разному было, особенно поначалу. Но эти дрожжи того стоит чтобы с ними работать. Выпечка чудесная получается. Я добавляла в нынешние дрожжи жидких дрожжей, и ещё 2 или 3 капли перекиси. Но перекись больше не буду добавлять. А вот жидкие да. Я раньше опару ставила на ночь, сейчас с утра и после обеда уже пеку. На счет другой закваски не знаю, у меня только жидкие дрожжи были. С другими наигралась, и уже не хочу.

Юрий К
это наверное хмель, а не хрен
Да понимаю

Irinap
Юрий К, замена слов нас немного веселит

Юрий К
Irinap, да это ладно! Посмеялись и хорошо, главное что бы вдруг нечаянно заглянувший не подумал что и правда нужен хрен

Irinap
Юрий К, так я сразу и тормознула, а потом только поняла.

kalinka777
Посмеялись и хорошо, главное что бы вдруг нечаянно заглянувший не подумал что и правда нужен хрен

Шеф, все исправлено

k@wka
Доброе утро добрым людям..... или вечер, у кого как. Ну расмешили, ржунемагу
Особенно повеселила реакция Юры на хрен.
У меня планшет тоже тааакооое выдает порой. Постоянно контроль нужен иначе никак.
Теперь о дрожжах. Спасибо огромное всем, кто откликнулся.
Хмель я сама собирала, ждал он долго. Я этот рецепт ещё хотела воплотить в жизнь, как только Юрий выложил его здесь. Сначала искала в аптеках, не нашла. Тогда стала приставать к мужу, чтоб нашел у кого растет и попросить. Потом его сушила и....... Забросила, некогда было заниматься. Хлеб на ржаной закваске пекла лет 10 назад. Сама ее выводила. Да больно мороки много с ней, перешла на дрожжи. А теперь вот надоело дрожжи спасать, чтоб не выбрасывать. 100 г мне замного, а меньшей фасовки не продают.
Ща времени свободного много, на пенсии я. И решила опять заняться заквасками по причине вкуса и полезности такого хлеба. Вывела и ржаную, и пшеничную. И захотелось ещё и эту.
Теперь по делу.
Плесень с поверхности я собрала и (жаба задушила выбрасывать всю банку), бухнула туда стакан пшеничной закваски из холодильника, ещё и баночку пополоскала водичкой. Через 4 часа я уже её ловила на выходе. Она таааак попёрла, что я еле успела перелить ее в тазик. Пришлось разделить на две части. Работала хорошо, пенилась во всю. Сначала пахла картошкой в мундирах. Сейчас появился запах бражки и отслоилась: сверху пена, а внизу жидкая субстанция.
Я ее ещё и периодически болтаю.
Теперь вопрос к знатокам:
Что у меня в банке? Идея вывести дрожжи без муки, а у меня уже с мукой (закваска-то содержит муку), хоть и в небольшом количестве на такой объем.

liusia
Галина, мне думается надо дождаться полного окончания брожения, закрыть крышкой и в холодильник. Муки там совсем чуток. Хранить и пользовать так же как и наши дрожжи. Если я не права, Юра поправит.

Юрий К
liusia, права, я и сам так бы сделал
Сейчас появился запах бражки
Правильный запах, это как раз даёт понять что процесс идёт по верному сценарию!
Она таааак попёрла, что я еле успела перелить ее в тазик. Пришлось разделить на две части.
Замечательно!

k@wka
Спасибо
Сегодня утром я ее поболтала и она успокоилась, брожение прекратилось, как мне кажется. Прошло часа 3-4, больше не бродит, но структура пенистая. Так должно быть?
Может в холодильник её? Или ещё рано, пусть постоит в тепле. А может попробовать ее в работе, замесить опару? Не терпится испытать А вдруг у меня всё получилось!

Юрий К
терпится испытать А вдруг у меня всё получилось!
Так на здоровье! Для этого ведь и делалось! Остальное в холодильник, если не пенится после перемешивания

k@wka
Слила всю закваску в одну банку, а вторую прополоскала водичкой и добавила муки.
Так она за час уже удвоилась. Ретивая какая!!! Так глядишь и тесто скоро придется заводить?
Во сколько раз дать ей вырасти, чтоб тесто ставить? Буду очень благодарна за подсказку

liusia
Во сколько раз дать ей вырасти, чтоб тесто ставить?
У меня ныне ретивые дрожжи, опара поднимается за 2,5-3 часа. Как опара опадать начинает, готова, можно ставить тесто.

k@wka
liusia, Спасибо огромное
Сейчас опара уже выросла в 3-4 раза, и сверху шапочкой, а шапочке дырочки
Пойду постучу по донышку, может пора тесто замешивать

liusia
Сейчас опара уже выросла в 3-4 раза, и сверху шапочкой, а шапочке дырочки
Отлично!!!

k@wka
И стучать не было необходимости. Были дырочки в шапочке, а стал целлюлит и просело немного.
Но я всё же стукнула разок-другой. Целлюлит сдулся и опал. Замесила тесто с плавленным сырком, скучал сырок в холодильнике. Опара стояла ровно 3 часа
Ждём-с.
О результатах доложу

liusia
Вот и булочки с маком на кефире на наших дрожжах! Можно было и раньше управится, но что-то сегодня состояние не стояния. Но булочки вкусные, воздушные! «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Вот и булочки с маком
Эх, я бы угостился. Как раз кофе пью вечерний Обожаю выпечку где присутствует мак!

k@wka
Испекся мой первый хлебушек. Тесто поднялось отлично, расстаивался чуть больше 2х часов

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Дрожжи испытания прошли успешно. Понравилось, что довольно быстро работают.
Вкус хлеба буду оценивать завтра. Очень надеюсь, что понравится. Хмель-то у меня без роду, без племени, каким будет на вкус хлебушек пока трудно сказать.
Читаю темку с самого начала, сегодня хочу осилить до конца. Читала, что у одной дамы киселёк получился фиолетового цвета. Так вот у меня был точно такой же. Прям один в один как на её фотке, и густющий, что ложка стояла. Если бы я не бухнула туда пшеничной закваски, тоже наверное пришлось бы спустить в унитаз.

Юрий К
k@wka Галина, вот теперь вас можно поздравить! С полноценным положительным результатом и участием в теме!
Разрезик бы еще увидеть и понравился ли вкус вам и вашим домашним!

k@wka
Обязательно отпишусь завтра и разрез покажу.
Спасибо за подсказки, очень благодарна всем, кто не сомневался в успехе

liusia
Галина, отличный хлебушек получился!!! От души рада!!!



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое