"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 31)

nashamasha
ура ура ура!!! в седьмой или восьмой аптеке наконец нашла хмель. Не знала что это такой дефицит Ну в пятницу помолясь начну колдовать

Тришка
ура ура ура!!! в седьмой или восьмой аптеке наконец нашла хмель. Не знала что это такой дефицит Ну в пятницу помолясь начну колдовать
Удачи

madames
Я на батарею положила деревянную доску, а на нее уже банку с волшебной закваской. Можно так? или с батареи убрать.

Irinap
nashamasha, могла бы зайти в пивоваренный магазин, где для варки пива и тд но там гораздо дороже




madames, дрожжам по-моему максимум 40° и они гибнут. Осторожно с батареей

nashamasha
спасибо

Юрий К
Я на батарею положила деревянную доску, а на нее уже банку с волшебной закваской. Можно так? или с батареи убрать.
Лучше не надо, убирайте с батареи... Не заметите как температура в смеси превысит 30 и выше... Пройдено на изготовлении йогурта, через два свернутых несколько раз махровых полотенца и то температура выше человеческого тела в руке ощущается...
Лучше просто поставить в самое тёплое место в квартире!




Ну в пятницу помолясь начну колдовать

nashamasha
это тот хмель?"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)





если бы я раньше про вас узнала........ столько его на своем участке повыдергала

Юрий К
nashamasha, да, нужны именно соплодия. Правильный хмель!




если бы я раньше про вас узнала........ столько его на своем участке повыдергала
Снова разведёте, теперь знаете зачем

nashamasha
теперь то буду знать




а сколько все таки воды первый раз брать?.... Вода бутилированная   1 - 1,5 л...? литр или полтора?

madames
nashamasha, у меня такая же пачка с аптеки 30гр-150рб. так, с батареи убрала, а то шпарит там прилично. и дальше наблюдаем за кисельком. лучше не перегреть. спасибо за внимание.

AlisaZ
Добрый день! А вот такие шишки хмеля подойдут?
В нескольких аптеках спрашивала, нет нигде, а по всему городу ездить искать времени нет.

liusia
Алиса, какой дорогой хмель в ОЗОНе.

AlisaZ
liusia, уж очень хочется сделать закваску. Младшая малоежка, толком ничем не накормить, а пирожки вкусные любит. Закваски все свои убила, слишком много уходит времени кормить каждый день, да и не пеку каждый день. Остатки заквасок от кормления выкидывать тоже жалко. Вот и интересует, в озоне хмель подходит?

liusia
Алиса, думаю что подойдет. В аптеке тоже хмель такой, не шишечками.




Алиса, эти наши дрожжи картофельные самое лучшее что я видела за 10 лет работая с заквасками. Главное ее вывести правильно, а там как по маслу пойдет. Уж очень она мне по душе. Сегодня плюшку доедала, рассыпается вся, вкуснотища!!! И их интересно выводить, эти дрожжи, и деткам интересно будет наблюдать. Я так думаю. Лично у меня одни восторги. Кто меня подслушает, скажут бабуля с ума сошла. Я же разговариваю с дрожжами, хвалю их. Да я со всей техникой своей разговариваю, хвалю за помощь и работу. Муж смеется только.

Тришка
Ну что, принимайте и мой первый хлебушек...
Вот он, не судите строго...

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Была " проба пера».
Думала вообще ничего не выйдет, и будет опять кислить, как все мои хлеба на заквасках, ан нет... для первого раза очень даже ничего.
Единственное что, смотрю у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватый...

Юра, спасибо за замечательную заквасочку.
Буду теперь оттачивать мастерство...

liusia
Ксюша, очень даже первый хлебушек хорош!!! Думаю что ты в эти дрожжи влюбишься как и я.

Юрий К
Тришка, получилось?? Ну поздравляю так поздравляю!!!
смотрю у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватый
А это не дрожжи виноваты - это в муке дело, от сорта и производителя зависит.

SvetaI
Ксюша, хорошенький! Как пекла, чего сколько клала, сколько времени заняло? Интересно же
у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватый
И от муки, и от времени расстойки. У меня из одной и той же муки в хлебопечке мякиш получается белый, а хлеба на опаре и с долгой расстойкой - с сероватым или кремовым мякишем.

Юрий К
от времени расстойки. У меня из одной и той же муки в хлебопечке мякиш получается белый, а хлеба на опаре и с долгой расстойкой - с сероватым или кремовым мякишем.
а почему? Я с таким не сталкивался пока... И подовый пёк, и расстойка разная по времени бывает. Только если сорт ниже муки добавляю - тогда вижу цвет другой.

Элен
Ну что, принимайте и мой первый хлебушек...
Вот он, не судите строго...

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Была " проба пера».
Думала вообще ничего не выйдет, и будет опять кислить, как все мои хлеба на заквасках, ан нет... для первого раза очень даже ничего.
Единственное что, смотрю у других пшеничный хлеб всегда получается белый, у меня почему то всегда сероватый...

Юра, спасибо за замечательную заквасочку.
Буду теперь оттачивать мастерство...
Просто, СУПЕР!!! ты ее победила!!!

Юрий К
Буду теперь оттачивать мастерство
Ой, да тебе то Ксюш об этом переживать! Ты же и раньше пекла, лучше рассказывай как на вкус, в чем пекла (форма?), сколько расстаивала и т. д. Очень интересно как другие это делают всё!

AlisaZ
думаю что подойдет. В аптеке тоже хмель такой, не шишечками.

Спасибо!

SvetaI
почему? Я с таким не сталкивался пока... И подовый пёк, и расстойка разная по времени бывает. Только если сорт ниже муки добавляю - тогда вижу цвет другой.
Точно не знаю, но предполагаю, что при длительной расстойке идет более глубокая ферментация, дрожжи выедают крахмал и накапливают продукты своей жизнедеятельности. Вот цвет и меняется.
А ты мог и не столкнуться, если не пек на промышленных дрожжах хлеб за 3 - 4 часа. Может, на твоей муке такие хлеба совсем белоснежные будут и станет понятно, что в твоем хлебе мякиш слегка кремовый.
Ничего, что я на ты, мне кажется, что мы уже давно знакомы

Новичок_я
Вот и интересует, в озоне хмель подходит?
шож так дорого то? через аптека ру закажите...

Юрий К
SvetaI,
Ничего, что я на ты
Только ЗА, мучаюсь вспоминая с кем как, что бы не обидеть вдруг

А ты мог и не столкнуться, если не пек на промышленных дрожжах хлеб за 3 - 4 часа. Может, на твоей муке такие хлеба совсем белоснежные будут
Неа, пару раз самых первых пёк на обычных сухих пекарских! Руки чесались до появления закваски
И сразу же на закваске начал печь. Вот не заметил я цветовой разницы! Хотя вру, слабая желтинка появилась - но это я отдаю на откуп добавлению молочки и яйцу, иногда добавляю, каюсь. А от времени расстойки - вообще зависимости не видел. Но у меня и мука то не широко известная, местного производителя завода. Прям любопытно теперь!




AlisaZ, ваша цена при заказе в аптека ру.
Только не знаю какая ближайшая к вам аптека будет, и сумма от которой заказ принимается. У меня сейчас повысили сумму... от 400руб в аптеку доставляют. Доставка бесплатная, идете и забираете оплачивая там.

Irinap
Как всегда в ХП. Теперь хмель в стране нарасхват
Юра, как хорошо, что ты рецептом поделился

Юрий К
Как всегда в ХП. Теперь хмель в стране нарасхват
Сам прошел этот путь с блендером Элемент с насадкой кофемолкой

Марыся27
Тришенька, с первенцем! Очень уверенный крепыш Молодчинка, что не отступила
Юра, как хорошо, что ты рецептом поделился

Так приятно смотреть как бурлят новой жизнью заквасочки, появляются на свет желанные первенцы, множится количество и разнообразие испечённых хлебушков, как растут ряды почитателей дрожжиков Просто кайф
Вот не заметил я цветовой разницы
Хлебушек пшеничный на наших дрожжиках:

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Да и чиабаттки тоже Думаю дело в муке.

Юрий К
Хлебушек пшеничный на наших дрожжиках:

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Да и чиабаттки тоже Думаю дело в муке.
Ну не знаю... По фото цвет определить как видит глаз - невозможно. На моём мониторе, например» скатёрка позади хлеба синевой отдает, а не реально белого цвета, так что
Можно только с покупными из магазинов сравнить, в моём случае.
А так, сероватый у меня получался, когда добавлял 2-й сорт муки, ну это же и логично! Из в/с всегда душевно белый получается, не могу пожаловаться
Да не суть! Важнее желание печь и вкус самого хлеба нашего, а он кладет на лопатки магазинный однозначно!

Ангелина
А у меня тоже не белоснежная выпечка получается, хотя на пакетах пишут, что мука высший сорт... наверно врут))

Тришка
Девочки, и мальчик, всем спасибо за похвалюшки моему скромному опыту заквасочника..




это в муке дело, от сорта и производителя зависит.
Вот не знаю, если честно, пеку не первый раз на заквасках, и мука разная, а всегда сероватый получается, белым ни разу не был... видимо и правда от длительной расстойки.




Как пекла, чего сколько клала, сколько времени заняло?
Ой, полная отсебятина была.
Переливала заквасочку в банку на хранение и осталось ее чуток.
Добавила муки и оставила в тепле, потом прочитала, что надо сразу и воду и сахар, пошла добавила воды и ложку сахара.
Простояла ночь, в духовке. Увеличилась в два раза.
Утром в Хп просеяла муку, добавила подошедшую опару и соль, замесила, в процессе добавила масло растительное.
Подходило часов 5, увеличилось почти в 2 раза.
Обмяла, положила в форму, когда подошло, часа 4 ушло наверное, выпечка при Т*180-200





У меня из одной и той же муки в хлебопечке мякиш получается белый, а хлеба на опаре и с долгой расстойкой - с сероватым или кремовым мякишем.
Вот и у меня так же.




ты ее победила!!!
Ага, плюс твои фруктовые помогли




как на вкус, в чем пекла (форма?
На вкус необычно, но вроде пока не кислит, форма вот такая
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)





пшеничный на наших дрожжиках:
Спасибо, вот видишь, у тебя беленький




А у меня тоже не белоснежная выпечка получается, хотя на пакетах пишут, что мука высший сорт... наверно врут))
А кто их знает, врут у нас много и часто...
Но, на твоих фотках вроде все беленькое, не?




Надеюсь, что дальше мои дрожжики окрепнут, и будут подходить быстрее и хлеб будет белее, но, как сказал Юра : " главное - вкус»!

Ангелина
потом прочитала, что надо сразу и воду и сахар, пошла
Ксюш, я ни сахар, ни соль в опару не добавляю. Как раньше замешивала ржаную вечную (стартер+вода+мука) так и эту замешиваю.

Тришка
Ксюш, я ни сахар, ни соль в опару не добавляю. Как раньше замешивала ржаную вечную (стартер+вода+мука) так и эту замешиваю.

Да? Можно и так?
Я правда соль добавляю уже при основном замесе, говорят она брожение тормозит..

Ангелина
Но, на твоих фотках вроде все беленькое
Не-а, не беленькое. Фото, видимо, не отражают действительность. НО меня, собсно, цвет мякиша и не беспокоит, я ж не на продажу))

Надеюсь, что дальше мои дрожжики окрепнут, и будут подходить быстрее и хлеб будет белее, но, как сказал Юра : " главное - вкус»!
Конечно дальше будет лучше, крепче, белее и вкуснее. Мы ж к этому стремимся. И полезные подсказки друг другу тут делаем. Даже отрицательный опыт - это тоже полезная информация.

Вот я послевчера завела опару на ванильные бабки, НО... сваляла дурака... Ведь знамо, что для тяжелой сдобы опары требуется больше. Так нет. Как перЬвоклассница с кляксами)) - можно сказать запорола. Ну не поднялась она у меня. Сутки стояла и никак. Хотела выбросить, но решила, таки сунуть в духовку (выбросить всегда успею, а вдруг хоть чуть съедибельное будет... что ж продуХты разбазаривать)) А еще подумала, если совсем неудачные получатся, то потом их подсушу, в мясорубку и заварганю на крошке пирожное «Картошка»





Я правда соль добавляю уже при основном замесе
Ну вот и я ВСЕ составляющие уже в замес добавляю, и чуть позже жиры.

Элен
ложку сахара.
зачем!?
Ксюш, я ни сахар, ни соль в опару не добавляю. Как раньше замешивала ржаную вечную (стартер+вода+мука) так и эту замешиваю.

Правильно!




форма вот такая
форму на Али заказывала?

Тришка
зачем!?
Так тут писали, что вообще и сахар, и соль сразу..




Али заказывала?
Не, не сама, помогли, но да, на Али.

Юрий К
Так тут писали, что вообще и сахар, и соль сразу
Я не заметил разницы, пробовал и в опару сразу добавлять, и при замесе теста. Одинаково всё поднимается, и время подъема не меняется. У меня так
Перестал класть только когда стал пробовать опару ставить в поллитровой банке, а не на весь замес (объем воды) сразу.

madames
Очень все интересно у вас, Ребяты! Только мне далеко до выпечки хлебушка. Глянула в баночку хмелевую 3л- а там пузырики везде кучками. Значит я на правильном пути? параллельно замутила на 2 суток раньше в подружки - фруктовую закваску : 1 бан-сухофрукты,2бан-черноплока+изюм. Стояли на дощечке на батарее. Вообщем, плесень сверху. Это что сливать? сегодня весь день на столе стоят баночки.

Юрий К
Вообщем, плесень сверху.
Это без сожаления уничтожать. Вся масса поражена мицелием плесени.




Глянула в баночку хмелевую 3л- а там пузырики везде кучками.
А вот это весьма гуд!

Ангелина
Ага, вот про жидкие дрожжи... Поставила я так - порезала мелко шкурку банана, в воду, добавила туда мед. СтоИт полных двое суток. Пузыриться начала и шипеть. так вот надо ли еще сухие яблоки туда добавлять или и без них вырастет?

Юрий К
ANGELина BLACKмор, а в теме жидких дрожжей поискать если?

Элен
Кустарный хлеб без замеса на закваскеКустарный хлеб без замеса на закваске
(Serenity)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)


"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Опара
60г-закваска
40г-воды
100г-мука
Тесто
вся опара
200г-воды
300г-мука (микс)
10г-соли
остальное все по рецепту...
в холоде тесто стояло 36ч

liusia
Я не заметил разницы, пробовал и в опару сразу добавлять, и при замесе теста.
Я раньше опару как и все без сахара и соли ставила. У Юры подсмотрела и стала сразу добавлять, и разницы тоже с этими дрожжами не заметила. Да вот пирожки пекла без опары, все сразу замесила и результат очень порадовал.




Леночка!!! Какой хлебушек чудесный!!! У меня ныне «Императорский». Но я за один день решила испечь. Опара была готова через 3 часа. Вот только замесила тесто, поставила на расстройку, меня выманили в гости. За 3 часа тесто хорошо поднялось. Обмяла сложением и в форму, стоит на расстройке. Вот посмотрю что получится. Все делала четко по рецепту, кроме длительной ночной расстройки.

Юрий К
Элен, отлично!!!

Элен
liusia, Юрий К, спасибо!
У меня ныне «Императорский»
жду!

Юрий К
в холоде тесто стояло 36ч
Лен, а что с кислинкой? Есть, нет? При такой долгой выдержке. Если печется подовым методом, то и в формах должен получиться. Рискну. Сейчас опару поставлю.

liusia
а что с кислинкой? Есть, нет? При такой долгой выдержке.
Не будет кислинки. это стопудово!!!




Меня сегодня угощали домашними плюшками на дрожжах промышленных. У меня подруга хорошо печет их, но!!! Мои плющечки из наших дрожжей более пышные и более вкусные. Вот!!!

Юрий К
Меня сегодня угощали домашними плюшками на дрожжах промышленных. У меня подруга хорошо печет их, но!!! Мои плющечки из наших дрожжей более пышные и более вкусные. Вот!!!
Очень, очень радует!

liusia
Вот моя подруга признает что на домашних дрожжах и хлеб вкуснее, плюшки и пирожки просто супер, блины понравились, сама это признает, но вот не хочет возиться. Проще обычные сухие дрожжи. А что там возиться то, раз сделал и потом просто все.

Юрий К
но вот не хочет возиться.
Ну не хочет, так не заставишь. Пусть делает как привыкла, а мы будем - вкусно! Нам не лень

Тришка
Кустарный хлеб без замеса на закваскеКустарный хлеб без замеса на закваске
(Serenity)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)


"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Опара
60г-закваска
40г-воды
100г-мука
Тесто
вся опара
200г-воды
300г-мука (микс)
10г-соли
остальное все по рецепту...
в холоде тесто стояло 36ч
Красотища

Элен
Лен, а что с кислинкой? Есть, нет?
Нет, никакой кислинки, это 36ч стояло в холоде, в коробке и после формовки 4ч в расстоечной корзине

Юрий К
Нет, никакой кислинки, это 36ч стояло в холоде, в коробке и после формовки 4ч в расстоечной корзине

Обалдеть!

liusia
Мой «Императорский» пекла в форме для длинного кекса. Разрезала рановато. Очень вкусный хлеб получился.
 "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки) "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Юрий К
liusia, симпатиШный хлебчик, тоже раньше до форм делал в кексницах

Элен
Мой "Императорский" пекла в форме для длинного кекса. Разрезала рановато. Очень вкусный хлеб получился.
 "Вечная" закваска на картофеле (без примен "Вечная" закваска на картофеле (без примен

а подробности, где?
Вот что из вас клещами надо тянуть! Сразу весь расклад...!!!

liusia
Елена,
а подробности, где?
Леночка, все по рецепту что выше изложен. Только я управилась за день. Так сказать опыт проводила. Опара за 3 часа поднялась, тесту пришлось стоять не 3 часа а 4 часа, пока я пришла из гостей. Растянула тесто и сложила пару раз и сразу в форму. На расстройке 2 часа подержала. Как куполом поднялось, выпекала 230гр 15 минут с паром и еще 20 мин. без пара. Так что за день я управилась. Но все таки долго. удобнее намного опару на хлеб ставить на ночь, и тогда тесто быстрее поднимается.

SvetaI
Мой «Императорский»
Какой смешной получился в форме кексы! Вкусный он все же, правда? А белый солод клала?




У меня все же эти дрожжи не такие шустрые, за три часа опару не поднимут.

liusia
Вкусный он все же, правда? А белый солод клала?
Очень вкусный хлебушек. Благодарю Светик за рецепт хлеба вкуснючего! Вот и без сахара и масла. Белый солод клала и семолину тоже. Все как в рецепте, только наши дрожжи и муки тоже больше ушло, и еще опара не ночная. Подожди Светочка, и твои дрожжи заработают, у меня все таки третий замес. Первые тоже более длительно работали.

Юрий К
Вот из за всех этих «Белый солод и семолин» большинство рецептов для меня просто красивый хлеб у вас девочки Нет такого пока у меня.



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте