"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 4)

Irinap
francevna, Алла, она уже не первый раз ее выводит. Просто сейчас делится своим опытом. У тебя же три дня еще не прошло? Жди.

Марыся27
francevna, Аллочка, так у нас заготовка только на старте, а у Людочки уже со стартером (с добавлением готовой закваски)
У меня тоже пока только кое-где мелкие пузырьки появляются.

francevna
Irinap, Ирина, Марыся27, бегу впереди паровоза, успокоили. А то уже собралась.

liusia
Сейчас прохладно, а как по новой заводишь закваску по любому ждать надо 2-3 дня. Летом побыстрее. Я наверное вся такая быстрая. Я же еще завела Итальянку Левита Мадре, так она у меня поднялась и опала через 12 часов. Вот рано, а придется кормить.

Юрий К
liusia, ого! У меня НИ РАЗУ так бурно не готовилась.... Может так и правильно??? Я сам то не в курсе, как брожение должно идти, может это у меня оно всегда квёло шло???
 




 
Девочки! Я вот тут что думаю... Может у каждого по разному должна реакция брожения протекать? Ведь пишут же в сети, что все, кто растит сам дрожжевые закваски - по сути дикие дрожжи расти? Я так понимаю всё это дело в разных местностях отличается, у кого то сильнее они во хмелю диком, у кого то другие штаммы преобладают в воздухе. От этого может зависеть? И вода разная и сами дрожжевые штаммы, и условия - ну температура там, еще что то. Мне тоже любопытно, а так как я все таки не женского роду племени, и с выпечкой не годами связан, то и не знаю нюансов. Кто с этим много лет работает? Или знает здесь на форуме девочек, или Шефа или Рому (они здесь вроде столпы же) - позовите, может разжуют нам что да как?
Основу то я дал, а разобраться конечно интереснее!

Смотрите какую интересную информацию нашел на форуме же! Делаем домашние дрожжи из фруктов, ягод, овощей, зелени с грядки
Но вот вижу, что во всех случаях бурнейшей реакции нет, пенится (как у меня тоже) - слегка! Но в пену всё не превращается!
Надо звать «докторов наук» от хлебопечения сюда в общем

liusia
Алла, я все делала по рецепту как Юра написал. Все точно. Но вот такая у меня реакция закваски. На кухне не жарко и не холодно, наверное гр. 22-24. У меня и простая хмелевая убегала, конечно не так бурно как с картофелем, но убегала. Вчера на остатках поставила опару на хлеб, все как обычно, за ночь опара поднялась как и у Юры, утром муки добавила, все как обычно, сейчас уже в формах на расстройке. Скоро выпекать буду. Немного теста осталось, я беляши сделала. Все нормально получилось.

francevna
Я банки накрыла вискозной салфеткой и резинкой закрепила.
А получается, что нужно плотно крышкой закрыть?

Тришка
Крышкой, это когда в холодильник убрать по моему.

liusia
Крышкой я закрываю когда закваска выбродится и уже не поднимается, а так она у меня под марлей. А вот и хлебушек! "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

francevna
liusia, Людмила, замечательный хлеб получился!

liusia
Алла, еще остывает. Но уже видно что он легкий, пружинит хорошо. И стопудово вкусный как всегда. Уж очень хороша эта закваска от Юрия!!!

Юрий К
А получается, что нужно плотно крышкой закрыть?
Крышкой, это когда в холодильник убрать по моему.
Именно так! Банку во время брожения закрыть - это самоубийство! Хана всему окружающему если сорвёт, и создание бескислородной среды - а это уже явная ошибка и смещение в спиртовое брожение!




А вот и хлебушек!
Но уже видно что он легкий, пружинит хорошо. И стопудово вкусный как всегда. Уж очень хороша эта закваска
Красотищща то какая! Но это не чисто пшеничный я так понимаю, по цвету глядя?




А вот и хлебушек!
Эх, этот бы коммент, да в тему самого хлебушка

liusia
Это он так зажарился Я формы смазала маргарином, а на нем корочка зажаристая получается, но тонкая, хрустящая. Вместо сахара мед. Ну еще и темно.

Тришка
Крышкой я закрываю когда закваска выбродится и уже не поднимается, а так она у меня под марлей. А вот и хлебушек! "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

!

liusia
Эх, этот бы коммент, да в тему самого хлебушка
Все, комент в нужной теме!!!

Юрий К
Все, комент в нужной теме!!!
Вот это правильно! Спасибо!

Марыся27
Людмила, liusia, хлебушек просто создан для хваст Классненький такой
И вода разная и сами дрожжевые штаммы, и условия - ну температура там, еще что то.
От разных разностей и «итого» разнИтся

Ангелина
Ну вот и мой хмель варится. Кстати, а запах не противный. Теперь бы лишь бы получилось. Уж больно охота этой закваской обзавестись.




Напугали реактивностью и теперь не знаю в какую, таки, банку готовый «кисель» переливать.

liusia
Наташа, обязательно получится. я в этом не сомневаюсь. Моя закаваска уже успокоилась, но подожду еще и в холодильник.




Напугали реактивностью и теперь не знаю в какую, таки, банку готовый «кисель» переливать.
Наташа, на всякий случай в трехлитровую сделай, а потом, как ставить на хранение перелить в другую банку, меньше. Так как закваска перебродит и потом ведет себя прилично. Не бурлит и не пенится вообще.

Ангелина
Людмила, ага, спасибо, так и сделаю.
Да... а картоху без кожурок тереть в хмелевой настой?

liusia
Я тру без кожурок, чищенную.




Наташа, и еще, банку поставь в любой тазик. У меня ускакала на стол, кто знает как поведет себя твоя.

Юрий К
Да... а картоху без кожурок тереть в хмелевой настой?
Конечно, на фото видно что она однородна по цвету в банке

Irinap
Поставила закваску, и бумажку прилепила когда и во сколько сделана.
Это же нада!!! Искать хмель и каждый день ходить мимо него! Сегодня иду, а мысль крутится: где? Прошла мимо, а потом стоп, хмель! И никакого пакета, хоть в карманы рви, но нашла в сумке бахилы Сорвала на один раз. В следующий раз подготовленная пойду за хмелем.
Смесь по запаху вполне ничего, но когда стала процеживать...

francevna
Смесь по запаху вполне ничего, но когда стала процеживать...
Может у меня хмель неправильный, что я со своей аллергией на запахи ничего не унюхала.

Юрий К
francevna, Irinap, восприятие ароматов и запахов индивидуальная штука Мне тоже во время варки и работы с отваром - брр запах, но не на столько, что бы бежать к «белому брату» обниматься Терпимо, хотя и тяжеловат дух хмельной. А кому то нравится, мне говорили и такое.

Ангелина
Мне пахнет норм - и отвар, и уже киселёк.

и еще, банку поставь в любой тазик. У меня ускакала на стол, кто знает как поведет себя твоя.
Людмила,

Юрий К
нашла в сумке бахилы Сорвала на один раз. В следующий раз подготовленная пойду за хмелем.
С комплектом из 10-ти бахил?

Irinap
комплектом из 10-ти бахил?
А жалко, что не 10 шт, а только пара, но как же я была довольна!

Тришка
Сорвала
Эх, хорошо когда есть где сорвать...

Юрий К
подовый хлебушек Испеки на пробу, пожалуйста!
Поставил опару в ночь сегодня Буду пробовать.... О результатах отпишусь в профильной теме хлеба

francevna
Юра, удачного хлеба!




Как выглядит суточная закваска?

Закваска была однородная, пена слабая белая была. А сейчас смотрю на банку, 2/3 внизу темная гуща, сверху 1/3 цвета кваса... ни пены, ни пузырьков нет. Температура закваски +25°

Юрий К
Закваска была однородная, пена слабая белая была. А сейчас смотрю на банку, 2/3 внизу темная гуща, сверху 1/3 цвета кваса... ни пены, ни пузырьков нет. Температура закваски +25°
Я чуть выше в теме писал, что у меня тоже не бывает бурной реакции. Так... немного пенки сверху, ну и шипит как лимонад. Не переживай, всё должно быть в норме!
Перемешать не возбраняется конечно, пусть дрожжи распределятся по объему. И это только сутки, так что ждём дальше, не менее трех суток должно пройти




А еще лучше фото бы показать...
Кстати! Я уже где то слышал, что аптечный хмель не так ядрен как дикий! Во, вспомнил!

Марыся27
Аллочка, у меня (День 2) так выглядит:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Комнатная t°=27°, заготовку никак не подогревала.

francevna
Марыся27, вот это тепло у вас!

Юра, фото сделала, попробую загрузить.

Не грузится фото, могу в ватсап скинуть, если есть.

Марыся27
Аллочка, моя вчера выглядела так
Всем приветики
День1 (через сутки) Заквасочка выглядит как холодец или желе. Банка под наклоном:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Появились первые пузырьки:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Вчера по совету Юрия добавила немного воды и переселила заготовку в 3л банку.

Юрий К
Юра, фото сделала, попробую загрузить.
Нету Я только Контактом пользуюсь и Классниками...
Кстати для загрузки на разные сервисы и форумы есть очень удобный сайт!
, там копируется ссылка вторая сверху и на наш сайт вставляется (я еще удаляю часть текста, нужно знать какую, и получается что тут фотки появляются без ссылок рекламных на тот сервис.
Показываю:
 
 
 
Здесь три фото с удаленными частями не нужными на сайтах)





Вчера по совету Юрия добавила немного воды и переселила заготовку в 3л банку.
Ну как? Заквасочка повеселела?

Марыся27
Юрий К, на два сообщения выше фото сегодняшнего результата Подросла (то что выше резинки), увеличилось количество пузырьков Ждём дальше

Юрий К
Марыся27, чудесно! Всё таки она должна быть чуть пожиже, тогда и проще бродит - вот пример твой правильный

Марыся27
Юрий К, ой как приятно, что всё хорошо
С Юрием мы уже на «ты», а с закваской - завтра посмотрим

liusia
Моя закваска успокоилась. Сегодня уже в холодильник пойдет моя хулиганочка. В следующий раз меньше стартера положу. Когда перелью в другую банку, а с того что на стенках останется заведу блины или оладушки, что внук попросит то и будет.

Кокошка
Юрий К, какая интересная закваска. Сегодня поищу хмеля в аптеках и попробую вашу закваску.
Очень интересно, спасибо

Юрий К
Кокошка, не забудьте отписаться, как всё прошло, интересно!

francevna
Юрий К, со смартфона не получается у меня загружать.

На ночь перемешала закваску, оставила на столе. В 2х литровой банке, гуща осела, пузырьков нет, а в литровой процесс идёт хорошо.

Что я подумала, может, когда разливала, дрожжевые грибки были наверху и их больше попало в литровую банку.
Сейчас соединю их вместе.

Юрий К
Может быть, даже не знаю что ответить... Попробуйте смешать и оставить еще на сутки или больше. Тут понять причину нужно, что не так пошло. Или уже перебродило...

alba et atra
На ночь перемешала закваску, оставила на столе. В 2х литровой банке, гуща осела, пузырьков нет, а в литровой процесс идёт хорошо.


"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки


"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юрий К
alba et atra, У вас совсем жиденькая получится Но думаю не в ущерб качествам! В следующий раз больше берите картофеля. Перемешайте сейчас, не помешает!

Irinap
Тут самое основное - три дня и не торопить события, а то мы хотим - сегодня поставил и уже на утро закваска (я сама такая ). Заша сегодня на кухню, окно открыто, прохладно, стоит и мерзнет моя закваска, переселила в зал на подоконник, там тепло, хорошо.
francevna, Алла, в двухлитровой тоже, похоже, начинает бродить, только не так активно




Юрий К, это Лена выложила фото Аллы francevna,

francevna
alba et atra, У вас совсем жиденькая получится Но думаю не в ущерб качествам! В следующий раз больше берите картофеля. Перемешайте сейчас, не помешает!
Юра, это моя закваска
Леночка помогла фото вставить.

Ангелина
Я тоже решила сразу делать фотографии, чтоб потом было наглядно. Но пока показывать нечего, кисельку еще только 17 часов - изменений никаких не вижу - ни глазом, ни носом))

Марыся27
Заготовочке уже два с половиной дня Выглядит так:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Первый поясок - уровень через сутки; второй - через двое суток (вчера).
Брожение снизу смещает (как бы переворачивает) верхний слой (справа вверху), который был более плотным (как крышечка):

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Сейчас смещенный слой становится более воздушным (превращается в пенку):

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки


"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Спасибо liusia, Людмила и Юрию К за рекомендацию переселить заготовку в бутылёк

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Irinap
Марыся27, ничего себе! Супер, как всегда

francevna
Перелила в оду банку, перемешала, всю пену слила в мерную кружку. Гущу опять разлила на две банки, а потом добавила пенку.
И... закваска ожила, бродит, как квасная гуща.
Смотрю на неё и настроение улучшается.

Марыся27
Irinap, Ирочка
francevna, Аллочка, уррра!!!

скворец
Всем доброго дня. А был ли опыт поставить на этой закваске ржаной хлеб? очень уж простота процесса понравилась, для батонов точно захвачу на примету. А вот бы еще и ржаной бы на ней))))

Ангелина
Я планирую на этой закваске печь пирожки, ачмы, халы и прочее. Прямо смакую))

Новичок_я
А вот бы еще и ржаной бы на ней))))

да, это актуальный вопрос

liusia
Эта закваска поднимет любое тесто. и перекармливать на ржаную не надо, так как в ней нет муки никакой.




А вот и блинчики на этой закваске, на кислом молоке, все сразу замесила, без опары, поднялось разок, но бысто, перемешала, добавила масло подсолнечное и как поднялось, вернее пузырями пошло тесто стала печь. Без яиц!!! Соль, сахар, мука, молоко кислое, закваска, и масло растительное и всё!!! Блины мягкие, нежные, очень вкусные, с легкой кислинкой от кисломолочки. Дырочки плохо заметно. "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Тришка
Марыся27, какая она пузырчатая..

Марыся27
Тришка, Ксюшенька, сама любуюсь
Через два с половиной дня + 2часа заготовка закваски стала утихомириваться:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Пик подъёма - верхний край розовой полоски.
liusia, Людочка, спасибо за уточнения по возможностям закваски и за демонстрацию результата использования - шикарные блины

Irinap
Марыся27, интересная идея с полоской. Буду думать, чтобы наклеить. У меня только сутки будет попозже.



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое