"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 20)

орешек
Я даже не знаю почему так получается - ведь делала строго по рецепту 1.5л воды, ну только картоху блендернула, хмель с аптека. ру, а уж когда она у меня в первую же ночь убежала, в 3х л банке осталось мл 200-300, утром я все из кастрюли перелила обратно в банку и венчиком перемешала - поняла, что получилось

Юрий К
орешек, ну вот у кого то прям сразу срастается, а кто то в недоумении остаётся. Тоже попробовать надо без стартера вырастить, задумался

Ангелина
Тоже попробовать надо без стартера вырастить, задумался
Вот и я задумалась, что может стартером испортила.

Юрий К
Вот и я задумалась, что может стартером испортила.
Ну ты же писала, что стартёр себя прилично ведет вне хмелевой среды....
Возможно в ржаной закваске молочнокислое брожение, а не дрожжевое? Тогда было бы вполне очевидно, что стартер не пригоден для выращивания дрожжей. Вот как проверить без лабораторий?

Ангелина
Возможно в ржаной закваске молочнокислое брожение, а не дрожжевое? Тогда было бы вполне очевидно, что стартер не пригоден для выращивания дрожжей.
Именно это меня и смущает.
Даже вероятнее всего в ржаной МКБ.

Юрий К
ANGELина BLACKмор, значит надо пробовать растить правильные дрожжи. На второй, третий день не будет движения - тогда уже включать форсирование: что то из ягод, фруктов (та же измельченная банановая кожура!) + тепло. Займусь на днях...

Ангелина
А я наверно сейчас сварю. Всё равно спать не скоро (багеты то на расстойке)

Юрий К
ANGELина BLACKмор, почитай, отличная тема для осмысления, забытая правда незаслужено!
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
(lappl1)
Правда Ксюша Тришечка там отметилась недавно, но сама забыла наверное эту тему




Для себя решил, что выведу стартёр по данной выше ссылке, а затем уже колонию полученных дрожжей пересажу на картофельно-хмелевой концентрат. Он привычнее для применения, и так же не будет требовать кормления.

орешек
Ребята, погодьте 8) Ведь в первую закваску я добавила 2 ст л ржаной закваски (полуфабрикат), она у меня в хол-ке всегда живет и получилось нормально, только жидковато, мой белый хлеб на ней испечён. Сейчас я пеку хлеб уже на той закваске, которая сбежала- она без стартёра

Элен

"Вечная" картофельная закваска без муки • "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

"Вечная" картофельная закваска без муки • "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки) play thumbnailUrl "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки) - 3426629
PT3M
True
2019-11-11T19:56:32+03:00
embedUrl

Юра, у меня тоже, когда не двигалась закваска, я добавила фруктовые дрожжи...




Готовая опара, на картофельной закваске, без муки • "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Готовая опара, на картофельной закваске, без муки • "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки) play thumbnailUrl "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки) - 3426629
PT
True
2019-11-11T19:56:32+03:00
embedUrl

Юрий К
Элен, здоровские видео! Очень всё наглядно! Попробую и я в следующий раз такую густую опару завести!
Юра, у меня тоже, когда не двигалась закваска, я добавила фруктовые дрожжи...
Ну выходит ты уже их пересадила на нашу основную средУ!
Вот и я попробую на банановой кожуре, интересен будет результат пересадки!

Тришка
недавно, но сама забыла наверное эту тему
Ага, было такое...
Я в свою добавила ещё водички и пол ложечки меда, посмотрю до завтра...




фруктовые дрожжи.
Лееен, а я твою яблочную поставила, яблок набрала на даче, последних, и замутила, ждЮ...

Юрий К
Я в свою добавила ещё водички и пол ложечки меда
только вот мёд, как повлияет интересно, он ведь тоже бактерицидными свойствами славен Посмотрю с тобой, что получится!

Элен
Лееен, а я твою яблочную поставила, яблок набрала на даче, последних, и замутила, ждЮ...
Умница и пусть стоит в холодильнике!!!

Тришка
:girl_hug:




Посмотрю с тобой, что получится

Юрий К
Вот злыдня! Весь день стояло хоть бы хны, а сейчас полночь почти, вздумалось ему переть... Вот тебе и сдоба! Точно ночь теперь не спать с выпечкой.

Irinap
Юрий К, я вчера хлеб сформировала и на ночь в холодильник, а утром уже пекла. Красивый!

Ангелина
Сварила я новый «кисель» Будем опять выращиваться.

Юрий К
на ночь в холодильник, а утром уже пекла. Красивый!
Не поместится, у меня объемы не те

Irinap
Юрий К, тогда продолжай колдовать. Удачи!

Юрий К
Irinap,

francevna
Решила поставить опару на 60гр...
А закваска у меня в двух банках стоит, решила слить вместе. Закваски осталось 154гр+154гр воды+300гр муки. Получилось густовато, емкость плотно закрыла крышкой. Оставила просто на столешнице, в кухне +22°

Юрий К
Нда... Испортил всё сегодня по полной. Сначала мак получился сырющий, потом рассол с маком выливался на противень и горел. Остаток мака бухнул во вторую порцию теста, получилось месиво не пойми чего....
Расстройство одно и перевод продуктов. Вот такие монстры получились. Остальное заложил в формы, плюнул и без расстойки плюхнул в разогретую после монстров духовку. Спрятал под спойлер стыдобу...
Короче только на хлеб я способен

 
 




Остыло, попробовал. Хорошо хоть пропеклось, а то как глянул - думал кирдык, клёклое и на выброс. Оказалось съедобно и пушисто, хоть и некрасиво

francevna
Юрий К, не плачь, сдоба выглядит аппетитно! Ты рулетиком скручивал?
Раньше с маком пекла большие рулеты, на весь противень и готовый разрезала порционно.




По совету Элен, опару закрыла плотно, через 6 часов увеличилась в три раза.

Элен
Юрий К, отличные рулетики, люблю все с маком...
По совету Элен, опару закрыла плотно, через 6 часов увеличилась в три раза.

Юрий К
Ты рулетиком скручивал?
Раньше с маком пекла большие рулеты, на весь противень и готовый разрезала порционно.
Хотел так сделать, но как всё потекло - бросил заморачиваться. Успел только на части нарезать
 




отличные рулетики, люблю все с маком...
Сын бегал, искал мак. Оказывается это дефицит и дорогущщщщий!
Потом возился с ним еще полтора часа с варкой, потом молол с сахаром и маслом и т. д. И так обидно, в буханки «закатал» когда увидел что не получается с рулетами




Правда пропеклось, но было поздно исправлять

Новичок_я
Юрий К, ну вы к себе придираетесь
хотя, сама такая - так иногда расстроюсь, что хлебчик не задался

Юрий К
ну вы к себе придираетесь
хотя, сама такая - так иногда расстроюсь
Ну вот, значит можете меня понять Ладно, если ещё решусь когда, нафиг - не буду варить мак. Это такая... эм, фигня оказывается! Лучше сухой сдобрить маслом, сахаром и белком, достаточно будет!
Обиднее всего, что до 4-х утра проковырялся...

Ангелина
Элен, несу тебе огромную спасибу за рецепт багетов.

Вкус и аромат багетиков просто великолепный. Но учитывая, что моя закваска рукожопая и ниочемоШная, такое и тесто вышло. Багеты не поднялись от слова почти, ну очень-очень-очень мало. Сегодня утром попробовала на вкус и побоялась от них не оторваться. При всех огрехах подъёма, у изделий тонкая и хрустящая корочка, а мякиш мягонький, пропеченный, да еще и семушками сдобренный.
Когда обзаведусь более шустрой закваской, то в обязательном порядке повторю.

Тришка
Юрий К, Юр, чего ты к себе придираешься, булки!
Моя закваска после добавления меда с водой " обиделась» и расслоилась, утром перемешала, стоит.... подходят 4- е сутки... тишина...

Юрий К
Юр, чего ты к себе придираешься
Хотел другой результат получить...




Моя закваска после добавления меда с водой " обиделась» и расслоилась, утром перемешала, стоит.... подходят 4- е сутки... тишина...
Нет у тебя сейчас жидких дрожжей из темы Людмилы lappl1? Срочно исправлять надо, заплесневеет ведь...
 Запаха брожения из банки совсем нет?

Irinap
Юрий К, не знаю, как мак делал ты, но вот что в книге РП Кенгис.
5стл мака, 4стл сахара, 1яйцо. Промыть мак в теплой воде, засыпать в кипящую воду, и после того, как вода с маком закипит, вылить на чистое сито или марлю для стекания воды. Подсушить мак и истолочь. Добавить сахар и сырое яйцо.
Возможно ты так и делал, но может быть что-то не так. Рецепты этого автора в интернете гуляют во всю.

Юрий К
Возможно ты так и делал, но может быть что-то не так.
Так и делал, только мак варил 1,5 часа и не высушил, дал на сите стечь, но он так и остался сырой! Блииииииииин! Вот почему хорошая мыслЯ, приходит опослЯ??? Надо было на сковородочке просушить! Вот я дурень Это всё ночь, и заоблачно подошедшее тесто, тянуть некуда уже с ним было...

francevna
Разделила я опару на три части, вымесила тесто тестомесом, понравилась консистенция теста после замеса. Так что на три булки хлеба тесто стоит на расстойке.

Antonina 104
Моя закваска после добавления меда с водой " обиделась» и расслоилась, утром перемешала, стоит.... подходят 4- е сутки... тишина...
Ксюша, у меня была похожая ситуация, я правда ничего не добавляла, а поставила опару для тестирования закваски и вечером испекла батончик. Все получилось! Заквасочка работает. Вечером постараюсь вставить фото с компа.

Юрий К
Antonina 104, я уже через станицу, две наверное пишу про тест-опару, не слышат девочки...

Тришка
Запаха брожения из банки совсем нет?
Неа, запах хмеля и меда, да легче новую сварить, хмель надо другой купить и.
Фруктовых дрожжей нет, они у меня пропали, больше не ставила.





Ксюша, у меня была похожая ситуация, я правда ничего не добавляла, а поставила опару для тестирования закваски и вечером испекла батончик. Все получилось! Заквасочка работает. Вечером постараюсь вставить фото с компа.
А я уже и изюм, и мед.... а, новую потом замешаю.

francevna
Ксюша, не надо новую варить.
Поставь опару, как Элен пишет. Будешь точно знать какая у тебя закваска.
У меня сейчас заквасочного киселя ровно 1,5 литра, стоит в холодильнике под пластмассовой крышкой. Расслоения нет, видно спит и силу набирает.

Тришка
Ксюша, не надо новую варить.
Поставь опару, как Элен пишет. Будешь точно знать какая у тебя закваска.
У меня сейчас заквасочного киселя ровно 1,5 литра, стоит в холодильнике под пластмассовой крышкой. Расслоения нет, видно спит и силу набирает.
Так как ее ставить, если вообще никакого брожения, вот совсем тишина...

Юрий К
Так как ее ставить, если вообще никакого брожения, вот совсем тишина...
Ну да.. Если даже запаха брожения нет - значит и пробу делать без толку. Если только изюма туда бросить, дрожжам же нужно откуда то взяться... А уж питательная среда - мед и вода есть уже.

Тришка
Вот такая она, вид сверху и сбоку.
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)


"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)





только изюма
Так же, бросала, результат

Элен
Здравствуйте, всем!!! Ой, тут с утра у всех отчеты....
Наташа, спасибо, за добрые слова, ну когда и закваска будет термоядерная, то вааще, ум отъешь
Я на счет пара в духовке хочу показать, как я делаю... может кому пригодиться

Выпечка чиабатт, на картофельной закваске без муки • "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки) play thumbnailUrl "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки) - 3426919
PT2M
True
2019-11-12T11:52:38+03:00
embedUrl

Юрий К
Тришка, попробуй не хмель, а картошку другую прикупить... Может всякие нитраты да консерванты в этой? Лучше у дачников взять если знакомые есть... Результат же надо получить? Я уж незнаю

liusia
Елена, Леночка, благодарю за идею со льдом! Это просто супер!!!

Юрий К
Элен, прелесть видео! Вопрос: даже при горячей воде в духовке понижается температура, а как со льдом? И ещё, китайские силиконовые коврики безопасны для выпечки, чего то я осторожничаю. Это которые с кругом по середине, продаются в маркетах у нас кругом. На вощеной или как там бумаге у меня пристает дно выпечки...

Ташенька
Вот и картошку мне деревенскую принесли. Теперь осталось собраться с духом, проштудировать еще раз матчасть и, помолясь, заводить закваску.

Элен
Вопрос: даже при горячей воде в духовке понижается температура, а как со льдом?
Елена, Леночка, благодарю за идею со льдом! Это просто супер!!!
НЕ смотрела, снижается или нет... опять же, на учебе показали и мне нравится так... лед кидаешь и сразу взрыв пара....

Юрий К
мне нравится так... лед кидаешь и сразу взрыв пара....
Понял




Вот и картошку мне деревенскую принесли. Теперь осталось собраться с духом и, помолясь, заводить закваску.
Ну... С Богом!

Тришка
не хмель, а картошку другую прикупить
Юр, так я во второй раз картошку другую брала, хмель тот же в остатках был, теперь надо опять хмель покупать.

Irinap
Тришка, а изюмную водичку не пробовала добавить? Viki изюмную закваску делала. Мне вот её первый ход хочется применить.

Элен
хмель тот же в остатках был
как понять, в остатках!? В аптеке пачка 30гр, ты сколько клала на закваску?

Irinap
Но и изюм не обмазанный маслом сложно найти

орешек
У меня пачка хмеля 30 гр хватило на 2 попытки сделать закваску и ещё пол жменьки осталось - Ксюша ориентируйся на это

Элен
У меня пачка хмеля 30 гр хватило на 2 попытки сделать закваску и ещё пол жменьки осталось - Ксюша ориентируйся на это
а я всю пачку положила!!! Как раз две жмени! не надо экономить

орешек
Эпен- Леночка , я не экономила, просто жменьки, наверное, у всех разные

Ташенька
Элен, Лена, т. е. на 1,5 л воды ты положила 30 г хмеля? А картошки сколько, примерно, по весу было?

Antonina 104
Эпен- Леночка , просто жменьки, наверное, у всех разные
Я тоже, когда готовила ингридиенты для закваски обратила внимание на приблизительность дозировки: жменя, 4-5 картофелин и получилась жидкая очень закваска. В следующий раз, наверное, покладу больше картохи.

Тришка
а я всю пачку положила!!! Как раз две жмени! не надо экономить
Лен, в первый раз готовила половину рецепта, клала 10 г, второй раз тоже половину рецепта, получается оставшиеся 20 грамм (в пачке 30 грамм, как и у вас)
Все, вылила я ее, ходила по магазинам и свезло, в одной аптеке купила пачку хмеля, такую же как была, но выпуск от 09.2019 г, свеженький, надеюсь...
Завтра в бой...
Лен, а где твой рецепт в граммах, чет не могу найти... помню был...




жменя, 4-5 картофелин и получилась жидкая очень закваска. В следующий раз, наверное, покладу больше картохи.
А у меня наоборот густой, даже воды добавляла...




Тришка, а изюмную водичку не пробовала добавить? Viki изюмную закваску делала. Мне вот её первый ход хочется применить.
Изюм добавляла, не помогло.... все вылила вже

liusia
Вот и мой багет-батон!!! Вкуснючий!!! Дырочек может и не так много, поспешила мал, но все равно то что надо!!! "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)





Сделала не багетами а батонами, вышло 2 батона. Не привыкла маленькие делать

Юрий К
liusia, вооо




теперь надо опять хмель покупать.
Ё ж моё, наверное у тебя кварцевая лампа дома стоит, и ни одна «живность» в воздухе не содержится Я уже исчерпал варианты, как завести бражку
По сути своей это же бражка!



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое