🔎

Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)

Категория: Выпечка
Кухня: арабская
Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 3+1/2 ст.
молоко тёплое 1/4 ст.
дрожжи сухие 2 ч. л.
сахар 1/4 ст.
соль 1 ч. л.
сливочное масло (размягчённое при комнатной Т) 6 ст. л.
яйцо 1 шт.
йогурт несладкий натуральный 2 ст. л.
вода 1/2-2/3 ст.
сыр кири или сливочный сыр 220 г
Дополнительно
молоко (для смазывания булочек) 1-2 ст. л.
семена белого и / или чёрного кунжута по вкусу
Для сиропа
сахар 2 ст.
вода 1 ст.
мёд 1 ст. л.
ароматизатор 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Активировать дрожжи, добавив их в 1/4 ст. тёплого молока. Затем добавьте сахар, соль, муку, йогурт, яйцо, масло, 1/4 ст. сахара и воду. Начните замес теста, при этом воду добавляйте медленно и порциями, остановитесь, когда тесто станет гладким, но не слишком липким для работы. Месить около 15 минут до получения однородного теста. Я воспользовалась для замеса теста хлебопечкой.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Оставьте тесто для брожения на 1 час. Я готовила 1/2 часть от указанной порции, яйцо не добавляла. Программа "Пицца", полный цикл + 30 минут брожения. На фотографии тесто сразу после окончания программы "Пицца", консистенция мягкого пластилина.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Тесто после окончания брожения выложите на рабочую поверхность и придайте ему слегка овальную форму.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Разделите тесто на 48 кусков (1/2 порции - 24 шт на фотографии). Для этого разделите тесто сначала на 3 части, затем каждую из частей пополам, чтобы получить шесть, затем снова пополам, чтобы получить 12, 24, 48.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)1/2 часть от указанной порции, 24 шт.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Смажьте маслом круглую форму диаметром 35-35 см или две формы меньшего диаметра, по желанию. У меня была форма диаметром 27 см.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Нарежьте сыр на кубики, количеством равным количеству тестовых заготовок. Возьмите 1 ТЗ, разровняйте, положите кубик сыра, и запечатайте начинку в гладкий шарик, который поместите в смазанную форму.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Продолжайте работу, пока тесто и сыр не закончатся. При размещении в форме оставляйте примерно 0,5 см между ТЗ и не старайтесь придавать идеально круглую форму, пусть неровный край напоминает разломленные медовые соты. Оставьте под колпаком на расстойку в течение 1-1,5 часов.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Тестовые заготовки должны увеличиться не менее, чем в два раза.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Смажьте верх теста молоком и посыпьте кунжутом.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Поставьте форму с тестом в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Тем временем приготовьте сахарный сироп, нагревая сахар с водой на среднем огне. После закипания варите сироп 5 минут, затем добавьте мёд и апельсиновую воду (или любой другой ароматизатор по вашему выбору). Выключите нагрев плиты.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Выньте булочки из духовки.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)И аккуратно, при помощи ложки, полейте пирог приготовленным сиропом. Честно скажу, добавила не весь сироп, так как показалось что его и очень много и очень сладко. Оставьте пирог для пропитки.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)Булочки очень мягкие, с тонким волокнистым мякишем.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)На разлом. Очень сложно передать структуру дрожжевых булочек, пропитанных сиропом.
    Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)

Примечание

По рецепту от Katherine Abu Hadal. Спасибо автору!
Khaliat al nahl (Халиат аль Нахл) - популярный арабский пирог, обычно с начинкой из сыра кири и сахарного сиропа, но так же может быть и с несладким наполнением, по вашему выбору.
Интересно, что встречаются ещё рецепты с добавлением такого ингредиента как разрыхлитель для теста, что обычно сопровождается уменьшением времени брожения до 20 минут, а так же уменьшением времени для окончательно расстойки. В основном, поверхность булочек перед выпеканием смазывают молоком, если предполагается последующая заливка сахарным сиропом, или взбитым яйцом, если выпекают пирог с несладкой начинкой, например, из сыра и зелени.

Поделиться…
*Евжения
Корсика, Илона, какая красота!!!
*КроНа
Корсика, как вы вовремя! Вот не поверите, уже неделю пытаюсь придумать что-то подобное из много-много маленьких булочек, вы просто материализовали мои мысли и дали огромный простор для кАлинарной фантазии.
Гранмерси! :-) ))
*kavmins
очень красиво и, конечно, вкусно! спасибо за рецепт) это же очень удобно - не надо нарезать и сыр не вытекает, и не черствеет срез))
*Fotina
Эх, с кири не сделать, «спасибо» антисанкциям ((
Чем лучше заменить? У творожных сыров консистенция не та. Хотя, одно время продавали хохланд творожный в треугольниках, а не ванночке, он на кири похож немного.
Очень захотелось испечь. Завтра поищу, что в начинку положить)
*Марика33
Илона, спасибо, полюбовалась! Очень красиво и не сложно!
*Корсика
Евжения, КроНа, kavmins, Fotina, marika33, спасибо вам за интерес к рецепту!
Цитата: КроНа
огромный простор для кАлинарной фантазии.
Интриганка. Галина,, надеюсь, вы поделитесь своими наработками и результатами?
Цитата: Fotina
Хотя, одно время продавали хохланд творожный в треугольниках, а не ванночке, он на кири похож немного.
Светлана, обычно, в виде замены предлагают использовать cream cheese, однако и указанный тобой вариант вполне хороший, почему нет? Возможно, если уже совсем нет ничего подходящего, то и творог окажется так же хорошей заменой.
Цитата: Fotina
Завтра поищу, что в начинку положить)
, вкусного пирога!
Евгения, Марина,, спасибо, добрые вы. Я же слегка испортила форму пирога сформировав несколько из последних булочек по типу пирожка, так было удобнее работать с оставшимися кусочками начинки. И, так машинально перестроилась на удобный вариант, что заметила не сразу, переделывать было поздно, так что один край пирога чуть меньше напоминает соты.
*4er-ta
Корсика, Илона, я с благодарностью и отчетом. Очень нежные и вкусные булочки! Я пекла полпорции, и они у меня замечательно поместились в форму, (всего 54 штуки, по 11г), правда, пирог, Пчелиный улей’’ у меня не получился, у меня - булочки

форма вот такая Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)


Начинка -Cream cheese. За рецепт, спасибо большое! И мои булочки

Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)
*Корсика
4er-ta, Татьяна, благодарю за отзыв и за доверие к рецепту! Красота, отличные булочки!
Цитата: 4er-ta
правда, пирог, Пчелиный улей’’ у меня не получился
вполне себе такой «индивидуалист в стиле минимализма», и как у тебя только терпения хватило на 54 шт по 11 г? Ювелирная работа.

Хорошая форма, спасибо за информацию. Ты не пробовала в этой форме выпекать слоеное дрожжевое тесто? Интересно, основа для мини-бутербродов получилась бы?

*4er-ta
Илона, спасибо! Пирог я обязательно повторю и сделаю чуть больше сиропа. В этот раз булочки получились слегка пропитанные, но мои, их очень быстро съели и требуют продолжения.

форма тескомовская у меня давно, но пекла в ней впервые. Да, интересно попробовать в ней испечь слоеное тесто, спасибо за идею, напишу, что получится.

*Корсика
Татьяна,. Спасибо.
*4er-ta
Корсика, Илона, я вчера пекла пирог. В этот раз сделала полную порцию, все по рецепту и пропитку всю использовала, сыр у меня - кири. Получилось очень вкусно, и по сладости - в самый раз. Я пекла в форме, Соты’’

Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)

получились вот такие булочки.
Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl) и


И, оставшиеся, просто в кольце

Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)
Чудесный рецепт! Спасибо большое!
*Корсика
Татьяна, замечательный пирог и восхитительные булочки! Структура и начинка не просто идеальные, но ещё и очень аппетитные. На здоровье и спасибо за красоту!
Интересная форма для выпечки, я такую раньше не видела. Спасибо за рассказ.
*Корсика
Для варианта с несладкой начинкой (без сиропа) я уменьшила количество сахара, добавила 1 ст. л. на 1/2 часть теста. Начинка с зелёным луком. Действительно, пирог с любой начинкой прекрасен на вкус.
Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)
Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения