"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 64)

liusia
Лариса, у меня тоже так было. И банки чистые. А разлила по банкам, одна спокойно отстояла пока не закончилась, а вторая бродить начала как открыла. Но полет нормальный. Сейчас стоит в холодильнике спокойная. Но пару раз принималась хулиганить.




Наши дрожжи волшебные. Что сами захотят, то и творят иной раз. Это наверное чтобы скучно не было.




А вот я ставила опару, типа Левито мадре, густую...
Эленочка, я тоже вчера сделала густую опару, только разрезать забыла, но она у меня поднялась очень хорошо, гораздо выше чем обычно.

Ангелина
Сегодня рано утром завела опару на ржаной каравай. И так забегалась, что забыла про нее. Только уже вот к вечеру вспомнила. Ну она конечно выбродилась давно и успокоилась. Не взирая на этот факт, замесила хлеб как положено. И глазом не успела моргнуть, как каравай подошел. Очень была удивлена. Подходил после замеса около 40 минут. Очень нравится такое быстродействие. И то, что забыть про опару, не значит, что выпечка пошла прахом.

Юрий К
Очень нравится такое быстродействие. И то, что забыть про опару, не значит, что выпечка пошла прахом.
Наташ, как попробуете, напиши, появилась ли кислота после перестаивания опары?

liusia
А мне понравилась густая опара. Чиабатты получились очень пышные.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.





Эленочка, благодарю за опыт с густой опарой типа Левито Мадре.

Юрий К
Людмила, чиабатты - это дырки оформленные плёнкой теста, а у тебя больше булочки получились Но тоже ВО
Дырки это жидкое тесто

Ангелина
Наташ, как попробуете, напиши, появилась ли кислота после перестаивания опары?
Хорошо, Юр, расскажу что получилось на вкус.

liusia
Юра, я горячую чиабатту разрезала. Надо бы подождать, а мне торопыге всё быстрее надо.

Юрий К
liusia, ну ладно

Irinap
В следующий раз попробую погуще опару, а сегодня делал опару мука ВС и манка, много манки. Тесто стоит прохлаждается.

Ангелина
появилась ли кислота после перестаивания опары?
Юр, ну вот хлеб испёкся и кисленький аромат уже есть (а когда нормально всё делается, то такого аромата нет). Про вкус скажу завтра.

КроНа
В следующий раз попробую погуще опару,
Насколько я понимаю суть чиабатты, это итальянский вариант хлебной лепёшки, но на основе жидкого теста.
 Ради интереса полезла в гугл, так и есть:
Как я писал в ошибках при выпечке чиабатты, основная задача при выпечке чиабатты сводится к тому, чтобы вымесить очень жидкое тесто. Как говорит Арнальдо, очень «мокрое» тесто. Также немаловажно организовать присутствие воды и в печи во время выпекания. Не важно, брызгать вы туда будете, поливать из шланга или просто поставите на нижнюю полку поддон с водой. В этом случае, преобладание воды над мукой почти не имеет аналогов, но в рецепте чиабатты, как говорит Арнальдо, воде отводится вообще главенствующая роль.
Если вы готовили уже французский багет, который как и чиабатта, на всем протяжении приготовления требует огромного количества воды, то наверняка заметили, сходство рецептов багета и чиабатты. В таких случаях говорят, мало воды — не получится хлеб!
Так и выходит - чем гуще тесто, тем мельче поры, как раз недавно мы обсуждали это с Палычем в теме про «правильные сухарики», а для больших дырок нужно очень мягкое тесто. Ну и мука должна быть сильная, при слабой муке жидкое тесто просто будет растекаться бесформенной лужицей (это я анализирую свои неудачные опыты).

Элен
Насколько я понимаю суть чиабатты, это итальянский вариант хлебной лепёшки, но на основе жидкого теста.
Все правильно, тесто должно... а опара может быть густой!!!

КроНа
а опара может быть густой!!!
А, ну да, просто я в опару обычно вбухиваю сразу всю жидкость, а потом загущаю тесто остатками муки.

Элен
А, ну да, просто я в опару обычно вбухиваю сразу всю жидкость, а потом загущаю тесто остатками муки.

Можно по разному делать ее, я так никогда не делаю...

Irinap
Я чиабаты не пеку, только кирпичик.
Тесто в холодильнике дрыхло во всю, в час ночи я на него посмотрела и вытащила на подоконник в кухне, на нем прохладно. В семь утра никакого движения, видно чуть согрелось. Поставила на стол кухонный, а теперь мину 40 стоит на подоконнике в зале (33°), балдеет! Ещё чуть дам побалдеть и в форму затолкаю.

Марыся27
... дрыхло во всю,.. видно чуть согрелось.... стоит на подоконнике... балдеет!
Ирочка, сколько заботы, понимания, доброты и уюта Ждем хвасты с красивым и полезным хлебчиком

liusia
А я по разному тесто делаю. Когда всю жидкость добавляю в опару, когда только часть. Но вот с густой опарой, что Елен показала, мне очень понравились чиабатты. Тесто было жидкое, но с маслом оливковым хорошо складывалось. И еще, мука была другая. Новая. для меня. Сегодня наверное выйду за мукой этой, если не разобрали. Она у нас в продаже впервые. Нижегородская.

Юрий К
Ещё чуть дам побалдеть и в форму затолкаю.
Как дитя нянчишь




Тоже сегодня опару замучу, едоки дома все сидят, ждут свеженького!

Ангелина
И у меня опара стоИт. Думаю сухариков ванильных сделать, или с орешками.

Irinap
Я как всегда в своем репертуаре, торопыга. Всё боюсь, что перестоит, а тут явно еще одного часа не хватило на расстойку!

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Марыся27
Ирочка, значит сегодня улыбающийся хлебчик С красивой румяностью и готовностью немедленно поделиться корочкой
А у меня... «по мужнину велению и по его ж хотению...»:

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Malvpresli
А как определить готовность расслойки? И ещё, когда хлебушек готовый вынимаешь, он с вкусной корочкой, а если полотенцем сразу накроешь, то уже такого нет... как правильно? Где и сколько можно держать хлеб после выпечки, если не замораживать?

Юрий К
когда хлебушек готовый вынимаешь, он с вкусной корочкой, а если полотенцем сразу накроешь, то уже такого нет... как правильно?
Кому как нравится, тут нет правил
Где и сколько можно держать хлеб после выпечки, если не замораживать?
Я пеку на несколько дней за раз, хотя и не рекомендуют в полиэтилене хранить - я храню. Еще ни разу не видел заплесневения или других беее... Только кладу когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет после выпечки.

Ангелина
Я пеку на несколько дней за раз, хотя и не рекомендуют в полиэтилене хранить - я храню. Еще ни разу не видел заплесневения или других беее... Только кладу когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет после выпечки.
Аналогично.

Юрий К
ANGELина BLACKмор,

Malvpresli
Юрий К, спасибо! А пакете хлеб храните при комнатной температуре или где прохладно?

Элен
Она у нас в продаже впервые. Нижегородская
А показать упаковку!?

Irinap
И я в пакете храню

liusia
Я пеку на несколько дней за раз, хотя и не рекомендуют в полиэтилене хранить - я храню. Еще ни разу не видел заплесневения или других беее... Только кладу когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет после выпечки.
Юра я так же. И всё нормально, никаких беее. Но если чую что не съедим, режу его на порции и в морозилку. Хлеб не теряет своих шикарных качеств. Но обычно до морозилки не доходит. Подружки помогают. А чиабатты и так быстро уходят.




А показать упаковку!?
Эленочка, я мал ошиблась, мука то из Твери. Сегодня прикупила еще 2 пакета вот и сфотографировала.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Ангелина
Наташ, как попробуете, напиши, появилась ли кислота после перестаивания опары?
Очень-очень слабый намёк на кислинку получился, Юр. И то, это если учесть, что я пристрастно прислушивалась всеми своими рецепторами

Юрий К
Понятно Наташа! А я вот каждый раз используя рецепторы понять не могу, выстоялось тесто или нет еще. Вроде откроешь пакет - аж бражкой по квартире тянет, мощно так, но верхушка поднята, не опадает. Плюнул давно, вижу вроде как поднялось и хорошо так - значит в печь заготовки




Irinap,
Всё боюсь, что перестоит, а тут явно еще одного часа не хватило на расстойку!
Блиииин, вот и я сегодня тоже не дал наверное толком выстоять уже в формах, куцые получились. Хотя перед обжимкой тесто здорово пополнело!

Antonina 104
Понятно Наташа! А я вот каждый раз используя рецепторы понять не могу, выстоялось тесто или нет еще. Вроде откроешь пакет - аж бражкой по квартире тянет, мощно так, но верхушка поднята, не опадает. Плюнул давно, вижу вроде как поднялось и хорошо так - значит в печь заготовки




Irinap, Блиииин, вот и я сегодня тоже не дал наверное толком выстоять уже в формах, куцые получились. Хотя перед обжимкой тесто здорово пополнело!
 
Я всегда перед последней расстойкой, когда тестовые заготовки уже в форме, ставлю для себя такой индикатор: кусочек теста с голубиное яйцо, опускаю в стакан с водой. Пока он не всплывет, тесто еще не готово к посадке в духовку. Ещё ни разу не подводило. Попробуйте!

Юрий К
ставлю для себя такой индикатор: кусочек теста с голубиного яйца опускаю в стакан с водой. Пока он не всплывет, тесто еще не готово к посадке в духовку. Ещё ни разу не подводило. Попробуйте!
Ух ты! Какой интересный вариант контроля!
А откуда вы его узнали, если не секрет? И от объема тестозаготовки не зависит? Ведь поднять дрожжам углекислым газом шарик с голубиное яйцо куда проще, чем с таким же успехом проработать массу в 600-700гр.

Antonina 104
Я уже писала в этой теме, но никто не обратил внимание, а зря. Об этом я узнала на полях нашей нежно любимой Хлебопечки. От объема тестовой заготовки не зависит, от температуры воды тоже. Поверьте, проверено тысячу раз точно, и оно РАБОТАЕТ!

Юрий К
Antonina 104, обязательно попробую!

Элен
Юрий К,
Рецепты выпечки.
Я уже писала в этой теме, но никто не обратил внимание, а зря. Об этом я узнала на полях нашей нежно любимой Хлебопечки.
Я знаю, об этом...ну как-то нет проблем, поэтому не практикую...

Юрий К
Элен, а у меня вот нет нет, да пролёт как сегодня случается Вижу, что поспешил, и на разрезе хлеб плотный, почти без ячеек хотя и пропеченный!

Ангелина
А откуда вы его узнали, если не секрет?
Юр, так это «бабушкины секреты» Этт стародавний способ. Попробуй, наверняка тебе понравится. Что касается соотношения объёмов, то в заготовке весом 600-700 г. и дрожжей кратно больше))

Юрий К
это «бабушкины секреты» Этт стародавний способ.
Ну я то узнаЮ, бабушка моя не пекла

Марыся27
Всем привет
А как определить готовность расстойки?
Линда,
Часто на форуме возникает вопрос, как долго и до какой степени расстаивать хлебное тесто, чтобы выпечка получилась красивой и аккуратной!
Есть несколько основных способов проверки готовности теста для выпечки:
1. Готовность теста узнается по повышению температуры теста на 2* против первоначальной. При этом первоначальная температура теста около 30*С.
2. Увеличение объема теста в 2 раза, наличие пузырей на тесте, выпуклая поверхность;
3. Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка выравнивается МЕДЛЕННО - тесто готово;
4. Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка выравнивается БЫСТРО - тесто еще не готово;
5. Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка ОСТАЕТСЯ - тесто перебродило;
Как спасти тесто, если оно перебродило при расстойке?
...
Об этом и ещё о многом интересном читаем в теме нашего любимого Гуру по хлебопечению:
hlebopechka.ru...
И несомненная благодарность за совет и секрет Антонине

Булька
Доброго времени суток всем девочкам и мальчикам! Какие вы все умнички и труженицы! А я снова и снова не устану благодарить Юру за эту закваску. Вот сварила новую порцию и добавила остаток от предыдущей порции и она моментально выбродилась меньше чем за 2 суток. А еще она мне нравится тем, что не надо ее переводить из ржаной в пшеничную и обратно.... а сразу ставишь ту опару которого хлебушка хочется. В этот раж ржано-пшеничный. Благодарю Юра! "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Марыся27
Булька, Алёна, очень дружная семейка красоты и душистости Ммммм...
На жирафиков похожи

liusia
Алёна, как приятно читать о дрожжиках Юры! Сейчас реже пеку, так как самоизоляция, кормить кроме мужа некого. А хлебушек просто красавчик!!!

Irinap
Булька, Алёна, красавчики какие

Юрий К
В этот раж ржано-пшеничный.
Красотища какая!

Ангелина
ТоварЫШШЫ изолированные, а чё ниХто ничё не печёт штоля?
 

Юрий К
Наташа, ну я только хлебушек




Вот сегодня опару поставлю очередной раз.

Ангелина
Я, правда, и сама изысками сейчас не увлечена. Психологиски не до этого. Пеку просто батоны на кефире, да 2 дня назад на пророщенной пшенице две буханочки заварганила.
Но подумалось... а что киснуть то... надо интересную выпечку замутить. А не за горами и куличи. Хочу часть из пасхальной выпечки, сделать краффины с клюквой.




Наташа, ну я только хлебушек




Вот сегодня опару поставлю очередной раз.
Молодец, Юр.
Кстати, ты ж в медицине... как у вас дела?

Юрий К
а что киснуть то... надо интересную выпечку замутить. А не за горами и куличи.
И правильно! Это мне простительно, я ж типа другого полу племени, поэкспериментировал - и хорошо. Главное для чего дрожжи растил - это хлеб. А вам все карты в руки были даны! И вы, девчата, давно доказали состоятельность дрожжей для всевозможной выпечки

Ангелина
С телефона писАть невыносимо))... Извиняйте за ляпы с цитированием.

Юрий К
Кстати, ты ж в медицине... как у вас дела?
Плохо. Сидим на самоизоляции, правда особо сознательные (непонятный термин, который вызывает много вопросов. И не ЧС и не карантин, а белиберда). А еще отпуск у меня так вот проходит непутево совершенно.

Ангелина
Юр, выше спрашивала тебя про ситуацию с короной. В частности как твоё здоиовье и твоих близких?

Ага, пока писала, ты ответил))

Юрий К
выше спрашивала тебя про ситуацию с короной. В частности как твоё здоиовье и твоих близких?
У нас пока всё в норме. Морально только усталость накапливается. Тяжело в бетонных стенах сидеть.

Ангелина
Ладно, унывать не будем. Главное здоровье и жизнь.




У нас пока всё в норме. Морально только усталость накапливается. Тяжело в бетонных стенах сидеть.
Да, понимаю. Нам то попроще, у нас огород, хоть гулять выходим.
Да в выходной в лес ходили, благо он начинается практически за домом, что никто не пострадает от нашей скандинавской ходьбы.

Юрий К
в лес ходили, благо он начинсется практически за домом
Эх, а у меня нужно до леска пройти рядом с объектом, где обязательно погонники будут кружить, лишних деньжат на штрафы нема А так бы ДАВНО смотался подышать, да травки посмотреть какой...

Ангелина
Ребята, держитесь все!!! Желаю всем доброго здоровья и терпения.

Марыся27

У меня вота:

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Только что из пакета вызволила:

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Всем здравия
Хочу часть из пасхальной выпечки, сделать...
Тоже что-то буду думать

Юрий К
У меня вота:
Нееее, ну это и мы умеем Ты нам готовое изделие, румяное, покажь

liusia
Доброго здравия всем! Гостей нет, подружки мои все на самоизоляции, едрит колотить, как мой любимый внук скажет, и хлеб пеку только булочками из теста на батоны кефирного. Да фокаччи с пиццей мужу на работу. Очень понравилось делать опару густющую, пол Левито Мадре, правда у меня не хватило терпения сделать такую, так как наши дрожжи меня устроили полностью. Вот вам фокачча с вялеными помидорами.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
liusia, класс!



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте