Валаамский рыбный пирог

Категория: Выпечка
Валаамский рыбный пирог

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/с 550-600 г
вода тёплая 300 мл
дрожжи сухие 11 г
крахмал картофельный 8 г
растительное горчичное масло (можно любое) 100 мл
сахар 30 г
соль 5 г
Начинка
форель горячего копчения ~1 кг
рис сухой 100-120 г
лук средний 4 шт.
растительное масло для обжаривания лука 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Валаамский рыбный пирогСахар, соль и дрожжи всыпать в тёплую воду, хорошо размешать и оставить на 5 минут.
  • Добавить растительное масло и просеянную с крахмалом муку.
  • Замесить мягкое эластичное тесто.
  • Валаамский рыбный пирогОставить на столе, накрыв салфеткой на 30 минут.
    Валаамский рыбный пирог
  • Валаамский рыбный пирог
  • Тем временем приготовить начинку:
  • - отварить в подсоленной воде рис;
  • - мелко порезать и обжарить лук, не забыв его подсолить;
  • - почистить рыбу.
  • Валаамский рыбный пирогФиле рыбы разделить на маленькие кусочки.
    Валаамский рыбный пирогПодошедшее тесто разделить на две равные части.
  • Первую часть раскатать чуть больше размера противня (40х30 см). Перенести тесто на предварительно промазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень.
  • Равномерно выложить 1/2 риса.
  • Валаамский рыбный пирогПоверх риса 1/2 жареного лука.
    Валаамский рыбный пирогЗатем всю рыбу.
    Валаамский рыбный пирогДалее остальной лук.
    Валаамский рыбный пирог
  • Валаамский рыбный пирог
  • И вторую половину риса.
    Валаамский рыбный пирогРаскатать вторую часть теста, перенести её поверх начинки, слегка придавить. Скрепить края, и подвернуть их под низ.
  • Наколоть верхний слой вилкой.
  • Валаамский рыбный пирогСлегка смазать растительным маслом (можно этот пункт исключить).
    Валаамский рыбный пирог
  • Валаамский рыбный пирог
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до румяной корочки ~30 минут. Времени может понадобится больше, ориентируйтесь на свою духовку.
    Готовый пирог остудить на решётке, и получать удовольствие от его поедания.
  • Валаамский рыбный пирог

Примечание

Данный пирог я попробовала на Валааме и так он нам понравился, что привезли с собой пару рыбин форели, чтобы попробовать приготовить его дома. Результат не разочаровал, получился такой же точно пирог, что мы ели на Валааме. Предлагаю и вам попробовать.
Я использовала постное дрожжевое тесто, но можно взять любое вами любимое дрожжевое тесто, вся изюминка данного пирога в начинке, уверяю вас насколько это необычно настолько и вкусно.

*Fotina
Татьяна, какой пушистый пирог! И красивая форелька! Наверняка очень вкусный, беру в закладки.
Расстегайчики с рыбкой люблю, попробую и большой испечь.
*Tatyana1103
Светлана, очень люблю данное тесто, особенно в рыбных пирогах тесто очень приятное в работе, прекрасно раскатывается и не требует лишней муки. Уже много лет пользуюсь этим рецептом.
В рыбном пироге на острове используют именно форель горячего копчения, у пирога очень приятный привкус копчёности.

маленький кусочек стоит 100 руб., но при этом огромные пироги разлетаются в миг.


Цитата: Fotina
попробую и большой испечь.
Вкусного пирога
*Марика33
Да, очень вкусный пирог, я пеку такой, только из свежезамороженной рыбы. Представляю, какой он вкуснейший из подкопченной.
А еще муж больше любит вместо риса квашенную капусту.
*Tatyana1103
Марина, в пироге из свежезамороженной рыбы квашенная капуста просто прекрасное дополнение. К копчёной я бы не стала её добавлять, т. к. может изменится этот волшебный аромат копчения.
*Ритусля
Мммм, какой пирог, Танечка!
Красавец!
Танюш, а если в начинку не форель горячего копчения, то тогда какую другую рыбку можно?
Я мыслю, что копченую форельку я у нас вряд ли найду.
Танечка, рецепт чудесный!
Спасибо!
*Марика33
Цитата: Tatyana1103
изменится этот волшебный аромат копчения.
Да, согласна, Таня.
*Tatyana1103
Цитата: Ритусля
если в начинку не форель горячего копчения, то тогда какую другую рыбку можно?
Риточка, можно попробовать с любой копчёной рыбкой из семейства лососёвых.
*Wiki
Прошу прощения за то, что влезаю. Очень вкусно с палтусом горячего копчения.
Так пирога рыбного захотелось
*Tatyana1103
Вики, за что прощение-то
Цитата: Wiki
Очень вкусно с палтусом горячего копчения.
Если вкусно, значит будем пробовать
*Корсика
Tatyana1103, спасибо за рецепт! Унесла в закладки.
*Марыся27
Tatyana1103, Танечка, пирог воспринимается, звучит и выглядит как драгоценность Завораживает : И тесто в таком варианте ещё не готовила После просмотра рецепта заложились все основания для того, чтоб попробовать повторить
*Tatyana1103
Илона, Марыся27, девочки попробуйте если не пробовали рыбник с копчёной рыбой Признаюсь честно сами попробовали первый раз на Валааме Сомнения были большие, как-то копчёная рыба и дрожжевое тесто у меня никак не совмещались, но кроме этих рыбников больше ничего не продавали И какое же было удивление после первого кусочка, насколько это оказалось вкусно
Цитата: Марыся27
И тесто в таком варианте ещё не готовила
Данным рецептом теста пользуюсь давно, возможно он есть на сайте, не проверяла, т. к. в моём рецепте рыбного пирога допускается любое дрожжевое тесто. Почему взяла именно это тесто потому, что на Валааме была постная кухня, и это тесто подошло как нельзя лучше. Я много лет пеку из него рыбные пироги, только это уже другая история

*Марыся27
Танюша, спасибо Пошла в разведку по рыбе
*Tatyana1103
Цитата: Марыся27
Пошла в разведку по рыбе

*Марыся27
Татьянушка, из разведки вернулась, но для начинки из рецепта пока ничего подходящего не нашла. Хребты только от копченой рыбки. Или рулеты - ассорти из разной рыбы Решила пока хоть тесто попробовать. На выходных что-то буду соображать
Валаамский рыбный пирог
Тесто поставила на закваске:
Валаамский рыбный пирог"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)
(Юрий К)
*Tatyana1103
Цитата: Марыся27
Решила пока хоть тесто попробовать. На выходных что-то буду соображать
С нетерпением жду результатов, тем более на Юриной закваске, пока про неё читаю, а руки сделать не дошли
*Марыся27
Всем привет
Tatyana1103, Танюша, тесто получилось такое:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
При раскатке попискивало и пузырилось:
Валаамский рыбный пирог
Пирог такой (с маком, вишней и орехами):
Валаамский рыбный пирог
Чудесное тесто Очень понравилось
Если нужную рыбку не найду, наверное, попробую сделать пирог с копчёной скумбрийкой Танечка, как думаешь? Стоит попробовать такой вариант?
*tati-ana
Марыся27,
С копченной скумбрией тоже классно, и со всежей делаю, очень вкусно.
*Марыся27
tati-ana, Татьяна,
*Tatyana1103
Цитата: Марыся27
Пирог такой (с маком, вишней и орехами):
Пирог чудо как хорош с такой начинкой уверена, что очень вкусно Спасибо, что показала как выглядит тесто на Юриной закваске
Цитата: Марыся27
Если нужную рыбку не найду, наверное, попробую сделать пирог с копчёной скумбрийкой Танечка, как думаешь? Стоит попробовать такой вариант?
Почему бы нет Конечно вкус будет немного другой, но думаю не хуже, ведь скумбрия тоже вкусная рыбка
*Марыся27
Всем привет
Танюш, не знаю, не хуже ли, потому как сегодня готовила со скумбрийкой х/к:
Валаамский рыбный пирог
Но пирожунька, по первому отзыву, получился вкуснявенький
Валаамский рыбный пирог


Тесто Твоё для этого пирога мне очень понравилось Сегодня сделала его на деземе:

Валаамский рыбный пирогДезем (закваска)
(NataliARH)

И муке 1сорта с отрубями:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Пирог готовила в маленькой Принцессушке:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Донынко:
Валаамский рыбный пирог
Бочок:
Валаамский рыбный пирог
Разрез ещё горяченького:
Валаамский рыбный пирог
А ещё провела этим пирожуней первое испытание новой кексницы Unold:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Начиночки можно было чуть больше добавить, т. к. немного не хватило высоты для румяности верха:
Валаамский рыбный пирог
Разреза не будет У соседки завтра Днюшка
Танечка, спасибушки за душевный рецептик
Теперь буду искать красную рыбку, как в рецепте

*Tatyana1103
Марыся27, знатная выпечка да ещё и с множеством фотографий Рада, что понравилось играться с этим тестом из него и хлебушек получается чудесный а рыбку всё же лучше горячего копчения, пусть даже не форель. Попробуй обязательно
Отдельное спасибо ещё за одну закваску С какой больше понравилось работать: с Юриной или Наташиной
*Марыся27
Цитата: Tatyana1103
Попробуй обязательно

Сегодня ещё один в Тортиллушке испекла на угощение:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Танечка, с обеими понравилось. У Юры более универсальная и незаморочная. А Наташина аромат придаёт восхитительный, с нотками только что смолотого зерна. Очень душистые хлебушки получаются.


Кроме этих у меня ещё ржаная в работе, Levito madre, "Самая простая" и ещё фруктовые дрожжи на вишне вывела
Вот и использую в порядке очереди

*Tatyana1103
Аллочка, очередной красавчик Спешу на чай А начинка какая
Хорошо когда различные закваски можно попробовать на одном тесте, сразу видно какая лучше, а какая не очень У меня пока самая простая (ржаная) живёт уже несколько лет, с другими совсем нет времени поиграться Сейчас Юрину все активно используют. Пока читаю, а там видно будет...
*Марыся27
Всё тоже, что и вчера, только лучка доготовила Поставила на заваривание чаёк
*Tatyana1103
Цитата: Марыся27
Поставила на заваривание чаёк
*Марыся27
Танюша, иду со спасибкой за тесто Очень понравилось в работе и на вкус Вчера с двумя порциями работала. Одну приготовила на Levito madre:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
A вторую на деземе:
Валаамский рыбный пирогДезем (закваска)
(NataliARH)

Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Вот результат из самсушницы:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
С капустой:
Валаамский рыбный пирог
Из духовочки:
Валаамский рыбный пирог
*Tatyana1103
Аллочка вот это я понимаю, вот это размах, пирожки чудо как хороши Разминка перед Новым годом Всё никак не можешь выбрать какая закваска лучше Капустные пирожки очень люблю а у верхних пирожков начинка мясная?
*Марыся27
Цитата: Tatyana1103
не можешь выбрать какая закваска лучше
Танюш, я не выбираю среди них Те, что остались - они уже избраны как лучшие Каждая из них даёт свой оттенок вкуса. И это "кампец" как классно
Цитата: Tatyana1103
у верхних пирожков начинка мясная?
Среди угощающихся есть и не постящиеся
*Tatyana1103
Аллочка, я восхищена сколько у тебя заквасочек меня хватает только на ржаную, которая у меня уже несколько лет живёт
Про мясную начинку я не в укор просто хотела уточнить, мясо с грибами или просто с луком уж очень она аппетитно смотрится
*Марыся27
Цитата: Tatyana1103
я не в укор
Танюш, так и я не в обиде
В начинке ...


Мяско, много томлёного лучка с зелень петрушки (в совсем небольшом количестве раст. масла - 2-3ст. л.) + чуть сахарка + в конце приготовления: поперчить, присолить и немного измельчённого кориандра и лавр. листа. И ещё один секретик
Подсмотрела в рецепте:

Валаамский рыбный пирогПирожки "аммчики"
(Stеrn)

Цитата: Stеrn
Классический вариант начинки:
1 кг говядины отварить, прокрутить через мясорубку с сырым луком и парой зубочков чеснока и заправить большим кол-вом жареного лука (вместе с маслом, на котором жарился лук).
У меня мяско было тушеное. Чеснок не добавляла. А измельчённую сырую луковичку (непосредственно перед приготовлением пирожков) стараюсь добавлять в начинку для сочности. Хотя в этот раз без неё
И вот ещё. В тесто добавляю кукурузное масло первого холодного отжима. Даёт и вкус интересный, с нотками хлебного, и жёлтенький оттенок тесту:
Валаамский рыбный пирог

*Tatyana1103
Аллочка, спасибо за все твои пирожки, на любой вкус это огромный труд С наступающим Новым годом
*AlisaZ
Рецепт пирога благодаря Алле так часто мелькал в ленте, что тоже решила приготовить. Сделала 1/3 теста. Ну что могу сказать, этот пирог из категории плохих, так как быстро кончается. Шучу конечно. Делала в пицца-мейкере, начинка курфиле и картофель 1 к 1 и небольшая луковица. Дети поели с удовольствием, мы сразу чуть меньше трети пирога съели.
Спасибо за рецепт!
*Tatyana1103
Цитата: AlisaZ
Ну что могу сказать, этот пирог из категории плохих,
Вначале прочитала эту строчку и немного опешила как так вроде бы пироги из данного теста нравятся всем что случилось что с ним не так А когда дочитала, сама над собой посмеялась
Алиса, очень рада, что пирог понравился, особенно деткам
*Марыся27
Цитата: Tatyana1103
прочитала эту строчку и немного опешила
И я тоже, сама себе не поверила У меня тесто на балконе стоит, а тут заявления такие
*Марыся27
Приветушки
Это опять я Танюша, на основе рецепта готовила индивидуальные гостинцы-пирожуни
Валаамский рыбный пирог
Некоторые из


Тесто было на деземе и муке 1сорта с отрубями:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Рыбку г/к таки прикупила, но голубую скумбрию:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Пирожуни из кексниц:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Из духовочки Gemlux:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
И ещё рулетики были для индивидуального поедания, с мяском:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог

*Tatyana1103
Аллочка, твои пироги как всегда высший класс Как приятно получить такой гостинец Благодарю, что делишься с нами своими творениями С Новым годом Пусть наступающий 2020 год станет для тебя радостным и успешным, беспечным и добрым, душевным и сказочным! Желаю бесконечно много поводов для веселой улыбки и ни одной причины для грусти. Пусть хочется петь и летать, творить и быть счастливым человеком ежедневно!
*Марыся27
Танечка, Наше Вам со спасибкой и разрезиком:
Валаамский рыбный пирог
Валаамский рыбный пирог
*Tatyana1103
Аллочка, разрезик очень аппетитный это со скумбрией и как на вкус
*AlisaZ
Марыся27, подскажите, пожалуйста, как на картофельно-хмелевых дрожжах вы делаете тесто? Я поставила опару (просто интересно, что получится, первый раз) из 50 гр дрожжей, 50 воды и 50 муки. За 6 часов раз в 5 поднялась.
*Марыся27
Цитата: Tatyana1103
это со скумбрией и как на вкус
Танюша, одним очень понравился, другим - просто понравился. Пару штучек пришллсь сделать с сырым луком. Остатков нет
Я всё же хочу попробовать как надо, с форелькой. Думаю, что это будет совсем другой вкус.
Цитата: AlisaZ
как на картофельно-хмелевых дрожжах
Алиса,


Цитата: AlisaZ
50 гр дрожжей, 50 воды и 50 муки.
Тесто
мука пшеничная в/с 550-600 г - 50г = 500-550г
вода тёплая 300 мл - 50г = 250г
дрожжи сухие 11 г - не используем
крахмал картофельный 8 г
растительное горчичное масло (можно любое) 100 мл
сахар 30 г
соль 5 г
Муки может понадобиться и как в рецепте, т. к. у нас вместо 11г сухих дрожжей - 50г жидких. Но начинать лучше с 500г, а потом добавить по мере необходимости.
Т. е., в итоге (с таким вариантом активации) можно делать всё по рецепту, только минус 50г воды и без сухих дрожжей.
И мы договаривались на "ты"
Удачи Ждём с хвастами

*Tatyana1103
Цитата: Марыся27
Я всё же хочу попробовать как надо, с форелькой. Думаю, что это будет совсем другой вкус.
Аллочка, с твоими темпами я думаю долго ждать не придётся а попробовать всё же стоит
*Марыся27
Танюша, вот "закон Мерзавчика", нету рыбки. Нашла горбушу, но несвежую; а от форельки только хребты Буду продолжать охоту
*AlisaZ
Марыся27, Алла, спасибо. А количество ингредиентов раза в 2 уменьшить возможно? Нам много столько теста. Или часть теста в холодильник убрать, тогда сколько дней можно в холодильнике хранить?
*Марыся27
В холодильнике дня два можно подержать. Но лучше уменьшаем


Опара +
мука пшеничная в/с 250-300г
вода тёплая 100г
крахмал картофельный 4 г
растительное горчичное масло (можно любое) 50 мл
сахар 14 г
соль 2 г

*AlisaZ
Валаамский рыбный пирог
Тоже вкусно, но мне не хватило теперь соли в тесте. И я начинку мало посолила.
Марыся27, Алла, спасибо за помощь!
*Марыся27
Алиса, симпатюлечка получилась А что в начинке? Вроде, на курёнка с картошечкой похоже
*AlisaZ
Марыся27, да. Некогда было что то придумывать, а курфиле всегда в холодильнике не замороженное.
*Марыся27
Тоже так попробую, выглядит очень

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту