Валаамский рыбный пирог

Категория: Выпечка
Валаамский рыбный пирог

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная в/с
550-600 г
Вода тёплая
300 мл
Дрожжи сухие
11 г
Крахмал картофельный
8 г
Растительное горчичное масло (можно любое)
100 мл
Сахар
30 г
Соль
5 г

Начинка

Форель горячего копчения ~1 кг
Рис сухой
100-120 г
Лук средний
4 шт.
Растительное масло для обжаривания лука
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 
Сахар, соль и дрожжи всыпать в тёплую воду, хорошо размешать и оставить на 5 минут.
 Добавить растительное масло и просеянную с крахмалом муку.
 Замесить мягкое эластичное тесто.
 
Оставить на столе, накрыв салфеткой на 30 минут.
 


 [/url]
Тем временем приготовить начинку:
 - отварить в подсоленной воде рис;
 - мелко порезать и обжарить лук, не забыв его подсолить;
 - почистить рыбу.
 
Филе рыбы разделить на маленькие кусочки.
 
Подошедшее тесто разделить на две равные части.
 Первую часть раскатать чуть больше размера противня (40х30 см). Перенести тесто на предварительно промазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень.
 Равномерно выложить 1/2 риса.
 
Поверх риса 1/2 жареного лука.
 
Затем всю рыбу.
 
Далее остальной лук.
 


 [/url]
И вторую половину риса.
 
Раскатать вторую часть теста, перенести её поверх начинки, слегка придавить. Скрепить края, и подвернуть их под низ.
 Наколоть верхний слой вилкой.
 
Слегка смазать растительным маслом (можно этот пункт исключить).
 


 [/url]
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до румяной корочки ~30 минут. Времени может понадобится больше, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог остудить на решётке, и получать удовольствие от его поедания.
 


Примечание

Данный пирог я попробовала на Валааме и так он нам понравился, что привезли с собой пару рыбин форели, чтобы попробовать приготовить его дома. Результат не разочаровал, получился такой же точно пирог, что мы ели на Валааме. Предлагаю и вам попробовать.
Я использовала постное дрожжевое тесто, но можно взять любое вами любимое дрожжевое тесто, вся изюминка данного пирога в начинке, уверяю вас насколько это необычно настолько и вкусно.
Валаамский рыбный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Fotina
Татьяна, какой пушистый пирог! И красивая форелька! Наверняка очень вкусный, беру в закладки.
Расстегайчики с рыбкой люблю, попробую и большой испечь.

Tatyana1103
Светлана, очень люблю данное тесто, особенно в рыбных пирогах тесто очень приятное в работе, прекрасно раскатывается и не требует лишней муки. Уже много лет пользуюсь этим рецептом.
В рыбном пироге на острове используют именно форель горячего копчения, у пирога очень приятный привкус копчёности.
маленький кусочек стоит 100 руб., но при этом огромные пироги разлетаются в миг.
попробую и большой испечь.
Вкусного пирога

Марика33
Да, очень вкусный пирог, я пеку такой, только из свежезамороженной рыбы. Представляю, какой он вкуснейший из подкопченной.
А еще муж больше любит вместо риса квашенную капусту.

Tatyana1103
Марина, в пироге из свежезамороженной рыбы квашенная капуста просто прекрасное дополнение. К копчёной я бы не стала её добавлять, т. к. может изменится этот волшебный аромат копчения.

Ритусля
Мммм, какой пирог, Танечка!
Красавец!
Танюш, а если в начинку не форель горячего копчения, то тогда какую другую рыбку можно?
Я мыслю, что копченую форельку я у нас вряд ли найду.
Танечка, рецепт чудесный!
Спасибо!

Марика33
изменится этот волшебный аромат копчения.
Да, согласна, Таня.

Tatyana1103
если в начинку не форель горячего копчения, то тогда какую другую рыбку можно?
Риточка, можно попробовать с любой копчёной рыбкой из семейства лососёвых.

Wiki
Прошу прощения за то, что влезаю. Очень вкусно с палтусом горячего копчения.
Так пирога рыбного захотелось

Tatyana1103
Вики, за что прощение-то
Очень вкусно с палтусом горячего копчения.
Если вкусно, значит будем пробовать

Корсика
Tatyana1103, спасибо за рецепт! Унесла в закладки.

Марыся27
Tatyana1103, Танечка, пирог воспринимается, звучит и выглядит как драгоценность Завораживает : И тесто в таком варианте ещё не готовила После просмотра рецепта заложились все основания для того, чтоб попробовать повторить

Tatyana1103
Илона, Марыся27, девочки попробуйте если не пробовали рыбник с копчёной рыбой Признаюсь честно сами попробовали первый раз на Валааме Сомнения были большие, как-то копчёная рыба и дрожжевое тесто у меня никак не совмещались, но кроме этих рыбников больше ничего не продавали И какое же было удивление после первого кусочка, насколько это оказалось вкусно
И тесто в таком варианте ещё не готовила
Данным рецептом теста пользуюсь давно, возможно он есть на сайте, не проверяла, т. к. в моём рецепте рыбного пирога допускается любое дрожжевое тесто. Почему взяла именно это тесто потому, что на Валааме была постная кухня, и это тесто подошло как нельзя лучше. Я много лет пеку из него рыбные пироги, только это уже другая история

Марыся27
Танюша, спасибо Пошла в разведку по рыбе

Tatyana1103
Пошла в разведку по рыбе

Марыся27
Татьянушка, из разведки вернулась, но для начинки из рецепта пока ничего подходящего не нашла. Хребты только от копченой рыбки. Или рулеты - ассорти из разной рыбы Решила пока хоть тесто попробовать. На выходных что-то буду соображать

Валаамский рыбный пирог

Тесто поставила на закваске:
«Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)«Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)
(Юрий К)

Tatyana1103
Решила пока хоть тесто попробовать. На выходных что-то буду соображать
С нетерпением жду результатов, тем более на Юриной закваске, пока про неё читаю, а руки сделать не дошли

Марыся27
Всем привет
Tatyana1103, Танюша, тесто получилось такое:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

При раскатке попискивало и пузырилось:

Валаамский рыбный пирог

Пирог такой (с маком, вишней и орехами):

Валаамский рыбный пирог

Чудесное тесто Очень понравилось
Если нужную рыбку не найду, наверное, попробую сделать пирог с копчёной скумбрийкой Танечка, как думаешь? Стоит попробовать такой вариант?

tati-ana
Марыся27,
С копченной скумбрией тоже классно, и со всежей делаю, очень вкусно.

Марыся27
tati-ana, Татьяна,

Tatyana1103
Пирог такой (с маком, вишней и орехами):
Пирог чудо как хорош с такой начинкой уверена, что очень вкусно Спасибо, что показала как выглядит тесто на Юриной закваске
Если нужную рыбку не найду, наверное, попробую сделать пирог с копчёной скумбрийкой Танечка, как думаешь? Стоит попробовать такой вариант?
Почему бы нет Конечно вкус будет немного другой, но думаю не хуже, ведь скумбрия тоже вкусная рыбка

Марыся27
Всем привет
Танюш, не знаю, не хуже ли, потому как сегодня готовила со скумбрийкой х/к:

Валаамский рыбный пирог

Но пирожунька, по первому отзыву, получился вкуснявенький

Валаамский рыбный пирог

Тесто Твоё для этого пирога мне очень понравилось Сегодня сделала его на деземе:
Дезем (закваска)Дезем (закваска)
(NataliARH)
И муке 1сорта с отрубями:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Пирог готовила в маленькой Принцессушке:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Донынко:

Валаамский рыбный пирог

Бочок:

Валаамский рыбный пирог

Разрез ещё горяченького:

Валаамский рыбный пирог

А ещё провела этим пирожуней первое испытание новой кексницы Unold:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Начиночки можно было чуть больше добавить, т. к. немного не хватило высоты для румяности верха:

Валаамский рыбный пирог

Разреза не будет У соседки завтра Днюшка
Танечка, спасибушки за душевный рецептик
Теперь буду искать красную рыбку, как в рецепте

Tatyana1103
Марыся27, знатная выпечка да ещё и с множеством фотографий Рада, что понравилось играться с этим тестом из него и хлебушек получается чудесный а рыбку всё же лучше горячего копчения, пусть даже не форель. Попробуй обязательно
Отдельное спасибо ещё за одну закваску С какой больше понравилось работать: с Юриной или Наташиной

Марыся27
Попробуй обязательно

Сегодня ещё один в Тортиллушке испекла на угощение:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Танечка, с обеими понравилось. У Юры более универсальная и незаморочная. А Наташина аромат придаёт восхитительный, с нотками только что смолотого зерна. Очень душистые хлебушки получаются.
Кроме этих у меня ещё ржаная в работе, Levito madre, «Самая простая» и ещё фруктовые дрожжи на вишне вывела
Вот и использую в порядке очереди

Tatyana1103
Аллочка, очередной красавчик Спешу на чай А начинка какая
Хорошо когда различные закваски можно попробовать на одном тесте, сразу видно какая лучше, а какая не очень У меня пока самая простая (ржаная) живёт уже несколько лет, с другими совсем нет времени поиграться Сейчас Юрину все активно используют. Пока читаю, а там видно будет...

Марыся27
Всё тоже, что и вчера, только лучка доготовила Поставила на заваривание чаёк

Tatyana1103
Поставила на заваривание чаёк

Марыся27
Танюша, иду со спасибкой за тесто Очень понравилось в работе и на вкус Вчера с двумя порциями работала. Одну приготовила на Levito madre:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

A вторую на деземе:
Дезем (закваска)Дезем (закваска)
(NataliARH)
Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Вот результат из самсушницы:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

С капустой:

Валаамский рыбный пирог

Из духовочки:

Валаамский рыбный пирог


Tatyana1103
Аллочка вот это я понимаю, вот это размах, пирожки чудо как хороши Разминка перед Новым годом Всё никак не можешь выбрать какая закваска лучше Капустные пирожки очень люблю а у верхних пирожков начинка мясная?

Марыся27
не можешь выбрать какая закваска лучше
Танюш, я не выбираю среди них Те, что остались - они уже избраны как лучшие Каждая из них даёт свой оттенок вкуса. И это «кампец» как классно
у верхних пирожков начинка мясная?
Среди угощающихся есть и не постящиеся

Tatyana1103
Аллочка, я восхищена сколько у тебя заквасочек меня хватает только на ржаную, которая у меня уже несколько лет живёт
Про мясную начинку я не в укор просто хотела уточнить, мясо с грибами или просто с луком уж очень она аппетитно смотрится

Марыся27
я не в укор
Танюш, так и я не в обиде
В начинке...
Мяско, много томлёного лучка с зелень петрушки (в совсем небольшом количестве раст. масла - 2-3ст. л.) + чуть сахарка + в конце приготовления: поперчить, присолить и немного измельчённого кориандра и лавр. листа. И ещё один секретик
Подсмотрела в рецепте:
Пирожки «аммчики»Пирожки «аммчики»
(Stеrn)
Классический вариант начинки:
1 кг говядины отварить, прокрутить через мясорубку с сырым луком и парой зубочков чеснока и заправить большим кол-вом жареного лука (вместе с маслом, на котором жарился лук).
У меня мяско было тушеное. Чеснок не добавляла. А измельчённую сырую луковичку (непосредственно перед приготовлением пирожков) стараюсь добавлять в начинку для сочности. Хотя в этот раз без неё
И вот ещё. В тесто добавляю кукурузное масло первого холодного отжима. Даёт и вкус интересный, с нотками хлебного, и жёлтенький оттенок тесту:

Валаамский рыбный пирог


Tatyana1103
Аллочка, спасибо за все твои пирожки, на любой вкус это огромный труд С наступающим Новым годом

AlisaZ
Рецепт пирога благодаря Алле так часто мелькал в ленте, что тоже решила приготовить. Сделала 1/3 теста. Ну что могу сказать, этот пирог из категории плохих, так как быстро кончается. Шучу конечно. Делала в пицца-мейкере, начинка курфиле и картофель 1 к 1 и небольшая луковица. Дети поели с удовольствием, мы сразу чуть меньше трети пирога съели.
Спасибо за рецепт!

Tatyana1103
Ну что могу сказать, этот пирог из категории плохих,
Вначале прочитала эту строчку и немного опешила как так вроде бы пироги из данного теста нравятся всем что случилось что с ним не так А когда дочитала, сама над собой посмеялась
Алиса, очень рада, что пирог понравился, особенно деткам

Марыся27
прочитала эту строчку и немного опешила
И я тоже, сама себе не поверила У меня тесто на балконе стоит, а тут заявления такие

Марыся27
Приветушки
Это опять я Танюша, на основе рецепта готовила индивидуальные гостинцы-пирожуни

Валаамский рыбный пирог

Некоторые из :girl_coocking:
Тесто было на деземе и муке 1сорта с отрубями:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Рыбку г/к таки прикупила, но голубую скумбрию:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Пирожуни из кексниц:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Из духовочки Gemlux:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

И ещё рулетики были для индивидуального поедания, с мяском:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Tatyana1103
Аллочка, твои пироги как всегда высший класс Как приятно получить такой гостинец Благодарю, что делишься с нами своими творениями С Новым годом Пусть наступающий 2020 год станет для тебя радостным и успешным, беспечным и добрым, душевным и сказочным! Желаю бесконечно много поводов для веселой улыбки и ни одной причины для грусти. Пусть хочется петь и летать, творить и быть счастливым человеком ежедневно!

Марыся27
Танечка, Наше Вам со спасибкой и разрезиком:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Tatyana1103
Аллочка, разрезик очень аппетитный это со скумбрией и как на вкус

AlisaZ
Марыся27, подскажите, пожалуйста, как на картофельно-хмелевых дрожжах вы делаете тесто? Я поставила опару (просто интересно, что получится, первый раз) из 50 гр дрожжей, 50 воды и 50 муки. За 6 часов раз в 5 поднялась.

Марыся27
это со скумбрией и как на вкус
Танюша, одним очень понравился, другим - просто понравился. Пару штучек пришллсь сделать с сырым луком. Остатков нет
Я всё же хочу попробовать как надо, с форелькой. Думаю, что это будет совсем другой вкус.
как на картофельно-хмелевых дрожжах
Алиса,
50 гр дрожжей, 50 воды и 50 муки.
Тесто   
мука пшеничная в/с   550-600 г - 50г = 500-550г
вода тёплая   300 мл - 50г = 250г
дрожжи сухие   11 г - не используем
крахмал картофельный   8 г
растительное горчичное масло (можно любое)   100 мл
сахар   30 г
соль   5 г
Муки может понадобиться и как в рецепте, т. к. у нас вместо 11г сухих дрожжей - 50г жидких. Но начинать лучше с 500г, а потом добавить по мере необходимости.
Т. е., в итоге (с таким вариантом активации) можно делать всё по рецепту, только минус 50г воды и без сухих дрожжей.
И мы договаривались на «ты»
Удачи Ждём с хвастами :girl_coocking:

Tatyana1103
Я всё же хочу попробовать как надо, с форелькой. Думаю, что это будет совсем другой вкус.
Аллочка, с твоими темпами я думаю долго ждать не придётся а попробовать всё же стоит

Марыся27
Танюша, вот «закон Мерзавчика», нету рыбки. Нашла горбушу, но несвежую; а от форельки только хребты Буду продолжать охоту

AlisaZ
Марыся27, Алла, спасибо. А количество ингредиентов раза в 2 уменьшить возможно? Нам много столько теста. Или часть теста в холодильник убрать, тогда сколько дней можно в холодильнике хранить?

Марыся27
В холодильнике дня два можно подержать. Но лучше уменьшаем
Опара +
мука пшеничная в/с 250-300г
вода тёплая 100г
крахмал картофельный 4 г
растительное горчичное масло (можно любое) 50 мл
сахар 14 г
соль 2 г

AlisaZ
Валаамский рыбный пирог

Тоже вкусно, но мне не хватило теперь соли в тесте. И я начинку мало посолила.
Марыся27, Алла, спасибо за помощь!

Марыся27
Алиса, симпатюлечка получилась А что в начинке? Вроде, на курёнка с картошечкой похоже

AlisaZ
Марыся27, да. Некогда было что то придумывать, а курфиле всегда в холодильнике не замороженное.

Марыся27
Тоже так попробую, выглядит очень

AlisaZ
выглядит очень
Спасибо. Только картофель и куриное филе лучше поровну, иначе суховато. И немного сливочного масла в начинку для сочности лучше положить.

Лиаро
Искала рецепт теста - нашла у вас. Похоже, оно станет любимым для несладких пирогов! Тесто, которое не солирует в пироге и не «спорит» с начинкой, а служит тем, чем задумано: «подложкой»-фоном для начинки.

Набор ингредиентов простой, логичный, без этих "литр масла, маргарина, два кило сахара, и еще яиц сверху разбейте!» - иной раз читаешь и не понимаешь, это нажористая булка к чаю или все еще несладкий пирог?

Получилось с первого раза. Из миски полезло так, что не будь пищевой пленки, убежало бы Единственное изменение: замена горчичного масла на подсолнечное + горчичный порошок (1 ст. л. на указанную порцию теста) Горчица вносит в обыденное, по сути, тесто тот самый вкус, ради которого рецепт хочется повторять еще и еще!

Готовила обычный пирог с капустой - теперь постараюсь поискать копченую рыбку.

оптимистка
А мне теста не хватает на такой большой пирог, в смысле очень тонко, одна начинка. И сахара, на мой взгляд в рецепте очень много.
Вобщем нужно корректировать рецепт под себя, вкусы разные у всех.

Марыся27
Лиаро, мне тоже рецепт понравился
оптимистка, Ленуся, тесто можно потолще раскатывать, а количество начинки уменьшить Так тоже вкусненько получится

Tatyana1103
Единственное изменение: замена горчичного масла на подсолнечное + горчичный порошок (1 ст. л. на указанную порцию теста) Горчица вносит в обыденное, по сути, тесто тот самый вкус, ради которого рецепт хочется повторять еще и еще!
Лиаро рада, что тесто понравилось и вы так удачно нашли выход по замене горчичного масла
Вобщем нужно корректировать рецепт под себя, вкусы разные у всех.
Ленуся, полностью согласна, что вкусы разные у всех Вот Марыся27, каких только пирогов не напекла из этого теста абсолютно на любой вкус Тесто очень приятное в работе, и работа с ним доставляет удовольствие, а то, что начинки много, так это ведь хорошо мои вообще не любят много теста в пирогах Если не нравится с начинкой то из данного теста можно напечь простых булочек и хлебушек не плохой получается

Марыся27
Приветики
Поставила пирожочки с капусткой:

Валаамский рыбный пирог


Тестушко на Levito madre:

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог

Tatyana1103
Марыся27 какая прелесть в этот раз на какой закваске

Марыся27

На Levito madre

Tatyana1103
Марыся27, твои пироги и пирожки просто украшение для данного рецепта Это тебе от меня за твой труд.


Валаамский рыбный пирог

Марыся27
Приветики
Сейчас пирожки буду делать
Тесто на закваске:
 hlebopechka.ru...
Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог


Валаамский рыбный пирог




Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое