Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Ингредиенты

Шоколад 60-70% 150 г
Вода 135 г

Способ приготовления

  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовШоколад залить водой и поставить на несильный огонь.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПомешивая, нагревать смесь, не допуская кипения, до полного роспуска шоколада.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПриготовим ледяную баню: в глубокую миску насыпаем горсть льда и наливаем стакан-полтора воды.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПереливаем жидкую шоколадную смесь в глубокую ёмкость для взбивания, ставим ее на ледяную баню и взбиваем от трёх до семи минут до загустения и посветления. При желании на этом этапе можно несколько разнообразить вкус мусса добавлением небольшого кол-ва коньяка (рома, ванили, кофе...). Если во вкусе не хватает сладости, добавьте сахарную пудру. Но я ничего не добавляла, мне и так мусс показался необыкновенно вкусным. Готовила из темного икеевского 60%-ного шоколада. И еще один нюанс: Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить

Примечание

Это просто невероятно, как из двух составляющих и за считанные минуты получается очень вкусный, нежный и воздушный мусс ! А автором этого наиэлементарнейшего, но изысканного десерта является известный Herve This, Эрве Тис - всемирно известный французский гастрономический учёный и один из прародителей молекулярной кухни.
Ниже видео этого рецепта. Я для первого раза изменила пропорции в меньшую сторону, но больше этого делать не буду - рецепт оправдал себя на 100%!


*ока
Лариса, только что на ютюбе смотрела видео с этим рецептом, выглядит волшебно.
Вкусно, наверное...
Вот интересно: как и сколько он хранится
*dopleta
Очень, Таня ! На первый раз приготовила меньшую порцию, но теперь буду смело готовить по многу.




Цитата: ока
Вот интересно: как и сколько он хранится
Стоит уже три часа и без холодильника - как только что сделанный. Таять не собирается.
*Mandraik Людмила
Лариса, ой как интересно, а как ты думаешь на торт, на верх, как крем пойдёт?
*dopleta
Да, Люда, и я, судя по консистенции, не сомневаюсь, что пойдёт, и другие тоже пишут, что пойдёт .
*Анна1957
Ларис, это даже мне пойдет. Сделаю из 85-90% шоколада. А ты его в стакан через насадку отсаживала? Розочки получатся?
Мне кажется, я что-то похожее делала, но там важно было момент поймать. Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.
*selenа
Цитата: Анна1957
Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.
Становится жидким
*dopleta
Да, Аня, отсаживала через насадку, розочки держатся. И ты права, момент важен. Он то жидкий-жидкий, то вдруг густеет и светлеет! Но всё исправимо! Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить .
Мне сейчас в личку сообщили, что подобный рецепт на сайте уже есть. Я проверяла поиском очень старательно, но понятия не имела, что его нужно искать под названием "крем Шантильи". Поэтому если Шеф сочтёт правильным удалить мой - безоговорочно приму его решение .




Цитата: selenа

Становится жидким
Нет, Надя, он действительно густеет, проверено . Не в камень, конечно, но становится значительно гуще.
*selenа
Лариса, Лариса, я делала его и если перебить, то он становится жидким, ну может только у меня ,
Я делала вот по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=353800.0
*dopleta
Цитата: selenа
по этому рецепту
Да-да, меня уже в него ткнули, я выше написала, но там ни слова о процентности какао в шоколаде - может, в этом дело? 60%-ный шоколад я взбивала ровно 6 минут, причём на пятой минуте он был очень светлым и пышным, а на шестой стал темнеть и густеть, и я немедленно выключила миксер. Об этом же написано в найденном мной рецепте.
*selenа
Вот, ты выключила, а я нет
*Mandraik Людмила
То, да не то, у тебя Ларочка, и пропорции другие указаны и указан процент шоколада. Мне твой рецепт проще будет искать. Пусть остаётся
*selenа
Да, спасибо за рецепт
*Пирожуля
.
*Анна1957
Цитата: Пирожуля
водой - я ее взвесила, а не в мл. отмеряла,
Для воды эти цифры равны.
*dopleta
Цитата: Mandraik Людмила
Пусть остаётся
В приниципе, наверное, ты права, Лютик . Тем более, что в том рецепте нет ни слова ни про "перевзбив", ни про "недовзбив". Да и вообще, даже если взглянуть на списки рецептов, здесь у нас огромное количество повторяющихся. Из последних, например, Меренговый рулет https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=532124.0, хотя он давно существует на форуме и у многих пользуется заслуженной любовью - Маскарпоне меренговый рулет от Люлька https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=10226.0.
*МышЮлька
Я у Энди-шефа что то такое выцепила и пыталась воспроизвести В итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению Но со временем решусь может быть
*dopleta
Цитата: МышЮлька
вся кухня в шоколаде
Почему, Юля? Ааа, наверное емкость для взбивания мелкая была . Так ведь всё что угодно в мелкой посуде при взбивании разбрызгается . Обидно. Это оооочень вкусно .
*tatyana1
Цитата: МышЮлька
В итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению
Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.
*Ильмирушка
Цитата: tatyana1

Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.
Татьяна, видео из инета для исправления ситуаций есть в теме Тарталетки и К.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).