Хлеб ржаной на пряной заварке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной на пряной заварке

Ингредиенты

Опара:

* Закваска ржаная
100% гидратации 400 г.
* Мука ржаная
250 г.
* Вода
250 мл.

Заварка:

* Солод красный ферментированный
2 ст. л.
* Кориандр зерна
1 ст. л.
* Анис
1 ч. л.
* Тмин
1 ч. л.
* Вода
150 мл.
* Мука ржаная
100 г.

Тесто:

* Опара вся
* Заварка вся
* Вода
100 мл.
* Соль
1,5 ч. л.
* Мука ржаная
250 г.

Способ приготовления

 ОПАРА:
 Если закваски в таком количестве нет, то ее надо нарастить с утра, т. е. достать из холодильника стартер, чуть отеплить его, подкормить, до нужного объёма и оставить до вечера.
 Вечером ввести, в поднявшуюся закваску, воду и муку. Оставить в тепле до утра.
  ЗАВАРКА:
 Её также, готовим с вечера. Кипятим воду, всыпаем пряности и солод. Быстренько завариваем туда муку, промешивая, чтоб не было комков. Масса получается тугая. Закрываем крышкой и ставим в очень теплое место, желательно то с подогревом, но если возможности подогреть нет, то можно обойтись и размещением около батарей отопления, с дополнительным, хорошим укрытием. Заварка должна осахариться. К утру она станет мягкой.
  ТЕСТО:
 Для замеса смешиваем заварку с водой, перекладываем массу в опаре, добавляем соль. Тщательно вымешиваем до состояния эмульсии. Вводим муку и замешиваем (можно ложкой).
 Тесто очень липкое. Смазываем форму, в которой будем выпекать (я использую антипригарную смазку). Перекладываем в нее тесто (работаем, смачивая руки в воде)
 Разглаживаем заготовку (я эту операцию делаю силиконовой лопаткой)
 Поскольку хлебушки свои ржаные я пеку в мультиварке, то и расстойка проходит там же.
 Как только колобок увеличился в два раза, выставляем программу "Выпечка" на 1 ч. 10 мин. - 1 ч. 20 мин. По завершению этапа заготовку надо перевернуть и на той же программе допечь, в течение 20 минут.
 Хлеб на заварке получается очень мягкий, очень ароматный ну и, конечно, вкусный.
 Можно добавить к нему, при подготовке, еще и сухофрукты (кто любит)

Примечание

Данный рецепт был переработан из моего основного варианта выпечки каждодневного хлеба.
Хлебушек Хлебушек "Семейный" ржаной
(ANGELина BLACKмор)
та версия простая, без заварки, без дополнительного этапа размножения закваски.

Эта вариация понравилась бОльше.
Хлеб ржаной на пряной заварке

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Этот хлебушек пекла на новорожденной закваске.

Элен
* Закваска 100% гидратации   400 г.
какая?

Ангелина
какая?

Ржаная.

Элен
Ржаная.

zvezda
Наташенька, рада тебя видеть нет у меня заквасочки, а хлебушек знатный!! Уношу в закладочки, может начну выращивать..

Ангелина
Оль, давай выращивай, бум меняЦЦа рЭцЭптами хлебоФ.




хлебушек знатный!!
Пасиба-а-а.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте