Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Корсика
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:08 | Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Категория: Выпечка
Кухня: арабская
Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная в/с 350 г
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
молоко 240 мл
масло оливковое 80 мл
Начинка со шпинатом
масло оливковое 3 ст.л.
лук репчатый 140 г
помидоры свежие 200 г
соль 1/2 ч.л.
лук зеленый (стебли) 3 шт.
шпинат 170 г
сумах 1/4 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
перец душистый молотый 1/4 ч.л.
свежая зелень петрушки 160 г
перец черный молотый 1/4 ч.л.
яйцо 1 шт.
Начинка с сыром
сыр аккави, или фета (или рикотта + моцарелла) 250 г
свежая зелень петрушки 80 г
свежие листья мяты 40 г
семена нигеллы 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
Начинка с мясом
фарш (говядина) 110 г
фарш (баранина) 110 г
лук репчатый 1 шт.
перец сладкий красный и желтый по 1/4 шт.
помидор свежий (маленького размера) 1 шт.
перец душистый молотый по вкусу
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
масло оливковое 1 ст.л.
орехи кедровые 1 ст.л.
сироп гранатовый 1/2 ст.л.
томатная паста 1/2 ч.л.

Способ приготовления

  • Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)В чашу просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, соль и перемешайте все сухие ингредиенты. Сделайте углубление в муке и добавьте молоко и оливковое масло. Хорошо перемешайте и продолжите замес теста в течение 5 минут. Накройте и оставьте тесто на 10-15 минут. Сформируйте из теста шар и оставьте ещё на 10-15 минут. Тесто готово. Я для замеса теста воспользовалась хлебопечкой, выбрав программу "Пицца", полный цикл и ещё дополнительно примерно 20 минут.
    Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)Тесто после окончание программы и брожения в течение 20 минут. Пока тесто в хлебопечке, подготовьте начинку. В перечне ингредиентов даны варианты с учётом веса теста, если вы решите приготовить пирожки с разной начинкой, то или уменьшайте количество ингредиентов или увеличивайте количество ингредиентов для теста.
  • Для приготовления начинки со шпинатом.
  • Обжарьте лук в 2 ст.л. масла, добавьте нарезанные помидоры и готовьте 2 минуты. Добавьте зеленый лук, шпинат и специи, готовьте 5 минут.
  • Выключите нагрев плиты, добавьте петрушку и оставшуюся ложку масла, перемешайте.
  • Для приготовления начинки с сыром.
  • Сыр аккави - аутентичный вариант, но недоступный для многих. Заменой может быть фета или смесь рикотты и моцареллы.
  • Нарежьте сыр фета кубиками и залейте холодной водой на 10-15 минут, меняя воду дважды. Слейте воду и раскрошите сыр.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • *Количество мяты регулируйте по своему вкусу, я добавила всего 1 ст.л. нарезанных листьев.
  • Для приготовления мясной начинки.
  • Поместите нарезанный лук в чашу, добавьте соль, специи и перемешайте.
  • Добавьте оливковое масло, перемешайте.
  • Добавьте фарш, сладкий перец, помидор и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Кедровые орехи добавляют после выпекания или перед выпеканием, выкладывая поверх начинки.
  • Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)Готовое тесто округлите и выложите на рабочую поверхность.
    Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)Разделите тесто на 24 части.
    Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)Фатайер различается формой в соответствии с начинкой, так мясная начинка - форма квадратная или четырехугольная, для начинки с сыром - форма лодочки, и начинка со шпинатом - треугольная форма.
  • Возьмите 1 шарик и раскатайте его в круг, в центр положите начинку со шпинатом и сформируйте треугольную форму пирожка. Для мясной начинки просто соедините углы, приподнимая четыре стороны теста вокруг начинки.
  • Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)Для начинки с сыром раскатайте шарик теста в продолговатый овал, выложите 1+1/2 ч.л. начинки в середину и распределите, аккуратно разравнивая. Далее сформируйте лодочку, приподняв один край и запечатав концы, затем сделайте тоже с другим краем, придавая окончательную форму. Будьте внимательны и запечатывайте тесто на концах очень тщательно, придавая им слегка удлинённую форму, иначе тесто развернётся при выпекании и вы получите вариант пирожка в виде ватрушки.
    Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)Перенесите тестовые заготовки на смазанный маслом противень, смажьте поверхность теста взбитым яйцом.
    Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)Поставьте в разогретую до 200-205 С духовку и выпекайте пирожки в течение 16-20 минут, до готовности.
  • При выпекании с минимальной расстойкой готовое тесто хрустящее, тонкое, но мягкое, не сухое, а рассыпчатое. После расстойки в течение 20 - 30 минут готовое тесто просто очень мягкое и более воздушное. По рецепту рекомендуется не давать расстойку из-за очень сочной начинки с сыром, для пирожков с начинкой из шпината время расстойки не критично, скорее в плюс.
  • Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)К слову, пирожки с заменой шпината на щавель вполне хороши на вкус, только в данном варианте не надо добавлять помидоры и сумах.

Блюдо рассчитано на

24 шт.

Примечание

По рецепту Leila & Abdullahi. Спасибо авторам!
Фатайер (Fatayer) - популярная арабская несладкая выпечка, которая традиционно предполагает начинку из сыра, шпината или мяса. Идеальный вариант для закуски, лёгкие на вкус и небольшого размера пирожки.

Поддержи автора!
Tatyana1103
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:30 | Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Спасибо Илона пирожки в нашем доме любят любые тем более такие симпатичные попробуем обязательно
L
Вторник, 08 октября 2019 года, 17:15 | Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Корсика, Илона, аппетитнейшие пирожки!
Пжл, в начинке со шпинатом, укажите сколько его нужно, как раз думала, куда б его пристроить.
Спасибо!
Корсика
Среда, 09 октября 2019 года, 06:26 | Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Tatyana1103, L, спасибо вам за интерес к рецепту!
Цитата: L от Вторник, 08 октября 2019 года, 17:15
Пжл, в начинке со шпинатом, укажите сколько его нужно, как раз думала, куда б его пристроить.
Лариса, извини меня за невнимательность и спасибо за вопрос. По рецепту для начинки необходимо 170 г шпината.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы