Черничное варенье с сюрпризом

Категория: Заготовки
Черничное варенье с сюрпризом

Ингредиенты

Черника
1 кг
Груши
2 шт. (~250 гр)
Корица молотая
1/2 ч. л.
Корица целая
1/3 палочки на банку
Сахар
1,25 кг

Способ приготовления

 Груши почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на кубики. Лучше взять плотные груши, тогда в варенье они пропитаются сиропом и будут очень его дополнять своими ароматными кусочками.
 

 Положить ягоды и порезанные груши в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
 Всыпать весь сахар, сахара нужно столько, сколько будет вес ягод с грушами, и варить ещё 5 минут до полного растворения сахара. Вместо обычного сахара можно использовать сахар с пектином, но уже в половину меньше.
 Добавить молотую корицу и варить 5 минут.
 

 На дно каждой стерильной банки положить по кусочку корицы, налить горячее варенье и закрыть крышками.
 Готовое варенье после остывания как с сахаром, так и на сахаре с пектином довольно желейное и очень вкусное.
 


Примечание

Черничное варенье в нашей семье особо не жаловали и постоянно приходилось его куда либо пристраивать, зато сейчас не хватает до нового урожая. Попробуйте, это так необычно и очень вкусно.
Черничное варенье с сюрпризом

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Tatyana1103, меня груши привлекли, красивые. И за рецепт спасибо, может быть когда-нибудь пригодится, просто у нас черника - редкость.

OhiAh
у нас черника - редкость
Зато у Вас на Дальнем Востоке (Вы ведь оттуда?) много-много Голубики. Помню крупную «голубую чернику»(это мы с сестрой так голубику называли) собирали в Биробиджане, когда ездили к Родственникам.




Черничное варенье
У Вас в Вятке черника поспевает в сентябре?... Вот это ДА... В Красноярском Крае в июле (с 15 числа) собирают чернику. Жаль, что не смогу проверить на вкусность варенье по Вашему рецепту, хотя груши насобирала в саду позавчера. Всё равно спасибо за рецепт.

Tatyana1103
может быть когда-нибудь пригодится, просто у нас черника - редкость.
Илона, если будет возможность сделай на пробу, уверяю не разочаруешься
У Вас в Вятке черника поспевает в сентябре?... Вот это ДА...
У нас очень большая область, начинают везти чернику с южных районов в начале июля, заканчивают в начале сентября с северных районов. Ягода не из дешёвых, поэтому вёдрами не покупаем, а побаловать себя можем - я нашла свой рецепт, желаю и вам
При желании данное варенье можно сварить и из мороженых ягод, только сахар в таком случае лучше использовать с пектином или попробовать на будущий год

Корсика
Зато у Вас на Дальнем Востоке (Вы ведь оттуда?) много-много Голубики.
Нина, да. К сожалению, такая замена не равноценная. Оставим рецепт в закладках.
уверяю не разочаруешься
Спасибо!

Ритусля
Очень интересное варенье, Танечка!
Я варенье вроде бы не очень, но это скорее из-за того, что меня в детстве особым разнообразием не баловали.
Как помню, то либо смородиновое, либо малиновое, а тут вот черничное!!!
Танечка, а после варки кусочки груши чувствуются?
В этом году уж не сварю, а на следующий год планов ооочень много. Сварим!
Спасибо, Танечка!

Tatyana1103
Танечка, а после варки кусочки груши чувствуются?
Риточка, я поэтому и беру более плотные груши, мне очень нравится когда они пропитаются сиропом. Черника очень нежная ягода и при варке обычно разваривается, а тут такая изюминка получается, вроде бы ешь черничное варенье, а откуда сочные, плотные кусочки И корица очень хорошо дополняет вкус варенья, оно как бы более насыщенным становится
Я чернику как только не делала, ну не идёт она у нас, а это варенье до весны не доживает

Ксюшаплюша
Спасибо за рецепт. Жаль нет фото самого варенья, ну так шоб на блюдечке с голубой каемочкой...

Tatyana1103
Жаль нет фото самого варенья, ну так шоб на блюдечке с голубой каемочкой...
Выложу обязательно, но чуть позднее, т. к. варенье разложилось по баночкам тютелька в тютельку

Ксюшаплюша
Спасибо, буду ждать. Черники уже нет, так что ждать долго, до следующего года.

Tatyana1103
ждать долго, до следующего года
Фото варенья будет раньше



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое