Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Ингредиенты

Шоколад 60-70% 150 г
Вода 135 г

Способ приготовления

  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовШоколад залить водой и поставить на несильный огонь.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПомешивая, нагревать смесь, не допуская кипения, до полного роспуска шоколада.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПриготовим ледяную баню: в глубокую миску насыпаем горсть льда и наливаем стакан-полтора воды.
  • Шоколадный мусс из двух ингредиентовПереливаем жидкую шоколадную смесь в глубокую ёмкость для взбивания, ставим ее на ледяную баню и взбиваем от трёх до семи минут до загустения и посветления. При желании на этом этапе можно несколько разнообразить вкус мусса добавлением небольшого кол-ва коньяка (рома, ванили, кофе...). Если во вкусе не хватает сладости, добавьте сахарную пудру. Но я ничего не добавляла, мне и так мусс показался необыкновенно вкусным. Готовила из темного икеевского 60%-ного шоколада. И еще один нюанс: Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить

Примечание

Это просто невероятно, как из двух составляющих и за считанные минуты получается очень вкусный, нежный и воздушный мусс ! А автором этого наиэлементарнейшего, но изысканного десерта является известный Herve This, Эрве Тис - всемирно известный французский гастрономический учёный и один из прародителей молекулярной кухни.
Ниже видео этого рецепта. Я для первого раза изменила пропорции в меньшую сторону, но больше этого делать не буду - рецепт оправдал себя на 100%!


*ока
Лариса, только что на ютюбе смотрела видео с этим рецептом, выглядит волшебно.
Вкусно, наверное...
Вот интересно: как и сколько он хранится
*dopleta
Очень, Таня ! На первый раз приготовила меньшую порцию, но теперь буду смело готовить по многу.




Цитата: ока
Вот интересно: как и сколько он хранится
Стоит уже три часа и без холодильника - как только что сделанный. Таять не собирается.
*Mandraik Людмила
Лариса, ой как интересно, а как ты думаешь на торт, на верх, как крем пойдёт?
*dopleta
Да, Люда, и я, судя по консистенции, не сомневаюсь, что пойдёт, и другие тоже пишут, что пойдёт .
*Анна1957
Ларис, это даже мне пойдет. Сделаю из 85-90% шоколада. А ты его в стакан через насадку отсаживала? Розочки получатся?
Мне кажется, я что-то похожее делала, но там важно было момент поймать. Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.
*selenа
Цитата: Анна1957
Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.
Становится жидким
*dopleta
Да, Аня, отсаживала через насадку, розочки держатся. И ты права, момент важен. Он то жидкий-жидкий, то вдруг густеет и светлеет! Но всё исправимо! Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить .
Мне сейчас в личку сообщили, что подобный рецепт на сайте уже есть. Я проверяла поиском очень старательно, но понятия не имела, что его нужно искать под названием "крем Шантильи". Поэтому если Шеф сочтёт правильным удалить мой - безоговорочно приму его решение .




Цитата: selenа

Становится жидким
Нет, Надя, он действительно густеет, проверено . Не в камень, конечно, но становится значительно гуще.
*selenа
Лариса, Лариса, я делала его и если перебить, то он становится жидким, ну может только у меня ,
Я делала вот по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=353800.0
*dopleta
Цитата: selenа
по этому рецепту
Да-да, меня уже в него ткнули, я выше написала, но там ни слова о процентности какао в шоколаде - может, в этом дело? 60%-ный шоколад я взбивала ровно 6 минут, причём на пятой минуте он был очень светлым и пышным, а на шестой стал темнеть и густеть, и я немедленно выключила миксер. Об этом же написано в найденном мной рецепте.
*selenа
Вот, ты выключила, а я нет
*Mandraik Людмила
То, да не то, у тебя Ларочка, и пропорции другие указаны и указан процент шоколада. Мне твой рецепт проще будет искать. Пусть остаётся
*selenа
Да, спасибо за рецепт
*Пирожуля
.
*Анна1957
Цитата: Пирожуля
водой - я ее взвесила, а не в мл. отмеряла,
Для воды эти цифры равны.
*dopleta
Цитата: Mandraik Людмила
Пусть остаётся
В приниципе, наверное, ты права, Лютик . Тем более, что в том рецепте нет ни слова ни про "перевзбив", ни про "недовзбив". Да и вообще, даже если взглянуть на списки рецептов, здесь у нас огромное количество повторяющихся. Из последних, например, Меренговый рулет https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=532124.0, хотя он давно существует на форуме и у многих пользуется заслуженной любовью - Маскарпоне меренговый рулет от Люлька https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=10226.0.
*МышЮлька
Я у Энди-шефа что то такое выцепила и пыталась воспроизвести В итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению Но со временем решусь может быть
*dopleta
Цитата: МышЮлька
вся кухня в шоколаде
Почему, Юля? Ааа, наверное емкость для взбивания мелкая была . Так ведь всё что угодно в мелкой посуде при взбивании разбрызгается . Обидно. Это оооочень вкусно .
*tatyana1
Цитата: МышЮлька
В итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению
Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.
*Ильмирушка
Цитата: tatyana1

Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.
Татьяна, видео из инета для исправления ситуаций есть в теме Тарталетки и К.

*Пирожуля
Цитата: Анна1957
Для воды эти цифры равны.
Аааа ну тогда он у меня не от этого не взбился....




В тырнете начиталась что шоколад должен быть черным (темным) тогда масса гладкая, а из молочного как у меня получается лохматый, хлопьеватый.
Завтра сделаю из черного.
Но это оочень вкусно, хоть и лохматый.
*dopleta
Цитата: ока
как и сколько он хранится
Таня, второй день без холодильника - полёт нормальный
Шоколадный мусс из двух ингредиентов
Ильмирушка, спасибо Оле за то, что она разместила видео рецепта в своих Тарталетках. Я-то, честно говоря, не подумала, что у нас, на нашем кулинарном форуме нужно заострять внимание на том, что жидкости во избежание разбрызгивания необходимо взбивать в высокой емкости - дмала, достаточно написать - в глубокой. Ведь и жидкое тесто мы не взбиваем в мелкой посуде .
Пересмотрела видео. Но, знаешь, почему-то
Цитата: Ильмирушка
видео из инета для исправления ситуаций
именно "видео" для исправления ситуации я там не увидела . Только услышала текст с рекомендациями, которые указаны и у меня в рецепте .




Цитата: Пирожуля
шоколад должен быть черным (темным) тогда масса гладкая, а из молочного как у меня получается лохматый, хлопьеватый
Конечно, Пирожуля. Поэтому и процент какао в шоколаде указан. У чёрного он не меньше 55% должен быть, у молочного же намного ниже.
*ока
Цитата: dopleta
Таня, второй день без холодильника - полёт нормальный
Лариса, вот спасибо. хорошо! (с)
Очень удобно, как по мне, в случаях, когда десерт долго ждёт подачи при комнатной температуре.

Вот у меня пунктик по этому поводу: не представляю возможным, даже в угоду вкусу для лучшей пропитки коржей, держать торт с масляным кремом без холодильника

*Ильмирушка
Цитата: dopleta
именно "видео" для исправления ситуации я там не увидела . Только услышала текст
Лариса, ну именно пояснения из того видео я имела ввиду
А вообще, я визуал, и мне всегда легче усвоить процесс и ступени приготовления, увидев все это.
Так что, и рецепт, и видео связала воедино.
*Плюшкин@
Вот давно собираюсь приготовить этот мусс, да все как-то не случается. У меня мысля вместо воды добавить апельсиновый сок, шоколад с апельсином дружит. Меня еще привлекает то, что почти в половину меньше калорий, чем в просто шоколаде или каком-нибудь ганаше.
*Светта
Цитата: Плюшкин@
почти в половину меньше калорий, чем в просто шоколаде
Калории из шоколада никуда не денутся, сколько было в 150 г просто шоколада, столько в муссе и будет, они не растворяются в воде))) Объем и вес да, увеличатся, но калории останутся.
*МышЮлька
Ильмира, если не сложно, ткните поточнее в тему, потому как разрослась она неимоверно
*Ильмирушка
Цитата: МышЮлька

Ильмира, если не сложно, ткните поточнее в тему, потому как разрослась она неимоверно
Юлечка, ты думаешь, я сейчас смогу найти
Да и у Ларисы в описании есть все моменты, о чем она сама же и сказала.
*dopleta
Цитата: МышЮлька
ткните поточнее в тему
Юля, ты видео ищешь? Вот оно:

*МышЮлька
Лариса, спасибо
*dopleta
Пожалуйста. Пожалуй, повешу его в примечаниях к рецепту .
*Пирожуля

.
*Mandraik Людмила
Пирожуля, я не поняла, а какое отношение это имеет к рецепту Ларисы?
Ларочка, извини
*Пирожуля

Mandraik Людмила,
Но если что я могу удалить свои сообщения, не проблема
*dopleta
Напрасно удалила, Пирожуля! Возможно, это было бы кому-нибудь полезно .
*Пирожуля
Цитата: dopleta
Напрасно удалила, Пирожуля! Возможно, это было бы кому-нибудь полезно .
Да ?
Я могу опять написать )))
Так вот сегодня я сделала мусс из молочного шоколада и добавила тертый какао (300 гр. молочного + 100 гр. тертого какао и вода как в рецепте т. е. из расчета на 400 гр. шоколада ).
Жижа взбилась очень быстро даже не брызгалась, не успела )) но получилась масса плотная самое то лепить конфеты.
Я добавила по чуть чуть молока и взбился отличный мусс, и без нагревания повторного.
Вывод : что этот мусс получается из любого шоколада если добавить тертый какао.
Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Может нужно было меньше тертого какао добавить, тогда и не нужно было бы молоком разбавлять.
Но главное что получается из молочного шоколада без хлопьеватости.
*dopleta
Цитата: Пирожуля
Я могу опять написать
Правильно. Вдруг у кого-то дома нет темного шоколада, а есть только молочный - вот и из него можно сделать . Ведь это хорошо, правда, Лютик? Спасибо и тебе о заботу обо мне, но это действительно полезно .
*Mandraik Людмила
Девочки, ну мне показалось не по теме, я ж такая могу и запутаться где что, хотя всё читаю Никого не хотела обидеть, и вообще Ларочка, я влезла вперёд тебя, звиняйте дивчины
А что такое тёртое какао, у меня только порошок
*dopleta
Цитата: Mandraik Людмила
хотя всё читаю
Ну, ты герой, Лютик ! Респект ! Я и десятой части не читаю . Даже сотой, наверное .
*ОгнеЛо
Цитата: Mandraik Людмила
тёртое какао
внешне: твёрдый шоколад из 100% какао-массы, на вкус — горький.
*Mandraik Людмила
Лариса,

я имела в виду, что в этом рецепте всё читаю, всё на форуме мне физически не прочесть

*Ритусля
Ларочка, спасибо за рецепт-идею!
Вот никогда не слышала о таком способе приготовления мусса. Да я , честно говоря, мусс и сам по себе готовить не умею.
Сегодня вот уже в магазине приглядывалась к шоколаду, а значит дело пойдет.
Ларочка, спасибо!
*dopleta
Пригляделась? Давай, делай уже скорее! Мне теперь всё время его хочется - как только о нём подумаю, непроизвольно облизываюсь . Очень шоколад люблю, и этот мусс - просто праздник шоколадный какой-то .
*Анна1957
Ларис, я с отчетом Шоколадный мусс из двух ингредиентов




Здесь половина порции из 85% белорусского шоколада Спартак. Добавила 5 мерных ложечек стевиозида. Взбивала всего 2 мин, но перебила. Хотела нежного крема, а получила плотный, хотя и однородный, без всяких хлопьев.
Да, и нагревала не в ковшике, а в приборе для темперирования шоколада. Имеется - нечего простаивать.)) И в нем удобно тем, что не перегреешь.
*julia_bb
Лариса, какой рецепт интересный. Надо попробовать, лежит Бабаевский в холодильнике, надо лёд заморозить.
*dopleta
Ань, ну ты не можешь не "отапгрейдить" в своём излюбленном направлении ! Спасибо за вкусную полезность . Юля, пробуй, не пожалеешь .
*Анна1957
🔗Ларис, я, как всегда, 2-х зайцев убила. Планировалась "картошка" с крошкой из бескрахмальной выпечки. И искала вариант крема. Я уже забыла, какой вкус у оригинальной Картошки. Боюсь, что получились скорее шоколадные конфеты. Но тоже ничего.Шоколадный мусс из двух ингредиентов
*dopleta
Выглядит, во всяком случае, невероятно аппетитно .
*Анна1957
Завтра узнаю вкус и отчитаюсь).
*Анна1957
Да, то, что казалось на вид конфетами, именно ими и оказалось))
Ларис, а если воду заменить на апельсиновый сок? Ерунда получится?)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту