Меню ребенка в начальной школе

Доброго времени суток!
Каждый день проблемка- что дать на завтрак, обед и ужин, еще и правильного и сбалансированного, и еще с собой на перекус!
Рецептов уже есть здесь много, но пока трудно в них сориентироваться, решила попробовать создать тему по питанию и даже меню, для нынче очень загруженных детей, придерживаясь некоторых правил

без дрожжей
желательно без глютена
без сахара или совсем немного
Молочные продукты под вопросом (стараемся использовать домашние продукты)

Чтобы ребенок хорошо учился, а не прыгал и скакал, то нужно давать больше белковой пищи... Особенно на завтрак...
Сладкое минимум и не совсем понятно, когда его давать лучше - потому что будет приток энергии и ребенку нужно будет прыгать и бегать... Также, кто ориентируется в ранжировании продуктов по ГИ, давайте свои комментарии, пожалуйста.

Давайте, свои находки, или уже зарекомендовавшие себя блюда складывать в одну тему... )

Вот на завтрак я присмотрела:

- оладьи из муки зеленой гречки- есть белок, подать со сметаной (хотя домашнюю ребенок не ест, а магазинную какую выбрать?)
hlebopechka.ru...

-Омлет с молоком и немного нутовой муки, с зеленью, морковью, можно и лук...

- Творог домашний с ягодами
-Творожная запеканка - рецепт проверенный нужно поискать)

Подсказывайте идеи. Проблема еще в том, что дети не все кушают... Особенно овощи... Вот их бы как-то включить в рацион таким образом, чтобы кушали...

Вместе с завтраком всегда проблема перекуса- что дать в школу?

Нарезанные или сушенные яблоки
Интересны рецепты мафинов или лепешек без глютена, не сладких, питательных...

В общем, кому интересна тема, развиваем) Если вы уже разобрались в принципах правильного питания детей, поделитесь, пожалуйста, своими находками!

Какие растительные масла удается добавить ребенку и в какие блюда... Интересны рыбные блюда...

Valerka
У меня дете уже давно выросло. Пока бы маленький дома ел все подряд. Проблемы я помню начались в детском саду и школе " Я это не ем!!» " Ну, конечно, ты это не ешь» говорили мы с мамой и маскировали все овощи. Например котлеты (фрикадельки, тефтельки) со свеклой или морковкой, где 50 на 50 тертой свеклы или морковки и фарша. Совали овощи в оладьи и запеканки. Пока не видит, то все ест. Борщ или щи в блендер. Выпить из чашки проще, чем жевать. Но в школу супчик не пойдет. Пиццу все дети любят, туда овощи пойдут. Киесадийю дети едят. Овощи и сыр туда можно в перемешку с мясным чем-то.

Ташенька
Ани, спасибо за открытие такой нужной темы!
В школу я своим ничего не даю, т. к. они утром завтракают дома, в 11 в школе завтрак, а уж обед дома. С овощами тоже проблема. Если один ест и морковку, и свеклу с чесноком и майонезом, то второго не заставишь. (Майонез, разумеется, домашний) Так же, как и Valerka, добавляю овощи во все, куда можно, маскируя их. С фруктами проблем нет.

ch-g-ch
Ани, тема мне очень близкая. Моя младшая пошла во второй класс, и я до сих пор в поиске идеального бенто (как и бентобокса, кстати). Мой ребенок школьную еду есть не может, в том числе по состоянию здоровья, там даже в чае зашкаливает количество сахара.
Из моих наработок (то, что у нас очень хорошо идет) - типа онигири, рисовые колобки небольшие с начинкой из креветки или рыбы, обернутые в листик нори. На один укус колобочки. Или ролы с опять же нори снаружи. К ним даю порезанную брусочками морковь и огурец.
Последняя мода - ролы из лаваша, которые я подглядела у Гюзели - лаваш разложить, намазать начинкой (у меня в начинке сырая курогрудь, прокрученная через крупную решетку мясорубки, картофель уже вареный и белок яйца сырой, или вареное мясо так же с белком яйца сырым, можно вообще что угодно, хоть яблоки тертые), сверху яичный желток и в духовку запечь.
Получается такой пирожок, лаваш внутри размокает и теряется.



Нугира
Отличная тема! Только у нас проблемы наоборот) овощи ест, фрукты почти нет, мясо и рыбу не ест совсем (. В школе соответственно тоже не ест, так как там частенько мясо или рыба. С собой чаще всего бутеры из сендвичницы с домашним хлебом, сыром, помидорами и зеленью. Иногда блины фаршированные творогом или яблоками/ корицей. (на сухой сковороде, поэтому не жирные, руки сильно не пачкают). что кроме выпечки и перекусов ещё можно дать? Школа уже правда не начальная, поэтому часто и по 8 уроков, плюс час дорога до школы, без еды точно не вариант.

ch-g-ch
Сейчас даю с собой дополнительно кисель. Дочери понравились какие-то яркие бутылки от джейсевен (полезный перекус, что ли), состав там неплохой. Я решила провести эксперимент, но он закончился не очень хорошо в плане пищеварения. Теперь делаю кисель сама, добавляю туда еще овсяный отвар (по рецепту Татьяны-Ромы русская пана-кота), получается вкусно и полезно. Пока выздоравливает, пьет, но когда забудется приступ, думаю, откажется....

Еленочка Николаевна
Я в школу не давала ничего. Мне не нравиться эта идея, продукт несколько часов лежит в тепле.
Дети мои всегда питались дома.

Нугира
Мне тоже не нравится, что в тепле, поэтому и проблема выбрать то, что терпит такие условия. Но не давать еду не вариант, ребенок уходит из дома в 7.00, возвращается в 16.30

ch-g-ch
Девочки, простите меня, но это фигня какая-то. Любая еда - хлеб, рис, вареное мясо - вполне в состоянии выдержать несколько часов без холодильника. Холодильник вообще относительно новое явление в истории человечества.

Нугира
Кстати, может кому пригодится, одно время давала ребенку с собой чурросы, по рецептам с нашего сайта, и сладкие, и овощные, и сырные.

Еленочка Николаевна
ch-g-ch, любая? Написано ведь
помидорами и зеленью. Иногда блины фаршированные творогом или яблоками/ корицей.
(у меня в начинке сырая курогрудь, прокрученная через крупную решетку мясорубки, картофель уже вареный и белок яйца сырой, или вареное мясо так же с белком яйца сырым, можно вообще что угодно, хоть яблоки тертые
На минуточку сентябрь + 28-32, потекут яблоки и помидоры, что будет с белком сырым.... не знаю, майонез
размочит хлеб и лаваш.

ch-g-ch
ch-g-ch, любая? Написано ведь На минуточку сентябрь + 28-32, потекут яблоки и помидоры, что будет с белком сырым.... не знаю, майонез
размочит хлеб и лаваш.

Почему белок сырой-то? в духовке все запеклось. Какой майонез детям?
Я даже котлеты даю с собой. С утра пеку, и даю.
А вот не есть много часов гораздо хуже для желудка моего ребенка, чем съесть еду не из холодильника.

Я даже больше скажу. Вот терпеть не могу разогретую еду в микроволновке. Дома нет у меня ее. На работу ношу еду с собой, в холодильник не ставлю, ем комнатной температуры в обед. И моя язва много лет в стадии ремиссии.

Вообще во многих странах детей не кормят в школах, и они носят еду с собой.

Еленочка Николаевна
Почему белок сырой-то? в духовке все запеклось. Какой майонез детям?
Это не ко мне вопрос, читайте что пишут девочки в своих постах. Будет понятно о чём речь.

ch-g-ch
Это не ко мне вопрос, читайте что пишут девочки в своих постах. Будет понятно о чём речь.
Так Вы же меня и цитировали про сырой белок и яблоки))

Нугира
Помидоры тоже не текут, делаю закрытые бутеры в сендвичнице, то есть и помидор и зелень прошедшие термообработку. А зимой помидоры вяленые использую, там вобще течь нечему.
Для меня один из основных моментов, чтоб еда 100% не текла и не пачкала.

ch-g-ch
Ну конечно, и чтобы ее можно было чистыми руками есть, без вилок - это еще моя задача

Таня-Фаня
Аня, добрый день!

У меня двое деток. К сожалению, проблем с ЖКТ было много и у обоих. Опыта и переживаний, мук «как и чем накормить» к сожалению через край. Младший уже подросток, но определенных ограничений придерживаемся до сих пор.
По тому, какие задачи вы ставите, у меня сложилось впечатление, что у вашего ребёночка есть определённые ограничения в питании. Если это (не дай Бог) действительно так, то рецептам без глютена посвящена здесь на форуме отдельная ветка. Я там много полезного для себя почерпнула.

Предлагаю вам посмотреть книгу советских времён К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина «Продукты и блюда в детском саду». В книге очень доступно для непрофессионалов разъясняются свойства отдельных продуктов, питание, как основа правильного физического развития ребёнка и, что оказалось огромным подспорьем для меня, меню и рецепты детских блюд.

Про сахар и сладкое. Большинство детей без сладкого не могут. И если их жестко в этом ограничивать, то возможны и неприятные варианты: дети в школе угощают друг друга, по мере взросления вы начнёте давать ребёнку мелочь на бутылочку воды и стакан чая в школе, а он вместо этого будет покупать шоколад и т д. У моей подруги, кстати, была такая история, которую мы вспоминаем ужа более 25 лет -:) ее дочери было уже 4 года, но до сих пор ей ни разу не дали попробовать шоколад. Хотя мама сама без шоколада не может. Каждый день мама укладывала малышку днём спать и устраивала себе отдых - чашка кофе с ломтиком шоколада. Но однажды ребёнок прибежал на кухню до того, как мама успела убрать шоколад и попробовав его радостно закричал: «Мама! Оказывается я это люблю!»
Ну а если серьезно, то сладкое ребёнку дозировано конечно же надо давать. И мыслительный процесс мощный идёт, головка требует. Как у вас с мёдом? Для нас мёд - огромное подспорье. Старшая - жуткий аллергик, перечень недопустимых продуктов зашкаливает, а мёд, тьфу тьфу тьфу, ест каждый день.
Зимние сладкие заготовки - масса классных рецептов здесь на форуме. Например, Ленивое варенье в духовке от Светта

Ленивое варенье в духовке (светта)


Ленивое варенье в духовке

Варится, вернее запекается, без особых хлопот. Можно вовсе сахар не добавлять. Закатываю в банки. Даю это варенье вместе со свежим творогом к чаю.
Ягоды (вишня, смородина, слива, абрикос) замораживаю. Зимой беру немного, например, 500 гр ягод, не размораживая, кладу в кастрюльку и на огонь. Начинают ягоды подтаивать, сыплю сверху 1-2 ст л сахара и продолжаю варить на медленном огне. Получается свежий ароматный джем и минимум сахара. Таким абрикосовым джемом очень вкусно покрыть бисквит или пирог на кефире.

Что дать в школу с собой?
Не давать пыталась. Но здесь возникает проблема другая. В начальной школе есть учитель и Детский коллектив, который ходит за ней строев и выполняет ее команды. Если все идут в столовую, а один не идёт, т к он там не ест, учитель нервничает, начинает все время дергать дитя. У неё же все должны быть в поле зрения. Поэтому чаще всего детёныш все равно идёт со всеми и начинает кушать со всеми, что-то выбирая из предложенного. Например, чай с булочкой, а сосиску с макаронами не будет. Ну и хорошо! Он уже не голодный!
Второй вариант, всё-таки давать с собой. Выручаются рулетики на основе лаваша. Здесь нет предела вашей фантазии. Для начала из всего многообразия лавашей я выбрала наиболее подходящий нам по вкусу. Далее начинка: кусочки отварной курятины, палочки болгарского сладкого перца, веточки укропа и листочек салата; зимой салат айсберг, размятый авокадо с варёным яйцом (сейчас в нас нет в продаже ни авокадо, ни айсберга); лист салата, на него тушеную телятинку (оставшуюся от ужина и если надо, то размолоченную в блендере)); укроп, кинза, натёртый на Терке сыр (молодой ниточный, либо Фета, брынза), палочки красного перца или половинки помидорок Черри и так далее.

Обычные гренки отлично дать с собой. Если вы печёте свой собственный хлеб, которые даёте ребёнку. То парУ ломтиков хлеба обмакнуть в болтушку из яйца с молоком и солью или Яйцо с укропом и обжарить под крышкой. Эти гренки в прикуску со свежим яблоком или грушей отлично пойдут.
Для таких перекусов купили вместе с ребёнком маленький бокс, выбирал сам с понравившейся картинкой на крышке. Пользуется им до сих пор, берет перекусы в нем и на тренировку.

Овощи до сих пор приходится запрятывать. В котлетный фарш добавляю кроме лука либо капусту, либо кабачок и обязательно картофель. Только сначала прокручиваю овощи, приманиваю, они дают много сока и его сливаю в чашку. Затем к овощам прокручиваю Мясо. Когда окончательно вымешиваю фарш, то отставленный сок добавляю по необходимости.

Чтобы дети ели свёклу, не варю, а запекаю ее. В этом случае она не вываривается и становится очень сладкой. Мою, накалываю кожицу в нескольких местах. Заворачиваю каждый клубень в фольгу и кладу в духовку. Делаю это, как правило, одновременно с другой выпечкой, чтобы свекла всегда была в холодильнике. Она прекрасно хранится в фольге. То в борщ, то в салат, то в винегрет всегда под рукой готовая свеколка.

Хотя бы 2 раза в неделю надо давать рыбу. Как правило, дети предпочитают котлеты. Про рыбные котлеты на форуме много говорили. Читайте и делайте.

Анечка, в конце хочу вас утешить. По мере взросления у детей сильно меняются предпочтения в питании. Их рацион сильно расширяется. И если сегодня ребёнок не ест борщ, то не расстраивайтесь, однажды он прийдет от своего друга и расскажет вам, что ел в гостях очень вкусный борщ и попросит вас сварить такой же и даже с чесноком -:)





Девочки, предлагаю не спорить, ведь мы обмериваемся опытом!
Помидоры помидорам рознь. Я тоже добавляю свежие помидоры в рулетики из лаваша, но беру плотные Черри. Они не текут. А если взять собственные с огорода мясистые, то конечно же все размокнет.

Котлетам за пол дня ничего не будет! Они же не сырые! Для пущего мамочкиного спокойствия, приготовленные горячие котлеты можно на 20 минут поставить в духовку, прикрыв фольгой.

Боксы объемные, но занимающие мало места в рюкзаке ребёнка продаются в Фикс-прайсе. В такой бокс помещаются 4 рулетика из лаваша (разменом с большие пирожки), несколько кусочков яблок.
Моя старшая дочь купила сумочку-холодильник размером с аналогичный маленький бокс. у него есть кармашек, кладёт в него замороженный брикет. Так делает летом. И в этом случае берет с собой актимель. Но она ездит на машине, и лишние 50-109 гр веса для неё не играют роль. А дети с рюкзаками за спиной... каждый грамм важен.

Про чистые руки. Пачка влажных салфеток - это ещё не решение проблем, т к надо ещё и напомнить (это про моего сына). С девчонками проще, они чистюли -:)




ch-g-ch, если вы даёте ребёнку мучное и сладкое, то предлагаю вариант маффинов.
Пеку в бумажных вкладышах. Ребёнок держит маффин снизу за бумажечку. Удобно очень.

Часто делаю маффины по рецепту основы к этому торту

Торт «Марокканский» с кофе (irza)


Торт «Марокканский» с кофе

Из-за крахмала маффины долго сохраняют свежесть, не черствеют.

Что ещё не мало важно, на мой взгляд. Ребёнок в школе обязательно дружит, поэтому все, что даю, рассчитываю как минимум на двоих, т е на моего детёныша и его друга. Маффинов можно дать много, они сжимаются и разжимаются, как пружина, не теряя вид. Печеньки пробовала давать, они ломаются.

Anchic
Какая тема интересная. У нас в школе кормят детей. Но из-за аллергии своему даю в школу еду с собой. Надо повнимательнее почитать ваши идеи. А то у меня с ними туговато.

ch-g-ch
Таня-Фаня, спасибо большое за идеи. Со сладким - как Вы правильно писали, трудно держать все в узде. Сейчас после приступа, четко зная, что ей нельзя ничегошеньки почти, пошла в школу. А у одноклассника ДР. Ну и заточила 2 конфеты. Я, говорит, мама, совсем потеряла голову, когда их увидела)) А мама-то не ожидала подставы в виде ДР одноклассника...

Количество мучного стараемся ограничивать, основная наша еда - рис, картофель, творог, но иногда можно и кексик дать, да.
Сейчас уже фрукты можно будет, будет по легче

О, а маффины без муки! Спасибо.

оптимистка
Дочку в школе кормят после третьего урока. По рассказам достаточно вкусно, съедает всю порцию. Вчера, к примеру, были макароны с сыром, позавчера плов с мясом. В добавок чай с печеньем или вафлей.
Утром завтракает пол 8 утра, второй завтрак в 11, ну и обед дома в 14.00.
Могу дать банан или яблоко с собой перекусить.
Даю так же деньги на сладкую вкусняшку, правда через день-выбирает и покупает сама. Это может быть мороженое либо батончик. По поводу чипсов, сухариков беседа проведена.
Носить из дома бутерброды и лаваши считаю неприемлемым если ребенка кормят в школе-горячий обед с чаем лучше сухомятки. Ну не поверю я что еда в школе не съедобна, питание детей в детских учреждениях взято под особый контроль государства.
Дочь сейчас во 2 классе, кормить будут до 4го.
Далее я просто буду оплачивать ее обеды на месяц и она продолжит посещать школьную столовую. Такой опыт имею с сыном который её, школу, уже закончил.

Anchic
Ленуся, а у нас завтраки у детей в началке тоже платные, как и обеды. Бесплатно только для многодетных. Для матерей-одиночек бесплатно только завтрак, обед уже платно. Если ребёнок посещает продлёнку, то обед обязателен. Но главное, у нас на завтрак частенько дают сосиски. Вот не считаю я их тем продуктом, которым можно кормить детей что в школе, что в дет. саду. А в саду тоже частенько их давали, раз в неделю точно. Так что очень сильно зависит от региона и руководства конкретного учебного заведения.

ch-g-ch
Ох, у нас что дают... В основном макароны, и на завтрак, и на обед. С сыром, с сахаром, с подливой. Чай сладкий. Моя приятельница называет наше меню «растижопа» )) Все по минимуму. Мы пытались одну неделю в первом классе. Даже «садовские» дети часто жалуются и не кушают. Моей кроме хлеба там кушать совсем нечего.

Таня-Фаня
Хочу обратить ваше внимание на вот этот рецептик. Овощной кугельОвощной кугель
(Omela)

Проще говоря - это типа овощной запеканки. Очень вкусно и детям нравится.
Такие запеканочки в разогретом виде хороши как на завтрак, так и на ужин.

Есть у меня ещё один рецепт Кугель, выручает сильно. Похож на омлет, но дети любят яйца -:)
2 кабачка или цукини, либо 1 кабачок+1 картофелина и 1 морковка - натереть на тёрке
1 небольшая головка лука - мелко нарезатт
4 яйца
1 ст муки +2,5 ч л разрыхлителя
1/2 ст растит масла
1 ст л сахара либо 1 ч л мёда
Соль, перец
Форму выстелить пекарской бумагой и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр 45 минут

Печётся долго! Проверять готовность не палочкой, т к запеканка влажная, а по краям и верху. Должна хорошенько зарумяниться, а края - с хорошей корочкой.
Подаю горячий кусочек и сверху шлепаю ложку холодной сметаны. На второй день прекрасно разогревается и вкус не теряет.
Эта запеканка у меня как альтернатива овощным оладушкам, которые надо жарить.
С составом овощей здесь можно экспериментировать на свой вкус. Даже смесь: кусочек тыквы, картофель кабачок и лук получается очень вкусно. Лук порей даёт аромат, он полезен, но овощи здесь не видео. А это и есть трудная задача их запрятать.
-:)

AlisaZ
Больной вопрос с питанием ребенка в школе, ела в первом классе плохо. Могла просто в столовую сходить. Завтрак стоил 55 рублей (списывали с аксимомы) и 50 я давала с собой в буфет. Думала булочку хоть купит, но нет, пицца. Я попробовала как то остаток того, что принесла. Жирно и невкусно для меня. В этом году в нашем городе перешли на другую систему питания, когда не с комбината школьного питания привозят полуфабрикаты с последующим подогревом, а с приготовлением еды непосредственно в столовой. От каждого класса 1 родитель 2 сентября мог сходить в столовую на дегустацию. Ходила я. Меню двухнедельное не повторяющееся, дабы исключить кормление детей оставшейся накануне едой. На выбор завтрак 55 руб или усиленный завтрак 60 руб. утром, обед 65 р. Если усиленный завтрак, то дают молочку. Наша школа после дегустации выбрала для всех усиленный завтрак. Вся еда вкусная и разнообразная, выпечка отменная, молочка свежая. Дочь теперь ест с удовольствием в школе, если не съедает молочку, то забирает домой. Съедает не все, не успевает, тк ест медленно и малоежка. С собой даю яблоки, ест сама и угощает детей, иногда мини-сушки просит с собой положить. Платим временно наличкой, т. к. внедряют новую систему расчетов. В будущем оплата будет проходить по социальной карте школьника, оплачивать будут как банковской картой в столовой. Этой же картой можно будет рассчитываться в общественном транспорте

Таня-Фаня
AlisaZ, как классно! Как приятно узнать, что где-то так ЗдОрово решили проблему с питанием школьников. Если не секрет, в каком городе?

AlisaZ
Таня, Уфа

Ани
оптимистка, ребенок в столовой завтракает, но школьная еда в виде бутеров с колбасой и сосисок и сладкого мне не по душе...




Таня-Фаня, спасибо вам, что уделили так много времени и поделились рецептами!!!
Нет, у моего ребенка почти нет проблем (кроме высокого холестерина), но стараюсь перевести всю семью на более правильное питание... И безглютеновая диета хороша, только трудоемка... Пока приноровишься...
Сладкое ребенку даю немного - шоколад, казинаки... мороженное... Но все же очень огранили потребление сахара, даже выпечку делаю без почти без сахара... И поскольку живем в социуме, то из вне еще успевает всего получить... Но пусть формируется правильный взгляд на питание...
Хлеб, да, еще не освоила... Пекла из зеленой гречки, но он не поднимался особо... Но очень хочу делать свой хлеб...



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте