"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 87)

liusia
Юра, как всегда хлеб шикарный. А я завтра начну варить дрожжи. Правда бражку не делала. Надеюсь что получатся дрожжи и без бражки.

kalinka777
Но и сейчас уже чувствуется мощь – опара правда подходила ночь, а вот само тесто всего ничего – каких то часа три, четыре край!

Отличная работа! А рецептик

liusia
Сегодня пекла блины на наших дрожжах. Очень вкусные получились
Я тоже пеку блины на наших дрожжах. Ну очень вкусные.

Тришка
Всем трям! Ну раз здесь все заквасочники – гуру собрались, спрошу тут. Хочу замесить вот это тесто, но на закваске, как быть?

Элен
Всем трям! Ну раз здесь все заквасочники – гуру собрались, спрошу тут. Хочу замесить вот это тесто, но на закваске, как быть? Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури «за 5 минут в день»... Анис
Ксюша, так замени, воду и муку, на закаску... Если у тебя 100% – я, 100г муки и 100г воды, убирай их рецепта...

Юрий К
Отличная работа! А рецептик
А рецептик чего?
А я завтра начну варить дрожжи. Правда бражку не делала.
Я экспериментирую. Просто хочу сразу пункт 8 из основного рецепта реализовать! Надоело брать чужие дрожжи на разведение (у товарища)




Ну раз здесь все заквасочники – гуру собрались, спрошу тут.
Вот ты Ксюш как будто впервые в теме, тут девчата давно пекут, что хошь подскажут! Только какая закваска то у тебя, Левита? Там же всё немного по другому (а может и ошибаюсь...)

kalinka777
А рецептик чего?
Ну так как хмелевые дрожжи вы описали, и фруктовые вы тоже описали.. остается рецептик хлеба, а лично меня еще очень интересует количество муки (так как тесто как понимаю должно быть мягким, а понятие мягкое у всех разное, и хотелось бы отчего-то отталкиваться, чем очень ценен этот форум и форумчане ), а так же сколько раз при этом (время от замеса, до выкладывания в форму) тесто перемешивалось

Тришка
Только какая закваска то у тебя, Левита?
Не, у меня пшеничная, 100%, на фруктовых дрожжах.

liusia
Я экспериментирую
Я совсем забыла, что в предыдущие дрожжи я добавляла остатки жидких дрожжей. И дрожжи у меня получились ну просто супер. Опару ставила с утра и к вечеру хлеб уже готов. И вообще заленилась круто. Тесто на растойку ставлю в своей Штебочке, в керамической кастрюле, и в ней же выпекаю. Только вот приходится теперь переворачивать, так как сломалась в крышке аэрогриля одна кнопочка набора температуры.

Тришка
так замени, воду и муку, на закаску...
Не, это то понятно. А дальше как? Замесить с готовой закваской, дать подойти, сколько по времени? В рецепте с дрожжами там 2 часа вроде. И чего в холодильник? А после холодильника, сколько ей согреться надо, или не надо? Хочу хачапуриков напечь, тесто это очень люблю, а тут задумала приготовить не с дрожжами, а с закваской.

Элен
Не, это то понятно. А дальше как? Замесить с готовой закваской, дать подойти, сколько по времени? В рецепте с дрожжами там 2 часа вроде. И чего в холодильник? А после холодильника, сколько ей согреться надо, или не надо? Хочу хачапуриков напечь, тесто это очень люблю, а тут задумала приготовить не с дрожжами, а с закваской.
Эксперементируй сама.... и не обязательно его в холодильник...

Тришка
А мне наоборот в холодильник нать, чтоб с утра достал и

Юрий К
остается рецептик хлеба, а лично меня еще очень интересует количество муки
Ну под самим рецептом достаточно ссылок на выпечку девочек. От себя могу только вот этот рецепт предложить, так и пеку без четких граммулек:
Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной).
так же сколько раз при этом (время от замеса, до выкладывания в форму) тесто перемешивалось
Я его только раз обминаю, после второго поднятия уже делю и раскладываю по формам, в которых уже дожидаюсь окончательной расстойки

КроНа
Тришка, я делаю тесто на простой закваске, но если планирую выдерживание в холоде, то сначала держу его в тепле до тех пор, пока оно не запахнет вкусненько. В моём случае свежезамешанное тесто сначала пахнет «амбаром» (мукой-отрубями), а потом появляется приятный нежный сливочно-йогуртовый запах, а это значит, что закваска хорошо работала в тесте и холод её уже не зарубит.
Какой запах должен быть у теста на других дрожжах\заквасках, я не знаю, у меня простая вечная на пшеничной муке 1с.

Тришка
КроНа, Галин, поняла, спасибо, бум нюхать.

lar
Юрий К, Юра, а разрез этого хлеба можно?

Юрий К
Юра, а разрез этого хлеба можно?
Последнего на фруктовых? Пожалуйста


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

kalinka777
От себя могу только вот этот рецепт предложить
Я его только раз обминаю, после второго поднятия уже делю и раскладываю по формам, в которых уже дожидаюсь окончательной расстойки

Юрий К,

kalinka777
Последнего на фруктовых? Пожалуйста
Отличная структура

Юрий К
kalinka777 Светлана, спасибо!

liusia
Пожалуйста
Супер хлебушек! Как всегда. А у меня снова дрожжи густые получились. Сварила сегодня. Стоят, остывают

Юрий К
А у меня снова дрожжи густые получились. Сварила сегодня. Стоят, остывают
Это еще не дрожжи, это основа А когда бродить будет, ты же помнишь уже – жиже становится основа




А я пока добавил воды, сахарку и огрызков от яблок и снова выбродил «жидкие» Жду в общем пока окрепнут, потом буду картофельно-хмелевые из них шаманить

lar
Последнего на фруктовых? Пожалуйста


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


Красотища!!!

Юрий К
Красотища!!!
Да у вас у всех красотища выходит! Главное что бы руки были золотые, или хотя бы заинтересованность.

liusia
Ну вот и сделала я дрожжики!!! Как остыла заготовка, добавила 2 капли перекиси. Дрожжи получились очень густые, бродили очень интересно, сильно не вылезали а просто были все в пузырях, рыхлые такие. Жиже не стали совсем. Фото вчерашние, после размешивания. поднимались совсем немного, просто рыхлость и всё. Скоро посмотрю их в деле. Сегодня ещё пузырятся. Запах как обычно. Варила на 1 литр воды. Стоят в 1,5 литровой банке. Поднимались по плечики банки.«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Стоят в 1,5 литровой банке. Поднимались по плечики банки.
Всё как у меня обычно Пиши, как подействовала перекись, сколько будут работать (у меня легкое подозрение по последним дрожжам умершим у меня связаны с перекисью)

Katko
liusia, Людмила, во, у меня примерно такого же цвета были, густющие, прям коковатые, ну думаю чот не то сварила...
а на третий день как начали продить с утра, хорошо я дома, стала их мешать деревянной ложкой часто, как бы взбивая, подходов наверно 15 за день сделала, они стали жиже и светлее, так к вечеру и выбродили

liusia
Пиши, как подействовала перекись, сколько будут работать
Обязательно буду писать. Бродят хорошо сейчас.

Katko
Мои походу как у Элен получились, реактивные опара на 60 г муки 1 сорта Шугуровской за 5 часов (а может и раньше, меня дома раньше просто не было) подошла раза в 4

liusia
Катерина, мне мои густые что закончились очень понравились. Опара тоже подходила быстро. За день хлеб готов был. Опару ставила часиков в 10-11 и к вечеру хлеб готов.

Katko
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.Подходило при +25 ок 3 часов с 3 растянуть\сложить, затем 9 часов при +4, отогрев 1 час

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.добавлено 50 г ЦС муки к основной массе 1 сорта
полная чашка даже в крышку уперлось)

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

ноздрявчатоееее

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

разделка по советам Элен

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки. вроде бы получились

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


Юрий К
Поздравляю! Просто шикарно получилось!

kalinka777
Katko, Катерина, «нож» конечно зачетный

Элен
Катя, просто супер какое тесто, а какой разрез, ммммм, так бы и съел кусочек

liusia
вроде бы получились
Какие чиабатты! Какие дырки! Супер просто!

lar
Katko, очень красивый! Если внешне так хорош, то и вкус, я думаю, не хуже!

Юрий К
Кто ещё что печет? Всё, все наигрались?

liusia
У меня дрожжи до сих пор бродят на столе. Обычно уже готовы за это время бывают. Перемешаю вечером, а к утру поднимаются и все в мелких пузырьках. Наверное из за перекиси. Но я терпеливо буду ждать окончания брожения. Так как знаю уже, чем чревато когда ставишь в холодильник не перебродившие до конца дрожжики.

liusia
Кто ещё что печет?
Я пеку хлеб в мульте, от лености, и ныне на остатках теста испекла мясной пирог, ну это что-то. Даже на расстойку не ставила тесто. Разложила в форму тесто, начинка мясной фарш и снова тесто. И все тонким слоем, имею ввиду тесто и тут же выпекать. пирог супер, высокий, тесто пушистое, вкуснючее. Делала на сыворотке от сыра. Как обычно всё на глаз, без всяких измерений, на 500 мл. сыворотки.

Юрий К
liusia Людмила, вот бы посмотреть Для этой темы фотографии как зира для плова, просто необходимы




Наверное из за перекиси.
Вряд ли...

Irinap
Я вернусь, когда дрожжи изведу, но их ещё ооочень много – то пекла на 1г дрожжей сухих, а теперь на 0.1 г. Так что не скоро по – видемому

Юрий К
Я вернусь, когда дрожжи изведу, но их ещё ооочень много
Промышленные? Жаль конечно, но тут не прикажешь




то пекла на 1г дрожжей сухих, а теперь на 0.1 г
Это холодная расстойка?

Irinap
Жаль конечно
у меня нет твоего предубеждения, тем более, что читала много информации по этому поводу.

liusia
вот бы посмотреть
Юра, как запузырятся, сфотографирую. Уже пузырьки пошли. Внизу жидкость образуется, совсем чуток, и мелкопузыристая масса до горлышка банки.

Юрий К
у меня нет твоего предубеждения
Ничего подобного... Остальную выпечку, особенно из кулинарий, я трескаю как и все. Но СВОЙ хлеб я на быстродрожжах печь точно не буду. Сейчас увлекся жидкими, пока не спешу пересаживать на картофель.




Людмила, ты выпечку не забывай фотографировать, самое интересное это естественно результат

Irinap
быстродрожжах
Я поняла, что мне нраится долгоиграющий хлеб. Быстро приготовленный тоже есть нравящиеся рецепты, но обожаю те, которые долго готовятся. Сейчас из долгих – опара, не менее 24 часа, а то и трое суток.

Юрий К
Я поняла, что мне нраится долгоиграющий хлеб.
Ирина, а расскажи чем? Другой, особенный вкус, кислинка, аромат, пышность? Или еще чем то? Вот было бы больше времени, тоже попробовал наверное, а так всё на автомате. Вроде бы на этих дрожжах не самый быстрый хлеб тоже, хотелось бы побыстрее... Что теряется из за быстроты созревания?

Irinap
Юрий К, аромат, когда пеку, то такой чудесный стоит и хлеб, не всегда, но бывает, что долго сохраняет этот аромат. Состав муки свой употребляю, стараюсь строго соблюдать технологию. Но и муку заменяю с осторожностью.

Юрий К
когда пеку, то такой чудесный стоит и хлеб, не всегда, но бывает, что долго сохраняет этот аромат.
Не представляю пока. От обычного дрожжевого теста, когда пек на Пакмайе, у меня даже голова болела, очень не нравился запах (ароматом не хочу называть). Может в процессе долгого выбраживания меняется чудесным образом? Мне долгая опара как то ассоциируется с заквасками по типу Левито что ли...
Попробую всё таки, как с жидкими наиграюсь, уж больно они мне скороспелостью понравились!

Katko
Юрий К, хлеб холодной расстойки долгоиграющий требует не больше забот\времени, процесс идёт практически без участия... а вот аромат хлеба и мякиш – кардинально выигрывают

Irinap
Katko, а может ему этот аромат как раз и не нравится. Я вот кайфую от такого аромата.

Юрий К
А тем временем: хлеб на «бражке», т. е. жидких фруктовых дрожжах сегодня выпекся невероятно пушистый, ароматный и вкусный, с магазинным ни на 1% не сравним!
С дочкой сейчас половинку буханки чавкнули за раз с молоком

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

kalinka777
Юрий К, хлеб конечно шикарный.

А вот у меня на жидких не получился. Совсем. Хотя играли хорошо. Яблок не пожалела. Опара стояла 2 дня – поднялась немного, хотя подозрение – а не на муке ли только сработало? Когда замесила мягкое тесто – 1 сутки ждала, так и не поднялся, хотя стоял в тепле. Короче пока с фруктовыми неудача, и даже не пойму причину. Могу понять – плохо поднималось, но чтобы совсем

Юрий К
kalinka777, ну я не помогу даже советом. У меня получилось с первого раза; на брожении были дикие ягоды тернослива, малинки и банановая шкурка порезанная. Запах – ароматизированный спирт Опару жидкую ставил на ночь. Утром часов в 10 замесюкал тесто на опаре, довольно жидкое, к пяти часам вот что на фото получил

kalinka777
ну я не помогу даже советом.
ШО значит не помогу. Вы только сейчас кучу инфы кинули

Запах – ароматизированный спирт

Опять поставила. На малине (холодное варенье у меня). Кипит. Жду. И первый и второй раз по описанию – ваш запах Так это получается... бражку готовим?

kalinka777
Юрий К, так понимаю вы на 500 мл замешиваете? Сколько взяли для опары фруктовых дрожжей? После этого добавляли ли в дрожжи новую порцию фруктов, и первый раз у вас за какое времени они были готовы? Пролистала ваши сообщения – 28 февраля начали играть, первый хлеб – 15 марта.

liusia
А тем временем: хлеб на «бражке», т. е. жидких фруктовых дрожжах сегодня выпекся невероятно пушистый, ароматный и вкусный, с магазинным ни на 1% не сравним!
Юра, отличный хлеб получился!!! Ну вот мои дрожжи на сегодняшний вечер. Уже меньше пузырьков. И водичка внизу. Надеюсь утром уже можно будет ставить в холодильник. Запах пива хорошего. «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
так понимаю вы на 500 мл замешиваете? Сколько взяли для опары фруктовых дрожжей? После этого добавляли ли в дрожжи новую порцию фруктов, и первый раз у вас за какое времени они были готовы?
Вопросы... они меня всегда в тупик ставят Вот девочки темы знают давно, не меряю я на граммы и мл-ры, всё на глазок. Воды наверное было мл 250-300, малинки чуток, тернослива с десяток ягодин, шкурку банана пошинковал Забродили день на третий наверное, дня три бродили, потом в холодильник определил (как пена стала спадать). Но и периодически из холодильника доставал, стравливал газ.
Жля опары беру мл. 100-150, разбавляю 1:1 с водой, замешиваю опару. В остаток дрожжей добавляю водицы опять на глазок + пол ст. ложки сахарку, бродят сильно по новой в тепле, затем снова в холодильник




Так это получается... бражку готовим?
Ну как бы да, бражка можно сказать, а что это ещё?
Настоящая брага конечно по другому делается: сахар+вода+дрожжи. А мы забраживаем продукты, сами получая дрожжи. Похожи процессы

Юрий К
Запах пива хорошего.
Замечательные дрожжики значит получились!

kalinka777
Юрий К,

Забродили день на третий наверное, дня три бродили, потом в холодильник определил (как пена стала спадать)

вот честно говоря именно этот момент меня немного и смущает. Играть то они у меня играют, но я ждала пока упадут фрукты и пена прекратится... передерживаю? Возможно и нужно было почти в разгар убирать в холодильник?

Чем ценен этот форум – надежностью. Живые люди, личный опыт. И если бы я рецепт фруктовых дрожжей вычитала просто в инете-я бы засомневалась, но форумчанам я доверяю а значит ошибаюсь где-то именно я. И ошибки надо искать мне. За что форумчанам, и лично вам Юрий К,



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте