"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 56)

Юрий К
В общем... творим и вытворяем дальше.
Не забывай нам показывать!




я делаю так - засовываю формы в большой п/э пакет, ставлю между формами картофелемялку, у нее рукоятка высокая и не дает пакету осесть на хлебные верхушки. Так же и с пирожками поступаю.
Тоже вариант

Ангелина
Тоже вариант
При чем у меня пакет прямо большущий, в него влезает несколько форм. И так в этом пакете замечательно тесто подходит. Внутри микроклимат влажный создается. Поверхность изделий нежная сохраняется.

Юрий К
чем у меня пакет прямо большущий, в него влезает несколько форм. И так в этом пакете замечательно тесто подходит. Внутри микроклимат влажный создается.
Я примерно уже понял, есть пакеты черные такие, огромные в рулонах, туда чемодан можно поместить и на полки на хранение Подумаю над этим Хотя, в шапочках культурнее выглядели бы формы




Внутри микроклимат влажный создается.
А можно ещё и из пульверизатора пшыкнуть!

Ангелина
Не забывай нам показывать!
Вот)))

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.





Я примерно уже понял, есть пакеты черные такие, огромные в рулонах, туда чемодан можно поместить и на полки на хранение Подумаю над этим Хотя, в шапочках культурнее выглядели бы формы
Нет, Юр, у меня пакеты культурные, прозрачные и в них хорошо видно как себя ведут заготовки.

А можно ещё и из пульверизатора пшыкнуть!
Это излишне. Дрожжи работают и парниковый эффект там сам собой образуется идеально.

Юрий К
Наташа, ну нифига себе красотень! Это не обычные разрезы же? Основная скрутка рулет, а под конец надрезы?

Irinap
ANGELина BLACKмор, нет слов, красотища!
И спасибо за большой пакет. Для пирожков самое то!

liusia
Наташенька!!! Какая красотища!!! Прям так и хочется багетик с молоком навернуть!!!




Я накрываю шапочками для душа, но думаю большой прозрачный пакет будет удобнее.

Ангелина
Это не обычные разрезы же? Основная скрутка рулет, а под конец надрезы?
Юр, да, тут формовка как у багетов Турбийон.

И спасибо за большой пакет. Для пирожков самое то!
Ириш, ага, мне тоже для пиЖАжков самое то))

Я накрываю шапочками для душа, но думаю большой прозрачный пакет будет удобнее.
Люда, если формочка одна-две, то и шапочки удобно. ю А когда противень или много форм, к примеру когда куличи пеку, то большой пакет оптимальный вариант.

Ребята-а-а, спасибо всем за комплиманы багетам)))

Арника
Сегодня пошли вторые сутки, как поставила дрожжи. Сварила я их поздно в субботу, ночь остывали в кастрюле, утром разделила и разложила в две двухлитровые банки. Под вечер меня осенило, что забыла положить сахар и соль. Добавила. В понедельник к вечеру только в одной банке увеличились на см выше отметки, а во второй все без изменений. А утром получилась вот такая картина:

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Удивительно, что в одной был сильный процесс брожения, а во второй только начался. Сахар и соль клала одинаково, взвешивала на весах. Стояли рядом.
Размешала и пошла на работу. Вернувшись вечером, обнаружила, что дрожжи убежали, сильнее из той банки, что больше бродили, а из другой слегка. Хорошо, что на столе стояли. Не думала, что они так быстро начнут подниматься. Надо было класть в 3-х л банки, но решила, что и 2-х л хватит.
Надеюсь, что завтра начнут «успокаиваться». А то днем некому перемешать.

Юрий К
Арника, отлично! Очень любопытно, почему по разному ведут себя. Будем надеяться что получится!!! Поставьте банки в какой нибудь тазик, и прикройте сверху салфетками, дальше тазика точно не убегут, просто сольете их обратно в банки как придете

Арника
Спасибо, Юрий, так и сделала.
Они и были с марлевой салфеткой, это я их перемешала и сфотографировала, а после прикрыла.
Правда, они настолько густые, что не сливаются.
Пахнут немного хмелем.
На ночь опять перемешала, т. к. в одной банке увеличились до плечиков. Ещё ночью проверю. Не ожидала, что такие шустрые могут быть

Юрий К
Не ожидала, что такие шустрые могут быть
Девчата в теме почти все это прошли

Арника
Одна банка уже почти успокоилась, а из другой к утру опять «побег случился», хотя ночью перемешивала.
Надеюсь, что уже пик активности прошёл.

Юрий К
Одна банка уже почти успокоилась, а из другой к утру опять «побег случился», хотя ночью перемешивала.
Кстати можно даже пробовать тест-опару ставить

Арника
Кстати можно даже пробовать тест-опару ставить
Попробую сегодня тогда!

liusia
Я теперь не рискую в трехлитровой банке обновлять дрожжи, убегают, в большую эмалированную кастрюлю сливаю и пусть себе хулиганят как им хочется. И я спокойно отдыхаю, периодически помешивая если уж очень сильно шустрят. Вот сегодня дома и варю новую порцию на обновление дрожжей.

Ангелина
Я ставлю в двух банках - в 3 л. и 2 л. Бродят шустро, но из банок не убегают.

Юрий К
Моим хватает двух трехлитровых банок, несколько страниц назад показывал фотками. Всё происходит за одни сутки с моими торопыгами, с добавлением стартера.




Вот я дурень... Как разогревал духовку, так и забыл уменьшить температуру после того как поставил формы У меня 255 и следующая позиция max. Чуть в уголек не превратил, ладно через 40 мин решил заглянуть!!! И тут же выключил газ. Но мне цвет прям нравится, хотя и верх чуть пережарен!

Ангелина
У меня сегодня поставлен на ночь ихсперимэнт)) Так интересно с нашими дрожжиками поиграть.

Юрий К
У меня сегодня поставлен на ночь ихсперимэнт))
Надеюсь увидеть фотоподробности! ))

Арника
Испекла вчера первый хлеб на этой закваске «Деревенский от Элен».
Не очень удачный получился, но все-равно понравился. Опару поставила на ночь, утром добавила остальные ингредиенты и поставила в холодильник. А уже после работы достала из холодильника, перемешала и положила в форму на расстойку. Оказалось, что форма большеватая, консистенция получилась немного жидковатая, расплылся. Но тем не менее по вкусу очень понравился. Не крошится при нарезке, при надавливании возвращался в первоначальное состояние.
Ещё пекла «Пшеничный от Юрия К». Но он перестоял на расстройке и верхушка провалилась, а вкус понравился тоже.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Буду совершенствовать выпечку хлебушка.
Спасибо за закваску!

Юрий К
Ну с почином Вас, Арника!!! Отрепетируете процесс расстойки, и будет Вам замечательный домашний хлеб! Ориентируйтесь на свои временные показатели, так как у абсолютно всех они будут разные. Дрожжи получаются индивидуальные, со своим характером!

liusia
Ольга, с почином! На этих дрожжах выпечку трудно испортить по вкусу. Я вот вчера попыталась оформить калач, а тесто мягкое очень получилось и калач не получилось сформовать, так я плетенкой сделала 2 батона и испекла. Вкусно!!! Унесла в баню. Всем очень понравился батон-калач!!! Долго не была в бане, вот радостью своей делилась.

Ангелина
Надеюсь увидеть фотоподробности! ))
Сегодня ничего не успела. Засовала тесто в холодильник. Соблазнились очень на лыжную прогулку, так как доселе снега почти не было. А упускать возможность покататься - прямо грех)) Вот и потратили время, которого и так мне не хватает в сутках. Потому хсЬпиримент растянулся на три дня)) Но с нашими чудо-дрожжами это в порядке вещей, в отличии от других видов закваски.

francevna
ANGELина BLACKмор, Наташа, всё хочу спросить, почему недоступна твоя тема, « Здесь и сейчас, или Сколько вас, понедельники?»

Ангелина
ANGELина BLACKмор, Наташа, всё хочу спросить, почему недоступна твоя тема, « Здесь и сейчас, или Сколько вас, понедельники?»
Я попросила ее убрать. Она может и не совсем удалена, но публиковаться в ней я не нашла возможности. (Юр, прости за флуд)

Юрий К
(Юр, прости за флуд)
Да на здоровье! Есть общение (флуд) - значит и тема жива!




А у меня беда! Кажется проникла в дом зараза (картофельная болезнь)! И занес по всей видимости я её с мукой купленной на ВБ, той цельнозерновой. Сегодня поставил тесто без неё, посмотрим что выйдет из чисто пшеничной в/с местной. С ней у меня всегда всё в норме было, но дезинфицировать емкости и инструменты пока не стал.

Ангелина
А как выражается заражение, Юр?
Я муку цз покупаю в АШАНе, «Французская штучка»

Юрий К
Наташа, специфический запах, противный. Липкости мякиша ещё не наблюдается, но запах и привкус... бррр. До покупки этой муки (я её регулярно добавляю в замес, но начало проявляться впервые) хлеб мог лежать до недели, и ничего ему не было. А последние две партии три дня и дальше порча вкуса.
Да, это с новой партии дрожжей началось кстати, может и картофель тоже заражен был...

Ангелина
Ого... Даже страшно.
Не приведи, Господи, такую дрянь заполучить.

Юрий К
Наташа, да вот случилось, теперь думать приходится на что грешить Не задался 2020 для меня по многим фронтам, что на работе сплошные неурядицы, что дома с выпечкой, ну и по мелочам...

Ангелина
Не отчаивайся. Это всё - не самое страшное в жизни.
Всё наладится обязательно. Вот увидишь!

Юрий К
Да конечно пройдет волна неудач. Всё чаще вот ностальгирую по СССРовским временам, когда люди улыбались, ходили в гости друг к другу, помогали не на словах а делом.
Ну да ладно, спать пора! Два ночи почти у меня

Irinap
У меня летом стал быстро портиться хлеб, пришлось сменить любимую местную муку на макфу и проблема решилась. Только шкафчик, где хлеб хранился, с уксусом протерла, всё не переывала, как пишут. Видимо, партия была неахти. Но возвращаться назад как-то побаиваюсь.

Элен
Деревенский хлеб
может, кто не видел...

Юрий К
Деревенский хлеб
может, кто не видел...
Конечно не видел! В другой же теме выложено
Красивый хлебушек!

М@рточка
мукой купленной на ВБ, той цельнозерновой.
не пугайте! Тоже ею пользуюсь, очень нравится. Она прям такая... Крупного помола, хлеб вкусный из неё, деревенский какой-то

Юрий К
не пугайте! Тоже ею пользуюсь, очень нравится.
Не пугаю! Склоняюсь к зараженному картофелю. Раньше с добавлением этой муки хлеб же получался изумительный!




По вашему совету, девочки, расстаиваю теперь в формах тесто под пакетом! Как раз три формы Л10 помещаются. Корочкой верх не покрывается!

Арника
А дрожжи в холодильнике должны быть закрыты крышкой без доступа воздуха, дырочки не нужно делать?

Юрий К
А дрожжи в холодильнике должны быть закрыты крышкой без доступа воздуха, дырочки не нужно делать?
Да, закрытыми пластиковой обычной крышкой. Дырочки не нужны))

Арника
Я так и сделала, но на всякий случай решила уточнить.
Спасибо!

Юрий К
на всякий случай решила уточнить.
Не стесняйтесь, спрашивайте если возникнут вопросы




Чисто пшеничный в/с. Только из духовки

Ангелина
По вашему совету, девочки, расстаиваю теперь в формах тесто под пакетом! Как раз три формы Л10 помещаются. Корочкой верх не покрывается!
Юр, ну вот как хорошо в пакетиках то хлебушковым заготовкам)))

Юрий К
Наташа,

Арника
Не стесняйтесь, спрашивайте если возникнут вопросы
Спасибо!
Чисто пшеничный в/с. Только из духовки
Какие красивые и аппетитные буханочки!
Может и у меня когда-то такие получатся.

Ангелина
Я сегодня добила, таки, свой пробник))

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Решила посмотреть как будут дрожжи жрать овсяную муку в опаре))) Опара получилась ноздрястая, но не жидкая. Тесто само замесила цельнозерновой мукой. Колобок, после ночёвки в холодильнике, согрелся. Поделила его на шарики, побольше грецкого ореха. Сделала надрезы. Заготовочки охотно подошли. Выпекались 35 минут, при 180*С. На вкус имеют незначительные нюансы горчинки, что нисколько не портит общее впечатление об этих булочках. Изделия очень ломкие, с чуть хрустящей, тонкой корочкой. Хлеб, естественно НЕ «благородных кровей», но зато для здоровья очень пользительный. А если сдобрить его еще любимыми наполнителями, то будет вообще супер-пупер ладно-полезный продуХт.

Юрий К
ANGELина BLACKмор, о, овсяные булочки




Какие красивые и аппетитные буханочки!
Может и у меня когда-то такие получатся.
Даже не сомневаюсь! Обязательно получатся!

liusia
Чисто пшеничный в/с. Только из духовки
Юра!!! Какой хлебушек шикарный!!! А у меня пока затишье. Новый стартер еще на ночь оставлю, а завтра в банки и в холодильник. Но может сейчас опару на пробу заведу.




Наташа, симпатичные булочки. И без сомнения вкуснючие.




может, кто не видел...
Леночка, какой хлебушек у тебя шикарный получился!!! Супер просто!!!

Юрий К
Людмила, давненько нам не показывала творений

liusia
Юра, в разъездах постоянно, но хоть дрожжи обновила.

Пани Таша
Доброго времени суток всем. Вы ещё принимаете в свои ряды новичков? Наконец-то и у меня, с третьей попытки, завелись эти чудо-дрожжи. Вы не возражаете, если я расскажу эту историю.
Всё началось ещё до нового года. Начала я с поиска хмеля в нашем маленьком городке. Обежала его весь и нашла всего 2 пачки по 30 гр.
Завела всё как по рецепту. Хмеля взяла 17 гр., это больше чем 2 мои жмени.) Картошечка у нас своя, без химии. Поставила в самое тёплое место в нашей квартире, у бойлера в ванной. Простояли мои дрожжики 3-е суток и ни гу-гу. Заглянула в банку, а там плесень появилась. Видимо в ванной комнате им не комфортно. Пришлось выкинуть. Обидно, но мы не сдаёмся.
Поставила вторую партию, хмеля взяла побольше, 22 гр. и картошечки тоже побольше. Оставила банку на кухне. Сутки жду, вторые, вот уже и третьи проходят, а они ни с места. Добавила я тогда несколько сушеных урючин (домашний, не с магазина) и столовую ложку сахара. Решила, так сказать, подкормить. Жду. Сутки жду, вторые, а они ни с места. Пришлось и эту партию выкинуть.
Расстроилась я, хмеля то в городе больше нет. Но сдаваться так просто я не привыкла. А тут и Новый год наступил. Потом съездили с мужем к детям Санкт-Петербург, там то я и затарилась хмелем.
И решилась я на новую попытку, но дай, думаю, дождусь я растущей луны.) Заварила новую партию. Хмеля жалеть не стала, высыпала всю пачку 30 гр. Добавила ещё побольше картошечки и не стала ложить соль в конце варки, только сахар. Получился очень густой киселёк. Поставила в пятницу вечером. В субботу вечером перед сменой заглянула в банку, там молчок. Решила добавить немного разбавить водой. И ушла на работу в думках какое же варенье мне забродить. Уж очень хотелось положительного результата. И вспомнила я что есть у нас клубника с сахаром (не вареная) в морозилке. Утром пришла, достала клубнику, пусть бродит. Заглянула в банку, а киселёк то на пару сантиметров приподнялся. Думаю, клубника всё равно лишней не будет, и пошла с этой мыслью спать. Просыпаюсь, сразу к дрожжикам, а они растут. А сегодня вообще пытаются из загончика убежать. Не могу словами передать мою радость. Стоят мои дрожжики в 5-ти литровой банке. И пришлось соорудить им такой загончик, для микроклимата так сказать.) Фото прилагаются.
Клубнику пришлось съесть.)
Спасибо Юрию за такой замечательный рецепт!
Спасибо всем девочкам за то, что делитесь своим опытом в этом деле.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки."Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Наташа, очень рада что в нашем полку прибывает! Дрожжи этого стоят. А вот как первый хлебушек испечешь, то вообще по уши в них влюбишься.




Вчера испекла хлеб пшенично ржаной, отрубной, с цельнозерновой мукой, с семенем льна и подсолнечными семечками на сыворотке. Пекла в этот раз в своей Штебочке. Ну очень вкусно.
Пекла по этому рецепту hlebopechka.ru... Только вместо воды сыворотка, муки ржаной 100гр, а пшеничной 200гр, плюс по 1 столовой ложке отрубей пшеничных и ржаных "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.."Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Новичок_я
специфический запах, противный. Липкости мякиша ещё не наблюдается, но запах и привкус... бррр. До покупки этой муки (я её регулярно добавляю в замес, но начало проявляться впервые) хлеб мог лежать до недели, и ничего ему не было. А последние две партии три дня и дальше порча вкуса.
а какую на WB брали? Я тоже там прикупила

Irinap
Пани Таша, Наташа, поздравляю! Получились у тебя дрожжи. Теперь напечешь всего

Юрий К
Пани Таша, вот здорово то! Хорошо, что так упорно шли к результату, некоторые попробовав уже бросили, догадываюсь!
Ну теперь главное понять, чего им не хватало в первых двух случаях, ведь история может повториться к сожалению... Пеките и нам показывайте, что у Вас получилось!




а какую на WB брали?
Надеюсь не в муке гадость та... Картошка скорее всего, но пока не точно. Пшеничный пек, еще время не прошло выводы делать, пока все нормально.

Элен
Хмеля жалеть не стала, высыпала всю пачку 30 гр. Добавила ещё побольше картошечки
Вот я писала уже не раз, свои опыты, ХМЕЛЯ - 30г, всю пачку!!! Картофель-500г, а в следующий раз больше картошки положу, хотя у меня и эта сейчас, жидкая, хорошо работает!!!

М@рточка
Ох, пришла жаловаться...
 
Горе горькое. Не знаю, что случилось с моими дрожжами, но перестали работать!
На той неделе пекла хлеб деревенский по рецепту Элен, всё было обычно и предсказуемо.
Позавчера поставила в ночь опару (всегда ставлю в ночь, утром замешиваю, к обеду пеку)
Вчера утром опара показалась странной какой-то. Но замесила на ней. В итоге хлеб поднимался вместо 2-3 часов аж 5! И то мне просто надоело ждать. Поднялся на половину обычного размера.
Я понедоумевала, вчера в ночь снова поставила опару. Утром решила не сразу тесто делать, а добавила туда муки, как бы снова опара. Она к полудню вроде поднялась. Замесила тесто, и вот с часу (!!!) оно практически не поднялось
Придётся что ли заново варить
Главное, что вообще ничего не понятно!! Почему такое происходит

Юрий К
Главное, что вообще ничего не понятно!! Почему такое происходит
Я о таком поведении писал недавно. У меня так же произошло, причем почти мгновенно. Вдруг опара почти перестала бродить при очередной постановке, а тесто на расстойке стало пахнуть кефиром. Пришлось выбросить. Причину так и не смог понять, разве что связал это с покупным картофелем нашпигованным всеми этими нитратами и прочей гадостью, постепенно ослабивших и умертвивших дрожжи.
Но у меня не виртуальный а живой пример, товарищ, у которого я брал стартёр. У него не пропадают дрожжи. Почему - тоже объяснить не может, обговаривали с ним это. Его же дрожжи у меня погибли.

Пани Таша
Большущее спасибо всем за поддержку! Надеюсь и выпечка будет замечательная. Дрожжики сегодня к вечеру начали затихать.

Вот я писала уже не раз, свои опыты, ХМЕЛЯ - 30г, всю пачку!!!
Вот только благодаря вашему совету я так и сделала в этот раз. Спасибо.
Ну теперь главное понять, чего им не хватало в первых двух случаях, ведь история может повториться к сожалению.
Я склоняюсь к тому, что дело в микроклимате, то есть в определенном тепле. И ещё, что соль не добавила. Ну а на следующую партию у меня уже будет стартер.)
Теперь напечешь всего
Очень хочется опробовать полюбившиеся рецепты для жидких дрожжей на этих.




А вот как первый хлебушек испечешь, то вообще по уши в них влюбишься.
Я уже заочно, по фото и рецептам, в них по уши влюбилась.

Юрий К
Я уже заочно, по фото и рецептам, в них по уши влюбилась.
Наш человек!



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое