Пирог с молоком и сырой тыквой

Категория: Выпечка
Пирог с молоком и сырой тыквой

Ингредиенты

тыква (сырая) 125 г
мука пшеничная в/с 140 г
миндаль 60 г
масло растительное 50 мл
молоко 40 мл
сахар-песок 115 г
яйцо СО 2 шт.
разрыхлитель для теста 10 г
цедра апельсина 1/2-1 шт.
ром тёмный или куантро (по желанию) 2 ст. л.
соль (щепотка) 1/3 ч. л.
сахарная пудра 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Пирог с молоком и сырой тыквойОчистите тыкву от кожуры и семечек. Нарежьте её на мелкие кусочки и поместите в чашу миксера или блендера вместе с маслом и молоком.
    Пирог с молоком и сырой тыквойИзмельчите блендером до консистенции бархатистого пюре без комочков. Этот шаг очень важен. Пюре должно иметь тонкую бархатную консистенцию.
    Пирог с молоком и сырой тыквойВ другой чаше взбейте яичные белки с 2 ст. л. сахара до мягких пиков.
    Пирог с молоком и сырой тыквойОтдельно взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром и цедрой апельсина.
    Пирог с молоком и сырой тыквойДобавьте к желткам измельчённую тыкву, ликёр или ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
    Пирог с молоком и сырой тыквойИ немедленно добавьте 1/3 часть взбитых белков. Хорошо перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть взбитых белков.
    Пирог с молоком и сырой тыквойХорошо перемешайте. Смесь должна быть идеально однородной консистенции.
    Пирог с молоком и сырой тыквойОтдельно смешайте муку с измельчённым миндалём и просеянным разрыхлителем. Количество разрыхлителя я немного уменьшила, добавила примерно 7 г. Добавьте горсть муки в чашу. Перемешайте движением лопатки снизу вверх до исчезновения сухой муки и однородной консистенции теста. Продолжайте добавлять муку частями пока все ингредиенты не будут использованы.
    Пирог с молоком и сырой тыквойГотовое тесто должно быть однородной консистенции.
    Пирог с молоком и сырой тыквойФорму диаметром 18 см смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте мукой.
    Пирог с молоком и сырой тыквойВылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
    Пирог с молоком и сырой тыквойВыпекайте в разогретой духовке, при 170 С в течение 30-35 минут. Время является ориентировочным и минуты могут варьироваться в зависимости от используемой вами духовки. Важно всегда делать тест на зубочистку и не открывать духовку, пока поверхность пирога не станет золотистого цвета. После выпекания дайте пирогу остыть в форме в течение 20 минут.
    Пирог с молоком и сырой тыквойДостаньте пирог из формы.
    Пирог с молоком и сырой тыквойПосыпьте пирог чайной ложкой сахарной пудры.
    Пирог с молоком и сырой тыквойОхладите и нарежьте пирог на порции.

Блюдо рассчитано на

6 порций.

Примечание

По рецепту Assunta (Италия). Спасибо автору!
* Пропорции я уменьшила в два раза. Для большого пирога, форма d=24-26 см, необходимо удвоить все ингредиенты, кроме соли. И, соответственно, увеличить время выпекания до 50-60 минут.
Вместо миндаля можно использовать ореховую муку. По вкусу можете добавить тёмный шоколад при замесе теста и шоколадную глазурь для топинга готового пирога.
Используйте тыкву не водянистых сортов, хороша тыква с плотной мякотью.

*zvezda
Илона, какая осенняя прелесть!! Безупречно красиво Как на вкус лично тебе!! Я очень люблю тыкву и меня её присутствие только радует. Спасибо за рецепт
*Корсика
Оля, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Пирог особенно красиво выглядит после выпекания в объёмных тематических формах, у тебя такая точно должна быть где-нибудь . К слову, вкус тыквы в этом пироге незаметен, аромат так и во все ближе к хорошему бисквиту.
*zvezda
Цитата: Корсика
объёмных тематических формах,
Это что? Покади хоть одну.. а то я набегу с телефона .
*Корсика
Оля, примерно так или любые варианты от Нордик:

🔗
🔗

.
*zvezda
Илона, спасибо, есть такие
*Tatyana1103
Цитата: Корсика
тыква (сырая) 125 г
Илона, я так понимаю это вес почищенной тыквы
У меня все любят тыкву, выпечку в основном делаю из запечённой, из сырой ещё не пробовала Тыквы большие, как только распечатаю, обязательно попробую Спасибо за рецепт
*Корсика
Цитата: Tatyana1103
Илона, я так понимаю это вес почищенной тыквы
Татьяна, нет. В первом шаге рецепта очищают тыкву от кожуры и семечек.
Цитата: Tatyana1103
Тыквы большие, как только распечатаю, обязательно попробую
надеюсь вкус пирога тебя не разочарует. Спасибо за интерес к рецепту !
*Tatyana1103
Цитата: Корсика
В первом шаге рецепта очищают тыкву от кожуры и семечек.
Илона, это я поняла, просто решила уточнить, т. к. тыквы у меня разные: одни с толстой корочкой, другие с тонкой
*Корсика
Татьяна, важнее, чтобы мякоть тыквы была подходящей, а корочка, если очень толстая, то возьми чуть-чуть больше тыквы по весу. Для первого приготовления всё же пусть лучше тыквы будет чуть меньше, чем больше, потом уже будешь ориентироваться на знакомую консистенцию теста.
*Tatyana1103
Илона, спасибо за разъяснение всё учту
*marika33
Илона, спасибо большое за рецепт!
Обязательно приготовлю, тыква убрана и много, и вся мускатная.
*Корсика
Марина, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту !
Надеюсь, пирог придётся тебе по вкусу.
*venera19
Корсика, Илона, Хотела испечь в большой форме, прочитала предупреждение про соль. А где вообще соль в ингредиентах?
И ещё хотела спросить, миндаль на кунжутную муку можно заменить? Ореховой муки нет, а вот кунжутная оказалось есть.
*Корсика
venera19, Анна, спасибо дополнила рецепт.
Не уверена, что кунжут будет подходящей заменой, так как возможно скажется на вкусе готового пирога. Как вариант, лучше замени на пшеничную муку в/с, добавив её чуть меньше по весу, примерно на 15-20 г.
*venera19
Спасибо, я вот тоже сомневалась в кунжутной муке. Она сама по себе очень яркая по вкусу.
Надо бы поэкспериментировать.
*Корсика
Анна, хорошего настроения и вкусного пирога!
*venera19
ОТчитаюсь:
Пирог с молоком и сырой тыквой

Норма двойная, всё по рецепту никаких замен. Форма советская алюминиевая.

Спасибо, Илона, вкусный кекс!

Из трудностей, никак не хотел блендер-нога разбивать тыкву в "бархат". Пришлось перелить в стационарный блендер-банку. Ну и масло подсолнечное хоть и без запаха, но я его везде "слышу". Можно ли заменить на сливочное?
*Корсика
Анна, пирог просто красавец! Спасибо за подробный отзыв !
Цитата: venera19
Из трудностей, никак не хотел блендер-нога разбивать тыкву в "бархат". Пришлось перелить в стационарный блендер-банку. Ну и масло подсолнечное хоть и без запаха, но я его везде "слышу". Можно ли заменить на сливочное?
Ясно. Для облегчения работы блендера можно предварительно измельчить тыкву на тёрке.
Масло "слышишь" на вкус или на аромат? Я в общем тоже масло "слышу", но в этом пироге для меня превалирует апельсин и во вкусе нивелирует масло. Возможно, качество разное самого масла. А ты, случайно, форму не растительным маслом смазывала? Бывает, что в таком варианте аромат и вкус масла настолько сильный, что перевешивает все составляющие пирога. Да, можно попробовать заменить на сливочное масло, но, вероятно, тыкву лучше измельчить просто с молоком и только потом ввести растопленное сливочное масло.
*venera19
Сначала на аромат, но и на вкус тоже. Не сказать, что я ярый противник растительного масла, но не нравится, когда его "слышно". Там где количества небольшие, обычно добавляю оливковое. Оно незаметно для меня. Но оно дороговато для нас, а подсолнечного много всегда. Как съедим, попробую вариации.
Форму смазывала сливочным маслом.
*Корсика
Анна, ясно. Жаль, что так получилось с кексом и спасибо за подробный отзыв.
Цитата: venera19
Там где количества небольшие, обычно добавляю оливковое. Оно незаметно для меня.
Интересно. В итальянских рецептах часто бывает рекомендация использовать именно растительное масло, а не оливковое, так как оно мягче на вкус. Однако, у всех свои предпочтения. Надеюсь, ты поделишься отзывами о своих вариациях по данному рецепту .
*marika33
Илона, если оливковое рафинированное масло, то оно замечательно в выпечке.
В 90 ые годы, когда не было еще пальмового масла у нас, в кондитерке использовали оливковое. У нас приятельница была, у нее родственница работала на фабрике. ... Ну и , она нам продавала такое масло. Тесто было изумительное на нем. Часто вспоминаю это масло. Но оно не такое было, как сейчас продают рафинированное.
*Корсика
Марина, в наше время нам остаётся только выбирать наиболее подходящие ингредиенты. К слову, в рецепте без изменений - итальянским автором рекомендуется растительное (не оливковое) масло.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту