"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 45)

Ангелина
О!!! Наташенька, да ты повар!!! Здорово!
Да я и по профессии то недолго работала, НО... привычка пользоваться рецептурными раскладками сохранилась на всю жизнь. При чем мне, как перфекционисту, надо, чтоб все было четко расписано и оформлять себя обязываю как следует. Ну это уже из оперы «пунктиков».

То ли дело я, тяп ляп - и получилось
Завидую

Юрий К
Сегодняшний

Irinap
Юрий К, ух, загляденье! Понимаю твоих домочадцев

Юрий К
Понимаю твоих домочадцев
Спасибо Ирин! Да они уже как должное это воспринимают. «Пап, а что хлеба нет что ли?»

Irinap
Юрий К, давай дочу посвящай священодействовать, может с радостью будет участвовать

liusia
Сегодняшний
Юра, какие красавчики!!!

Юрий К
давай дочу посвящай священодействовать
Пусть уроки научится делать сначала




какие красавчики!!!
Спасибко!

М@рточка
не пойму почему при более низкой температуре выпекается меньше времени

Это не разные варианты выпекания. Это последовательность. Сначала при высокой температуре печём, потом её нужно снижать.

Красивый хлеб! Тоже такой хочу
Я что-то не фотаю. Пекла уже несколько хлебов в духовке. Вчера в хлебопечке, вот он понравился очень очень! Мягкий, нежный, поднялся до крышки.
Пока все больше пшеничные, надо ржаные попробовать.

Ангелина
Дарья, ты всё правильно расписала про температуру - так и есть.
А ржаной или помесной обязательно попробуй. Думаю понравится.

Katarzyna
Я тоже хочу такие дрожжи!
И даже сварила, им сейчас 10 часов... пахнут сеном, цвет - темно-фиолетовый с серым отливом (а на фото у всех они достаточно светлые), густота - наверное, утром ножом можно будет резать
Здесь обсуждалось, что можно такие «наваристые» дрожжи разбавить водой. А какой? Кипяченой? И какой температуры должна быть вода? Может, стоит еще какие-нибудь действия предпринять?
Посоветуйте, а?

Ангелина
Разбавь кипяченой водой комнатной температуры.

Maria Evgenevna
Здрасьте всем из кустов Читаю давно, решила написать немножко, точнее спросить совета. Поставила закваску, первый литр уже ушел, все экспериментирую. Поставила и вторую. Первая на пятые сутки только была готова, вторая (с добавлением пары ложек старой закваски) на вторые сутки уже сбегала3 раза и была вполне готова. Опара стояла 8 часов (утром поставила и на работу ушла) вечером замесила тесто (пшеничная 2 сорт) в ХП, через 2 часа тесто почти уперлось в крышку ХП. Я запустила программу Основная с отсрочкой 2 часа, т. е. Получилось 2 часа на подъем и потом программа с расстойкой и выпечкой. Утром посмотрела, а хлеб поднялся только наполовину от первого подъема, но пропекся. Перестоял получается на расстойке? Намудрила я чего-то... Можно ли было ставить на выпечку после первой расстойки? Там такие пузыри были большие, как на чиабату.

Ангелина
цвет - темно-фиолетовый

Как странно...

Юрий К
цвет - темно-фиолетовый с серым отливом (а на фото у всех они достаточно светлые), густота - наверное
что то я сомневаюсь, с таким цветом вообще хмель ли это?
------------------------------------------------------------------------------------
Maria Evgenevna, вот про хлебопечки я не спец... Девочки подтянутся, направят на путь истинный

Irinap
Maria Evgenevna, в ХП на программах используют промышленные дрожжи, там точно известно какое время нужно, чтобы тесто подошло. На спонтанных заквасках дрожжах нужно быть уверенной что времени, предусмотренного программой, вам хватит.

Maria Evgenevna
Так получается, что тесто Не переходило, как я подумала, а наоборот времени не хватило на подъем? А в первый то раз за два часа оно подошло...

Katarzyna
ANGELина BLACKмор, Юрий К

Наташа, Юрий, спасибо!
Цвет, конечно, получился весьма благородный, но что-то в нем меня настораживает

Юрий,
Я, все-таки, склоняюсь к тому, что это хмель, только не шишками и не мелкорубленный, как покупали другие участники этой 134-страничной саги, а просто листики от шишек.
В общем, предчувствия у меня все, как на подбор, недобрые...

Юрий К
Katarzyna, вы сфотографировать можете качественно? Увидеть бы...
И да, как то вы совсем не уверенны
Я, все-таки, склоняюсь к тому, что это хмель, только не шишками
И да, как то вы сами не совсем уверенны. Где же вы его приобретали, без упаковки?

Katarzyna
Юрий К,
Сейчас, конечно, сфотографировать не смогу, при искусственном освещении искажение цвета будет слишком велико. Завтра днем сделаю.
А хмель упакованный, «Русские Корни», целебные травы Алтая, ездила в специализированный магазин)) 25 гр, 50 руб. Сейчас внимательно читаю, изготовитель - Ростовская область...
Какие-то листики ярко зеленые, часть - желтоватые, палки есть))

Юрий К
«Русские Корни», целебные травы Алтая, ездила в специализированный магазин)) 25 гр, 50 руб. Сейчас внимательно читаю, изготовитель - Ростовская область...
Katarzyna, но в названии хмель то есть?

Katarzyna
Юрий К,
Так и написано:

ХМЕЛЬ
(шишки)

Вот ведь диво дивное)))
Сам отвар бы темный.
А вдруг к утру посветлеет и забродит?

Юрий К
Фиолетовый цвет... Такую реакцию, если не ошибаюсь, дает крахмал (картофель) на йод, но откуда йод в хмелевом сборе




Сам отвар бы темный.
А вдруг к утру посветлеет и забродит?
Нет, ну отвар то да, тёмный, но не фиолетовый же! Коричневый отвар обычно!




А вдруг к утру посветлеет и забродит?
«А вдруг» может и на пятые сутки случиться Надо ждать хотя бы трое суток, а потом снова к рецепту вернуться. Там есть метод реанимации

Katarzyna
Юрий К,
Не, трое суток - это само собой!
А потом бахну туда вечной ржаной. И тут уж кто кого)))

Юрий К
Katarzyna, ну будем ждать вместе!




А потом бахну туда вечной ржаной. И тут уж кто кого)))
Не не не, бахать не надо, надо дрожжиками заселить Что бы они адаптировались к новой среде, а не конкурировали

Katarzyna
Юрий К,
Ох, Юрий, Вашими молитвами...)))

Юрий К
Katarzyna, тут не только я, тут все девочки бубны свои обычно достают в помощь новообращенным! Вы ещё услышите наше общее горловое пение старых шаманов

КроНа
Так получается, что тесто Не переходило, как я подумала, а наоборот времени не хватило на подъем? А в первый то раз за два часа оно подошло...
Если вы пекли на полной программе, то хлебушку скорее всего действительно не хватило времени на подьем - режим ХП рассчитан на промышленные дрожжи, и последняя обминка обычно бывает за 30-40 минут до выпечки, а этого очень мало.
Заквасочный хлеб можно выпекать на сочетании двух режимов «дрожжевое тесто» + «расстойка и выпечка», а между ними, при необходимости, поставить отсрочку на час-два.
 Но у меня Редмонд, в других ХП программы могут называться по-другому.

Katarzyna
тут не только я, тут все девочки бубны свои обычно достают в помощь новообращенным! Вы ещё услышите наше общее горловое пение старых шаманов

Прошло 20 часов...
Тишина, стоит замертво, даже пузыриков мелких нет. Шаманы, расчехляйте бубны, а я пока ей место у батареи подготовлю!

liusia
Доброго здравия всем! Всем новеньким, кто ступил на нашу тропу выпечки из дрожжей от Юрия, хочу сказать, успокоить, что выводить дрожжи или любую какую закваску в холодное время года и в теплое, большая разница. Так как в теплое время, тепло натуральное, от солнышка, в зимнее время тепло от батарей отопления, и это тоже сказывается на том, как быстро забродят наши дрожжи. Еще зависит от качества хмеля из аптеки. Но в любом случае нужно терпение. Не спешите и все получится! И очень важный момент (на моей ошибке), как только забродит закваска, не важно на какой день, надо обязательно дождаться полного окончания брожения, и только тогда ставить в холодильник, плотно закрыв крышкой. Последующие обновления дрожжей будут происходить быстрее, и дрожжи станут более активные. Вот как то так. Удачи всем! И всем вкусного хлеба и другой выпечки!!!

Ангелина
Тишина, стоит замертво
Мне думается, что это не хмель, а подделка.

Но у меня Редмонд, в других ХП программы могут называться по-другому.
У меня ХП Бранд, с ручными настройками, поэтому подбивала алгоритм под работу с заквасочным хлебом.

liusia
Я вот тоже торопыга, и по жизни такая. Завела опары на багеты и на ржаной хлеб, а времени не было, ну нет чтобы в холодильник готовое тесто поставить, или на балкон, не, мне надо здесь и сейчас. Ржаной в Штебу свою, багеты в духовку. Багеты мало поднялись, их надо было еще оставить, но я испекла, и получились слоеные, а не сплошной мякиш Вкусно, очень, но маслом не намажешь. Ржаной пришлось вынимать из Штебы и в духовку, такой вид испортила, допекла в духовке, а это уже не то. По вкусу и запаху это сказка, но придется резать и на сухарики. Но как говорится, на ошибках учатся.

Новичок_я
Это не разные варианты выпекания. Это последовательность. Сначала при высокой температуре печём, потом её нужно снижать.

Семен Семеныч

то то я удивилась, что совсем мало времени на выпечку





Так получается, что тесто Не переходило, как я подумала, а наоборот времени не хватило на подъем? А в первый то раз за два часа оно подошло...

смотрите по внешнему виду, перестояло - крыша впуклая, недорастояло - разрывы должны быть.

liusia
И еще, по густоте дрожжей. У меня была и густые дрожжи, и жидкие, имею ввиду наши дрожжи. На качество ну никак не влияет. Густые потом становятся сами чуть пожиже. Скоро снова буду обновлять свои дрожжи, картошки буду брать больше 1 кг с лишним.

Maria Evgenevna




смотрите по внешнему виду, перестояло - крыша впуклая, недорастояло - разрывы должны быть.


Крыша ровная, ни выпуклостей, ни впуклостей нет) И разрывов нет))) Утром опять поставила опару, вечером заведу тесто, новый эксперимент
Всем за советы

Юрий К
Мне думается, что это не хмель, а подделка.
Пока фото не увидим, самого «киселька» и упаковки, что то внятное сказать трудно




Скоро снова буду обновлять свои дрожжи, картошки буду брать больше 1 кг с лишним.
вот это кормёжка!

liusia
вот это кормёжка!
Юра, это на 1,5 литра. Я так делала уже. Дрожи потом в процессе хранения разжижаются.

Юрий К
Дрожи потом в процессе хранения разжижаются.
Да уж я то знаю

М@рточка
Я водичку сливаю

Antonina 104
Я водичку сливаю
Напрасно. Я перемешиваю и использую по назначению.

liusia
Я водичку сливаю
Водичку сливать не надо, это же тоже дрожжи. Просто перед употреблением перемешать сухой чистой ложкой и все.


Юрий К
Я водичку сливаю
Неправильно.
Напрасно. Я перемешиваю и использую по назначению.
Правильно.
Водичку сливать не надо, это же тоже дрожжи. Просто перед употреблением перемешать сухой чистой ложкой и все.
100 раз правильно




Юрий, как Вы думаете, можно было бы использовать хмель в виде гранулята? Есть такой в магазинах, продающих все необходимое для варки пива. Или в таких гранулах уже вообще ничего живого не осталось?
Вот с этим я совсем не знаком. Честно, нничего не скажу




Вот моя фиолетовая «прелесть». Пришлось сегодня ее разбавлять, очень густая была.
Да вполне нормальный «киселёк», я то думал там фиолет - ну прям как с картинок! Дайте ему не меньше 30-ти градусов, и если всё делали по рецепту, то всё должно быть в ажуре

Katarzyna
С другой стороны, на грануляте пиво бродит

Юрий К
С другой стороны, на грануляте пиво бродит
Katarzyna, и оно как правило горькое Сортовой хмель это рулетка.

Ангелина
Пока фото не увидим, самого «киселька» и упаковки,
Ну фото упаковки тебе ничего не даст, ибо... на сарае *** написано, а там дрова лежат.

Юрий К
ANGELина BLACKмор, соглашусь, если это только не аптечный вариант

Ангелина
Юр, так и в аптеках сейчас.........................................

КроНа
Гранулированный хмель гораздо концентрированнее, его надо брать меньше примерно на треть.

Юрий К
ANGELина BLACKмор, не не не, не! «Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет»
Аптеки сейчас как шоурумы конечно, но если касается сертификации товара у них находящегося, тут не придирешься! Над головами фармацевтов, как и медиков, сейчас стоооолько карательных органов стоит, так и готовы разорвать в клочья. Так что... Могут и шампуни с жвачкой продаваться, и водица типа Боржоми, но если в пакетике заявлен хмель - то он там и будет!

КроНа
Юрий К, если что, фальсифицируют препараты не аптеки, а их поставщики, фармацевты могут и не знать, что торгуют контрафактом.

Марыся27
оформлять себя обязываю как следует.
Наташенька. это восхищает, подкупает и вдохновляет!
Мой тебе поклон!
И мой
хлеб поднялся только наполовину от первого подъема, но пропекся. Перестоял получается на расстойке?
Мария, не хватило времени для расстаивания Интервал времени +/- нужно подобрать опытным путём.
Вот на стр.37:
Замес. Выстаивалось 10ч.
Сформировала хлебушек. Сняла мешалку. Переложила заготовку в ведерко. Вкл. 6-ти часовую программу (в которой выпекание - 50') с + 1ч отложенного старта.
По необходимости и усмотрению (уже чуть наловчилась определяться во временных интервалах расстаивания), после снятия мешалки и формовки, выбираю программу на 3;4;5,6 или 8 часов. Если не нужно никуда уходить, то можно просто понаблюдать и включить «Выпекание» когда нужно.
Katarzyna, Екатерина, прошу меня простить за категоричность суждения, но думаю, что надо сделать вторую попытку с другим хмелем. Не должно быть такого фиолета
По поводу гранулята:
... это рулетка.

Юрий К
если что, фальсифицируют препараты не аптеки, а их поставщики, фармацевты могут и не знать, что торгуют контрафактом.
Этим могут грешить забегаловки, но не крупные аптечные сети. Надзор карательный висит дамокловым мечем.

Ангелина
Могут и шампуни с жвачкой продаваться, и водица типа Боржоми, но если в пакетике заявлен хмель - то он там и будет!
Вот только и остаётся надеяться на это, но лично у меня, по этому поводу, скепсис.
И скепсис мой в этом русле:
если что, фальсифицируют препараты не аптеки, а их поставщики, фармацевты могут и не знать, что торгуют контрафактом.

Irinap
Писала писала, вдруг куда-то вытряхнуло
Испекла свой любимый - на старом тесте. В прошлый раз оставила кусочек в 40г, хотя надо было 25г. Обычно я оставляла от теста на дрожжах, но надо же было попробовать наши дрожжи. Добавила чуть-чуть в тесто ржаной закваски. Хлеб получился душистый, с легкой кислинкой, правда корявый. В этот раз почему-то верх сильно заветрился и после выпечки получился вкривь- вкось.

Хлеб на опаре из спелого теста (духовка)Хлеб на опаре из спелого теста (духовка)
(barbariscka)

liusia
Ирина, Мелькала у меня мысль о старом тесте от наших дрожжей. Думаю что получится классный хлебушек и без добавления других заквасок.

Ангелина
Девочки. а какой смысл оставлять старое тесто, если есть стартер?

Юрий К
а какой смысл оставлять старое тесто, если есть стартер?
Послушаю...

Марыся27
Наташенька, наверное, чтоб кислинку м. б. получить в ржаных хлебчиках без других заквасок Тогда на основе одних дрожжиков можно будет несколько разновидностей вкусовых ноток получать

Ангелина
Наташенька, наверное, чтоб кислинку м. б. получить в ржаных хлебчиках без других заквасок Тогда с помощью одних дрожжиков можно будет несколько разновидностей вкусовых ноток получать
Если эти дрожжи не дают кислинки от слова «совсем», то и в кусочке старого теста ее не будет. ИМХО.

Марыся27
Так вот поэкспериментировать Может в соединении с мукой и несколькодневным лежанием и появятся нотки своей особенной кислинки. Это же только мысли о вариантах безграничных возможностей простых, но драгоценных, дрожжиков
Мелькала у меня мысль...
У меня тоже мелькала На одной волне рационализаторских идей



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте