Плетенка на тесте с творожным сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на тесте с творожным сыром

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи инстантные
3 г
Мука пшеничная в. с
250 г
Молоко
100 - 120 г
Сыр творожный
85 г
Соль
4 г
Сахар
30 г
Масло сливочное
20 г
Масло оливковое
20 г

Дополнительно:

Яйцо, кунжут для отделки

Способ приготовления

 
Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л оставить), влить молоко, добавить творожный сыр, сахар. Вымесить тесто в течение 10 минут.
 Добавить размягченное сливочное масло, оливковое масло и оставшуюся муку. За 4-5 минут до окончания замеса, внести в тесто соль. Замесить мягкое, не липкое тесто.
 
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 90 минут. В середине брожения тесто растянуть и сложить.
 
Разделить тесто на нужное количество кусков. Из каждого куска сформовать жгут.
 
Сформовать плетенку.
 
Расстойка под пленкой 60 минут.
 Перед выпечкой смазать ТЗ яйцом, посыпать кунжутом.
 Выпекать в духовке, разогретой до 220С градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С градусов и довести хлеб до готовности.



Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон весом 450 грамм
Плетенка на тесте с творожным сыром

Рецепты с похожими ингредиентами


ока

как драгоценности на чёрном заднике
как украшение всей хлебной рубрики
сияет золотом в вечернем паблике
плетёнка Манина на зависть публике!

Sonadora
Татьяна, обалдеть! Даже говорить ничего не хочется, просто поваляюсь.

Светлана777
Боже, какая плетеночка в разломе... умеретьневстать, прильнув к экрану сижу любуюсь, блин, вот ни когда мне не сотворить такую красоту, ни сплести, ни получить такой шикарный нежнейший мякиш

Олёкма
Ох, какая красота!

Ольга из Воронежа
Любуюсь! Хороша плетёнка! Спасибо за рецепт!

Таня-Фаня
Sonadora, сколько бы я не тренировалась, такого идеального, симметрично-ровного плетения не выходит. Есть какой-то у нашей Манечки секрет! И скорее всего - это золотые ручки!
Огромное спасибо, Манечка! Любоваться твоими кулинарными шедеврами доставляет удовольствие!

Mandraik Людмила
Маня, очередной шедевр!

Sonadora
Светлана, Катерина, Ольга из Воронежа, Таня, Лютик, девчата, спасибо большое за внимание к рецепту. Буду рада, если он вам пригодится.
секрет
Таня, секрет только один: чем ровнее будут жгуты, тем аккуратнее получится плетенка. Та, что на фото, тоже далека от идеала. Есть к чему придраться.

Таня-Фаня
Sonadora, жгуты, говоришь? Они у меня вечно кривые. Уж и раскатывала, и разминала, и уговаривала их... это все ручки не из того места, к сожалению. А плести мне ужжжасно нравится.
Ты делай ещё, а я буду наслаждаться

Sonadora
Таня, а ты жгутам время на отлежку даешь или сразу длинные раскатываешь?

Mandraik Людмила
Ты делай ещё, а я буду наслаждаться
Мы все будем наслаждаться, любоваться и настраиваться на подвиг

ока
Татьяна, обалдеть! Даже говорить ничего не хочется, просто поваляюсь.
Манечка, эт всё ты вдохновляешь шедеврам своими, у нас у всех на них именно такая реакция!
По жгутам-поддержу тёзку, тож не давались как-то, потом отлежаться дала, так сдуру тааакой длинны накатала, что вместо одной нормальной халы две хуинькие сплела. Дай нам, пожалуйста, примерную длинну жгута, к которой стемиться, чтоб и заплести хватило, и не осталось.

Таня-Фаня
Таня, а ты жгутам время на отлежку даешь или сразу длинные раскатываешь?

Мань, шарики взвешиваю, чтобы одинаковые были и им даю отлежку. Жгуты катаю и не более 10 минут даю им отдых, иначе до утра процесс растянется. Плету не плотно, даю халам подойти...




Вот например Плетенка на тесте с творожным сыром

Sonadora
ока, Татьяна, у меня жгуты около 55 см получаются.
Таня-Фаня, Таня, шикарная плетенка.

Таня-Фаня
Манечка, я тебе показала, что криво, а ты мне...
Поставила в ночь тесто с творожным сыром. Вместо сахара добавила мёд. Завтра вечером продолжу эксперимент.
Спасибо, Манечка, что «подталкиваешь» меня своими шедеврами

медуница
Маняша, сразу видно чей это рецепт. Все твои рецепты у меня в записной книжке. И этот туда же пойдёт. Я думаю, что это должно быть очень вкусно. Красота...

venera19
Маня, Я тоже любуюсь Вашими плетенками. Сама заразилась, плету и плету. Сейчас уже более-менее ровно стало получаться, но вот «попки» всё равно большие какие-то. Может есть хитрость начала и окончания плетения?

Таня-Фаня
Манечка! Спасибо за разбор моих ошибок сегодня специально оставила жгуты отдыхать подольше и пошла заниматься другими делами. Я поняла свою ошибку - действительно не давала вылежаться жгутам, торопилась.
Вот заплела по этому рецепту с добавлением творожного сыра. Аромат сумашедший. Булочки ещё горячие. Мякиш покажу завтра, когда остынут. А пока мне не терпится показать как заплелось с учётом твоих замечаний!
Простите мне мою нескромность, но я довольна результатом! Манечка, спасибо за подсказки и терпение!

Плетенка на тесте с творожным сыром


Плетенка на тесте с творожным сыром

апельсинчик
Таня-Фаня, Таня, высший балл!

Таня-Фаня
апельсинчик, спасибо! С хорошим учителем Манечкой все получается

Lika_n
Не плетенка, а Искушение)))

Sonadora
Наталья, Анна, Анжелика, спасибо большое, девочки, за внимание к рецепту. Буду рада, если пригодится.
«попки» всё равно большие какие-то. Может есть хитрость начала и окончания плетения?
Анна, можно плести из веретенообразных жгутов, тогда середина плетенки будет значительно толще. И, как вариан, не прятать хвостики вниз. Отрезать лишнее, предварительно прокатав ребром ладони концы жгутов.

Таня, красивенные плетенки, идеальные!

Таня-Фаня
Манечка, спасибо!
Мякиш не покажу! Верьте на слово: несколько булок раздала, а оставшиеся домашние слопали. Ничего не оставили, кроме сообщений в ватс апп «где ещё есть булочка?» Я попробовала в гостях, хорошо что взяла на угощение, а то бы и крошки не досталось!
Я не профи, чтобы объяснить с химической точки зрения какие чудеса творит творожный сыр в этом тесте, но... Это надо обязательно попробовать, необыкновенно вкусная плетеночка! Мякиш сливочный и сочный!
Буду повторять ещё обязательно!
Манечка

Mandraik Людмила
Маня, первая плетёнка в моей жизни, пока я в городе - решилась. Сделала несколько узелков - половина из них развязалась и маленькую плетёнку, один конец то же немного расплёлся, вообще смогла заплести её со второго раза
И я с тестом немного недомудрила, конкретно: забыла всыпать отсыпанную ложку муки, в результате тесто чуть мягковато получилось... Но опыт начинает появляться, буду учиться. Спасибо за твой вдохновляющий пример
И как на зло, только я начала заниматься тестом, пошли звонки и гости, это ужас какой то, в общем, плохому танцору, ноги мешают
Спрячу под спойлер свой кошмарик
Плетенка на тесте с творожным сыром


Sonadora
Таня, спасибо. Очень рада, что хлеб понравился.
Лютик, очаровательный «кошмарик», хорошенький. Зря ты его под спойлер спрятала.

Mandraik Людмила
Маня, главное вкусный, «косичку» я в деревню увезу, а узелки уже слопали, очень вкусное тесто, правда мне сладковато. В следующий раз сахара уменьшу вдвое. Я коробочку с сыром убрала в морозилку, для следующего опыта

ока
Я не профи, чтобы объяснить с химической точки зрения какие чудеса творит творожный сыр в этом тесте, но... Это надо обязательно попробовать, необыкновенно вкусная плетеночка! Мякиш сливочный и сочный! Буду повторять ещё обязательно!
А вот и да!!! Ни на что не похожий вкус мякиша, это надо пробовать, это нельзя не попробовать! Живая булочка!
Тем более, что рецепт доступный к воспроизведению.
Жгуты я, похоже, опять длинноватые накатала поэтому булочка хуинькая и длинненькая получилась.

Плетенка на тесте с творожным сыром

У меня несколько перестоял на расстойке, как я поняла: в духовке не вырос почти.
Вместо яйца мазала подкунжут молоком жирным.
Манечка, огромное тебе спасибо!
пы. сы: только руки до отчёта дошли, а испекла практиццк сразу, на прошлой неделе)

Таня-Фаня
ока, тезка! Молодец! Сбацала плетеночку! Хорошенькую! Если бы ты тесто на две поделила, то в три жгута было бы нЕчего плести! Короткие бы жгутики были.

Мне по фото кажется пушистой булочка твоя подожду, что Шеф Манечка скажет.

Ещё хотела добавить в пользу этого рецепта. Я напекла много плетёнок. Лежат, завернутая каждая в плёнку, в холодильнике. Пекла ровно 7 дней назад. Сейчас достала очередную булочку на ужин, нарезала и 20 сек разогрела в свч. Домашние спросили, когда я успела свежую плетёнку испечь!
Оказывается Отлично хранится даже не в морозилке!

ока
Танюш, а я так и хранила, свежую распополамила, угостила, а свою половину через пару дней убрала и потом разогревала
А ты права, мягонькая пушистенькая булочка, ежли б жгуты чуть потолще и покороче раскатать, покомпактнее она вышла б и половчее в кадр вошла.
Спасибо тебе за внимание!

Таня-Фаня
ока, а тебе спасибо за компанию!
Теперь мы с тезкой вдвое больше плетёнок Маничкиных наплетем!

Mandraik Людмила
Татьяна, ты плела в три жгута? А у Манечки в 4жгута, так булочка получается покороче и пообъёмнее. Сама то я криворучка, с первого раза не правильно заплела, запуталась 4х хвостах

Sonadora
коробочку с сыром убрала в морозилку, для следующего опыта
Лютик, Люда, даже не сомневаюсь, что всё получится.

ока, Танечка, обалденная плетенка! Эта кунжутная корочка мне теперь сниться будет.

ока
Теперь мы с тезкой вдвое больше плетёнок Маничкиных наплетем!
:girl_coocking:
Татьяна, ты плела в три жгута? А у Манечки в 4жгута, так булочка получается покороче и пообъёмнее.
Людмила, вот оно что!!! А я-то не поняла, спасибо за корректировочку!
Я вспомнила про 4 жгута поздновато, когда уже 3 раскатала, и решила не переделывать уже.
Манечка, спасибо тебе, моя хорошая за поддержку, пусть чёнить получче снится!



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте