[1] 2 3 Вперед ►

Шоколадный мусс из двух ингредиентов

dopleta
Понедельник, 07 октября 2019 года, 21:13 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Ингредиенты

Шоколад 60-70% 150 г
Вода 135 г

Способ приготовления

  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовШоколад залить водой и поставить на несильный огонь.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПомешивая, нагревать смесь, не допуская кипения, до полного роспуска шоколада.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПриготовим ледяную баню: в глубокую миску насыпаем горсть льда и наливаем стакан-полтора воды.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПереливаем жидкую шоколадную смесь в глубокую ёмкость для взбивания, ставим ее на ледяную баню и взбиваем от трёх до семи минут до загустения и посветления. При желании на этом этапе можно несколько разнообразить вкус мусса добавлением небольшого кол-ва коньяка (рома, ванили, кофе...). Если во вкусе не хватает сладости, добавьте сахарную пудру. Но я ничего не добавляла, мне и так мусс показался необыкновенно вкусным. Готовила из темного икеевского 60%-ного шоколада. И еще один нюанс: Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить

Примечание

Это просто невероятно, как из двух составляющих и за считанные минуты получается очень вкусный, нежный и воздушный мусс ! А автором этого наиэлементарнейшего, но изысканного десерта является известный Herve This, Эрве Тис - всемирно известный французский гастрономический учёный и один из прародителей молекулярной кухни.
Ниже видео этого рецепта. Я для первого раза изменила пропорции в меньшую сторону, но больше этого делать не буду - рецепт оправдал себя на 100%!


Поддержи автора!
ока
Понедельник, 07 октября 2019 года, 21:18 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Лариса, только что на ютюбе смотрела видео с этим рецептом, выглядит волшебно.
Вкусно, наверное...
Вот интересно: как и сколько он хранится
dopleta
Понедельник, 07 октября 2019 года, 21:21 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Очень, Таня ! На первый раз приготовила меньшую порцию, но теперь буду смело готовить по многу.




Цитата: ока от Понедельник, 07 октября 2019 года, 21:18
Вот интересно: как и сколько он хранится
Стоит уже три часа и без холодильника - как только что сделанный. Таять не собирается.
Mandraik Людмила
Понедельник, 07 октября 2019 года, 21:27 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Лариса, ой как интересно, а как ты думаешь на торт, на верх, как крем пойдёт?
dopleta
Понедельник, 07 октября 2019 года, 21:36 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Да, Люда, и я, судя по консистенции, не сомневаюсь, что пойдёт, и другие тоже пишут, что пойдёт .
Анна1957
Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:06 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Ларис, это даже мне пойдет. Сделаю из 85-90% шоколада. А ты его в стакан через насадку отсаживала? Розочки получатся?
Мне кажется, я что-то похожее делала, но там важно было момент поймать. Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.
selenа
Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:33 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Цитата: Анна1957 от Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:06
Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.
Становится жидким
dopleta
Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:37 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Да, Аня, отсаживала через насадку, розочки держатся. И ты права, момент важен. Он то жидкий-жидкий, то вдруг густеет и светлеет! Но всё исправимо! Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить .
Мне сейчас в личку сообщили, что подобный рецепт на сайте уже есть. Я проверяла поиском очень старательно, но понятия не имела, что его нужно искать под названием "крем Шантильи". Поэтому если Шеф сочтёт правильным удалить мой - безоговорочно приму его решение .




Цитата: selenа от Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:33
Становится жидким
Нет, Надя, он действительно густеет, проверено . Не в камень, конечно, но становится значительно гуще.
selenа
Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:48 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Лариса, Лариса, я делала его и если перебить, то он становится жидким, ну может только у меня ,
Я делала вот по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=353800.0
dopleta
Понедельник, 07 октября 2019 года, 23:06 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Цитата: selenа от Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:48
по этому рецепту
Да-да, меня уже в него ткнули, я выше написала, но там ни слова о процентности какао в шоколаде - может, в этом дело? 60%-ный шоколад я взбивала ровно 6 минут, причём на пятой минуте он был очень светлым и пышным, а на шестой стал темнеть и густеть, и я немедленно выключила миксер. Об этом же написано в найденном мной рецепте.
selenа
Понедельник, 07 октября 2019 года, 23:12 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Вот, ты выключила, а я нет
Mandraik Людмила
Вторник, 08 октября 2019 года, 00:13 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

То, да не то, у тебя Ларочка, и пропорции другие указаны и указан процент шоколада. Мне твой рецепт проще будет искать. Пусть остаётся
selenа
Вторник, 08 октября 2019 года, 00:20 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Да, спасибо за рецепт
Пирожуля
Вторник, 08 октября 2019 года, 13:17 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

.
Анна1957
Вторник, 08 октября 2019 года, 13:30 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Цитата: Пирожуля от Вторник, 08 октября 2019 года, 13:17
водой - я ее взвесила, а не в мл. отмеряла,
Для воды эти цифры равны.
dopleta
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:06 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Цитата: Mandraik Людмила от Вторник, 08 октября 2019 года, 00:13
Пусть остаётся
В приниципе, наверное, ты права, Лютик . Тем более, что в том рецепте нет ни слова ни про "перевзбив", ни про "недовзбив". Да и вообще, даже если взглянуть на списки рецептов, здесь у нас огромное количество повторяющихся. Из последних, например, Меренговый рулет https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=532124.0, хотя он давно существует на форуме и у многих пользуется заслуженной любовью - Маскарпоне меренговый рулет от Люлька https://hlebopechka.ru/in...com_smf&topic=10226.0.
МышЮлька
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:17 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Я у Энди-шефа что то такое выцепила и пыталась воспроизвести В итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению Но со временем решусь может быть
dopleta
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:21 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Цитата: МышЮлька от Вторник, 08 октября 2019 года, 16:17
вся кухня в шоколаде
Почему, Юля? Ааа, наверное емкость для взбивания мелкая была . Так ведь всё что угодно в мелкой посуде при взбивании разбрызгается . Обидно. Это оооочень вкусно .
tatyana1
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:28 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Цитата: МышЮлька от Вторник, 08 октября 2019 года, 16:17
В итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению
Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.
Ильмирушка
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:38 | Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Цитата: tatyana1 от Вторник, 08 октября 2019 года, 16:28
Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.
Татьяна, видео из инета для исправления ситуаций есть в теме Тарталетки и К.

 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы