Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 27)

Автор

*ANGELина BLACKмор
В моем понимании классика - это вечная ржаная, НО... спорить о первичности, в данном случае, сопоставимо со спором о первичности курицы и яйца.
Мир, дружба, жвачка
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Мир, дружба, жвачка
Да я и не спорю вообще
*ANGELина BLACKмор
Юр, в любом случае - какой ты молодец, что подкинул нам такую игруху, как эта закваска. Лично у меня появилось новое дыхание в хлебопечной рутине (даже при моем, можно сказать, нулевом результате)
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Лично у меня появилось новое дыхание в хлебопечной рутине
Вот! Это самое лучшее что может быть Рутина это плохо, сам знаю, апатия начинается.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Рутина это плохо, сам знаю, апатия начинается.
Даже не апатия... Штампуешь хлеб по шаблону, потому что надо кормить, а творческий порыв отсутствует совсем. Сейчас же появились планы, при условии динамичного стартера.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
появились планы, при условии динамичного стартера.
Удачи и делись с нами результатами!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Удачи и делись с нами результатами!
Спасибо!!! Так куда нам теперь с подводной лодки?!... Все радости и печали будем делить с коллегами и наставником.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Так куда нам теперь с подводной лодки?!
А так хочется, что бы как можно больше пользователей вспомнило этот старинный рецепт!
*francevna
Читаю вас, радуюсь новому хлебу.
И закваска у меня хорошая и хлеб получается, но вот и у мужа кислотность повысилась, хотя никогда такого не было. Молодёжь пока ещё ест хлеб, но решила больше не печь на закваске.
Так что буду следить за вашими успехами.
*Тришка
Цитата: ANGELина BLACKмор
выстояться недельку-две (
Наташ , это как?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Тришка
Наташ , это как?
Ну не печь пока, не изводить зря. Пущай силу набирает))) А может все это фигня и надо пользовать наоборот. Завтра решу, по настроению (я вся такая внезапная, вся такая противоречивая... к/ф "Покровские ворота")
*Юрий К
Цитата: francevna
И закваска у меня хорошая и хлеб получается, но вот и у мужа кислотность повысилась, хотя никогда такого не было.
А как это определяется? Мы с изжогой друзья, но хлеб на этих ДРОЖЖАХ не провоцирует её у меня
*liusia
У нас тоже все в порядке. Я еще ладно, у меня не бывает такой бяки, а вот у мужа повышена кислотность, уплетает только так этот хлебушек. Да и нет в хлебе кислинки никакой. Жаль Аллочка что такая реакция на хлеб на этих дрожжах. Очень достойные дрожжи.
*Юрий К
Цитата: liusia
Да и нет в хлебе кислинки никакой. Очень достойные дрожжи.

*Тришка
Цитата: ANGELина BLACKмор
изводить зря.
Тоисть готовую , выбродившую, отправить в холодильник и не трогать совсем?
Она ж там " заснёт" и фсе
*francevna
Юрий К, может нашему возрасту уже не подходит. Ведь я на фруктовых дрожжах хлеб пекла и тоже проблемы с желудком были.
А сын и невестка хлеб едят, у них всё нормально.
*Марыся27
francevna, Аллочка, жаль, конечно
У нас продолжение с чиабаттками от Элен:
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

*liusia
Марыся27, чиабатты просто прелесть. Я пока не дошла до них. Мы все багетами балуемся. Сегодня на блины тесто поставила , без опары, и так получилось что без яиц, закончились а в магазин лень идти. Да если надумаю, можно и потом вбить. а может и без них вкусно будет.
*Элен
Я уже писала, что у мужа повышенная кислотность и он сразу сказал, что вообще нет кислинки в хлебе.... мне хлеб вкусен, но мне не хватает той кислинки, когда я пеку на закваске 100%, 75%, Левито Мадре... может просто привыкла ко вкусу...
*Юрий К
Цитата: Элен
мне хлеб вкусен, но мне не хватает той кислинки, когда я пеку на закваске
Вот может странное скажу, но мне тоже пресноватым хлеб кажется. Даже покупное нечто в магазинах - и то имеет свой привкус, наверное как раз кислинку.
*liusia
Елена, а я хотела вывести эту Итальянку, но после этой закваски раздумала. Уж очень с этой Левитой возни много. Долго выводить. В работе правда не знаю какая она.




Я, если честно, забыла вкус магазинного хлеба, так что мне не важно, есть кислинка или нет. Да я вообще хлеб люблю любой.
*Юрий К
Опарка после ночного стояния, разгулялась! Дочь в школу отведу, и замес буду делать

Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
*liusia
Ого!!! Я опару замешиваю в большой банке. Уж очень иной раз активна!
*Antonina 104
Цитата: Юрий К

пресноватым хлеб кажется.
Мне тоже. Может от картофельного крахмала, присутствующего в закваске ?
*Юрий К
liusia, я сразу в ёмкости замешиваю обычно сразу на всё количество жидкости (потом не добавляю при замесе). Вчера захотелось в банке посмотреть, она прозрачная
*liusia
Понятно Юра. Я тоже в емкости замешиваю из всей жидкости. это я на багеты в банке замешиваю, густую.
*Элен
Цитата: liusia

Понятно Юра. Я тоже в емкости замешиваю из всей жидкости. это я на багеты в банке замешиваю, густую.
я на все так замешиваю...
*Юрий К
Antonina 104, не знаю Последнее время кефир добавляю немного.




Цитата: Элен
я на все так замешиваю...
Сразу всю жидкость в рецепте? В ёмкости?
*SvetaI
Цитата: Юрий К
Вот может странное скажу, но мне тоже пресноватым хлеб кажется.
Юрий К, ничего удивительного, что вам ваш хлеб кажется пресноватым. Во-первых, я не увидела в вашем рецепте соли. Не кладете, или забыли написать в ингредиентах? Соли, которая есть в закваске, явно недостаточно для того количества хлеба, который у вас получается.
Во-вторых, хлеб очень прост по составу. Хороший, честный хлеб, но замена части воды на молоко (кисломолочку), картофельный отвар и т. п., добавление в тесто масла, замена части муки в/с на другие виды и сорта могут здорово украсить вкус.
*Юрий К
Цитата: SvetaI
Во-первых, я не увидела в вашем рецепте соли. Не кладете, или забыли написать в ингредиентах?
Ничего не забыл, рецепт на выведение дрожжей а не выпечку.
Цитата: SvetaI
Соли, которая есть в закваске, явно недостаточно для того количества хлеба, который у вас получается.
Учту, больше 2ч. ложек не добавляю как правило...
Цитата: SvetaI
хлеб очень прост по составу. Хороший, честный хлеб, но замена части воды на молоко (кисломолочку), картофельный отвар и т. п., добавление в тесто масла, замена части муки в/с на другие виды и сорта могут здорово украсить вкус.
Пеку не на чистой в/с, добавляю 2-й сорт. Кисломолочку упомянул сейчас, стал добавлять. Пробовал сметану - не пошло... С кефиром, нейтральнее кислинка.




Цитата: SvetaI
добавление в тесто масла,
Да если еще и молоко - это не к сдобе уже смещение?
*liusia
Я в этот раз буду печь хлеб с добавлением творога. Соль всегда добавляю в тесто. На сыворотке очень вкусный хлеб, и на картофельном отваре. Если нет цельнозерновой муки, добавляю манку, немного.
*SvetaI
Цитата: Юрий К
Ничего не забыл, рецепт на выведение дрожжей а не выпечку
Я смотрела ваш рецепт хлеба, а не рецепт закваски. В рецепте хлеба нет соли в ингредиентах.
Цитата: Юрий К
Да если еще и молоко - это не к сдобе уже смещение?
Некоторое смещение - да, но до настоящей сдобы очень далеко - будет нормальный вкусный хлеб, и с супом и с чаем и с колбасой и с вареньем.
Просмотрите бегло рецепты пшеничного хлеба - среди них много молочных, а еще большинство - с добавлением масла. Оно дает хлебу и вкус и колер и такой хлеб меньше черствеет.
*Юрий К
Цитата: liusia
Соль всегда добавляю в тесто.
А как угадать сколько её ещё нужно?
Цитата: liusia
На сыворотке очень вкусный хлеб
Дополнительного привкуса молочки (как при сметане) - тоже нет?





Цитата: SvetaI
Просмотрите бегло рецепты пшеничного хлеба - среди них много молочных, а еще большинство - с добавлением масла.
Посмотрю!
*liusia
Цитата: Юрий К
А как угадать сколько её ещё нужно?
я на 500мл. воды беру 1,5 ч. л. соли.
*Юрий К
Цитата: liusia
я на 500мл. воды беру 1,5 ч. л. соли.
Это не считая той, что в закваске? Всё понял!
Раньше клал!




Цитата: SvetaI
Я смотрела ваш рецепт хлеба, а не рецепт закваски. В рецепте хлеба нет соли в ингредиентах.
Вы меня в ступор ввели... Может еще раз ингридиенты рецепта посмотрите?
*liusia
Цитата: Юрий К
Дополнительного привкуса молочки (как при сметане) - тоже нет?
Юра, я на сметану не добавляла никогда , а вот на сыворотке часто пеку, делаю свой сыр, и сыворотки много бывает. Мне нравится на сыворотке хлеб. И воду разбавляю 1*1 молоком, тоже вкусно. Масло беру оливковое, подсолнечное, горчичное или вот было рыжиковое. Иногда сливочное, но его реже.




Юра, у тебя в рецепте соль есть.
*SvetaI
Цитата: Юрий К
Может еще раз ингридиенты рецепта посмотрите?
Да, прошу прощения, есть соль.
*Юрий К
Всё выяснил, спасибо девочки! Пойду ставить опару Добавлю молока, соли и как уже сложилось - 2/3 в/с + 1/3 второго сорта! Масло добавляю растительное, пару ложек наверное хватит...
*Элен
Цитата: liusia

я на 500мл. воды беру 1,5 ч.л. соли.
Я на 500гр Муки--11-12гр
*Юрий К
Всё, ничего не знаю, ничего не слышу Пошел в чашу 7,5л колобок на расстойку Добавил к опаре молока, чуть воды, сахар ложку столовую, две чайные без горки соли, подсолнечное масло бульк примерно с пару ложек, муки не пишу сколько - на глаз при чувствительности руками! И конечно пока держал всё в голове - забыл про второсортную муку... Ручной замес примерно минут десять, консистенция мне понравилась сразу, нежно-поддатливая! Будет чисто пшеничный высшего сорта значит!
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

*КроНа
Хлебушки у всех замечательные, регулярно захожу полюбоваться этой красотой!
Масло беру оливковое, подсолнечное, горчичное или вот было рыжиковое.
Да, я еще соевое беру и чередую или смешиваю.
У меня на обычную буханку весом 750-900 г соли идет 1-1,5 ч/л, сахара - 1-2 ст/л и растительного масла от двух ст. ложек. На воде никогда не делаю, обычно на сыворотке или на любых овощных отварах или на бульоне от домашних макарошек или вареников с картошкой или творогом. Иногда набирается много сывоотки, я ее выпариваю до нужного обьема и на этом белковом концентрате тоже завожу хлеб.
Я еще и потому не гоняюсь за разными заквасками для какого-то особенного вкуса и неповторимого аромата, что в моем хлебе и так хватает всяческих оттенков, которые перебивают тонкую ранимую душу заквасочную ноту.

С маслом в тесте тоже есть свои тонкости, оченно нежелаткльно добавлять его одновременно с мукой, надо подождать хотя бы минут 20-30, иначе подьем теста может сильно затянуться.

Кстати, если кому в хлебе не хватает кислинки, то в тесто можно добавлять аптечную аскорбинку или лимонную кислоту, они не дают никакого дополнительного привкуса, кроме кислоты.

*sara fan
Зашла сегодня в магазин, где продаются товары для виноделия и самогоноварения, спросила хмель. Продавец:"Вам какой? С сильной горчинкой , со слабой горчинкой, в шишечках или гранулах?" Стою, смотрю на него, рот открыла, глазами хлопаю, кто же знает? Продавец, видя мою растерянность, решил уточнить: "Вам для чего?". " Для хлеба"-говорю. Дал мне пакетик, на нем написано "Хмель московский ранний в шишечках". Теперь вопрос, а какой надо было?
*Юрий К
Цитата: sara fan
Продавец:"Вам какой? С сильной горчинкой , со слабой горчинкой, в шишечках или гранулах?" Стою, смотрю на него, рот открыла, глазами хлопаю, кто же знает?
Чистый маркетинг! Хмель он и в Африке хмель! Что это еще за слабая, сильная горчинка??? Берите в "шишечках", то есть СОЦВЕТИЯ хмеля




Да, еще: соцветия должны быть почти зрелые, но еще не "растопыренные". Это как я понимаю - явно не "ранний". В любом случае попробуйте сварить, раз взяли, а вдруг?
*КроНа
Юрий К, не, продавец прав, хмель действительно бывает разный, и по горечи сильно отличаются разные его виды.
*Юрий К
Цитата: КроНа
хмель действительно бывает разный, и по горечи сильно отличаются разные его виды.
Кофе разных сортов я знаю, а хмель то как может сортами быть??? Не понимаю... Его же никто не культивирует вроде как?
*КроНа
Цитата: Юрий К

Кофе разных сортов я знаю, а хмель то как может сортами быть??? Не понимаю... Его же никто не культивирует вроде как?
Ну то есть при таком мировом потреблении пива дикий хмель собирают бабушки на лесных опушках? :-)
Я читала, что на темные горькие сорта пива идет специальный хмель.
*SvetaI
Цитата: Юрий К
Его же никто не культивирует вроде как?
Своими глазами видела плантации хмеля на севере Франции на границе с Германией.
*Юрий К
КроНа, не буду спорить, так как не знаю как это происходит. В аптеки как собирают тоже не в курсе




Цитата: SvetaI
Своими глазами видела плантации хмеля на севере Франции на границе с Германией.
Но у нас не Франция или Германия. Тем и удивительнее, не ужели тоже выращивают??? В специализированных магазинах знаю привозное зарубежное, даже солод и прочие ингредиенты как правило продают, а вот про остальное - не знаю...
*Новичок_я
Цитата: liusia
Масло беру оливковое, подсолнечное, горчичное или вот было рыжиковое.

извините, что встреваю, но рыжиковое - просто жесть в выпечке, не каждому понравится, а так то нормальное на вкус в салаты если что
*Irinap
Горчиное обожаю, а вот с рыжиковым несколько раз пыталась подружиться, не получилось.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту