Суп с дайконом и говядиной

Категория: Первые блюда
Кухня: китайская
Суп с дайконом и говядиной

Ингредиенты

Говядина
0,5-1 кг
Мясо курицы (крыло) или бульон
2-3 шт. (1 ст.)
Дайкон
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Лук порей (лук-шалот или сельдерей черешковый)
1-2 шт.
Лук зелёный
2 шт.
Помидоры свежие
2 шт.
Имбирь свежий
3-5 пластин
Перец черный горошком
5-7 шт.
Перец чёрный молотый
по вкусу
Вино рисовое (или рисовый уксус) по желанию
3 ст. л. (0,5-1 ст. л.)
Соль
по вкусу
Зелень петрушки или зеленый лук для подачи
по вкусу
Вода

Способ приготовления

 
В кастрюлю выложите мясо, добавьте холодную воду так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавьте к мясу 3 пластины имбиря (очень тонкие ломтики нарезанного корня имбиря), несколько стеблей лука порея, если готовите с крыльями - добавьте в кастрюлю, и черный перец горошком.
 
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, снимите пену, слегка уменьшите нагрев и варите мясо в течение 3 минут. Выключите плиту.
 
Переложите мясо в другую кастрюлю и влейте новую порцию чистой холодной воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пену и варите почти до полной готовности мяса на небольшом огне при минимальном кипении воды, вынув мясо курицы примерно за 40-60 минут до окончания приготовления.
 
Промойте под проточной водой и очистите овощи. Имбирь вы можете заменить на чеснок, добавив дополнительно 1-2 лавровых листа.
 
Нарежьте морковь конусообразными ломтиками, так лучше сохраняется форма и вкус моркови при приготовлении.
 
Дайкон нарежьте на кружки ~ 2 см.
 
Снимите крышку с кастрюли, добавьте морковь, дайкон, нарезанные на 4 части репчатый лук и помидоры, зеленый лук сверните в узел (так легче будет его потом убрать из бульона) и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте рисовое вино, добавьте оставшиеся пластины имбиря, соль, черный молотый перец и, если вы не использовали при приготовлении мясо курицы, куриный бульон. Доведите суп до кипения, снимите пену, и готовьте суп ещё в течение 30-40 минут, до полной готовности. Выключите плиту. Не открывайте крышку кастрюли сразу, пусть температура снизится постепенно в течение 1 часа или дольше, так говядина будет мягче на вкус. Откройте крышку, палочками для еды возьмите кожицу помидоров и выбросьте.
 
Мясо из супа переложите на доску и нарежьте на ломти.
 
В глубокую тарелку выложите овощи, сверху - ломти мяса, налейте бульон, посыпьте нарезанной зеленью петрушки или нарезанным зеленым луком и подавайте суп к столу.


Примечание

По рецепту Rosalina's Kitchen. Спасибо автору!
*Использование скороварки значительно уменьшает время приготовления супа, так же уменьшает время приготовления варка мяса нарезанного небольшими кубиками, но мясо может потерять в сочности и мягкости, а так же во вкусе уже готового блюда.
Для более прозрачного бульона рекомендуется промыть мясо после предварительного краткого отваривания в воде и отфильтровать бульон после приготовления супа.
Суп с дайконом и говядиной

Рецепты с похожими ингредиентами


Kapet
У корейцев есть похожий неострый очень вкусный суп Кальбитхан (кор. 갈비탕, 갈비湯, Galbi tang, kalbi t'ang), из говяжих ребер и дайкона, но без томатов. Иногда, под настроение, делаю его. Надо будет тоже запостить рецепт. Отличия в рецепте есть, и вместе с палочками корейцы сервируют это блюдо ложкой, плюс подается куча всяких закусок (панчханы) к супу: рис, кимчи, и пр..
Спасибо! Интересно, как у китайцев называется такой суп?

Корсика
Kapet, Constantin, спасибо за внимание к рецепту!
У корейцев есть похожий неострый очень вкусный суп
, правда, меня больше заинтересовал другой похожий вариант - с добавлением морских водорослей, который, иногда, дополняют грибами и тофу.
Надо будет тоже запостить рецепт. Отличия в рецепте есть, и вместе с палочками корейцы сервируют это блюдо ложкой, плюс подается куча всяких закусок (панчханы) к супу: рис, кимчи, и пр..
оформляйте рецепт на сайте. вкус корейского супа, действительно, отличается от вкуса китайского супа. Корейский вариант более пресный, потому и считается отличной основой для остальных добавок по вкусу.
  В общем, китайцы тоже при подаче сервируют суп ложкой, но этикет им не запрещает есть суп при помощи палочек, выбирая кусочки мяса и овощей, а бульон пьют прямо из тарелки, которая по сути является глубокой чашей без ручки.
Интересно, как у китайцев называется такой суп?
Сложный вопрос, так как данный суп так же распространен и привычен для китайцев, как для нас куриный бульон, и потому не имеет красивых и поэтичных названий, как, например, суп «Западное озеро» или суп «Искушение Будды». В основном, название супа звучит как «Суп из говядины» (清燉牛肉湯) или «Говяжий бульон» (牛肉湯), и по сути рецепты могут быть очень похожи, так как суп, в зависимости от личных предпочтений, может быть приготовлен и без предварительной обжарки мяса и овощей, то есть так, как обычно готовят говяжий бульон.
К приготовлению супа китайцы относятся достаточно внимательно, считают важным не добавлять слишком много специй, которые могут переключить вкусовой акцент на себя из-за чего суп будет казаться на вкус жидким и пустым. Для поддержания и подчёркивания сладкой ноты супа они считают важным добавление таких овощей как дайкон, морковь, лук и сельдерей, при этом, по их мнению, натуральный остро-сладкий вкус дайкона не только устраняет привкус говядины, но и улучшает питательность бульона делая более мягким вкус супа.
С точки зрения китайской медицины: «суп из говядины или говяжий бульон считается полезным в осенне-зимнее время года, так же полезен для укрепления организма, особенно, для ослабленных или больных людей, тех, кто имеет бледный цвет губ и лица, имеет у себя такие симптомы как холодные руки и ноги, для тех, кто восстанавливается после тяжёлой болезни рекомендуют при приготовлении супа добавить около 10 красных фиников, которые могут восполнить жизненную энергию, помочь росту мышц и способствовать заживлению ран».(с) В общем, все те качества, которые, европейцы, обычно, приписывают куриному бульону.
Иногда, под настроение, делаю его.
Обычно, идею отваривания дайкона воспринимают с изрядной долей недоверия, но для того, чтобы понять, хорошо бы попробовать на вкус. Интересно, что вкус описывают по-разному, например, кому-то отварной дайкон напомнил морковь со вкусом грибов.

Kapet
Обычно, идею отваривания дайкона воспринимают с изрядной долей недоверия
И очень зря! В жидких блюдах в проваренном дайконе совершенно не остается остроты, и на вкус он получается немного сладковатым. В супах он не разваривается вусмерть т. к. в составе много клетчатки, впитывает ароматы бульона, и на вкус и запах приятен!

Корсика
И очень зря!
согласна, но у каждого свои вкусовые привычки и всё зависит от желания расширить привычную гамму вкуса и привычное меню. Из отзывов можно услышать, что суп, действительно, приятен на вкус и хорошо насыщает, несколько непривычен из-за отсутствия картофеля, но только в первые пару ложек супа, далее уже не важно есть ли этот ингредиент или нет.
Constantin, буду рада, если рецепт вам пригодится и мне будет интересно познакомиться с вашим (корейским) вариантом приготовления супа.

Kapet
Корсика, Илона, я постараюсь...



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое