Блины на излишках закваски

Категория: Кулинарные рецепты
Блины на излишках закваски

Ингредиенты

кефир (простокваша, йогурт) 500 мл
молоко (теплое) 500 мл
яйцо 3 шт.
сахар 2-4 ст. л.
соль 0,5-1 ч. л.
мука пшеничная в/с или 1 сорт по необходимости
кипяток 200-300 мл
закваска (излишек) 0,2-1 л
сода пищевая 1 ч. л.
масло растительное 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • В глубокую чашу разбейте яйца, добавьте сахар, соль, смешайте венчиком.
  • Влейте в чашу теплый кефир, размешайте и добавив тёплое молоко смешайте вновь.
  • Постепенно добавляя муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
  • При постоянном помешивании, тонкой струйкой, вливайте кипяток, заваривая тесто и доводя его до однородности. По желанию вы можете отрегулировать густоту теста добавляя воду, молоко или муку, чем гуще тесто, тем толще блин.
  • Оставьте тесто на 10-15 минут.
  • Добавьте излишек любой закваски, пшеничной или ржаной, по желанию и вкусу. Размешайте тесто. Венчиком работать сложно, могут остаться комочки в тесте, воспользуйтесь блендером.
  • Соду разведите небольшим количеством воды и добавьте в тесто. Сода нейтрализует лишнюю кислоту закваски.
  • Влейте растительное масло и размешайте тесто до однородности.
  • Выпекайте блины на хорошо разогретой чугунной сковороде.
  • Блины на излишках закваски

Примечание

По рецепту olga_pekarko. Спасибо автору!
* Вариант блинов без дрожжей:
Блины на излишках закваскиБлины на кефире и водке
(Рома)
.
** Для приготовления блинов я взяла 250 г сметаны 15%-ной жирности, 250 г молока и 500 г воды (кипяток для заваривание теста отдельно). После добавления закваски (закваска ржаная "Вечная", 100%-ной гидратации, ~150 мл) дополнительно влила ещё немного воды, регулируя консистенцию теста, так как собиралась печь тонкие блины. Перед тем, как налить тесто, смазывала сковороду растительным маслом, так как пекла не на чугунной сковороде. После выпекания блины складывала на тарелку, промазывая сливочным маслом, под высокую крышку.

*Элен
Цитата: Корсика
По рецепту olga_pekarko. Спасибо автору!
Я тоже пеку, по этому рецепту... Илона, хорошо, что сюда принесла...
Блины на излишках закваски
*Корсика
Цитата: Элен
Я тоже пеку, по этому рецепту...
от так вот, да? Я тут в поисках рецепта , а она печет себе спокойно .
Елена, отличные блины у тебя! Спасибо, что заглянула .
*Элен
Цитата: Корсика
Я тут в поисках рецепта
а я не знала
Цитата: Корсика
а она печет себе спокойно .


Цитата: Корсика
Елена, отличные блины у тебя! Спасибо, что заглянула .
Спасибо!
*Корсика
Цитата: Элен
.
*AlisaZ
Я тоже такие блины пекла, осень вкусные. Только я у Елены Железняк видела этот рецепт.
*Корсика
Алиса, спасибо, что не прошла мимо и поделилась своим мнением о рецепте.
Цитата: AlisaZ
Только я у Елены Железняк видела этот рецепт.
Вот как? А по стилю изложения рецепта я подумала, что автором является Ольга. Не хотелось бы сложностей и задеть автора, если, кто-нибудь располагает точной информацией - поделитесь, пожалуйста, а я, при необходимости, внесу изменения в текст примечания к рецепту на форуме.
*AlisaZ
Цитата: Корсика
Вот как? А по стилю изложения рецепта я подумала, что автором является Ольга. Не хотелось бы сложностей и задеть автора, если, кто-нибудь располагает точной информацией - поделитесь, пожалуйста, а я, при необходимости, внесу изменения в текст примечания к рецепту на форуме.

Прошу прощения, что ввела в заблуждение, немного ингредиенты отличаются, сейчас посмотрела.
*Корсика
Цитата: AlisaZ
Прошу прощения, что ввела в заблуждение, немного ингредиенты отличаются, сейчас посмотрела.
спасибо за ещё один рецепт! Всё хорошо. Я тоже нашла рецепт и, действительно, есть различия и в технологии приготовления, основное - по рецепту Елены блинное тесто не заваривают кипятком.
*sveta-Lana
Корсика, Илона, я правильно поняла, выпекать нужно сразу, не нужно ждать пока закваска начнет действовать?
*Tatyana1103
Илона, спасибо за блинчики с фотографии наелась Рецепт забрала
*Новичок_я
литр закваски?
*Корсика
sveta-Lana, Tatyana1103, Новичок_я, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: sveta-Lana
Корсика, Илона, я правильно поняла, выпекать нужно сразу, не нужно ждать пока закваска начнет действовать?
Светлана, да, верно. После замеса теста греете чугунную сковороду и выпекаете блины. В данном рецепте закваска выступает в роли дополнительного ингредиента, а не основного компонента, способствующего ферментации теста.
Цитата: Tatyana1103
Рецепт забрала
Татьяна, , буду рада, если рецепт пригодится.
Цитата: Новичок_я
литр закваски?
Да, есть люди, которые пекут хлеб на заказ, там и большие объёмы закваски для работы. В данном рецепте излишек закваски рассматривается скорее как дополнительная часть муки и воды к основному составу ингредиентов. Я не использовала при приготовлении максимальный объём закваски, так как не располагаю подобным, и не могу сказать как отразится на вкусе, но примерно 150 мл оказались практически незаметны в готовых блинах. В примечании к рецепту есть вариант приготовления блинов без дрожжей, который по вкусу почти совпадает со вкусом блинов по данному рецепту, за исключением разве что аромата и дополнительной ноты, которая в основном продиктована наличием ржаной муки в закваске.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту