Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/с 333 г.
вода 166 г.
дрожжи прессованные 7 г.
Мочка
лен 20 г.
хлопья овсяные 40 г.
отруби пшеничные 10 г.
семечки подсолнечные 20 г.
тмин щеп.
вода холодная 125 г.
Сухофрукты
изюм 30 г.
орехи (обычно у меня грецкие) 20 г.
курага 50 г.
мука 1 ч. л.
Тесто
опара вся
мочка вся
мука пшеничная в/с 83 г.
мука ржаная обдирная 83 г.
вода 65 г.
сахар 22 г.
солодовый экстракт 27 г.
соль 11 г.
сухофрукты все

Способ приготовления

  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиРаспустить в воде дрожжи, добавить муку и замесить плотное тесто. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиБрожение 90 минут. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиВсе ингредиенты для мочки залить холодной водой и оставить на 1 час.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиСухофрукты порезать крупно и смешать с одной чайной ложкой муки.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиЗамешивала тесто насадкой крюк. Всыпать два вида муки, порвать на кусочки опару и добавить в чашу. Положить зерновую смесь. Влить солодовый экстракт и воду, всыпать сахар и соль.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиВключить первую скорость и начать замес. Через 3-4 минуты перейти на вторую скорость и замесить тесто. Пару раз остановить замес и счистить тесто со стенок. Замес 15 минут. Я замешивала и насадкой флекси. Замес проходит гораздо быстрее и очень качественно.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиДобавить сухофрукты. Снизить скорость и месить до распределения ингредиентов.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиВываливаем тесто на мокрый стол или стол, смазанный маслом. Можно и мукой подпылить. Тесто вязкое, но к мокрым рукам не липнет.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиТесто округляем и кладем в смазанную посуду. Накрываем и оставляем бродить. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине процесса.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиТесто в середине брожения.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиТесто перед формовкой.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиПри помощи весов разделить тесто на два куска. Сформовать два батона. Положить швом вниз, накрыть и оставить расстаиваться. Расстойка 50-70 минут.
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиПеред посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора. Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. Общее время выпечки 30-40 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами
  • Всех в Днем хлеба!
    Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктамиХлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"
    (ang-kay)

Примечание

Рецепт сделала на основе этого хлеба Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"
Очень и очень вкусный хлеб. Рекомендую!

*Fotina
Семечки, сухофрукты, солод - все, как я люблю!
*ang-kay
Светлана, пеки. Вкуснючий!
*Fotina
Анжела, сама видишь - только попробовали, и уже нет половины хлебушка)) Обожаю такие) Еле дождалась субботы - по будням сейчас не выкроить времени.
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами
Огроменное спасибо ещё раз!
*ang-kay
Светлана, очень хорошо все получилось. А что вкусно, сомнений нет.
*Zhannptica

Я боюсь этих батонов. Сколько не пробовала, всегда бок рвёт. Наверное, при формовке перетягиваю.
Ладно. Рискну. Спасибо! Завтра вернусь к себе и поставлю. Отчитаюсь
*ang-kay
Жанна, расстойку больше дай. Если не достоит, то рвет.
*Anchatko
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, солодовый экстракт можно как-то заменить солодом?
*ang-kay
Здравствуйте. Теоретически, наверное, можно. Но как это сделать практически, я не знаю. Возможно сделать заварку. Заварить солод кипятком. Но это будет другой продукт и вкус.
*Anchatko
Спасибо большое за ответ. Тогда лучше поищу где-то экстракт?
*ang-kay
Anchatko, можно квасное сусло. В интернет магазинах есть и экстракт , и сусло.
*tany81
Анжела,
*ang-kay
tany81,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту