Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 45)

Автор

*М@рточка
Цитата: Юрий К
Лучше не доводить до 35-40.... Оптимально 30!
Оказалось, 34. Лампочку выключила, за это время температура опустилась до 30.
Т. е. по идее, уложилась в интервал
Сильная шапка не поднимается, просто пена сверху. Долго соображала, что напоминает запах. Поняла, кваса! Когда свой летом делаю, именно на хлебе чёрном и на дрожжах. Вот во время сильного брожения как раз похожий запах. Приятный)
*Элен
Цитата: Тришка
когда ставим стартер во сколько он должен увеличиться в 2 раза, или больше?
Прошло 3ч.....

Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
*SvetaI
Цитата: Элен
Прошло 3ч
Я в твоем рецепте такого подъема вообще не видела, у меня поднялось ровно вдвое. Но чиабаттки вышли отличные.
*Элен
Цитата: SvetaI

Я в твоем рецепте такого подъема вообще не видела, у меня поднялось ровно вдвое. Но чиабаттки вышли отличные.
в рецепте чиаббат, вообще на левито мадре... и я не показывала опару там.... эта может и в два раза подняться, главное, чтоб она была готова(стукнуть по дну)
*Марыся27
Тришка, Ксюшенька, правда, всё у Тебя хорошо с заквасочкой. У меня всё так же было. Постепенно она ещё чуть дозреет, силу наберёт. Будет немного быстрее. Хотя меня такая длительность активности ("меджу сном и работою" ) устраивает.
Цитата: liusia

Ксюша, первые дрожжи в основном более медленные. У меня тоже первая выпечка на этих дрожжах была длительная. Поэтому я думаю. что целесообразнее делать на 1 литр воды, чтобы побыстрее обновить дрожжи.
Вот это, Людочка, тоже дело говорит. Только я первую порцию сделала на 1,5л. А через недели 2-3 сделала вторую порцию на 1л со стартером из первой порции. Собиралась маме передать, но не получилось. Поэтому соединила обе порции, и всё ok. Дрожжики стали активнее. Можно вторую порцию (для соединения) и на 0,5л сделать.
*Тришка
liusia, Людочка, спасибо , значит ждём .
Цитата: liusia
Не спешите,
А мы разве не на " ты" , ?





Цитата: Элен
прошло два часа..
Не, у меня вчера стояла наверное часов 7 .... и еле еле...




Цитата: Марыся27
хорошо с заквасочкой.
Надеюсь , спасибо !
*Марыся27
Вот нашла рецепт. Может еще кому сгодится:
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
(kuznez84)

По-моему, очень толковенький И не только по приготовлению булочек, а и по общей схеме использования закваски/дрожжей. Автор сама пишет, что:
Цитата: kuznez84
В этом рецепте главное - принцип приготовления теста.
Цитата: Тришка
Не, у меня вчера стояла наверное часов 7 .... и еле еле...
Тришенька, в самом начале пути, ждала от 12ч +... Булочки 3 дня готовила Саму закваску неделю выводила Не беспокойся, "тише едешь - дальше будешь"
*ANGELина BLACKмор
Цитата: liusia
а вот третий раз уже сделала на 1,5 литра
Ага, Люд, аналогиШно))
Цитата: liusia
тесто в холоде просто шикарно сейчас себя ведет
А вот от этого свойства я ваще в восторге!!!
*Тришка
Цитата: Марыся27
неделю выводила
И у меня почти неделя ушла, пока она у меня " улиточная" .
Вот сейчас из вчерашнего испекся хлебушек, потом посмотрю чего вышло, ещё горячий .
Поставила в 10.00 ещё тесто , сейчас выросло дай Бог на пару сантиметров.
И опять завела стартер ( но , тут дала самой закваске согреться пару часов), где то в 12.00, посмотрю сколько подходить будет, интересно ж
Но что интересно, сама закваска стояла где то неделю в холодильнике, я ее не трогала, времени не было , а сейчас уже три раза ее использовала, и заметила, что она как то оживилась , " обрадовалась" наверное , что я ее не забыла .... дурдом, как скажет мой МуШ...
*Марыся27
*Юрий К
Цитата: Тришка
дурдом, как скажет мой МуШ
А мне нравится следить за вашими дурдомами, у всех так по разному всё и ваши реакции и волнения улыбку вызывают
*Тришка
Ну, вот решила показать свое тесто и стартер.
Это тесто , стоит уже почти 6 часов.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Как оно, уже готово, или пусть ещё постоит?
А это стартер, стоит уже 3 часа и ни гу гу ...
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
*Юрий К
Цитата: Элен
Прошло 3ч.....
Даже у меня никогда такого результата не бывает Только по экспресс методу, на повышении температуры так получается




Цитата: Тришка


А это стартер, стоит уже 3 часа и ни гу гу ...
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Не, чет от кисленько как то... Температура какая в комнате где он стоит? У меня без прогрева так же ведёт себя, за ночь опара хорошо поднимается, а это больше 8ч. Только это опарка, стартёр это на чем делать начинают от "старт" - то есть дрожжи
*Марыся27
Ксюшенька, да всё "гу-гу" Тесто можно ещё чуток подержать. А в опаре пузыречки тоже есть. Пусть себе стоит до вечерка Не терзайся!
*Тришка
Цитата: Юрий К
Температура какая в комнате
Да тепло, градусов 24-25 ...




Цитата: Юрий К
Только это опарка,
Тоисть наши дрожжи плюс вода и мука это опара, да?
А то я уже запуталась как ее называть
*Юрий К
Пару последних раз стал делать по другом. Утром ставлю опарку в поллитровой баночке, а в ночь на хорошечную расстойку уже тесто на опаре ставлю, результат больше понравился. Тесто просто всю миску занимает выбродивши, а это 7,5л!
*Тришка
Цитата: Марыся27
опаре пузыречки тоже есть.
Не , нету вроде, это кусочки картофана , но пусть стоит, а вдруг " стартанет"
*Юрий К
Цитата: Тришка
Тоисть наши дрожжи плюс вода и мука это опара, да?
Да конечно же! Всегда так было Стартер - это дрожжи, муку с дрожжами и жидкостью заводят - это опара, тесто - это опара+ ингредиенты!
*Тришка
Цитата: Юрий К
Утром ставлю
И сколько оно стоит по времени? Примерно.




Цитата: Юрий К

Да конечно же! Всегда так было Стартер - это дрожжи, муку с дрожжами и жидкостью заводят - это опара, тесто - это опара+ ингредиенты!
Все , теперь поняла
*Юрий К
Цитата: Тришка
Да тепло, градусов 24-25
Вот и мАлавато.. У меня так же, даже повыше чуток, 26-27. Мудрю либо с батарЭей если опару ставить и быстро получить результат (писал уже как). А тесто - оно отлично кваситься за ночь ))
*Тришка
Маловато , тогда жду...
*Юрий К
Цитата: Тришка
И сколько оно стоит по времени? Примерно.
Да до вечера, не засекал времени, просто гляжу по её созреванию... Примерно в 11 утра ставлю, к семи восьми вечера уже опадать начинаает при встряхивании.
*Тришка
Часов 8 , ага так и
*Юрий К
Цитата: Тришка
Часов 8 , ага так и
Дык это... Записывай, не записывай - а у всех индивидуально: мука разная, температура выбраживания разная, сила самих дрожжиков тоже разная. Но дОльше наверное вряд ли.
*Тришка
Значит будем прсмотреть , до 8- ми часов ещё время есть
*Юрий К
Цитата: Тришка
Значит будем прсмотреть , до 8- ми часов ещё время есть
Кашу маслом не испортишь, так и с этими дрожжами - временем не испортишь ))) Две схемы отработать, а там и в режим войти: вечером в ночь опара, утром- тесто, вечером выпечка, либо: днём опара, в ночь тесто, утром выпечка
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К

Пару последних раз стал делать по другом. Утром ставлю опарку в поллитровой баночке, а в ночь на хорошечную расстойку уже тесто на опаре ставлю, результат больше понравился. Тесто просто всю миску занимает выбродивши, а это 7,5л!
И мне так понравилось. Только я опару ставлю после обеда и на ночь замешиваю тестечко. А вот если ставить с утра, до до вечера тесто уже поднимется для формовки, а как обомнёшь его и в холодильник - вот так вообще отлично (хотя сначала у меня был скепсис по поводу холодного брожения, но, таки, решилась и теперь рада этому - спасибо первопроходцам экспериментаторам!!!)
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Только я опару ставлю после обеда и на ночь
Ну да, это я хватанул конечно. Опару днем лучше, к вечеру она готова ))
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
днём опара, в ночь тесто, утром выпечка
Для меня такой вариант очень непривычен оказался, но приятен и удобен.
*Тришка
Цитата: ANGELина BLACKмор
до до вечера тесто уже поднимется для формовки, а как обомнёшь его и в холодильник - вот так вообще отлично
Значит и мне сейчас его можно обмять , и в холод до завтра?
Сейчас уже силов нет что либо печь
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Для меня такой вариант очень непривычен оказался, но приятен и удобен.

а мне сразу понравился! Так удобно, вечером на опару чуть поподглядывал, перед сном почти завел тесто, а утром просыпаешься (я сова, у меня утро не раньше 10ч обычно) - шикарное тесто! Обмял, поделил и в формы!
Но это я так по простому отношусь к своему хлебу, есть и сложнее рецепты, я понимаю




Девочки, а слоёное с нашими дрожжиками реально сделать? Никто не будет пробовать?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Тришка
Значит и мне сейчас его можно обмять , и в холод до завтра?
Ксюш, конечно.
Цитата: Юрий К
(я сова, у меня утро не раньше 10ч обычно)
А я, как полуноШник, у меня неизбежное вставание провожать супруга на работу в 3-4 часа утра. И тесто уже готово (в холодильнике) Пока то да се, муж ушел, я тесто сформовала и снова спать. В 7-45 тесто уже готово, даже очень ( но, чтоб оно не сильно разгуливалось, ставлю там, где попрохладнее.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Девочки, а слоёное с нашими дрожжиками реально сделать?
Юр, а наше тесто ничем не отличается от дрожжевого. имею ввиду то тесто, которое сделано уже на шустром стартере.
*Тришка
Цитата: Юрий К
слоёное
Слоёное дрожжевое?
Это надо наверное пробовать тем, у кого дрожжи бодренькие, там же масла много...
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Тришка
Это надо наверное пробовать тем, у кого дрожжи бодренькие,
Я про это и сказала))
В стародревние времена, слоёное тесто делала. Единственное - так, как промышленное не раскатаешь. Но все равно своё зачетное получается.
*Элен
Цитата: Тришка

Ну, вот решила показать свое тесто и стартер.
Это тесто , стоит уже почти 6 часов.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Как оно, уже готово, или пусть ещё постоит?
Ксюша, стукни его по дну, если упадет, значит готово! Я думаю, что готово!
*Юрий К
Цитата: Элен
Ксюша, стукни его по дну, если упадет, значит готово! Я думаю, что готово!
Лена, это как я понял не опара. Это тесто!
*Элен
Цитата: Юрий К

Лена, это как я понял не опара. Это тесто!
Аааа
*орешек
Хлеба у всех отменные и я свой покажу .
"Ржано- пшеничный на закваске и пиве "
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
у меня двойная норма для 2х форм Л-7
Опара на ночь - стартёр 170гр , вода 170гр, мука ржаная обдирная 170гр
Тесто : вся опара
мука ржаная обдирная 200гр
мука пшеничная 400гр
соль 1ст л
патока 2ст л ( у меня светлая)
пиво светлое 500мл
кориандр молотый 2 ч л
сухой квас 2 ст л
добавила ещё 1ст л с горкой цельнозерновой муки
Замес в х/п 20 минут, дальше поделила пополам и уложила в формы в 10.32 , а в 13.00 уже пошло на выпечку : 10мин при 250* с паром , далее 35 мин при 195 *
Отличный результат
Основной рецепт тут https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=103534.0 с моими добавками.
Тесто не густое , в колобок не собирается , все процедуры делать мокрыми руками
*Irinap
орешек, Ирин, тАкой классный! Засмотрелась!
*Юрий К
орешек, обалденные ржаные буханочки! Прям наверное снова надо испечь, пробовал всего раз, да и то ржано-пшеничный!




Отправил на первую страницу!
*Тришка
Цитата: орешек
я свой покажу .
Какой хлебушек , спасибо за адаптацию к заквасочке !





А у меня тоже вроде получился, на вкус .... вкусный, не кислит, только не такой пышный как хотелось бы.
Муж сказал " вкусно" ...

Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

*Юрий К
Ксюша, у тебя тесто не дорасстоялось! Корочка лопнула вон вижу и пышности нет по этому Ну ничего, следующий раз учтешь ведь?
*Тришка
Цитата: Юрий К
не дорасстоялось
Да стояло долго, я уже не вытерпела , думала перестоит, поднималось очень медленно.
Но все учту, !
*ANGELина BLACKмор
Ира, великолепие!!! Хочу такой хлебушОк.
*ANGELина BLACKмор
Ксюш, но всё равно аппетитно... Так бы корочку то и оторвала)))

__________________
А у меня сегодня воздержание... но сил терЬпеть совсем нету...
*madames
Ребяты! У меня в холодильнике стоит эта заквасочка. Сегодня глянула- а там появилось сверху много мелких пузырьков. У вас также.? это норм? Заводила опару100гр муки +3 ст. л дрожжей+50г воды с этой закваской на булочки-дальше моя фантазия:тесто- вода\кефир, соль\сахар, 1 яйцо, раст. масло, много изюма. очень долго и оч. медленно поднималось. Не хватило терпения-бухнула все в Бинатон-режим тесто+ 3 часа еще выстояло. и все равно поднялось 2\3 формы, спекла на 180гр 1час. Крыша чуть лопнула, не критично. Спекся норм. Мякиш мягкий, чуть влажный, много мелких дырочек. Вкусный. Уже третий день, не сохнет и не крошится. Завернут в полотенчико. Удивительно, но совсем не горький и , главное, не кислый. Приятный свежий запах. Хотя делался долго. Буду учиться выставлять фото-пока не умею.




Забыла- закваска в банке стоит под плотной тканью, а не крышкой закрыта.
*Irinap
Тришка, Ксюш, горячим, что-ли, хлебушек ели красивенький
*Тришка
Цитата: ANGELина BLACKмор
всё равно аппетитно... Так бы корочку то и оторвала)
Спасибо , корочка да, наше Фсе




Цитата: Irinap
горячим
Неа, а чего? Режется хорошо, не крошится.
*liusia
Цитата: орешек
Хлеба у всех отменные и я свой покажу .
"Ржано- пшеничный на закваске и пиве "
Иринка, какой хлебушек шикарный!!!




Цитата: Тришка
Муж сказал " вкусно"
Главное мужу понравилось. Следующий будет еще вкуснее.




Цитата: madames
Забыла- закваска в банке стоит под плотной тканью, а не крышкой закрыта
Лена ты выстави на ночь на стол, и понаблюдай. У меня с последней так было. Поставила в холодильник, но я плотно закрываю, а она бродить вздумала, я ее снова под марлю, и еще сутки стояла. Хотя ставила в холодильник полностью выбродившую. И надо все таки закрывать крышкой.




Вот сижу теперь и думаю, какой хлебушек печь. С плавленным сырком или на пиве. Наверное все таки с сырком. Во задача!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту