Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Плов Азербайджанский плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Азербайджанский плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Автор

Азербайджанский плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская
Азербайджанский плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты

рис 1 кг
тыква (очищенная) 250-300 г
картофель (очищенный) 500-800 г
масло топлёное 200-300 г
каурма 500 г
помидоры 300 г
перец сладкий 200 г
зелень свежая 100 г
соль по вкусу
специи для глинтвейна по вкусу
сахар 1 ч. л.
шафран щепотка

Способ приготовления

  • Рис не промывая замочите в тёплой 60 С воде не менее чем на 30 минут. Откиньте на сито и затем аккуратно промойте. Рис после замачивания очень хрупкий, промывайте осторожно, избегая перетирающих движений руками.
  • Добавьте рис в кипящую, круто посоленную, воду. Варите на среднем огне, помешивая, до необходимой готовности, которую определяют следующим образом: достаньте одну рисинку и попробуйте раздавить её кончиками пальцев, если она легко ломается на две части - значит рис готов, важно, чтобы рис не был переваренным. Воды для отваривания риса берите много, не менее чем в соотношении 1:5, то есть на одну часть риса не менее 5 частей воды.
  • Готовый рис откиньте на сито, и, так как он должен оставаться всё ещё достаточно горячим перед последующим приготовлением, работайте в хорошем темпе.
  • В казане растопите пару ложек масла, выложите всё дно и немного боковые стенки казана нарезанным на кружки картофелем. Добавьте поверх картофеля ещё 1-2 ложки масла и посыпьте щепоткой соли.
  • Выложите поверх картофеля часть риса.
  • Тыкву нарежьте кубиками, полейте небольшим количеством масла, посыпьте специями для глинтвейна (корица, чёрный перец, кардамон, гвоздика и т. д.) и добавьте немного сахара-песка. Я добавляла пряности по отдельности, так как дозу корицы решила уменьшить до минимума, а некоторые и во все не добавлять. Перемешайте. И выложите ровным слоем поверх риса.
  • Далее добавьте оставшийся рис и разровняйте слой.
  • Поставьте казан на плиту, наройте крышкой, обёрнутой полотенцем, для задержания капель конденсата. Включите плиту и готовьте на небольшом нагреве в течение примерно 40 минут.
  • Пока готовится рис, необходимо отдельно приготовить мясо или рыбу. В разогретый сотейник выложите каурму, слегка обжарьте, добавьте лук, продолжайте обжаривать помешивая так, чтобы большей частью поджаривался лук. Далее добавьте нарезанные помидоры, перец и зелень, приправте солью и специями по вкусу и готовьте под крышкой в течение примерно 20 минут.
  • Ко времени окончания приготовления риса необходимо приготовить заправку из шафрана: перетереть пестиком нити шафрана с небольшим количеством соли или сахара в ступке, добавить горячую воду, размешать. Снимите крышку с казана, полейте заправкой рис и добавьте топлёное масло (я количество добавляемого масла уменьшила по своему вкусу). Верните крышку на казан и готовьте ещё примерно 10 минут.
  • Подавайте плов на двух блюдах: на одном - рис с тыквой, на другом - мясо с овощами и зеленью.

Примечание

*Источник рецепта - видео-ролик от автора:

CcpnbA0L9PQ

. Спасибо ему за рецепт!
Будет время - посмотрите, очень интересно и подробно автор рассказывает о технологии приготовления плова. Возможно, узнаете что-то новое для себя.

*ang-kay
Илона, какая аппетитная тарелочка. Интересный рецепт. Думаю, что вкусно) Спасибо.
*marika33
Илона, взяла в закладки рецепт. Спасибо!
Подойдет в пост такой плов.
Анжела, у меня есть такие тарелки, ослепительно белые, нравятся.
*ang-kay
Цитата: marika33
у меня есть такие тарелки
И у меня парочка для фото
*Корсика
Анжела, Марина, благодарю за интерес к рецепту!
Я буду рада, если рецепт пригодится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту