"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 6)

Ангелина
Вот моя двухсутоШная хмелюшенька))

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Марыся27
Юрий, наверное, нужно в примечании ещё и первую версию оставить. Мол, стартер - достаточное, но не так уж и необходимое условие приготовления заквасочки. Можно и без него
Вон, моя, до сих пор бродит (возраст - 3 дня 18ч)

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Ангелина
Наверное, нужно в примечании ещё и первую версию оставить. Мол, стартер - достаточное, но не так уж и необходимое условие приготовления заквасочки. Можно и без него
Марыся27, ага, вот и я об этом подумала.
Сама следующую порцию буду растить без стартера, как и было изначально задумано))

Марыся27
ANGELина BLACKмор, Наташа, хорошенькая красавишна

Юрий К
наверное, нужно в примечании ещё и первую версию оставить.
Я сам уже не могу править рецепт, время вышло




Марыся27, термоядер прям




А ещё, самый верный видимо способ получить СВОИ дрожжи - выше Ирина Irinap подсказала! Изюму добавить для активации брожения!

Ангелина
Юр, ну как показала практика, без ДОПов тоже нормально можно вырастить.

Марыся27
Юрий, можно стать модератором темы, и тогда самостоятельно «рулить» и править.. Или приготовить текстовый вариант для «Примечания» и попросить у Шефа подмогу

Юрий К
ANGELина BLACKмор, вырастить можно. Но проверку пройдет только после выпечки первой буханочки




Можно стать модератором темы
как это? Тогда бы добавил про Узюм и т. п ещё!

Ангелина
Но проверку пройдет только после выпечки первой буханочки
Само собой.
Хотя, если добавить изюминок, то тоже еще не факт, что проверка будет пройдена. ИМХО.

Я первый хлеб не смогу проверить, так как уже не объективно будет из за добавления классической «вечной»

Юрий К
Хотя, если добавить изюминок, то тоже еще не факт, что проверка будет пройдена.
Яимел ввиду - что изюм даже в квас добавляют, что бы засеять дрожжами, живущими на ягоде))

Марыся27
вырастить можно. Но проверку пройдет только после выпечки первой буханочки
Так Людочка ж уже провела испытания Полёт высокий и впечатляющий

Ангелина
Яимел ввиду - что изюм даже в квас добавляют, что бы засеять дрожжами, живущими на ягоде))
Так дикие то и тут вырастут, так же как и в ржаной закваске.

Юрий К
Я первый хлеб не смогу проверить, так как уже не объективно будет из за добавления классической «вечной»
Ну это же будет всё едино хмелевой на закваске хлеб! Просто любую закваску, от которой устаёшь с этими кормежками, мы переведём в бескормочную! Вот по сути и вся разница! Но поэкспериментировать с нуля выводимыми дрожжами тоже наверное интересно




Так дикие то и тут вырастут, так же как и в ржаной закваске.
Ну вон выше не у всех как оказалось вырастают

Ангелина
Но поэкспериментировать с нуля выводимыми дрожжами тоже наверное интересно






Ну вон выше не у всех как оказалось вырастают
Как, кстати и другие закваски - не всегда.





У меня вся семья бегает к банке, заглядывает, нюхает)) Как юные ботаники.
Но процесс просто захватывающий, честное слово.

Юрий К
У меня вся семья бегает к банке, заглядывает, нюхает)) Как юные ботаники. Но процесс просто захватывающий, честное слово.
 
ну хоть в этом есть плюсы!

Ангелина
Юр, да тут вообще сплошной плюс. Я очень рада, что увидела тему, нашла в продаже хмель и что все сложилось замечательно.
Поскольку опыт с другой закваской есть, то совсем не страшно было пускаться в это «плаванье»

Юрий К
ANGELина BLACKмор, очень рад этому! А для меня всё это в новинку, стаж хлебопекарства то всего пару тройку месяцев

Irinap
ржаную закваску выводила и не раз, всегда получалась. Летом опять выводила, но тут уж я помудрила, начала с малиновой водички, потом изюмная, потом еще какая-то. Запах у закваски получился шикарный. Но ее же надо всё время кормить, а это не для меня

Марыся27
как это? Тогда бы добавил про Узюм и т. п ещё!
Это к Шефу нужно обратиться, дорогому и всеми любимому Хозяину Хлебопечки
Тогда можно будет самостоятельно вносить правки и в свои, и в сообщения гостей темы.

Юрий К
Но ее же надо всё время кормить, а это не для меня
Вооот! В чем вся соль Я сразу был восхищен тем, что закваску не надо кормить, и живёт она обалденно долго! А с «кормящимися» заквасками - может и не прорезался бы у меня интерес к хлебопечению

Ангелина
Но ее же надо всё время кормить, а это не для меня
Ириш, вот все мы разные. Мне не в тягость заниматься подкормками. Я для себя решила, что если вот эта закваска, которую кормить не надо получится и приживется, то я и вечную ту буду держать.

Юрий К
Это к Шефу нужно обратиться
СтИсняИмсУ...
Да и ладно, найдут нововходящие наверняка упоминание про изюм и прочие доработки. Тема то небольшая, 17 листов всего

Марыся27
., не прорезался бы у меня интерес к хлебопечению
Прорезался-прорезался бы, как пить дать
СтИсняИмсУ...
«Ну тогда пойди перестисняйся и заходи,» - сказал мне когда-то начальник
Ну или придётся коллективную «телегу накатать» челобитную

liusia
Юрий , зато какой результат шикарный. Такое ощущение что много лет занимался заквасками и выпечкой хлеба. А за закваску не волнуйся, всем как говорится миром с ней справимся. Многое зависит и от качества воды, самого хмеля, да даже от настроения. Я очень рада что ты поделился рецептом закваски. Она чудо как хороша!!!

Irinap
Отрицательный опыт тоже должен быть, буду более внимательной ко всему. Я когда сделала закваск, потом потом пришло, что возможно хмель уже не качественный.

Марыся27
Я очень рада что ты поделился рецептом закваски.

Она чудо как хороша!!!
А в это поверим, потом проверим, а после - подпишемся под каждым словом
возможно хмель уже не качественный.
Да, с хмелем лотерея, и с картошкой не всё однозначно

Юрий К
Такое ощущение что много лет занимался заквасками и выпечкой хлеба.
Ну... рука так взяла, сразу
Я очень рада что ты поделился рецептом закваски. Она чудо как хороша!!!
Я надеялся что придётся закваска, иначе бы не заморачивался с написанием и оформлением

Элен
За сутки, моя закваска стоит на месте... никакого брожения... начиталась сейчас вас тут и думаю, чего мне добавить в нее, то ли вечной (она у меня есть), то ли изюма... и решила добавить жидкие фруктовые дрожжи (с лета стоят в холодильнике, как открыла сейчас, прям шампанское, вверх рвануло...), вот 100гр добавила в закваску...

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Марыся27
Элен, думаю, что поторопилась чуток с реагированием Можно было спокойно до утра подождать. Выглядит заквасочка вполне оптимистично
А у меня, вроде, успокаивается. Постепенно снижается до исходного уровня:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки


"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Наверное, в полночь переедет на балкон.

Элен
Элен, думаю, что поторопилась, чуток с реагированием Можно было спокойно до утра подождать.
может быть... но это же не мука, в смысле вечная... а дрожжевая вода, т. е. чуть-чуть ей стартера..

Марыся27
Элен,

Юрий К
Элен, я думаю заведется теперь. Перемешайте только, что бы однородно дрожжики распределились «по обеденному столу»

Элен
Элен, я думаю заведется теперь. Перемешайте только, что бы однородно дрожжики распределились «по обеденному столу»
конечно, перемешала...

Tricia
Юра
, а как насчет посушить часть закваски и в сухом виде послать страждущим, у кого нормального стартера нет и не выводится нифига? (Наглость вперед меня родилась, ага, пересылка за мой счет!) Уж очень интересны именно ваши местные заквасочные микроорганизмы, передаваемые из поколения в поколение.

Марыся27
Нам 4 дня Открылось второе дыхание:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки


"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки


"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Остаёмся в тепле И пока трудовая неделя не закончилась, не создаём соблазнов по поводу приготовления первого хлебушка

Юрий К
а как насчет посушить часть закваски и в сухом виде послать страждущим, у кого нормального стартера нет и не выводится нифига?
Вот что не делал, это точно... Наверное можно и это сделать, только технологию по этой возне изучить придется

francevna
Марыся27, разошлась твоя закваска, бурная жизнь у неё.
Закваска, которую вчера перелила в чистую бОльшую банку, почти успокоилась, на поверхности небольшая пенка.
В 2х литровой сверху гуща, под ней пена, h-3см
В обеих банках внизу стала гуща отстаиваться.
Наверно ночью прохладно для гущи было.

Элен
Ой, моя утром, ни гу-гу... спит.... никакие дрожжи ей не помогли....

Ангелина
Так-с... Я, вчера, со спокойной душой ушла спать - в Юбилейные 50 часов, от рОду, закваска, добравшись до венчика банки, начала оседать. Утром она существенно осела - в 60 часов была уже на отметке старта. Понаклоняла банку - не шипит. решила лопаткой промешать. После этого она вспенилась, как хорошее пиво. Значит еще «гуляет». Ждем вечера, когда будет ровно трое суток.

Irinap
ANGELина BLACKмор, как хорошо у тебя она ведет себя, примерная!

Ангелина
как хорошо у тебя она ведет себя, примерная!
Ир, воспитываем, беседуем, убеждаем... вот она и растёт покладистая.





В обеих банках внизу стала гуща отстаиваться.
Алла, у меня гуща и пена вверху до сего момента.
Я, в принципе, даже не знаю где и что должно находиться, если закваска выбродилась по полной.

Юрий К
ANGELина BLACKмор, лично я бы перемешал, не нужно чтобы она расслаивалась. Нам масса нужна дрожжевая, а не рассольник
Посмотрите какая масса у меня в самом рецепте, киселе-желеобразная, и однородная в банке.

francevna
Посмотрите какая масса у меня в самом рецепте, киселе-желеобразная, и однородная в банке.
Юра, у меня уже точно киселем не будет, ведь я разбавляла водой, потому что кисель получился, как каша.
Пойду перемешаю.

Ангелина
Я перемешиваю периодически. Но пока бродит, все равно делит на слои.

liusia
Я перемешиваю периодически. Но пока бродит, все равно делит на слои.
Пока закваска бродит так она слоится, пена наверху, перемешивала и полностью пенная у меня была. Я не стала свою разбавлять ничем, так как густота выбраживается и потом как Юрий говорит, она как киселек становится. Умеренной густоты. Вот такая она у меня сейчас. "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Ангелина
У меня густота умеренная. Надеюсь, что по завершению тихого брожения слоиться перестанет.

liusia
Девчата, если бы видели мой первый опыт с этой закваской!!! Юрий видел. Я ее делала в ведре пластиковом и она у меня поднялась чуть не до верха, не хватило см.8. У Юрия глаза думаю по пятаку были. "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Ангелина
Ну вот, перемешала я закваску, два часа назад, и до сих пор не отслоилась, так ровненько и стоит в банке.
Теперь меня интересует какой запах должен быть по окончании. Сейчас мне пахнет пивом.

Юрий К
Теперь меня интересует какой запах должен быть по окончании. Сейчас мне пахнет пивом.
Вот здесь я смогу сказать, мне пахло нечто средним, не то пиво, не то бражкой, не то квасом с несильным спиртовым компонентом. Видимо можно определять в холода

liusia
У моей закваски запах приятный, только на самом деле не понять, пивом ли, или квасом но не бражкой. Павда я не знаю как пахнет бражка.

Марыся27
Ой, моя утром, ни гу-гу... спит....
Утю-тю.., Леночка, а ей не холодно? Похоже, что с хмелем что-то не то. Внешне заквасочка выглядит вполне себе нормально. Может ещё подожди чуток
Утром бежала на работу, оставила свою ещё «догуливать» (извините за не тот поворот):

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Запах изменился, стал приятнее, что-то между квасом и пивом с нотками хмеля. Во вкусе доминанты горечи нет, сбалансировалась с кислинкой и лёгкой сладостью.

francevna
Марыся27, надо мне свою на вкус попробовать, что-то не додумалась до этого.
Вроде запахи хорошо чувствую, а здесь из банки ничего не ощущаю.

Элен
Утю-тю.., Леночка, а ей не холодно?
температура 26гр в кухне..

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

вот что сейчас... запенилась... поднялась на 1 см... внизу отслоилась....
я ее сейчас перемешала....

Марыся27
Элен, похоже, что процесс пошёл потихоньку
francevna, Аллочка, не резкий запах хмеля, смягченный, но доминантный.

Ангелина
Вот прошло ровно трое суток и я не понимаю убирать в холод или еще нет. Так стоИт спокойно, а помешаешь шипит и пенится. Как понять что уже фсё?

liusia
Наташа, подожди еще чуток. Она не должна шипеть. А то получится как у меня, шампанское. За ночь закваске ничего не сделается.

Тришка
А вот можно поставить не полную норму, а половину? Сработает?

Ангелина
Наташа, подожди еще чуток. Она не должна шипеть. А то получится как у меня, шампанское. За ночь закваске ничего не сделается.
Людочка, ага, так и сделаю. Спасибо.

liusia
Ксюша, конечно сработает.

francevna
Попробовала на вкус закваску, есть небольшая горечь. Мне из банки пахнуло спиртным, а мужу нет, сказал немножко кислинкой пахнет.



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте