"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 3)

Ангелина
Зарегистрированным пользователям высвечивает другая цена. Ну и от региона видимо зависит. У меня тут видится ровно 60руб. Не знаю сколько у вас))
Я зарегенная там, у меня показывает 88 с копейками.

Тришка
Не, у меня можно на любую сумму, и доставка бесплатно.

Юрий К
у меня показывает 88 с копейками.
точно от региона зависит.

Ангелина
Ну вот я писАла, что нашла упаковочки по 50 г., 67 рублей - куда как красивее))

Юрий К
у меня можно на любую сумму, и доставка бесплатно
Ух ты! Доставка и у нас бесплатна до аптеки выдачи, но помню что набрать надо было на 600руб что ли... Сейчас не знаю, давно не заказывал.




ANGELина BLACKмор, ну конечно




А я похвастаюсь - товарищ сказал, что бы я забрал пакет целый хмеля, а то выбросит. Переизбыток образовался, а мне как раз на зиму хватит!

Ангелина
А я похвастаюсь - товарищ сказал, что бы я забрал пакет целый хмеля, а то выбросит. Переизбыток образовался, а мне как раз на зиму хватит!
Это круто, такой подарок. Завидаваю БЕЛОЙ-ПРЕБЕЛОЙ))

Юрий К
ANGELина BLACKмор, ну он более экономно пользуется этими дрожжами/закваской. Говорит - я расточитель Он каждый раз от свежей опары оставляет немного, и уже ей заквашивает новую опару! Но там деффект быстро нарастает, эта пресловутая кислотность многим не нравящаяся.

Ангелина
Он каждый раз от свежей опары оставляет немного, и уже ей заквашивает новую опару! Но там деффект быстро нарастает, эта пресловутая кислотность многим не нравящаяся.
Ага... вот еще нюанс. Так теории то и наберёмся.

Юрий К
Ага... вот еще нюанс. Так теории то и наберёмся.
Так вроде это давно всем пекущим известно? Ну да ладно, может и правда не все знают

Ангелина
Так вроде это давно всем пекущим известно? Ну да ладно, может и правда не все знают
Ну, например классическая «вечная» завсегда кислит, хоть сколько откладывай-перекладывай))

Тришка
там деффект быстро нарастает,
А этот деффект не проявится, если закваска долго будет стоять в холодильнике, без использования?

Юрий К
А этот деффект не проявится, если закваска долго будет стоять в холодильнике, без использования?
Нееее, проверено! Там вся соль, что опара то уже НА МУКЕ! А закваска нет




В общем создал я этот рецепт в профильной ветке. А то аж обидно, в заквасках обсуждаем выпечку хлеба...
Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной)Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной)
(Юрий К)

Тришка
рецепт в профильной ветке.
, вот теперь!

Юрий К
Тришка, наколбасил я конечно там от усталости, но вроде бы читабельно

Тришка
Да вроде все норм.

Радушка
В общем создал я этот рецепт в профильной ветке

Юрий К
Радушка, таки да Копилочка рецептов пополняется не только чайными изысканиями

Марыся27
Юрий К, ну вот, большая точка в нужном месте! С РЕЦЕПТОМ!
Всё, приготовила заготовку заквасочки Хмеля 30г поместилось в пригоршнях

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Выглядит как грушовое пюре

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Консистенция как у киселя. На вкус пока гооорькая

francevna
Марыся27, хмель сухой из аптеки?
Мне сын принёс целые шишки хмеля, вот думаю сколько грамм его брать.

Марыся27
Аллочка, измерение делала шишками, но они уже давние очень. Свежие привезут на следующей неделе. В закваску пока пошёл хмель сухой из аптеки
С шишками получалось 26г. Взяла для круглого счёта 30г на 1,5л воды.

Элен
Три аптеки прошла... нет нигде

Марыся27
Элен, досада

Юрий К
Консистенция как у киселя. На вкус пока гооорькая
один в один как у меня!!!
Главное дать ей хорошо выбродить, и только потом в холодильник.
Теперь о горечи - она есть, как хина. Но её не будет АБСОЛЮТНО ощущаться в хлебе, не переживайте
Можно почти поздравить!!!

liusia
Доброе утро всем! Хочу сказать по закваске, она очень сильно растет и свободного места в банке нужно больше. И в холодильник ставить надо когда она уже не будет расти, перебродит и успокоится. У меня с первой партией была ошибка, поставила в холодильник слишком рано, и получилось как шампанское. Хлеб конечно можно было выпечь, и вроде ничего так был, но совсем другой. И работать с ней не знаешь как, сначала поднимет опару, замесишь тесто, поднимет разок, складешь тесто и все, почти тишина, а уж в формах плохо вообще поднимался. Хотела забросить, но стала на одном сайте Юру доставать и вывела таки настоящую закваску. Хлеб получается очень вкусный, без всякой горчинки, если добавляешь кисломолочку то с легкой кислинкой, ненавязчивой. Очень вкусный на сыворотке.

Юрий К
liusia, вот здорово то! А я только вчера впервые добавил кефира в тесто! И хлеб сразу преобразился! А до этого, сколько пёк, не мог понять, пресноватый, вот не хватало чего то в нем.

Ангелина
Ой, как мне всё нДравиЦЦа-а-а-а...
Юра, ты молодеса, что и эту тему создал и хлебный рецептурник пополнил.

Юрий К
ANGELина BLACKмор, самому приятно от проделанной работы, спасибо всем за толчек

Радушка
спасибо всем за толчек
волшебный пендель всегда был действенным средством

Ангелина
самому приятно от проделанной работы, спасибо всем за толчек
Вместе - мы сила)))





Копилочка рецептов пополняется не только чайными изысканиями
По чаям тоже - респект!!!

Юрий К
волшебный пендель всегда был действенным средством
Правда правда! Проходили, знаем




По чаям тоже - респект!!!
Спасибо!

Марыся27
... не переживайте
Юрий К, не переживаю, просто констатирую
И мы на «ты», оk?
она очень сильно растет и свободного места в банке нужно больше.
Оставила зазор в поллитра Наверное, переложу в баночку побольше. liusia,

Юрий К
Оставила зазор в поллитра
Если не пожалеть картофеля, то масса довольно густая получается и бродит соответственно намного тише, в гущще. Чем больше свободной жидкости - тем бурнее реакция. Это тоже замечено не раз. По этому я всегда уклоняюсь от точных дозировок в рецептах, чуть того больше или меньше - и уже эффект другой, а качество не страдает. Делайте погуще, как домашний кисель, поймете о чем я пишу после первого приготовления

Марыся27
Делайте погуще, как домашний кисель,..
Юрий К, именно так и получилось

francevna
. Делайте погуще, как домашний кисель, поймете о чем я пишу после первого приготовления
Сделала я закваску.
Какие то жмени у меня маленькие вышли, решила положить по весу, на 1540гр воды- 20гр шишек, собранных, а не из аптеки.
Проварила 25 минут. Процедила через сито и ещё ложкой проминала, но сито металлическое очень мелкое, почти ничего не протерлось. Цвет получился, как средняя чайная заварка.
Картофель ( 450гр) натерла на мелкой тёрке вручную, как на драники и он у меня минут 30 стоял. Очень много крахмала в нем оказалось, не ожидала такого.
Всё соединила, перемешала и поставила варить. Сама решила посуду помыть.
А от этого «зелья» отходить нельзя, нужно постоянно перемешивать, чтобы ко дну не прилипло. Получился у меня густой кисель.

Только хотела спросить про кисель, а Юра как раз написал. Так что вышло правильно.

Тришка
А можно ещё одно видео про похожую закваску, может кому пригодится.

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА от А до Я • "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки play thumbnailUrl "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки
Хлеб на такой закваске очень полезный, вкусный и не крошиться... После такого хлеба не захочется покупать хлеб в магазине. Чтобы испечь больше хлеба, нужно увеличить количество жидкости и муки соответственно. При употреблении хлеба на хмелевой закваске,…"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки - 3416985
PT26M
True
2019-10-26T15:29:38+03:00
embedUrl

francevna
Ксюша, совсем перестала добавлять мёд в тесто.
 
Напугали, что при высокой температуре становится канцерогеном. А ведь такие огромные торты медовые раньше пекла.
Здесь получается хлеб по ускоренной технологии. Можно будет попробовать и так приготовить, и сравнить результаты.

Тришка
Ну да, тут рецепт другой, но тоже на хмелю, вот и принесла.
А мед.... я как то не заморачиваюсь, потому что медовики редко пеку, так что...
Можно ведь и на сахар наверное заменить.

Юрий К
Тришка, она не похожа. Этот тип закваски содержит в рецепте муку. А хмелевые закваски вроде бы есть на форуме, может и ошибаюсь.

КроНа
francevna,
Напугали, что при высокой температуре становится канцерогеном.
Зря ведетесь, эти страхи совершенно напрасны, расслабьтесь и продолжайте использовать мед в выпечке!
Нагревание меда должно быть длительным, а при выпечке искомая температура набирается только в самом конце, к тому же для получения хоть как-то опасной дозы канцерогенов, надо употребить за один раз 2 кг хорошо прогретого меда.

Тришка
не похожа
Похожа только наличием хмеля. Чего удалить

Юрий К
Тришка, нет нет! Пусть будет

Тришка
Хорошо, пусть живёт.

francevna
Когда варила хмель, сильно запаха боялась. Но ничего страшного для себя не обнаружила.
А сейчас в банки переливала кисель, так напоминает вкус драников, когда они пропарены после обжарки.

Ксюша, ещё для себя отметила, что во всех видео добавляют отварной картофель. Там наверно крахмал в отвар перешел, поэтому муку добавляют, а закваска
жидкая получается.

Юрий К
Там наверно крахмал в отвар перешел, поэтому муку добавляют
наблюдательности!

Тришка
для себя отметила
И для нас

Марыся27
Всем приветики
День1 (через сутки) Заквасочка выглядит как холодец или желе. Банка под наклоном:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Появились первые пузырьки:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юрий К
Марыся27, я бы слегка развёл, уж слишком густо... Можно не понять, прошло ли брожение в такой плотной среде...

Марыся27
Юрий К, брожение пошло, раз пузырьки появились. Но водички чуток добавлю, коли велено

francevna
Юрий К, поставила банки с закваской возле батареи, они у нас чуть живые, t- 26°
Может это мало доя брожения?
На поверхности всего два пузырька появились. Густая очень, наверно тоже водички добавить нужно.

liusia
Юрий, у меня закваска тоже густая была, ничего, очень хорошо бродила. И сегодня я ее обновила. На литр воды 2 жмени хмеля, отварила 20 мин. Остудила мал, процедила и туда 5 хороших картошин натерла, проварила 12 минут, остудила, смешала с остатками стартера, и снова густовата. Но воды добавлять не буду. Завтра все увижу

Марыся27
А я уже добавила и перелила заготовку закваски в 3л банку, на всякий случай
Завтра все увижу

Юрий К
t- 26°
Может это мало доя брожения?
В самый раз!
Густая очень, наверно тоже водички добавить нужно.
Ну смотрите по консистенции, должно быть как кисель, но не как повидло.




liusia,

liusia
Доброе утро всем! Ну и заквасочка!!! Зверь!!! Сбежала у меня из трехлитровой банки, и соль ей не помешала. И стала пожиже. Ну очень шустрая, у меня стартера было на дне банки и по стенкам немного, но этого хватило. Сейчас перебродит и в холодильник ее.

Юрий К
liusia, интересно! Если честно, я у своей ни разу такой шустрости не наблюдал Всегда образовывалась шапочка пенная, невысокая, слышалось шипение брожения если ухо приложить к горлу банки, но НИКОГДА не убегало
Температура в помещении не слишком высока случаем?

liusia
Я бы не сказала что высокая. У меня квартира теплая. Топят сейчас чуть чуть совсем. Но шустра. Вода из под крана, хмель собран своими руками, картошка тоже своя. И закваска на первый взгляд была как густой кисель. Сейчас чуток пожиже. Единственное я ее как поставила и до утра не мешала, хотя ночью поднималась посмотреть и видела что хорошо подросла. Так у меня было и с простой хмелевой закваской, тоже сбегала если не перемешать.

Юрий К
liusia, ну значит индивидуальность проявляет заквасочка Я почему это уточняю, ведь нам ВАЖНО вырастить дрожжи, а не кисломолочную палочку... А по бурности процесса - больше мне кажется на кисломолочку похоже. Пусть меня поправят завсегдотаи пекарских дел на форуме если я не прав
Так у меня было и с простой хмелевой закваской, тоже сбегала если не перемешать.
А может в перемешивании всё дело? Я закваску наоборот не трогаю...
Но если хлеб и печености выходят нормальные и вкусные - то значит всё в норме с дрожжами!
И важный момент:
Вода из под крана
Это не хорошо..... Лучше не пожалеть и купить бутылочку негазированной и не минерализованной воды, если фильтра нет к примеру. Всякие хлорки и прочие усадки в наших кранах не очень доброе дело для здоровья, а ведь закваска обязана стоять очень долго в холодильнике (если не печь какое то время), кто его знает какие соединения после работы дрожжей произойдут в банке
Это так, на всякий случай конечно, бурчу «по стариковски»

liusia
Вот сейчас она у меня перебродит, посмотрю. Первая самая то так и бродила, как шампанское бурлила. Вторая спокойная, ставила на фильтрованной воде, но по началу тоже шустрая была. У нас в поселке поставили фильтры от всех примесей, и дома стоят фильтры протечные. Иногда пользуюсь Барьером. Вот сейчас снова по горлышко поднялась. "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки





Сейчас перемешала одна пена. Подождем девчат, посмотрим как у них дело пойдет.

francevna
liusia, Людмила, вот это закваска у тебя!

Вечером добавила немного теплой кипячёной воды. Утром посмотрела, спит моя закваска. Холодно для неё в доме.
Включила мультиварку на йогурт, в чашу налила воды, во внутрь поставила силиконовую форму Хорс для кулича и туда воды налила и поставила стеклянную 2л банку с закваской. Мультиварка открыта, в воде градусник показывает +33°, а в закваске +30°
Прошло 2,5 часа, появилась белая пена на поверхности.
А литровую банку с закваской приспособила в пластиковую йогуртницу. Поставила высокую форму из силикона с водой на поддон йогуртницы, а банку в силиконовую форму. Закваска тоже оживать начала.

Наверно 20гр сорванного хмеля мало на 1,5л воды.
Может ещё проварить хмель и дать подольше настояться, а потом смешать с закваской?
Юрий, что думаешь?

liusia
Мой стартер буянит. Убегает и все тут. Так и караулю его.

francevna
liusia, Людмила, можешь в граммах написать, чего и сколько брала. И какая температура воздуха рядом с банкой.
Почему так по разному происходит



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое