Пян-се, они же пигоди, они же....

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: корейская
Пян-се, они же пигоди, они же....

Ингредиенты

Тесто
вода 250 мл
молоко (можно заменить сывороткой, водой, кефиром) 50 мл
яйца 1 шт.
соль 1 ч. л.
дрожжи сырые, хлебопекарные 8 гр
мука 400 гр, но смотрите по тесту.
сода 1 ч. л.
Начинка
фарш (лучше говядина+свинина в равных частях) 300 гр
капуста (в оригинале пекинская) 300 гр
лук репчатый 100 гр
соль по вкусу
чеснок 6-7 зубков и больше
паприка 1 ст. л.
перец чёрный по вкусу и ядрёноти
по желанию и наличию
кориандр
соевый соус
не бойтесь добавялять специи

Способ приготовления

  • Как у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, так и в каждой корейской семье есть свои рецепты пян-се. Также пирожки известны под названием пян-це, пигоди, пхёнсу, ванманду, баоцзы, маньтоу...
  • Я вам просто расскажу принцип и вы сможете сами выбирать свои варианты. Чаще всего я делаю именно таким способом. которым делюсь с вами.
  • Для начала мы сделаем тесто. Можете использовать для этого хлебопечку, тестомес, а можете и свои ручки.
  • Из всех ингредиентов. кроме соды, замешиваете тесто. Сделать вы это можете как опарным, так и безопарным способом. На ваше усмотрение. Тесто должно быть чуть туже, чем обычно. Почему? Сейчас объясню.
  • После замеса оставляем тесто до первого подъёма и увеличения в 1,5-2 раза и, после этого, обмяв и сделав небольшое углубление-ямку, добавляем соду и поливаем сверху чайной ложечкой воды. Можно и отдельно развести и вести в тесто. И ещё раз вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут отдохнуть и слегка подойти.
  • Тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к рукам.
  • Начинку мы можем приготовить в различных вариантах. Неизменное соотношение фарша и капусты 1:1
  • Капуста может быть сырая, квашеная, тушёная, маринованная. Фарш вы можете взять сырой, а можете протушить (я предпочитаю сырой).
  • Если у вс очень жирный фарш можно пустить в дело даже кочерышки и стволики от цветной капусты в этом случае я измельчаю их ножами блендера. В остальных случаях капуста, как и лук-чеснок, мелко шинкуется. Сырую капусту слегка помять -пожамкать, чтобы стала сочнее.
  • Не забудьте специи. Не бойтесь их добавлять. Корейская кухня острая, для некорейцев ОЧЕНЬ острая. Вы можете руководствоваться своим вкусом, но про остроту не забывайте.
  • Фарш тщательно вымешиваем. Если вам кажется, что он недостаточно сочный добавьте воды.
  • Как только тесто подошло притупаем к лепке. Вы можете работать как на слегка припылённой мукой поверхности, так и на поверхности, слегка смазанной растительным маслом. Как вы привыкли, как вам нравится. Лично я принципиальной разницы не вижу.
  • Раскатываем тесто в толстую колбаску (кто делал манты, тот знает о чём речь), и разделяем на порционные куочки. Размеры кусочка должны быть больше куриного яйца. Пян-се готовятся большими. На порцию один-два и наелся.
  • Каждый кусочек округляем и даём слегка отлежаться. Если не терпится, то лепим сразу.
  • Раскатываем каждый шарик в лепёшку, овальной формы толщиной 4-5 мм. Выкладываем начинку. Начинки должно быть много и слепливаем, посередие, "ёлочкой" или тем способом, который вам нравится.
  • Выкладываем в, смазанную маслом, пароварку (мантышницу, корзину пароварки в мультиварке и прочее, подходящее для наших целей) даём подойти минут 10-15 и ставим вариться 35-40 минут.
  • Не забываем, что тесто дрожжевое, поэтому размещать надо на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовность можно проверить прикоснувшись к поверхности пян-се. Тесто не должно липнуть к рукам.
  • После т ого, как япн-се приготовились снимаем убираем их от кипящей воды, чтобы тесто не размякало от продолжающегося воздействия пара.
  • Всё. Можно подавать и звать родных к столу. Подают пян-се, традиционно, с острыми соусами, салатами... На фото, у меня, с ядрёным "огоньком" от моей мамы.

Блюдо рассчитано на

На этот раз получилось 17 штук. Зависит от размера нарезки.

Время приготовления:

В общей сложности, часа три- четыре...

Программа приготовления:

варка на пару

Примечание

Казахстан, а в частности, Караганда- стали вторым домом для многочисленной корейской диаспоры в тяжелые годы для всего советского народа. Ну и, в связи с этим, многие казахстанцы любят корейскую кухню а кто-то даже умеет готовить корейские блюда. Не всегда с таким вкусом, как готовят сами корейцы (хранят они свои самые-самые нюансы ), но всегда вкусно и интересно.
С тестом вы можете экспериментировать по-своему. Но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах. А если действовать в традициях азиатской кухни то и с добавлением соды. У казахов, кстати, тоже есть рецепты с такой комбинацией.
Приятного аппетита! Готовьте, с любовью, себе и своим близким!

Подарить
*Fotina
Татьяна, большое спасибо! Вчера только подумала по прочтению Катиной темы - а почему я до сих пор пян-се не пробовала? Вот бы приготовить по проверенному рецепту!)
Так что теперь приготовлю)
*julia_bb
Жирафка, Таня, спасибо! Выглядят очень аппетитно, может соберусь приготовить в ближайшее время
*Wiki
Отличный и очень подробный рецепт! Даже вообще-вообще не кореец приготовит
Спасибо
Обязательно сделаю, скорее всего в выходные (хотя, чую, что муж будет недоволен, он классические манты ни на что не променяет)
*francevna
Жирафка, Татьяна, спасибо за рецепт. Раньше в фарш для мант добавляла капусту, но сейчас перешла на тыкву. А вот из дрожжевого теста не делала. Хочу попробовать.
Не поняла, тесто подходит от одной минуты до 15 ?
*Жирафка
Цитата: Fotina
Вчера только подумала по прочтению Катиной темы - а почему я до сих пор пян-се не пробовала?
Вот и Катя написала, что дала повод её "белочке" активизироваться
Цитата: Fotina
Так что теперь приготовлю)
Жду...
Юлия, собирайся, такой простор для разнообразия.
Wiki, остроты побольше, корейский салат на гарнир и... Хотя, мужчины они такие... Мой муж такой консервативный в еде. Может, ни разу не попробовав что-то, сказать что он такое не любит.




Цитата: francevna
Не поняла, тесто подходит от одной минуты до 15 ?
Исправила. Налепленные должны постоять 10-15 минут.
*marika33
Про такое название читаю впервые, спасибо, Таня, буду теперь умная, такая, подавать и называть по другому.
Есть блюдо, которое называется, кажется у бурят, позы. Но там тесто пресное, а я всегда делаю дрожжевое. На пару оно такое воздушное получается и пропитывается начинкой. Я фарш делаю с капустой. Очень вкусное, любимое блюдо нашей семьи.
*Madison
Татьяна, спасибо за рецепт
Мне нравится тесто, в котором сочетаются дрожжи и разрыхлитель, так что попробую и Ваши пирожки

Скажите, а Вы не пробовали использовать сухие дрожжи и вместо соды - разрыхлитель?

Я правильно поняла, что пирожки варятся на пару?
А на фото они выглядят, как обжаренные или подрумяненные в духовке. Я права?

Еще раз спасибо за рецепт!

*Жирафка
Цитата: Madison
Скажите, а Вы не пробовали использовать сухие дрожжи и вместо соды - разрыхлитель?
Нет, только в том варианте, как написала
Цитата: Madison
А на фото они выглядят, как обжаренные или подрумяненные в духовке. Я права?
На пару, просто передержала, отвлеклась . Не знаю у кого как но у меня, если передержу, на пару, манты, пигоди, штрули, и тому подобное с содой в тесте, они начинают темнеть.

А могла и соврать, типа соевым соусом полила


Цитата: marika33
Про такое название читаю впервые, спасибо, Таня, буду теперь умная, такая, подавать и называть по другому.
Да у нас тоже, большинство, говорят пигоди. Но тут уж как я первый раз познакомилась с блюдом так и называю. Муж говорит "пенсне"
*Wiki
Цитата: Жирафка
штрули
Ой, как я люблю! Только у нас немцы называли штруДли. Ждём рецепт! (на форуме есть, знаю, но совершенно не похоже на то, что ела я)
*Жирафка
Да, я знаю и такой вариант названия, но та немка, у которой училась их делать я, называла именно штрулями.
Когда-то видела на форуме, но у меня другие
*ЛюдмилаИ
Сделала пирожочки на сухих дрожжах . Получились мягкие воздушные, сочные, правда не знала, что размерчик покрупнее надо . Делала 20 шт, осталось 3. Смели за милую душу. Понравилось , что не надо стоять над ними. Рецепт очень подробный не то , что по телефону сказанный. Деду не пришлось на мягкость шупать. как если бы жаренные были. Теперь буду так делать. Вообще хорошее дело наш сайт, всегда что -то да сделаешь.
*Подмосквичка
Тань, а чем капусту можно заменить?
Знаю, что она нужна обязательно, но чего-то у меня вообще желудок её не принимает
Может тыкву положить или кабачок?
*Жирафка
Ты на своё усмотрение делай. Индивидуальную непереносимость никто не отменял. А так-то, в традиционных пигоди и иже с ними , капуста- неизменный компонент начинки.
Зато тесто попробуешь. Да и с тыквой-кабачком тоже вкусно будет, 100%. Делаем же манты с ними.
*Жирафка
Цитата: ЛюдмилаИ
Вообще хорошее дело наш сайт, всегда что -то да сделаешь.
Я же, вроде бы, регулярно о своих планах по готовке рассказываю
*ЛюдмилаИ
Сделала строго по рецепту, крупненькие, остренькие как я люблю, но своим остроты поменьше не любят. Цвет тёмненький немного. В скороварке и мульте делала
*Жирафка
А то, следовало ожидать. Большому куску и рот радуется
*Madison
Цитата: Madison
Скажите, а Вы не пробовали использовать сухие дрожжи и вместо соды - разрыхлитель?
Цитата: Жирафка
Нет, только в том варианте, как написала
А я таки попробовала
На данное количество муки взяла по 1 ч. л. сухих дрожжей и разрыхлителя. То, что получилось, мне понравилось, хотя сравнивать не с чем. Может, оригинал и гораздо лучше

Для моей муки жидкости в рецепте многовато.

Мне подходит соотношение "мука : жидкость", данное в базовом рецепте для хлебопечки Панасоник (на 400 г муки 260 мл воды и 15 мл растительного масла, т. е. всего 275 мл жидкости). В данном рецепте нет масла, но есть яйцо; его объем примерно 50 мл. Следовательно, вода с молоком - 225 мл. Молока я взяла по рецепту - 50 мл, а воды - 175 мл. Ни воды, ни муки добавлять не пришлось.


Цитата: Жирафка
Начинку мы можем приготовить в различных вариантах. Неизменное соотношение фарша и капусты 1:1
Если честно, мне хотелось мяса побольше
А муж сказал, что можно вообще без капусты
Ну не корейцы мы



Татьяна, еще раз спасибо за рецепт
Как я уже писала, мне нравится тесто на дрожжах и разрыхлителе. Я пробовала его в сладком варианте,

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=377039.0
Спасибо Мане (Sonadora)


а теперь будет еще и Ваш!
Попробую другие начинки и попробую испечь в духовке
*Плюшкин@
Когда первый раз готовила пянсе, мне так понравилось тесто на дрожжах, что теперь даже манты и ханум иногда делаю на таком тесте. Замешиваю в хлебопечке тесто на кипятке (яйцо из холодильника и сухие дрожжи добавляю когда уже мука и кипяток хорошо смешались).
*Жирафка
Цитата: Madison
Для моей муки жидкости в рецепте многовато.
Мука-дело такое.

Цитата: Madison
Если честно, мне хотелось мяса побольше А муж сказал, что можно вообще без капусты
Мой муж готов есть мясо с мясом

Плюшкин@, ну да, пян-се, как и борщ, у каждой хозяйки по-своему рецепту.
*Gata
У нас продают именно под названием пян-се, очень их люблю, но... из всей семьи только я только у нас кругленькие такие, как чуть приплюснутые шарики. Эх, раздразнили
*Жирафка
Делайте и показывайте свою форму. Мне же тоже, теперь, интересно.
*Farida
Жирафка, спасибо, за рецепт! Вчера приготовила, получилось вкусно, нам понравилось, переписываю рецепт в тетрадку.
Тесто делала в хлебопечке, муки мне не хватило, тесто было жидковато, пришлось добавить примерно 65-70 грамм муки (у меня Макфа). Вместо соды был разрыхлитель и сухие дрожжи. Тесто получилось замечательное, аж пищало при раскатке. Капуста свежая, в следующий раз попробую пополам с квашеной. Ели с квашеной капустой, со сметаной с чесноком, я себе еще добавляла аджику. Давно хотела попробовать пирожки паровые, вот случилось вчера. Еще раз благодарю за рецепт!
*Жирафка
Я рада, что всё получилось и понравилось. Да, количество муки зависит от муки. Бывает одна и таже марека ведёт себя по-разному. Даже от сезона зависит жара или сырость.
А в хлебопечке я замешиваю почти всё.
Вот и сегодня, тесто для чебуреков, с водкой , делала помощница.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту