"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 89)

Юрий К
пирожки с грибами.
У меня обморочное состояние! Обожаю пирожки с грибами!

liusia
пирожки с грибами
Дразнилочка!!!

Светлуча
Друзья, примите и меня в свою компанию. Давно на форуме, но как-то эту тему пропускала. Но второй раз обломавшись с закваской Левито Мадре, решила попробовать что-то ещё. Хлеб пеку с 2008 года. Сначала пекла только в ХП, постепенно стала печь и в духовке. Пеку на обычных дрожжах. Но много лет назад попробовала вывести закваску, хлеб на ней мне не понравился, очень кислил. Поэтому опять перешла на промышленные дрожжи. И вот неделю назад начала читать вашу тему и решила, что стоит попробовать, тем более, что это не закваска, а дрожжи. Позавчера купила хмель в магазине товаров для пивоварения, и поставила эти дрожжи. На 1 литр воды взяла 17 граммов хмеля и 3 крупных картофелины (весом 360 г). Перелила в 2-х литровую банку. Вот прикрепляю фото. Этим дрожжам через 2 часа будет двое суток.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Светлуча, Светлана добро пожаловать в нашу дружную компанию! Начало хорошее. Дрожжи бродят отлично! Надеюсь что разочарований не будет!

Светлуча
liusia, Спасибо, Люда! Я очень волновалась, думала, а вдруг не получится. Но, вроде, всё идёт неплохо. Только боюсь, что они начнут сбегать из банки. Может придётся разделить на две банки пока дрожжи бродят.

liusia
Только боюсь, что они начнут сбегать из банки.
Надо бы в трехлитровую перелить. Я раньше на полтора литра воды варила дрожжи, то в ведро пластиковое выливала. Девчата в 2 банки трёхлитровые переливали. В этот раз я делала с перекисью и они так не сбегали Делала на 1 литр.

Светлуча
Отлила часть дрожжей в полуторалитровую банку.

Юрий К
купила хмель в магазине товаров для пивоварения
Аккуратнее с хмелем для варки пива, это сортовые растения, как правило с сильной горечью!

kalinka777
Аккуратнее с хмелем для варки пива, это сортовые растения, как правило с сильной горечью!

  похоже я напоролась на такие, хоть и брала в аптеке. Еще хотела спросить у форумчан – у них также? Хоть и писали, что горечь уходит – у меня уменьшалась, но была все равно «слышна». Думала может не добродили...

Короче свои надо. Это надежнее будет.

Светлуча
У моих дрожжей какой-то странный запах. Пахнут как будто грибами, но не очень приятно. А уж запаха кваса нет совсем.

Юрий К
Светлуча, это не дрожжи к сожалению Это испортившийся картофель.

Светлуча
Юрий К, Юра, так он, вроде, был внешне совершенно нормальный. И сначала дрожжи так не пахли. Выкидывать?

Юрий К
Выкидывать?
Конечно. Пахнет грибами – это не дрожжевой, это запах затхлости. Пахнуть должно примерно как стоящее на расстойке тесто, кисловато. Мне кажется Вы их передержали при выбраживании, погибла дрожжевая культура там.

Светлуча
Юрий К, Юра, я не поняла, как передержала. Им сегодня только трое суток. И кислым тестом они вообще не пахли. А вдруг у меня снова не получится? Я ведь делала строго по рецепту. В общем, я расстроилась.

Юрий К
В общем, я расстроилась.
Ну меня рядом нет, не могу сказать что не так пошло. Знаю только что так пахнуть нормальные дрожжи не должны

liusia
Светлана, вы попробуйте испечь хлеб. Выбросить никогда не поздно.




Всё таки на картофельных дрожжах тесто на хлеб надо замешивать тугим. Сегодня решила сделать тесто помягче. Поднялось хорошо, разделала на буханки, поднялось в формах в 3 раза, а вот крыша хлеба не округлилась. Получается как тостовый хлеб. Ещё в духовке сидит. Печётся.

Элен
Выкидывать?
Не надо, попробуй поставить опару и испечь хлеб, тогда будешь решать

Юрий К
Всё таки на картофельных дрожжах тесто на хлеб надо замешивать тугим.
Я и так, и так замешивал. Результат лично у меня одинаковый

Светлуча
Девочки, поздно увидела ваши сообщения. Уже выкинула. В понедельник поставлю новые. Попробую на аптечном хмеле, и картошки новой куплю. Я, правда, не могу допетрить, как картошка могла сгнить. Она же варёная.

liusia
Я и так, и так замешивал. Результат лично у меня одинаковый
Может мука другая на другой муке замешивала. Или то, что перекись добавлена. Ничего, разберусь. Булочки то отменные получились. Скорее всего мука.

Юрий К
Скорее всего мука.
Тоже так думаю. Я то одну и ту же, местного завода использую – мне проще, нюансы уже все знаю.

liusia
Внешний вид хлеба не испортил вкусовые качества хлеба.

kalinka777
Я, правда, не могу допетрить, как картошка могла сгнить. Она же варёная.
а как выживает ботулотоксин? Три раза кипятят долго, с промежутком в сутки, иначе споры не погибают. Сейчас столько не типичных проявлений... кто знает Шо там в той современной картошке....

Юрий К
кто знает Шо там в той современной картошке....
Да химоза сплошная, по всей видимости от неё и гибнут дрожжи. Они же живые зверушки

kalinka777
Да химоза сплошная, по всей видимости от неё и гибнут дрожжи. Они же живые зверушки

При цитирование даже укоротить нечего похоже лихие времена нас ждут

Юрий К
лихие времена нас ждут
Я давно не жду хорошего 8)

Светлуча
Сегодня поставила новые дрожжи. Хмель взяла аптечный. Когда варился, запах был совершенно другой, нежели от пивного хмеля. Какой-то более густой и тяжелый. Картошку мы купили свежую египетскую, на вид вполне приличная, крупная и чистая. Когда варила картошку в хмельном отваре, запах был вполне вкусного киселя. Разлила в две двухлитровые банки. Посмотрим, что получится в этот раз.

Юрий К
Светлуча, это ваша вторая попытка? Должно всё получиться, хочется порадоваться за успех!

Ангелина
А я всё про фруктоводрожжевой стартер... Оказывается я всё сделала правильно. Вывод такой делаю исходя из следующего фактора – на том, что сбродило (напомню – было сухое яблоко, черная смородина из заморозки, мед, потом еще подкидывала несколько изюминок) завела опару на ржано-пшеничный хлеб. Восторгу не было предела. Выходился быстро и испёкся румяный и ароматный, а на ополосках от его опары завела опару на пирожки (тоже все благополучно выбродилось и испеклось), на ополосках (это уже третье поколение))) завела опару на просто белый хлеб, вот сейчас стоит, набирает первые пузырёчки. Хоть это и косвенно относится к нашей теме, но очень хотелось поделиться радостью, что для следующей партии картофельно-хмелевых дрожжей у меня есть крепкая и правильная (надеюсь) «веселушка».

Светлуча
Юрий К, Юра, да, это моя вторая попытка. Поменяла хмель и картошку. Я, конечно, не знаю, как поведёт себя египетская картошка, но вся наша картошка в магазинах, это жесть. Но будем надеяться на лучшее.

liusia
Светлана, держим кулачки!!!

Светлуча
liusia, Спасибо, Люда! Так хочется, чтобы получилось.

Katko
Попробуйте растить в широкой посуде и по возможности часто перемешивать, даже как будто немного взбивать, тем самым обогощая кислородом, мне помогло выбродить за день и не убежали, получились реактивнын

Светлуча
Неудача номер два. На третьи сутки перестали подниматься и появился очень неприятный запах. На выброс.

liusia
На третьи сутки перестали подниматься и появился очень неприятный запах
Света, это от картошки Египетской. Тем более она нового урожая. у меня было такое со своей, огородной картошкой. Решила сделать дрожжи на молодой картошке. Результат-на выброс.

Светлуча
Попробую сначала вырастить фруктовый стартер и на нем уже попробую тогда нову порцию картофельно-хмелевой.

Юрий К
Светлана, не отчаивайтесь! Когда писал этот рецепт, даже не представлял, с какими трудностями можно столкнуться. Надеюсь третья попытка с фруктовыми хотя бы выйдет!

liusia
Светлана, только молодую картошку не берите.

Светлуча
Спасибо за поддержку!

liusia
Светлана, ты Сибирячка? Я с Новосибирска сама, и родилась там.

Светлуча
liusia, Людочка, да, я из Новосибирска. Родилась и всю жизнь до осени 19 года прожила там. Мы в Питер переехали всего полтора года назад. Здорово встретить здесь землячку.

liusia
Здорово встретить здесь землячку.
Светлана, я тоже очень рада этому. Так приятно!!! А я 43 года уже в Подмосковье. Но в душе всё равно Сибирячка!

Тришка
Юрий, от всей души поздравляю тебя с Днем рождения!!!

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Юра, с днём рождения тебя! От всей души желаю счастья в каждый день, здоровья тебе и всем твоим родным и близким! Добра и Света в твой дом!!!«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Спасибо девочки!

Светлуча
Юрий К, Юра, с Днём рождения!


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Арника
Юрий К, Юра!
С днём рождения! Крепкого тебе здоровья, семейного благополучия, достатка, удачи, позитивного настроения.
Благодарю за то, что поделился секретом приготовления нашей закваски!


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Спасибо всем за поздравления!

Ангелина
Юрий, с днем Рождения!!!
Прими самые добрые и светлые пожелания. Пусть в жизни будет удача, душевный покой, уверенность в завтрашнем дне. Пусть будет лад в семье и стабильность на работе. Ну и пусть будет согласие в нашей здешешней компании.

Юрий К
Спасибо, Наташа!

Марыся27
Всем привет
Ой, как же хорошо, что сегодня заглянула в тему!
Юрочка, с Днём рождения! Пусть как «Вечные дрожжики» (простые, ценные и замечательные), «вечные человеческие радости» (такие же простые, радостные и такие же необходимые) всегда будут в Твоей жизни!
Ну и уж коли зашла, то приношу автору свою неизменную благодарность за знакомство с этим необыкновенным «обыкновенным чудом»
Заглянула поделиться радостью У меня с дрожжиками что-то случилось Наверное, впредверии Днюшки автора, решили дрожжики «явить чудо». У меня всегда получались неспешные дрожжики. И вот осталось из последней партии 0,5л (приготовлены ещё до Нового года). Почему-то вдруг значительно ускорилась сила подъёма!!!
Поставила недавно на ночь подходить тесто. Перед сном (через часа 2-3) решила заглянуть. Сама себе не поверила:

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Пришлось в 4.00 утра (как в настоящей пекарне) печь чиабаттки

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Думала, что случайно так получилось. Ан нет. Последующие подъёмы прошли с той же скоростью Почему? Загадка. Тем более, что эти дрожжики на балконе и замерзали, и оттаивали. Думала, что не доживут до стадии полного использования. А тут... 2.5л «оттихоходили», а остатки решили взять реванш Работают миленькие Как миленькие (Остаток дрожжиков при этом в холодильнике ведёт себя обыкновенно, смирно, не буянит.)
Хлебчики:

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Пирожуньки:

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

«Аммчики»:

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

По рецепту:
hlebopechka.ru...
Извините, что длинно получилось. Очень редко получается зайти на форум. Хоть сейчас и весна, а меня «заметелило» работой и разными делами по полной программе И «откопаться» не получается. Получается пока только прорывать ходы-тунели
Очень иногда заглядываю в темки, а любимые оставляю на десерт Поэтому не читано уже мнооого страниц. Постараюсь потихоньку сокращать отставание. Пока так
Очень за вами соскучилась

Юрий К
Марыся27, вот истинное удовольствие видеть твои кулинарные посты!!! За поздравление тоже спасибо!

liusia
Марыся27, как же я тебе рада!!! Да еще с такой красотой!!! Выпечка как всегда шикарная! Как хорошо что сегодня рано проснулась и сюда! Настроение сразу прям на высоте!!!

Irinap
Марыся27, очень радавидеть тебя и твою выпечку! Разгребайся побыстрее.

Светлуча
А я вчера поставила жидкие дрожжи. Хотела сделать на яблочках, но оно к меня было одно, правда, большое, так вот я его прежде чем резать, машинально помыла. В итоге сделала на винограде, кусочках лимона, сушеных яблочках, несколько ягодок замороженной вишни и изюма темного. Два года назад я уже делала жидкие дрожжи после того, как потерпела неудачу с Левито Мадре, но мне не понравился вкус хлеба на этих дрожжах, был какой-то специфический привкус. Посмотрим, что будет сейчас.

Ангелина
Вчера, на ночь поставила ржаную опару на серый хлеб. Утром открыла плошку и такой замечательный аромат, такой тонкий шлейф зелёных яблок. Ни разу такого не было. Опара качественная, воздушная.
Какие то интересные дрожжи сварились в тот, последний замес. Тем интереснее каждый раз, растишь их и не знаешь КАКОЕ «чадо» вырастет.

Юрий К
Тем интереснее каждый раз, растишь их и не знаешь КАКОЕ «чадо» вырастет.
А ты каждый раз растишь по новой? Без добавления из предыдущей партии? Упустил я где то, может писала давно...

Ангелина
А ты каждый раз растишь по новой? Без добавления из предыдущей партии? Упустил я где то, может писала давно...
Юр, так у меня же дрожжи уже почти полгода, как дохнут. Поэтому повыбрасывала не одну партию, с чего добавлять то?

Элен
А у меня, стоит бутылка с закваской (500 г делала), один раз только ставила опару, на них, а потом все на остатках.... да и других заквасок много, сейчас Левиту новую вывела... Так, что хочу сказать, взяла бутылку из холодильника, она вся осела, расслоилась... я решила переболтать, смотрю, а крышка надулась, я решила открыть, и о боже, как поперла она...

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Вот...

Ангелина
Я за своими дрожжами тоже что то не успеваю. Они сегодня два раза, можно сказать, убежали – первый раз, когда тесто подошло перед формовкой, а второй раз еле успела засечь момент подъема в расстойке. Не привыкла я к таким темпам, до этого то всё тугодумы были.
взяла бутылку из холодильника, она вся осела, расслоилась...
И я тоже достала банку в таком виде, поболтала ее, а там как зашипело)) Хорошо уровень уже низко, а то бы как у тебя бомбануло))



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое