🔎

Пян-се, они же пигоди, они же....

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: корейская
Пян-се, они же пигоди, они же....

Ингредиенты

Тесто
вода 250 мл
молоко (можно заменить сывороткой, водой, кефиром) 50 мл
яйца 1 шт.
соль 1 ч. л.
дрожжи сырые, хлебопекарные 8 гр
мука 400 гр, но смотрите по тесту.
сода 1 ч. л.
Начинка
фарш (лучше говядина+свинина в равных частях) 300 гр
капуста (в оригинале пекинская) 300 гр
лук репчатый 100 гр
соль по вкусу
чеснок 6-7 зубков и больше
паприка 1 ст. л.
перец чёрный по вкусу и ядрёноти
по желанию и наличию
кориандр
соевый соус
не бойтесь добавялять специи

Способ приготовления

  • Как у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, так и в каждой корейской семье есть свои рецепты пян-се. Также пирожки известны под названием пян-це, пигоди, пхёнсу, ванманду, баоцзы, маньтоу...
  • Я вам просто расскажу принцип и вы сможете сами выбирать свои варианты. Чаще всего я делаю именно таким способом. которым делюсь с вами.
  • Для начала мы сделаем тесто. Можете использовать для этого хлебопечку, тестомес, а можете и свои ручки.
  • Из всех ингредиентов. кроме соды, замешиваете тесто. Сделать вы это можете как опарным, так и безопарным способом. На ваше усмотрение. Тесто должно быть чуть туже, чем обычно. Почему? Сейчас объясню.
  • После замеса оставляем тесто до первого подъёма и увеличения в 1,5-2 раза и, после этого, обмяв и сделав небольшое углубление-ямку, добавляем соду и поливаем сверху чайной ложечкой воды. Можно и отдельно развести и вести в тесто. И ещё раз вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут отдохнуть и слегка подойти.
  • Тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к рукам.
  • Начинку мы можем приготовить в различных вариантах. Неизменное соотношение фарша и капусты 1:1
  • Капуста может быть сырая, квашеная, тушёная, маринованная. Фарш вы можете взять сырой, а можете протушить (я предпочитаю сырой).
  • Если у вс очень жирный фарш можно пустить в дело даже кочерышки и стволики от цветной капусты в этом случае я измельчаю их ножами блендера. В остальных случаях капуста, как и лук-чеснок, мелко шинкуется. Сырую капусту слегка помять -пожамкать, чтобы стала сочнее.
  • Не забудьте специи. Не бойтесь их добавлять. Корейская кухня острая, для некорейцев ОЧЕНЬ острая. Вы можете руководствоваться своим вкусом, но про остроту не забывайте.
  • Фарш тщательно вымешиваем. Если вам кажется, что он недостаточно сочный добавьте воды.
  • Как только тесто подошло притупаем к лепке. Вы можете работать как на слегка припылённой мукой поверхности, так и на поверхности, слегка смазанной растительным маслом. Как вы привыкли, как вам нравится. Лично я принципиальной разницы не вижу.
  • Раскатываем тесто в толстую колбаску (кто делал манты, тот знает о чём речь), и разделяем на порционные куочки. Размеры кусочка должны быть больше куриного яйца. Пян-се готовятся большими. На порцию один-два и наелся.
  • Каждый кусочек округляем и даём слегка отлежаться. Если не терпится, то лепим сразу.
  • Раскатываем каждый шарик в лепёшку, овальной формы толщиной 4-5 мм. Выкладываем начинку. Начинки должно быть много и слепливаем, посередие, "ёлочкой" или тем способом, который вам нравится.
  • Выкладываем в, смазанную маслом, пароварку (мантышницу, корзину пароварки в мультиварке и прочее, подходящее для наших целей) даём подойти минут 10-15 и ставим вариться 35-40 минут.
  • Не забываем, что тесто дрожжевое, поэтому размещать надо на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовность можно проверить прикоснувшись к поверхности пян-се. Тесто не должно липнуть к рукам.
  • После т ого, как япн-се приготовились снимаем убираем их от кипящей воды, чтобы тесто не размякало от продолжающегося воздействия пара.
  • Всё. Можно подавать и звать родных к столу. Подают пян-се, традиционно, с острыми соусами, салатами... На фото, у меня, с ядрёным "огоньком" от моей мамы.

Блюдо рассчитано на

На этот раз получилось 17 штук. Зависит от размера нарезки.

Время приготовления:

В общей сложности, часа три- четыре...

Программа приготовления:

варка на пару

Примечание

Казахстан, а в частности, Караганда- стали вторым домом для многочисленной корейской диаспоры в тяжелые годы для всего советского народа. Ну и, в связи с этим, многие казахстанцы любят корейскую кухню а кто-то даже умеет готовить корейские блюда. Не всегда с таким вкусом, как готовят сами корейцы (хранят они свои самые-самые нюансы ), но всегда вкусно и интересно.
С тестом вы можете экспериментировать по-своему. Но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах. А если действовать в традициях азиатской кухни то и с добавлением соды. У казахов, кстати, тоже есть рецепты с такой комбинацией.
Приятного аппетита! Готовьте, с любовью, себе и своим близким!

Поделиться…
*Fotina
Татьяна, большое спасибо! Вчера только подумала по прочтению Катиной темы - а почему я до сих пор пян-се не пробовала? Вот бы приготовить по проверенному рецепту!)
Так что теперь приготовлю)
*julia_bb
Жирафка, Таня, спасибо! Выглядят очень аппетитно, может соберусь приготовить в ближайшее время
*Wiki
Отличный и очень подробный рецепт! Даже вообще-вообще не кореец приготовит
Спасибо
Обязательно сделаю, скорее всего в выходные (хотя, чую, что муж будет недоволен, он классические манты ни на что не променяет)
*francevna
Жирафка, Татьяна, спасибо за рецепт. Раньше в фарш для мант добавляла капусту, но сейчас перешла на тыкву. А вот из дрожжевого теста не делала. Хочу попробовать.
Не поняла, тесто подходит от одной минуты до 15?
*Жирафка
Цитата: Fotina
Вчера только подумала по прочтению Катиной темы - а почему я до сих пор пян-се не пробовала?
Вот и Катя написала, что дала повод её «белочке» активизироваться
Цитата: Fotina
Так что теперь приготовлю)
Жду...
Юлия, собирайся, такой простор для разнообразия.
Wiki, остроты побольше, корейский салат на гарнир и... Хотя, мужчины они такие... Мой муж такой консервативный в еде. Может, ни разу не попробовав что-то, сказать что он такое не любит.




Цитата: francevna
Не поняла, тесто подходит от одной минуты до 15?
Исправила. Налепленные должны постоять 10-15 минут.
*Марика33
Про такое название читаю впервые, спасибо, Таня, буду теперь умная, такая, подавать и называть по другому.
Есть блюдо, которое называется, кажется у бурят, позы. Но там тесто пресное, а я всегда делаю дрожжевое. На пару оно такое воздушное получается и пропитывается начинкой. Я фарш делаю с капустой. Очень вкусное, любимое блюдо нашей семьи.
*Madison
Татьяна, спасибо за рецепт
Мне нравится тесто, в котором сочетаются дрожжи и разрыхлитель, так что попробую и Ваши пирожки

Скажите, а Вы не пробовали использовать сухие дрожжи и вместо соды - разрыхлитель?

Я правильно поняла, что пирожки варятся на пару?
А на фото они выглядят, как обжаренные или подрумяненные в духовке. Я права?

Еще раз спасибо за рецепт!

*Жирафка
Цитата: Madison
Скажите, а Вы не пробовали использовать сухие дрожжи и вместо соды - разрыхлитель?
Нет, только в том варианте, как написала
Цитата: Madison
А на фото они выглядят, как обжаренные или подрумяненные в духовке. Я права?
На пару, просто передержала, отвлеклась. Не знаю у кого как но у меня, если передержу, на пару, манты, пигоди, штрули, и тому подобное с содой в тесте, они начинают темнеть.

А могла и соврать, типа соевым соусом полила


Цитата: marika33
Про такое название читаю впервые, спасибо, Таня, буду теперь умная, такая, подавать и называть по другому.
Да у нас тоже, большинство, говорят пигоди. Но тут уж как я первый раз познакомилась с блюдом так и называю. Муж говорит «пенсне»
*Wiki
Цитата: Жирафка
штрули
Ой, как я люблю! Только у нас немцы называли штруДли. Ждём рецепт! (на форуме есть, знаю, но совершенно не похоже на то, что ела я)
*Жирафка
Да, я знаю и такой вариант названия, но та немка, у которой училась их делать я, называла именно штрулями.
Когда-то видела на форуме, но у меня другие
*ЛюдмилаИ
Сделала пирожочки на сухих дрожжах. Получились мягкие воздушные, сочные, правда не знала, что размерчик покрупнее надо. Делала 20 шт, осталось 3. Смели за милую душу. Понравилось, что не надо стоять над ними. Рецепт очень подробный не то, что по телефону сказанный. Деду не пришлось на мягкость шупать. как если бы жаренные были. Теперь буду так делать. Вообще хорошее дело наш сайт, всегда что -то да сделаешь.
*Подмосквичка
Тань, а чем капусту можно заменить?
Знаю, что она нужна обязательно, но чего-то у меня вообще желудок её не принимает
Может тыкву положить или кабачок?
*Жирафка
Ты на своё усмотрение делай. Индивидуальную непереносимость никто не отменял. А так-то, в традиционных пигоди и иже с ними, капуста- неизменный компонент начинки.
Зато тесто попробуешь. Да и с тыквой-кабачком тоже вкусно будет, 100%. Делаем же манты с ними.
*Жирафка
Цитата: ЛюдмилаИ
Вообще хорошее дело наш сайт, всегда что -то да сделаешь.
Я же, вроде бы, регулярно о своих планах по готовке рассказываю
*ЛюдмилаИ
Сделала строго по рецепту, крупненькие, остренькие как я люблю, но своим остроты поменьше не любят. Цвет тёмненький немного. В скороварке и мульте делала
*Жирафка
А то, следовало ожидать. Большому куску и рот радуется
*Madison
Цитата: Madison
Скажите, а Вы не пробовали использовать сухие дрожжи и вместо соды - разрыхлитель?
Цитата: Жирафка
Нет, только в том варианте, как написала
А я таки попробовала
На данное количество муки взяла по 1 ч. л. сухих дрожжей и разрыхлителя. То, что получилось, мне понравилось, хотя сравнивать не с чем. Может, оригинал и гораздо лучше

Для моей муки жидкости в рецепте многовато.

Мне подходит соотношение «мука : жидкость», данное в базовом рецепте для хлебопечки Панасоник (на 400 г муки 260 мл воды и 15 мл растительного масла, т. е. всего 275 мл жидкости). В данном рецепте нет масла, но есть яйцо; его объем примерно 50 мл. Следовательно, вода с молоком - 225 мл. Молока я взяла по рецепту - 50 мл, а воды - 175 мл. Ни воды, ни муки добавлять не пришлось.



Цитата: Жирафка
Начинку мы можем приготовить в различных вариантах. Неизменное соотношение фарша и капусты 1:1
Если честно, мне хотелось мяса побольше
А муж сказал, что можно вообще без капусты
Ну не корейцы мы



Татьяна, еще раз спасибо за рецепт
Как я уже писала, мне нравится тесто на дрожжах и разрыхлителе. Я пробовала его в сладком варианте,

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=377039.0
Спасибо Мане (Sonadora)


а теперь будет еще и Ваш!
Попробую другие начинки и попробую испечь в духовке
*Плюшкин@
Когда первый раз готовила пянсе, мне так понравилось тесто на дрожжах, что теперь даже манты и ханум иногда делаю на таком тесте. Замешиваю в хлебопечке тесто на кипятке (яйцо из холодильника и сухие дрожжи добавляю когда уже мука и кипяток хорошо смешались).
*Жирафка
Цитата: Madison
Для моей муки жидкости в рецепте многовато.
Мука-дело такое.

Цитата: Madison
Если честно, мне хотелось мяса побольше А муж сказал, что можно вообще без капусты
Мой муж готов есть мясо с мясом

Плюшкин@, ну да, пян-се, как и борщ, у каждой хозяйки по-своему рецепту.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения