"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 36)

М@рточка
Да уж, цвет - картинка! Идеально румяный!

Irinap
О, шЫдевр!

"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

Юрий К
Irinap, чёй та, опара?

Irinap
Юрий К, Ага! За 4 часа стартанула сильно, уже тесто замесила, нл печь завтра, после холодильника

Юрий К
Ага! За 4 часа стартанула сильно
Сильно! А у меня стоит как вкопаная, на батарЭю поставил через полотенцев кучу. Надо мну сегодня тесто замесюкать тоже, завтра некогда буит.

Irinap
Юрий К, на кухне несколько прохладновато. Думала, что опять замрет закваска и труба ей. Обошла с пирометром все подоконники. Там ближе к 30*. Стоит на подоконнике, но пора уже убирать в холодильник

Юрий К
прохладновато. Думала, что опять замрет закваска и труба ей.
Я путаться начал уже... Закваска? Опара?

Irinap
Юрий К, а чО путаться. Проверить закваску надо ведь. И хлеб пора бы печь. Закваска стоит на подоконнике, а опара уже в тесте.

Юрий К
Проверить закваску надо ведь. Закваска стоит на подоконнике
Вот это не понял Закваска - это дрожжи, стартёр то есть? Так он в холодильнике должен храниться... Ой, ну да ладно, вам виднее

Irinap
стартёр то есть?
А как же!
 На дубль 4 я уже не пошла бы. Вывела фруктовые дрожжи, но совсем чуть, грамм 100. И так уже в холодильнике ржаная закваска (нравится добавлять только для вкуса, небольшое количество), теперь остатки этой фруктовой капля и новую надо будет ставить

Юрий К
Думала, что опять замрет закваска и труба ей.
Проверить закваску надо ведь. Закваска стоит на подоконнике

Вывела фруктовые дрожжи, но совсем чуть, грамм 100. И так уже в холодильнике ржаная закваска, теперь остатки этой фруктовой капля





Irinap, блиииин, на разных языках с тобой сегодня Ирин разговариваем Прям хоть номер телефона в личку проси, легче словами изъясниться
Ты СТАРТЁР (дрожжи) не в холодильнике хранишь, а на подоконнике (где 30градусов)?

Irinap
Юрий К, стартер только дозревает, сегодня попозже поставлю в холодильник.
на разных языках с тобой сегодня Ирин разговариваем
я только недавно поняла, что это моя «особенность», меня сын по несколько раз переспрашивает.

Юрий К
стартер только дозревает, сегодня попозже поставлю в холодильник.
Вот, теперь вроде понял, извини
я только недавно поняла, что это моя «особенность», меня сын по несколько раз переспрашивает.
А я подумал это температура от ОРВИ мне моСК перегрела Ладно, не страшно, мы же можем разобраться не спеша
Это вот спешка у меня сейчас по плову, пересолил зараза... Теперь срочно исправлять надо, вот замочил порцию риса, буду отдельно отваривать не соля и добавлять в пересол. Авось оттянет соль на себя!

Irinap
Я долга после двух неудач не решалась делать эту закваску, да и дрожжи меня вполне устраивают. Но вот вчера всё же поставила. Дрожжи фруктовые уже ждали своего часа. Делала всё как у Злен, только хмель взяла меньше. Бурление к вечеру было оооочень активное. Сейчас уже пошли 3 сутки, но она затихла хорошо и после перемешивания не пенится уже. Утром, когда пена была где-то сантиметров 1.5 высотой, надоело ходить кругами вокруг закваски, решила поставить опару - что будет. А она шикарная получилась.




Авось оттянет соль на себя!
Удачи!

liusia
я только недавно поняла, что это моя «особенность»
Ирина, у моего мужа вот точно такая же особенность. Чтобы его понять о чем спросила, нужно очень постараться. Я это поняла, когда оба ушли на пенсию. Стали больше времени вместе проводить.

Irinap
liusia, и что интересно, когда другие так говорят, бурчу, что «главное сам знаешь так и все это должны знать»

Юрий К
Сейчас уже пошли 3 сутки, но она затихла хорошо и после перемешивания не пенится уже. Утром, когда пена была где-то сантиметров 1.5 высотой, надоело ходить кругами вокруг закваски, решила поставить опару - что будет. А она шикарная получилась.
Всё, опара вышла шикарная. Дрожжи затихли. Значит дрожжи теперь под крышку и в холодильник. Больше не нужно выстаивать, может и заплесневеть в тепле. Так что

Irinap
Юрий К,

Ангелина
Ну вот зарЭзала я сваво красавчега))

"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

По краю хлеба, что опирается уголком на доску видно, что под своим весом смялся, вот такой он мягущий.
Ну а здесь покрупнее кадр. Мякиш - сказка!!!

"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

Марыся27
ANGELина BLACKмор, Наташенька, раскрыла во всей красе красавЧега Шикарный разрез
Irinap, Ирочка, урааа!!! Получилась заквасочка И опара красивая - пышная и воздушная Ждём чудо-хлебушек

Irinap
Ждём чудо-хлебушек
Даже закваску ржаную не стала класть, чтобы узнать вкус. А так-то нравится мне добавлять немного закваски. Запах, и вкус конечно же

Antonina 104
Уже много лет вывела для себя формулу хлеба на закваске. Пеку и по другим рецептам, но всегда возвращаюсь к своему. Теперь, когда вырастила эти дрожжики, пеку хлебчик на них. Сегодня решила поделиться с вами.
Опара
-дрожжи картофельно-хмелевые - 70 мл
- вода - 200 мл
- мука (70% ржаная+ любая другая и 30% пш. в/с) - 200 гр
Стоит часов 8 не меньше.
Тесто
--опара вся
вода (кефир, сыроватка лучше)- 80 мл
-мед -1 ч. л.
мука в/с - 340 гр
- сахар - 1 ч. л.
- специи чередую: тмин, фенхель, анис.
Отправляю в ХП на программу «тесто». По сигналу добавляю 1,5 ч. л. соли и 1ст. л. масла раст.(разного, можно сливочного) Слежу за колобком.
По окончании программы, тесто обминаю, кладу в форму или в растоечную корзину в теплое место до увеличения заготовки в 2,5-3 раза, а для этого ставлю индикатор: в стакан набираю немного воды и туда кладу небольшой шарик теста, когда он всплывет - это сигнал мне раскалять печку до 200 градусов. На расстойку уходит 2,5-3 часа. Затем выпечка на камне первые 10 мин. с паром
 и 20 мин без пара при температуре 180 гр.
Вот он красавчик:
И разрезик:
На этих дрожжиках он стал лучше, вкусней и всегда предсказуемый.
Спасибо, Юрий, за теплую атмосферу в теме и всем, кто еще сомневается - растите себе радость из хмеля и картошки!

Юрий К
Ну вот зарЭзала я сваво красавчега))

"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

По краю хлеба, что опирается уголком на доску видно, что под своим весом смялся, вот такой он мягущий.
Ну а здесь покрупнее кадр. Мякиш - сказка!!!

"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.
Вауууу! Только это могу произнести! Беленький такой весь, пушистый! Запах прям представляю, с ароматами хмельного хлеба уж я то знаком!!!





На этих дрожжиках он стал лучше, вкусней и всегда предсказуемый.
Спасибо, Юрий, за теплую атмосферу в теме и всем, кто еще сомневается - растите себе радость из хмеля и картошки!
Ой, ну а эти слова прям бальзам на душу! Спасибо!!! Ваш первый в этой теме хлебушек вроде бы?
И по фотографиям вроде как из формы а не на поду? Но не это главное!




Antonina 104, Ваш хлебушек с рецептурой теперь на первой странице!

М@рточка
А я ращу

"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

Сутки прошли. Субстанция однородная, густая, как кисель. Поставила ближе к батарее

Юрий К
М@рточка, держите в курсе, это всегда волнительно, когда кто то впервые растит! Вот почему - ну не знаю, наверное потому что результат непредсказуем по первости. Потом то по накатанной только знай, штампуй уже раз выращенные дрожжики
Какая температура в комнате? И у батареи если знаете может?

Марыся27
Antonina 104, Антонина, спасибо за секреты из личной сокровищницы Знатный крепыш, уверенный в своей неотразимости
М@рточка, Дарья, очень похоже на кислородный коктейль

lar
Дрожжи сильно пенились, но опара очень долго подходила. Долгий процесс, видимо слабоваты получились дрожжи. Что внутри ещё не знаю, завтра разрежу. Подскажите почему у меня фото перевернутые получаются?

Палыч
Лариса, hlebopechka.ru...

Юрий К
Дрожжи сильно пенились, но опара очень долго подходила. Долгий процесс, видимо слабоваты получились дрожжи.

Лариса, дрожжи и должны были пениться, они же бродили, размножались! После успокоения можно уже использовать. Первая «выгонка» всегда слабовата, потом адаптируются дрожжики и после второго их выращивания уже становятся сильнее
А вообще - надо быть готовому к долгому процессу на этих дрожжах, так и пекли в старину. Процесс не спешный был. Но эффективный по вкусу!




Подскажите почему у меня фото перевернутые получаются?
Поправил...

lar
Игорь, спасибо, ознакомилась. Я с телефона, на компе 7 ка стоит, тормозит сильно!
Юра, спасибо за поддержку! Будем печь!

Юрий К
на компе 7 ка стоит, тормозит сильно!
У меня много лет 7-ка и на компе, и на ноутах супруги и сына. Ставлю сам. Причина не в версии Винды Чистить, дефрагментировать нужно периодически, ну это уже не в нашей теме конечно




Будем печь!
С приобщением к нашему клубу так сказать!

Тришка
на программу «тесто». По сигналу добавляю
Хлебушек загляденье.
А сколько по времени программа?
И не совсем поняла, про сигнал в программе " тесто»?

Элен
"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.


"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

Принесла вам хлебушек... но это не я пекла, а одна наша форумчанка (на этих дрожжах), она не захотела делится, а мне так понравился хлеб и я решила (с ее согласия) показать вам. Ей хлеб очень понравился по вкусу.... Когда я его сама спеку, поделюсь...

Тришка
его сама спеку, поделюсь
Ждем, хлеб.

Antonina 104
Хлебушек загляденье.
А сколько по времени программа?
И не совсем поняла, про сигнал в программе " тесто»?
Ксюша, программа у меня 1,5 часа, а сигнал идет через 15 минут от старта. По сигналу я ещё могу семечек, изюма добавить. В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуя, он никогда не повторяется и не надоедает. Пеку через день-два. Очень любим! Может кого-то заинтересует, буду только рада. Всем спасибо за внимание к моей выпечке!

Тришка
Ксюша, программа у меня 1,5 часа, а сигнал идет через 15 минут от старта. По сигналу я ещё могу семечек, изюма добавить. В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуя, он никогда не повторяется и не надоедает. Пеку через день-два. Очень любим! Может кого-то заинтересует, буду только рада. Всем спасибо за внимание к моей выпечке!
Спасибо за пояснения, а рецепт и правда, интересный и универсальный, забрала его в свою копилку.

liusia
Антонина, какой шикарный хлебушек! Очень рада что подружились с нашими дрожжами!




Наташенька, хлебушек шикарнейший!!!




Лариса, хороший хлебушек. Ничего страшного что первый раз долго. Потом намного быстрее все будет. Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.

Юрий К
Принесла вам хлебушек... но это не я пекла, а одна наша форумчанка (на этих дрожжах), она не захотела делится, а мне так понравился хлеб и я решила (с ее согласия) показать вам.
это скромность, или личная неприязнь к кому то из темы..., очень жаль Ну да ладно, хлебушек то хорош, только верх слегка пережарен мне показался.

liusia
Когда я его сама спеку, поделюсь...
Леночка, будем ждать такой хлебушек.

Юрий К
В самом деле этот хлеб пеку с разной мукой (кукурузной, гречишной, цельнозерновой, овсяной) чередуя
Здоровско! Я вот про кукурузную муку - у меня в регионе с этим проблема, даже крупу кукурузную ещё поискать нужно... А мы, в хорошие времена ездили с детворой не раз на Азовское море со стороны Мелитополя, там и полюбили молочную кашу из кукурузной крупы, готовили через утро сами в номере где отдыхали

Тришка
Мне нравится на ночь опару ставить, а потом в холодильник. И когда есть время и желание, тогда и печь.
Людмил, а скажи какая технология, вот ставишь в ночь опару/ стартер, кто как называет, утром когда она увеличилась, уже замешиваешь тесто и дальше как?
Сразу в холод, или дать подойти, обмять (сколько раз), и потом уже в холод?

Antonina 104
Антонина, какой шикарный хлебушек! Очень рада что подружились с нашими дрожжами!

Людмила , спасибо! Этими дрожжами трудно испортить любой хлеб. Один раз вырастил и наслаждайся «вечно».

Марыся27
lar, Лариса, и без разреза видно, что хлебушек удался Красивый, ровненький, равномерный
Эленушка, спасибо, что принесла полюбоваться колоритным хлебушком И автору передай, пожалуйста, наши душевные одобрямки

liusia
Ксюша, Вечером опару ставлю, утром добавляю все по рецепту, замесила, поднялось, прям в миске сложила, (у меня от Таппервер большая миска для теста) и в холодильник. Все, больше я его не трогаю. Вчера оторвала кусок теста прям не согревая и испекла пиццу, но холодное тесто плохо растягивается. А сегодня 2 пиццы испекла из этого же теста, дала согреться. Особых телодвижений нет.

Antonina 104
Здоровско! Я вот про кукурузную муку - у меня в регионе с этим проблема, даже крупу кукурузную ещё поискать нужно... А мы, в хорошие времена ездили с детворой не раз на Азовское море со стороны Мелитополя, там и полюбили молочную кашу из кукурузной крупы, готовили через утро сами в номере где отдыхали
Юрий К, я как раз из тех краев и у нас есть любая мука и любая крупа в супермаркетах. А кашу в моей семье по утрам тоже любят, особенно тыквенную. У нас можно купить кукурузную крупу - полента, тонкого помола, каша получается как манная, но желтая и вкуснаяяяя!

Юрий К
У нас можно купить кукурузную крупу - полента, тонкого помола, каша получается как манная, но желтая и вкуснаяяяя!
Да да, желтая получается такая, и крупинистая, мы не переваривали! Очень уважал я её! Мы в Кирилловке отдыхали, а позже - чуть дальше по косе Хорошие воспоминания, эх...

liusia
Пицца.
Тесто по этому рецепту.
Чириолы от ANGELина BLACKмор

ОПАРА:
* Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
* Вода - 65 мл.
* Мука - 130 г.
ТЕСТО:
* Опара - вся
* Мука - 605 г.(из них 100гр цельнозерновой)
* Вода - 325 мл.
* Мед - 16 г.(сахар 2 ст. л)
* Соль - 12 г. (1,5 ч. л.)
Опара на ночь. Утром замесила тесто по этому рецепту, только добавила около 3 ст. л. оливкового масла.
Тесто поднялось 1 раз и я его обмяв, поставила в холодильник. Пекла и из холодного теста, нормально и из согретого, без всяких обминок. Пиццу и муж и подруга заценили. Люблю пиццу на тонком тесте. Тесто в дырочку, чуть хрустящее и в тоже время воздушное. "Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые. "Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

Юрий К
liusia, красота то какая, лепотааа! Аж чуть не захлебнулся слюной! А мы про пиццу забыли дома что то, всё чаще суши делаем, я так вообще подсел на соевый соус, разве что в хлеб не добавляю

Новичок_я
я так вообще подсел на соевый соус, разве что в хлеб не добавляю

ах, какое упущение я добавляла в свое время в ржаной, пока солодом не разжилась

Элен
или личная неприязнь к кому то из темы.
Ни в коем случае!!! Просто мало где пишет.... дрожжи вывела...

М@рточка
Я уж хотела её вылить, но решила все таки довести эксперимент до конца. Стояла она у меня возле батарее 6 дней
Что-то пропустила это сообщение! Решила немного тему перечитать...
Спасибо, пока надеюсь, что получится тоже
Стоит... Ни гу-гу. 1,5 суток прошло. Дома не жарко, утром поставила в духовку с включенной лампочкой. Там теплоооо, хорошооооо
Приготовила 10 изюминок, сама сушила из винограда (правда, покупного). Если не забродит до завтра, добавлю

Тришка
Пицца
Оооо, это мы любим, спасибо за рецепт, унесла в закрома.

Юрий К
1,5 суток прошло. Дома не жарко, утром поставила в духовку с включенной лампочкой. Там теплоооо, хорошооооо
Приготовила 10 изюминок, сама сушила из винограда (правда, покупного). Если не забродит до завтра, добавлю
Если сегодня к вечеру при t-30* в духовке не забродит, смело в ночь добавляйте.




я добавляла в свое время в ржаной, пока солодом не разжилась
Ух, интересненько! Правда он такой солянущщщщий, сколько же и на какую пропорцию теста добавляла?




дрожжи вывела...
Ну и замечательно! Я уже счет за пределами форума пользователей перестал вести, сбился за 30-ть человек последний раз ловил себя на мысли




Вчера поставил опару на побыстрее (на батарею через полотенца), в ночь замесил тесто, вон как оно выбродилось Сейчас после обминки отправил в формы на экспресс расстойку (полтарашки с теплой водой)! Буду печь перед работой, оказывается мне к 18.00 на работу сегодня!

SvetaI
Юрий К, классная идея с бутылками! Надеюсь успеете испечь до работы
Мы тут все перезнакомились, я тоже к вам в компанию.
"Вечные дрожжи" (без муки).  Картофельно-хмелевые.

Юрий К
Ой, SvetaI Светланка, приятно познакомиться!!!
классная идея с бутылками!
О, это ноу хау я придумал в межотопительный сезон Печь начал в августе, как раз в осеннюю холодрыгу до отопления попал пик интереса!

Элен
Светлана, а мы знакомы, рада видеть!!!

Юрий К
Мне ОЧЕНЬ приятно в этой теме видеть ваши лица девочки! Одно дело беседовать с виртуальными людьми, совсем другое дело когда собеседника не домысливаешь, действительно создается атмосфера домашнего застолья хлебопёков! Я вас всех ОБОЖАЮ, вот честно, не смейтесь! Здоровья вам всем и неослабевающего интереса к нашему общему увлечению!!! Еще ни на одном форуме так долго не задерживался, а тут - ну просто поселился со времен «чайных» тем

Новичок_я
Ух, интересненько! Правда он такой солянущщщщий, сколько же и на какую пропорцию теста добавляла?

столовую ложку на 400 г муки (я все пропорции мукой мерю ), а сольки можно чуток убавить

Юрий К
столовую ложку на 400 г муки (я все пропорции мукой мерю), а сольки можно чуток убавить
Надо будет попробовать! Привкус какой то остаётся?

Новичок_я
Надо будет попробовать! Привкус какой то остаётся?
абсолютно не заметен, но за других не ручаюсь - вдруг рецепторы более чувствительные



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте