🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 256)

Автор

*Юрий К
Цитата: lar
Понятно объясняю или нет?
Конечно понятно Вы выполнили пункт №8 из рецепта, дрожжевую культуру выращенную ранее в жидких фруктовых привили на картофельно-хмелевой агар. Об этом не раз уже писалось в обширной теме, теперь и не найти
Цитата: lar
Наконец-то я добилась того, к чему стремилась! Я очень рада. Может кому и пригодится мой опыт! Всем вкусного хлеба!
Взаимно! Замечательно, что нашли путь своими силами
Поделиться…
*Юрий К
Очень интересную тему кто то организовал. Основная суть идет после второй фотографии! Думаю стОит попробовать тем, у кого пропадают дрожжи после бурного брожения. Добавить накануне брожения и тщательно перемешать в банке капли три-пять перекиси водорода.
Перекись водорода — защитник домашней закваски (мнение)
*liusia

Цитата: Юрий К
Добавить накануне брожения и тщательно перемешать в банке капли три-пять перекиси водорода.
Ого!!! Благодарю Юра! Запомню. Мало ли что. Скоро варить буду новую порцию.
*Юрий К
Людмила, я тоже хочу попробовать! Но у меня вот прям свежая партия, не скоро варить буду ещё. Ты напиши как повлияет это на весь процесс брожения дрожжевого стартёра? Очень любопытно!




Кстати я поливаю домашние цветы раз где то в полгода водой с добавлением перекиси. Читал, что для корневой очень благоприятно, кислород!
*liusia

Цитата: Юрий К
Ты напиши как повлияет это на весь процесс брожения дрожжевого стартёра?
Обязательно Юра напишу.
*kalinka777
Тэкс... Наконец и я купила хмель. Добрались руки...

Юрий, что-то цвет темноватый... хмель покупной, картошка своя...

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Сегодня сварила, и поставила на брожение. Подскажите пожалуйста – накрывать банку чем? Если в один слой спанбондом – не подсохнет?

А за рецепт

Как хорошо, что мы еще хоть что-то можем восстановить

Цитата: Юрий К
А жаль будет, ведь такие вещи теряются с годами (рецепты) – известное дело. Вот возрождаем потихоньку
*liusia

Цитата: kalinka777
Подскажите пожалуйста – накрывать банку чем?
Я накрывала полотенцем кухонным, льняным. Закрываем плотно, когда закваска полностью перебродит и в холодильник ставим.
*Юрий К
Цитата: kalinka777
что-то цвет темноватый... хмель покупной, картошка своя...
Цвет не страшен, он посветлеет в процессе брожения. А вот что вижу – жидковато получилось на мой взгляд. Картофеля мало.
Цитата: kalinka777
Подскажите пожалуйста – накрывать банку чем?
Можно марлечкой, любой тканью пропускающей воздух. Герметично закрывать нельзя!. Дрожжам необходим доступ кислорода! Иначе пойдут другие процессы брожения: спиртовое, уксусное, молочнокислое.
*kalinka777
Цитата: Юрий К
А вот что вижу – жидковато получилось на мой взгляд. Картофеля мало.

Похоже на то. Вижу водичка вверху Исправить как-то можно?

Поэтому и спрашиваем – сколько в граммах – и жмени у каждого разные и средние картошки

Я сделала полнормы, картофеля тертого – 234 гр, хотя картошины были не средние. Но моя домашняя, я не удобряю, она не тяжелая...

Пока что тишина... полная...

Думаю если до вечера не изменится ничего... ШОТО надо делать?
*Юрий К
Цитата: kalinka777
Исправить как-то можно?
Не знаю, если только отдельно отварить картофель да добавить его мятым в основу? У меня таких ситуаций не было
Цитата: kalinka777
Поэтому и спрашиваем – сколько в граммах – и жмени у каждого разные и средние картошки
Примерные нормы есть в рецепте, я сам всё делаю на «глаз». В теме поднимались вопросы граммовки, но это процесс больше «творческий» Кого то устраивает чуть жиже, кого то чтоб «ложка стояла». Суть не в этом, а в том – чтобы вырастить крепкий стартёр с прижившийся культурой дрожжей.
Цитата: kalinka777
Думаю если до вечера не изменится ничего... ШОТО надо делать?
Наверное пункт №8 рецепта начинать
*Элен
Цитата: kalinka777
сделала полнормы, картофеля тертого – 234 гр,
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. #4992
*lar
Юра, с Днем Защитника Отечества!
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

*Элен
lar, Лариса, в легком шоке... это, какая красота!!!!
*Юрий К
Лариса lar, спасибо большое за поздравление!
А булочки просто отличнейшие получились!!! Так держать теперь и всегда!
*lar
Элен, Юрий К,
Спасибо! В течение 10 дней варила новые маленькой порцией, через сутки смешивала с готовыми, и так несколько раз! Теперь они срабатывают через полтора – два часа и в опаре и в любом тесте!
*Юрий К
Цитата: lar
Теперь они срабатывают через полтора – два часа и в опаре и в любом тесте!
Ну я не думаю, что это из за такого способа многоступенчатого Просто Вы хороший штамм из жидких дрожжей взяли в картофельные, они бы и с первого раза скорее всего получились такие скорострельные Но всё равно, немного завидно скорострельности Вашего питомца
*lar
Юрий К,
Юра, спасибо! Я очень рада, что получились сильные дрожжи. Посмотрим через пару недель, может «сдуются» 😁
*Юрий К
Цитата: lar
Посмотрим через пару недель, может «сдуются»
Ну это вряд ли Эти дрожжи не менее 3-х месяцев работают как новенькие! Просто партии нужно делать поменьше, что бы не ухудшались качества от временной составляющей и обновлять чуть чаще чем я раньше писал. Всё таки полгода это уж чересчур
*Юрий К
Всё. Терпение моё иссякло. Последняя партия дрожжей (от стартёра данного товарищем) погибла буквально сразу. Точнее первая выпечка получилась просто великолепная, а вот со второй – бьюсь уже четвертые сутки: первую опару пришлось вылить пахла она смесью кефира и сырой муки, на второй опаре я всё таки замешал тесто (она пенилась как обычно, но пахла тоже неприятно молочкой а не дрожжевой кислинкой) пришлось выбросить, т. к. толку не вышло ни на грамм. Тесто простояло сутки, чуть поднялось, но запах был кошмарный, сырой мукой и простоквашей. Перемыл всю посуду после этого, дважды с содой и средством для мытья, высушил. Вчера опять поставил опару, прошло уже почти полтора суток, привычного запаха дрожжевого почти нет, но появился горьковатый запах перебродившего теста.
Дрожжи стояли в холодильнике у стенки, на второй полке. Не знаю в чем причина, может перемёрзли.. Или дело в покупной картошке из Магнита (известное дело какого качества там картофель обычно)
Буду делать жидкие дрожжи на основе замороженного тернослива с добавлением банановой шкурки. Потом заселять их на свою картофельно-хмелевую основу. Другого выхода не вижу. Видимо дрожжи товарища решили жить только у него, нужно выводить свой штамм
*liusia
Юра, как жаль. Прям расстроилась. Пробуй свою вырастить. Вот интересно что так влияет на дрожжи что они начинают бузить? Мне скоро, недели через 2 варить надо будет новую партию. Надо жидкие дрожжи сделать, так, на всякий случай.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения