"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 88)

Юрий К
Возможно и нужно было почти в разгар убирать в холодильник?
Нет нет! Только не в разгар – это же шампанское получится при открытии крышки! Я держал тепле (комнатная температура) до момента, когда при откручивании крышки уже не сильно хлопком выходил газ. В течении дня раза три четыре взбалтывал смесь. Когда упадут фрукты – не ждал, ориентировался на силу выделения углекислого газа и пузырения. Да они (фрукты) и сейчас часть во взвешенном состоянии и малая часть на дне, и всё нормально!
я ждала пока упадут фрукты и пена прекратится... передерживаю?
Конечно передерживаете. Вот что получается? Дрожжи поглотив всё питание естественно начинают погибать, остаются только их продукты жизнедеятельности – углекислый газ и спирты (уксус в ином случае). Это не гуд
Вы почитайте тему по жидким дрожжам, не так сам рецепт, как обсуждение (комментарии) – там рождалась истина

liusia
Потеряла двух наших девчонок-красавиц! Марысю-Аллочку и ANGELину-Наташу. Давно не баловали нас своими вкусностями.

Юрий К
Потеряла двух наших девчонок-красавиц!
А им эта тема уже не интересна стала. Ничего страшного, в других же они общаются, с форума не исчезли

kalinka777
Я держал тепле (комнатная температура) до момента, когда при откручивании крышки уже не сильно хлопком выходил газ.
Когда упадут фрукты – не ждал, ориентировался на силу выделения углекислого газа и пузырения. Да они (фрукты) и сейчас часть во взвешенном состоянии и малая часть на дне, и всё нормально!
Конечно передерживаете.


А говорили ничем помочь не можете

  Похоже вы помогли найти мне мои ошибки

Юрий К
А говорили ничем помочь не можете
Ну это я так, какая это помощь? Если прочесть тему по этим дрожжам – то всё будет понятно
Похоже вы помогли найти мне мои ошибки
Ну вот и отлично!

Katko
у меня тоже на яблоке бродят)
только без крышки, просто в бокале-супнице, перемешиваю бамбуковой палочкой несколько раз в день, сейчас в активных пузыриках и шапочкой

Юрий К
только без крышки
В теме тех дрожжей пишут, что закрывать но проветривать несколько раз в день обязательное условие.

Katko
Юрий К, а кому щас легко? мои значит в спартанских условиях ваще какие вырастут))

Юрий К
мои значит в спартанских условиях ваще какие вырастут))
Давайте вместе наблюдать за Вашими результатами и испытаниями!

Katko
Юрий К, прочитай внимательно инфо под моей авой)
и давай без «Вашими», ага)

Ангелина
Вчера добродили мои картоХельные дрожжи. Убрала, вчера же, в холодильник. Сегодня решила тестировать. Завела опару (черпачок 50 мл. дрожжей, 75 мл. воды, 100 г. ц/з пш. муки) Поставила в тепло (в помещение, где котёл) Не поверила глазам – опара выбродилась до состояния оседания, при постукиванию по дну чашки, за 2,5 часа. Давно такого не было. А может даже и вообще не было (по крайней мере не помню)
Замесила тесто (вода 220 мл., сахар 2 ст. л., соль 1 ч. л., мука 500 г., маргарин «Пышка» 30 г.)
Как дальше себя поведет колобок – не знаю. Попозже расскажу.

Юрий К
опара выбродилась до состояния оседания, при постукиванию по дну чашки, за 2,5 часа.
Это результат!




и давай без «Вашими»
ОК!

Ангелина
А еще поставила сегодня на дрожжи фруктовую болтушку (вода, яблоки сухие, черная смородина из заморозки, мед)

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Вы тут так вкусно рассказывали, что мне, непременно, захотелось тоже сие чудо вырастить и испечь на них хлеб.

Юрий К
Вы тут так вкусно рассказывали, что мне, непременно, захотелось тоже сие чудо вырастить и испечь на них хлеб.
Ха, тема то заразная! В хорошем смысле слова

Ангелина
Ха, тема то заразная! В хорошем смысле слова
Да мы тут уже давно все имеем круговое «заражение»...
И так интересны эксперименты. Особенно, когда рождается истина и мы сообща находим решение, в затруднительных ситуациях с закваской.

Юрий К
когда рождается истина и мы сообща находим решение, в затруднительных ситуациях с закваской.
Полностью согласен.

liusia
Ха, тема то заразная
Что-то и мне снова захотелось жидкие дрожжи вырастить. На самом деле тема заразная, в хорошем смысле.




А мои дрожжи так и продолжают бродить. Обычно на третий день затихают, а тут прям и не думают. Всё таки думаю перекись сыграла свою роль. Эксперимент продолжается.

Юрий К
На самом деле тема заразная, в хорошем смысле.
И многогранная

Ангелина
Итак, про мой хлеб – про то, за какое время он бы выбродился, сказать не могу, так как за массой дел убрала тесто в холод. Рано-рано утром тесто уже пыхтело и даже намеревалось начать оседание. Сформовала и пошла еще поспать. Через 1,5 часа заготовки отправились в духовку. Хлеб испёкся с очень красивым колером. Ароматнейший и, что особенно порадовало, наимягчайший (обмякивать начал под полотенчиком)
Прямо не налюбуюсь. И это хлеб на воде, из «сдобы» чуть больше ложки маргарина)) В общем свежие дрожжи порадовали.
Фото выложу попозже. А разрез завтра.

Юрий К
Фото выложу попозже. А разрез завтра.
Отлично! Когда у других хорошо, то и мне радостно! Ждем фоточек!

Ангелина
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

ОПАРА:
* Стартер картофельно-хмелевой – 50 мл.
* Вода – 75 мл.
* Мука пшеничная ц/з – 100 г.
ТЕСТО:
* Опара – вся
* Вода тёплая – 220 мл.
* Сахар – 2 ст. л.
* Соль – 1 ч. л.
* Мука пшеничная в/с – 500 г.
* Маргарин «Пышка» – 30 г.

По готовности опары замешиваем тесто. Оно получается нежное
Когда колобок увеличится вдвое, приступаем к формовке изделий.
У меня сегодня снова буханочки.
После расстойки верх изделий можно смазать (яйцом, смесью яйца и воды, молоком, майонезом, сладкой водичкой, заваркой и т. д.)
Выпекается хлеб 35 минут при 180*С.
Понравилось, что колер у буханочек ровный, крыша прекрасная.
Охлаждаться хлебчик поставлен на решетку, под полотенчико. И сразу стал обретать мягкость, нет... пушистость, я бы сказала, даже боковинки.

Очень нравится такое количества теста делить на две буханочки. Ломтики получаются как у тостового хлеба, как раз под колёсик колбасы.

Katko
Наташа, отличные хлебчики. Подскажи, а что за формы такие у тебя?

Ангелина
Наташа, отличные хлебчики. Подскажи, а что за формы такие у тебя?
Катюш, спасибо!!!
А формы обычные, хлебопекарные, кирпичи)) – Л-7

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

21х10,5х10см

Katko
ANGELина BLACKмор, Людмила, я тоже фруктовые выращивать пробовала, у меня даже и сейчас с прошлой осени лежит замороженный свойский виноград для них (жмых) на пару доз... на банановой шкуре помню пёрли как чумные)) хлебушки ароматные получались, ага))




А формы обычные, хлебопекарные, кирпичи)) – Л-7
во, а на фото кажется, что меньше хлебчики) Кукмаровские у тебя или биоловские?

Юрий К
У меня сегодня снова буханочки.
Красивишный
хлебопекарные, кирпичи)) – Л-7
Чуть больше моих L10-х эпохи СССР

kalinka777
ANGELина BLACKмор, Наташа, Отличная работа!

Особая благодарность за описание процесса, рецепта

Ангелина
Кукмаровские у тебя или биоловские?
Кукмара.

Да, еще хочу сделать акцент на таком нюансе:
Жир ввожу в последнюю очередь, когда колобок вымешан до гладкости.

Ангелина
Отличная работа!
Светочка, спасибки!!!

Irinap
ANGELина BLACKмор, а в холодильник сразу поставила или чуть в тепле постояло тесто

Ангелина
ANGELина BLACKмор, а в холодильник сразу поставила или чуть в тепле постояло тесто
Чуть постояло. Как только появились признаки брожения, так сразу и убрала.

Ангелина
Теперь на очереди тестирование на ржаном хлебе. Вот это для меня переживательно. Что то никак не налажу процесс, как раньше всё шло. Но очень надеюсь на новую партию дрожжей.

Katko
Жир ввожу в последнюю очередь, когда колобок вымешан до гладкости.
тоже так делаю давно уже

а еще соль тоже в конце замеса, перед жиром

Ангелина
а еще соль тоже в конце замеса, перед жиром
Ну тут еще в другой теме обсуждалось, что хорошо соль РАСТВОРЯТЬ в воде. Пишут, что как то влияет – внести сухую или растворенную.
Помнится, кто-то говорил, что у ржаного хлеба крыша всегда неровная. У меня тоже частенько такое случалось. А вот сегодня получилась идеально ровная и выпуклая. Подозреваю, причина в том, что я не стал засыпать соль и сахар сверху муки, как делал раньше, а предварительно растворил в кипятке и смешал с общей жидкостью. Попробуйте.
Кулинарный рецепт (автор Bread Пит): Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка).

КроНа
Пишут, что как то влияет – внести сухую или растворенную.
Не всегда и не у всех.
Растворение соли-сахара на мой хлеб не влияют, больше колобок и количество дрожжей, но дрожжи разные попадаются, как и мука, ещё помогает комбинация режимов.

Ангелина
Не всегда и не у всех.
Ну, наверно так.
Не спорю, так как в выпечке не мастер.

КроНа
так как в выпечке не мастер.
Дык мы тут все такие, за небольшим исключением, вот и учимся у более опытных мастеров и друг у друга.

Katko
Наташа, я читала, не помню только где и у кого, что соль сыпать на неровный колобок и он вымесится до гладкости и потом уже жиры




Перелила свои сегодня в банку, миску ополоснула водой 60 мл, добавила 60 г хмелекартошных+по 50 г ЦС и 1 сорта, на кухне+25, прошло 3 часа))

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
на кухне+25, прошло 3 часа))
Крутые (скоростные) они у тебя получились, и правда

Ангелина
Хлебушек на скоростных дрожжах вышел на славу!

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Хлебушек на скоростных дрожжах
Отличный хлебушек! А ник сменила и аватарку – как совсем другой человек уже

Ангелина
А ник сменила и аватарку – как совсем другой человек уже
Влияют душевные изменения.

Юрий К
За меня тоже можно порадоваться! Пересадил я дрожжики выращенные методом жидких на нашу питательную основу. Вот такой хлебчик по структуре стал получаться теперь

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Irinap
Юрий К, хмелевой?

Ангелина
Замечательный опыт. И хлеб красивый. Про аромат и вкус уж и не говорю.
У меня, сегодня, фруктодрожжи третий день стоят, пока что то не бурно они себя ведут. Только начали появляться пузырики.

Юрий К
хмелевой?
Конечно! Основа картофельно-хмелевая




У меня, сегодня, фруктодрожжи третий день стоят, пока что то не бурно они себя ведут. Только начали появляться пузырики.
У меня третий раз они были подпитаны, до пересаживания. То есть брал для выпечки дрожжевую водицу, потом добавлял воды и сахарку для брожения.
Результат просто чудесный. Я успокоился надолго. В случае падения этих дрожжей на ноль, можно легко вырастить по новой!

Ангелина
У меня третий раз они были подпитаны, до пересаживания. То есть брал для выпечки дрожжевую водицу, потом добавлял воды и сахарку для брожения.
Результат просто чудесный. Я успокоился надолго. В случае падения этих дрожжей на ноль, можно легко вырастить по новой!
Про свои фруктодрожжи – имела ввиду жидкие дрожжецы, которые потом можно подсадить на хмелевую основу. Вот жду, когда они забродят.

Юрий К
Про свои фруктодрожжи – имела ввиду жидкие дрожжецы
Я понял

kalinka777
Юрий К, Отличный и цвет и структура!

Юрий К
kalinka777, спасибо

liusia
Хлебушек на скоростных дрожжах вышел на славу!
Ну вот, и на сердце сразу так хорошо стало от Наташиных вкусняшек!!! Какой хлебушек!!! Ну просто сказка!!!




Вот такой хлебчик по структуре стал получаться теперь
Отличнейший хлебушек Юра!!! Поздравляю! Очень рада что всё получилось!




А ко мне снова перестали приходить уведомления. Зашла случайно, написать о своём опыте с дрожжами с добавлением перекиси. Что-то мне не совсем нравится. Я ещё не поняла. Во первых очень долго выбраживались дрожжи. Не как обычно. Перемешаю, думаю всё, сейчас поставлю в холодильник, ан нет, пошло снова брожение. И все таки я прикрыла банку стеклянной крышкой и оправила в холодильник. Успокоились. Сегодня утром завела опару, 2 ст. л. дрожжей, 40 мл воды, 80 гр. муки. Опара увеличилась не очень сильно, но стала рыхлой, вся из пузырьков, оседает при постукивании. Завела тесто из 200 мл. кефира и 100 мл. горячей воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. масла оливкового. Уже стоит 5 часов, в объеме мало увеличилось, но пушистое такое и легкое. Вот думаю на ночь поставить в холодильник, а утром разделать булочки. Прям такое пушистое и поставлю. В руках тесто при обминке очень приятное.

Ангелина
Люд, вот ведь как бывает – в рост объём не идет, а структура пушистая, лёгкая. Ну и Бог с ним, с этим объёмом, раз качество устраивает.

Ангелина
Фруктодрожжи чего то не растут у меня. Видимо чего то не так сделала. Если не трудно кому, черкните две строчки – как правильно их выращивать? Имею ввиду жидкие на фруктах и ягодах.

Юрий К
А ко мне снова перестали приходить уведомления.
Нашел я причину вылета из подписок на тему, когда объединяешь свои сообщения. Писал админу, он взял на заметку, но так и не исправил. После объединения опять нужно подписываться на тему. Это у всех так.

Юрий К
Если не трудно кому, черкните две строчки – как правильно их выращивать? Имею ввиду жидкие на фруктах и ягодах.
Так есть же целая тема по ним!

kalinka777
Так есть же целая тема по ним!
Юрий К, ах Юрий К, у вас видимо куча времени, перечитывать, лично я за всю жизнь не перечитаю.

Фруктодрожжи чего то не растут у меня. Видимо чего то не так сделала. Если не трудно кому, черкните две строчки – как правильно их выращивать? Имею ввиду жидкие на фруктах и ягодах.
Ангелина, Наташа, сначала неплохо было бы описать как именно делали (ставили на брожение), а уже от этого и будем плясать.

Но так как вы не первые дрожжи выращиваете... про тепло знаете... фрукты ягоды не мыли, сахар (мед) достаточно положили?

Юрий К
лично я за всю жизнь не перечитаю.
Медленно читаете

liusia
Ну вот испекла я булочки чисто на новых дрожжах с добавлением перекиси Тесто пушистое, воздушное. Ночь с лишним стояло на балконе. Утром проспала, а потом Скандинавская. Пришла, разделала на булочки прям холодное тесто. Буквально 30 минут булочки поднялись, я их чуток подкатала и в Мультикузину, Постояли минут 20, смазала яйцом+молоко + кунжуи и на выпечку 25 мин. программа Духовка 1 уровень. Булочки получились очень воздушные, пористые и вкусные очень. При сжимании быстро расправляются.





«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.Вот так поднялось тесто в обед, после балкона.

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.В Мультикузине, уже подросли хорошо булочки.

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.Вот такая красота получилась!

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.А это разрезик. Ещё тёплые булочки!!!

Юрий К
liusia, красота и вкуснота!

kalinka777
Медленно читаете
быстро бегаю

Ангелина
У меня сегодня пирожки с грибами. Ням!!!

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое