Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 49)

Автор

*Юрий К
liusia, а они всегда бледненькие получаются?




Отличная идея возникла! В этот раз я что то переборщил с тестом. Сделаю на этот филиппинский манер порционные хлебчики-булочки из остатка, что в формы не пойдёт! Обсыплю манкой, или грубовато получится?!
*liusia
Цитата: Юрий К
а они всегда бледненькие получаются?
Юра, они румяные. Это не смогла сфотографировать нормально. Днем лучше получается.




Цитата: Юрий К
Обсыплю манкой, или грубовато получится?!
Думаю сухарями лучше. А там кто знает.
*Юрий К
Цитата: liusia
Думаю сухарями лучше.
Хм, надо сделать сухари, смолоть




Цитата: liusia
они румяные. Это не смогла сфотографировать нормально.
Понял, спасибо!
*A.lenka
Цитата: Юрий К
Они скорее всего не молотые, а растребушенные, отдельными такими листиками, да?
Юрий, неа... Они именно молотые. Не лепестками, а именно переработанной мелкой фракцией. Я хмель у бабушки помню. Шишечки были. Она тоже из него дрожжи делала. Поэтому я и удивилась, когда в коробке увидела мелочь. Ну, ничего... Если девочки делали закваску на таком, то и у меня получится.
Спасибо!
*Юрий К
Цитата: A.lenka
Они именно молотые. Не лепестками, а именно переработанной мелкой фракцией. Я хмель у бабушки помню. Шишечки были. Она тоже из него дрожжи делала. Поэтому я и удивилась, когда в коробке увидела мелочь. Ну, ничего... Если девочки делали закваску на таком, то и у меня получится.
Не не, молотый кажется никто не пробовал... Да и как эту фракцию потом отфильтровать толком?
*КроНа
Цитата: Юрий К

Не не, молотый кажется никто не пробовал... Да и как эту фракцию потом отфильтровать толком?
Через чайное ситечко, как и другую травку при заваривании.
A.lenka,
Я хмель у бабушки помню. Шишечки были. Она тоже из него дрожжи делала.
А не помните как?
Моя бабуля тоже варила хмелевые дрожжи, но я помню не все подробности, а хотелось бы попробовать восстановить аутентичный рецепт.
*A.lenka
Цитата: Юрий К
Не не, молотый кажется никто не пробовал... Да и как эту фракцию потом отфильтровать толком?
Вот такой у меня...
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Ну, отфильтровать-то я смогу, через два слоя органзы. Ничего не просочится.

Цитата: КроНа
А не помните как?

Увы, нет... Бабушки (пробабушки, точнее) не стало, когда мне 11 лет было. Я многое помню, что она делала, но рецепты по памяти конечно не восстановлю. А бабушка моя уже пекла хлеб на купленных дрожжах, и в духовке газовой плиты. Тоже очень вкусный! Но другой. Бабушки тоже уже нет. И спросить больше некого.
*Элен
Цитата: Юрий К
Не не, молотый кажется никто не пробовал...
Юра, не сбивай с толку Елену, мы все, кто купил в аптеки, из такого делали...
*Радушка
Если по рецепту Молоховец, то там мука и вареная картошка вроде
*КроНа
Цитата: Радушка

Если по рецепту Молоховец, то там мука и вареная картошка вроде
Вы про дрожжи?
Я помню только хмель и отруби, но не жидкие, они в виде густой кашицы раскладывались тонким слоем на просушку и получались темные корявые корочки. Вот на них бабуля пекла хлеб в печке большими караваями.
*Юрий К
Цитата: Элен
Юра, не сбивай с толку Елену, мы все, кто купил в аптеки, из такого делали...
Вот как? Я то считал, что просто раздербаненные шишки там были.... Не, хорошо, что у меня запас нормальных хмелевых шишек есть




Радушка, КроНа, все рецепты которые я встречал, после публикации этого рецепта, в своём составе помимо картофеля и хмеля имеют либо муку, либо отруби, либо смеси того и другого. Это мне не по душе.
*Марыся27
КроНа, Галина, вот, может быть то, что Ты ищешь


Цитата: Целестина
Приготовление хмелевой закваски


Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.


Приготовление сухой хмелевой закваски

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.
По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.
Цитата: Натусичка

Здравствуйте, дорогие ЗАКВАСОЧНИЦЫ ( и ЗАКВАСОЧНИКИ, если таковые есть!)!!!
Ну вот, кажется и я "созрела"! Приготовила я сухие хмелевые дрожжи ( рецепт в посте № 71 у Целестины и в посте у Барбариски). Готовила всё в точности, как указано в рецепте. Бродила у меня сначала хмелевая закваска 3 дня ( как в рецепте), затем я её высушила, перетерла на дуршлаг и поместила в полулитровую банку на хранение. Теперь оживляю её (на ночь) и с утра ставлю опару...
В теме "Монастырские закваски"
https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&topic=176.0

*ANGELина BLACKмор
Людочка, какие чудесные и пышные Паны де Салы!!!
Умничка.
*Элен
Очередные чиаббаты, на этих дрожжах!!
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Не, хорошо, что у меня запас нормальных хмелевых шишек есть
Юр, ну как показала практика, аптечное "сено" очень работоспособное и очень активное.
Лично я не страдаю, что у меня не "нормальные" хмелевые шишки.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
как показала практика, аптечное "сено" очень работоспособное и очень активное.
Лично я не страдаю, что у меня не "нормальные" хмелевые шишки.
Я не возражаю
*liusia
Наташенька, а какие вкусные!!!
*Марыся27
Эленушка, чисто тебе ажур Обворожительно!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: liusia

Наташенька, а какие вкусные!!!
Они, конечно, не кулич, но как столовый, бутербродный хлеб очень зачётны.
Я с удовольствием буду повторять.
Вот сегодня ездила в другой город и брала с собой такую булочку (разрезала её и вложила сыр - отличный перекус был)
*liusia
Цитата: ANGELина BLACKмор
булочку (разрезала её и вложила сыр - отличный перекус был)
Вот и я так, с сыром. Вкуснооо!!!!!
*Юрий К
А у меня на третий день чиабатки стали черствыми, или резиновыми... Выкладывать и фоткать не стал
*lar
Элен, очень красивый хлебушек!
Я хочу поделиться , может кому пригодится. Поставила второй раз дрожжи , добавив гр 100 первых. Дрожжи забродили очень сильно в течение первой половины ночи. Оставила на сутки. Сегодня пекла хлеб. Да , все были правы , когда писали о том , что последующие дрожжи шустрее становятся! Опара была готова через 3-4 часа. 1, 5 часа тесто было на расстойке.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
*Марыся27
Лариса, красивый хлебушек и ооочеень манящая корочка
*lar
Юрий К, Юра , повернете фотку? Спасибо! Не могу никак правильно делать! Простите!
Разрез хлеба
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.




Марыся27, Спасибо! Хлеб действительно очень вкусный! Корочка тонкая , воздушный мякиш. Я не устаю говорить спасибо автору за рецепт!!!
Ну и простите за "перевертыши фотки"☺
*liusia
Лариса, очень красивый хлебушек!!! И видно что пышный!!!
*lar
Людмила, . Спасибо! Как долго я искала такой рецепт закваски или дрожжей!
*liusia
Лариса, после наших дрожжей к промышленным уже возвращаться не хочется.
*Юрий К
lar, красивый хлебушек! Пекли на поду?




Цитата: lar
Как долго я искала такой рецепт закваски или дрожжей!
Самое важное - нашли ведь!
*М@рточка
Вот и я с хлебом
Опара бродила ночь, утром замесила тесто. За 3 часа поднялось, потом сложила, отдохнуло, часть в форму, часть батоном. И вот:
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Мне показался похож на паляницу. Мужу очень понравился!
В общем, сплошная магия . Из ничего что-то сварили, и это нечто поднимает тесто!
Юрий К, спасибо!!
*Юрий К
Цитата: М@рточка
спасибо!!
Пожалуйста!
Цитата: М@рточка
Вот и я с хлебом
*ANGELина BLACKмор
Цитата: liusia
Вот и я так, с сыром. Вкуснооо!!!!!
*liusia
Дарья, отличный хлебушек!!! С этими дрожжами настоящее волшебство творишь!!!
*Марыся27
Дарья, такой нежный хлебчик Картинка!
Цитата: М@рточка
В общем, сплошная магия .
Абсолютно
Цитата: М@рточка
Юрий К, спасибо!!
От всей души!
*Юрий К
Цитата: Элен

Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.Серый хлеб на закваске
(Элен)
Уже на 1-й странице, ещё до публикации в этой теме
*Элен
Лариса, Дарья, девчонки, хлеб у вас, один восторг!!! А раскладку, кто писать будет или на рецепт ссылку!?
*М@рточка
Елена, да у меня на глазок вышло. Я начала делать по рецепту Юрия, основному. А потом остатки каши положила , я это практикую, если дети не доедают , ну и муку на глаз, пока в колобок вокруг крюка не собралось.
Хочу следующий уже испечь по рецепту! Это у меня проба пера была, проверить, работают ли дрожжи
*Элен
Цитата: М@рточка
Это у меня проба пера была, проверить, работают ли дрожжи
Хорошая проба!!!
*liusia
Цитата: М@рточка
проба пера
Хорошая проба получилась!!! Удачная!!!
*Юрий К
liusia, вот ловлю какой раз себя на мысли. А у кого нибудь не получалась выпечка на этих дрожжах? Может быть не пишут про это девочки? Уж больно безоблачная какая то статистика получается
*liusia
Цитата: Юрий К
Уж больно безоблачная какая то статистика получается
Юра, я думаю на этих дрожжах (даже при всем моем старании , и крыша хлеба упала, и булочки не так как мне хотелось поднялись) неудачи не будет. Хлеб на вкус по любому хорош.
*Юрий К
Цитата: liusia
я думаю на этих дрожжах (даже при всем моем старании , и крыша хлеба упала, и булочки не так как мне хотелось поднялись) неудачи не будет. Хлеб на вкус по любому хорош.
Да вот и настораживает это меня. Не может быть небо безоблачным Когда нибудь бабахнет же!
*liusia
Цитата: Юрий К
Когда нибудь бабахнет же!
Нет Юра, не бабахнет. Я в этом уверена. С чего им бабахать то? Уж какие у меня они шустрые, стоят себе в холодильнике мирно так, а как опару сделаешь и пошли буянить. Для меня самые удобные. И хлеб очень ароматный, не похож ни на один что я пекла . Конечно я не все закваски , что на сайте нашем есть испробовала, но достаточно, наша меня остановила от работы с другими. самая удобная, без лишних телодвижений. Устраивает меня на все 100%. Тем более я наши дрожжи по всякому почти испытала. И без опары, и за 10 часов выпечка готова была, и в хлебопечке. И еще задумок много. Хочу сделать старое тесто и попробовать как оно будет. И конечно же сдобу настоящую, типа кулича еще не пробовала. Пока не до этого. Вон девчата что вытворяют. И не угонишься!!!
*Юрий К
Цитата: liusia
Уж какие у меня они шустрые, стоят себе в холодильнике мирно так, а как опару сделаешь и пошли буянить. Для меня самые удобные. И хлеб очень ароматный, не похож ни на один что я пекла . Конечно я не все закваски , что на сайте нашем есть испробовала, но достаточно, наша меня остановила от работы с другими. самая удобная, без лишних телодвижений. Устраивает меня на все 100%.
Да знаю, знаю! Мы ж с тобой первопроходцы с этими дрожжами. До тебя у меня на других ресурсах всего человек 10 успело проконсультироваться Сейчас уже наверное около сотни будет, считая и наш форум Ежедневно по паре незнакомых человек пишут вопросы Где то засветился уже рецепт видимо, может копирнули уже на другие ресурсы...
*liusia
Цитата: Юрий К
Сейчас уже наверное около сотни будет, считая и наш форум
Отлично просто!!! А у меня лентяйки. Не хотят, проще в магазине купить, или в хлебопечке на дрожжах.
*Юрий К
liusia, я не про ближайшее окружение, пишут с разных концов страны
*liusia
Цитата: Юрий К
Где то засветился уже рецепт видимо, может копирнули уже на другие ресурсы...
Пусть пользуются во благо! Я своим ссылку даю на нашу тему. Пока никого нет.




Цитата: Юрий К
пишут с разных концов страны
Ого!!!! Здорово!!!
*ANGELина BLACKмор
У меня тоже есть хлебная группа на ОК. И рецепт дрожжей я там разместила. И альбом создала с новоиспеченными рецептами на хмелеюшке.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
У меня тоже есть хлебная группа на ОК.
Ну ты же ссылку на автора не давала? Кстати пишут и на ОК, но реже чем в контакте.
*Марыся27
Цитата: Юрий К
Уж больно безоблачная какая то статистика получается
Юрочка, дорогой Ты наш и многоценный, по-другому и быть не может Результат этих дрожжиков - стабильность мудрости веков. Все "тучи развели руками" задолго до нас, чтоб мы наслаждались солнечностью и прозрачностью небес хлебопечения и были благодарны

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту