Рапан черноморский в кокосовых сливках

Рома
Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 12:19 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Рапан черноморский в кокосовых сливках

Категория: Здоровое питание
Рапан черноморский в кокосовых сливках

Ингредиенты

Рапан очищенный 200-250 грамм
Лук репчатый 1/2 шт.
Сливки кокосовые (молоко) 200 мл.
Перец чили 5-7 колечек
Масло растительное (сливочное, топленое) 1-2 ч.л.
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • В наших краях стал появляться в продаже черноморский рапан. И конечно же, захотелось узнать "что это такое, и нада ли мне это" ? Полазила в сети, почитала рецепты, и поняла что рапан практически ничем не отличается от приготовления других морских гадов. Значит возьму за основу самый простой рецепт, чтобы понять сам вкус рапана )) Рапан продается и в упаковках вакуумных, и на развес. Сегодня у меня рапан из супермаркета на развес. Причем купила с холодильного прилавка последние 216 грамм незамороженного рапана.
  • И чистить не пришлось )) Промыла в проточной воде, слила жидкость.
  • Рапан черноморский в кокосовых сливках
  • Подготовить овощи, раздавить пару долек чеснока, мелко порезать репчатый лук.
  • Рапан черноморский в кокосовых сливках
  • Разогреть на сковороде масло. Я готовила на оливковом масле "для жарки", достаточно было пару чайных ложек для пассеровки лука, чеснока и чили. И немного соли и специй.
  • Рапан черноморский в кокосовых сливках
  • После пассеровки лука, добавить мясо рапана, обжарить на среднем огне 2-3 минуты
  • Рапан черноморский в кокосовых сливках
  • Теперь можно добавить кокосовые сливки или молоко, и тушить на небольшом огне 3-5 минут, до загущения сливок. Рапан готовится быстро, как и прочие морепродукты.
  • Если будете использовать обычные сливки, то предварительно желательно смешать их с белым вином, чтобы в процессе приготовления сливки не пошли хлопьями, не расслоились. Для загущения жидких молока или сливок можно добавить 1-2 чайных ложки муки (крахмала), безглютеновой муки.
  • Рапан черноморский в кокосовых сливках
  • И сразу подаем рапана к столу, пока горячий. На гарнир хорошо подходит отварной рис или отварной картофель. Сверху слегка присыпать свежей зеленью.
  • Рапан черноморский в кокосовых сливках
  • Рапан черноморский в кокосовых сливках
  • Из подготовленного таким образом рапана, можно приготовить жульен. Разложить по формочкам, присыпать сверху сыром и запечь в духовке. Вполне подойдет и на гостевой стол, если хочется удивить чем-то необычным и вкусным.

Примечание

Мне понравилось Вполне диетический продукт
В принципе стоимость рапана (полностью очищенного) вполне доступная, и можно позволить включать его в свое меню хотя бы изредка. Мои 200 грамм рапана обошлись мне всего в 150 рублей

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Поддержи автора!
Светлана777
Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 19:55 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Татьяна, Очень интересный рецептик, огромное спасибо, нужно попробовать приготовить таким образом (если честно, то мне рапан не особо понравился, какой-то резиновато-жесткий, вроде бы и готовили быстро, но пока не впечатлилась им , хотя вытаскивать его из панциря понравилось больше, чем мидии добывать. В морозилке лежат ждут пока я созрею до готовки.
Рома
Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 21:34 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Мне ничего отделять не пришлось, гады пришли чистенькие и светлые. Только пришлось слегка надрезать и срезать кишечник. Приготовились быстро, и получились вполне мягкие, особенно под сливками
Обязательно буду покупать еще и приготовлю жульен А для жульена возможно порезать их соломкой

Света, на здоровье! Надеюсь и тебе понравится рапан
Светлана777
Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 22:11 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Цитата: Рома от Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 21:34
Мне ничего отделять не пришлось, гады пришли чистенькие и светлые.
не, мне не сложно их было вытянуть из раковины, главное халявно и свеженаловлено было мужем
Цитата: Рома от Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 21:34
еще и приготовлю жульен
надеюсь рецептик тоже будет, у меня его на много разных блюд хватит
Jenealis
Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 23:16 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Цитата: Светлана777 от Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 19:55
Мне ничего отделять не пришлось
А желудки у них тоже уже удаленные были? Просто не все у креветок кишки убирают, с ними едят. У рапана убирать надо обязательно. Рапан вредитель еще тот, в черном море естественных врагов, кроме человека, не имеет, поуничтожал гребешков, моллюсков
Рома
Понедельник, 16 сентября 2019 года, 08:48 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Цитата: Jenealis от Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 23:16
Рапан вредитель еще тот

Гаденыш какой
Рапаны очень аккуратные и гладенькие приехали. Но, что-то такое темное виднелось, я аккуратно разрезала бочок и вырезала эту часть ножом. Честно говоря, я первый раз с рапанами имела дело
Но, получились вкусные, и последствий для здоровья не последовало

Внутренности у креветок я удаляю всегда, особенно у крупных, у сырых перед варкой У мидий встречается "метелка" мохнатая, ее тоже удаляю.
Рома
Понедельник, 16 сентября 2019 года, 08:50 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Цитата: Светлана777 от Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 22:11
надеюсь рецептик тоже будет, у меня его на много разных блюд хватит

Света, обязательно покажу рецепт.
Теперь придется отслеживать их наличие в супермаркете
Kapet
Пятница, 20 сентября 2019 года, 11:01 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Цитата: Рома от Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 10:19
Причем купила с холодильного прилавка последние 216 грамм незамороженного рапана.
Как выбрать?
Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.


Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала.

https://aif.ru/food/maste...dyat_sovety_professionala

Рома
Пятница, 20 сентября 2019 года, 12:50 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Константин, спасибо за инфу
Добавлю от себя по факту: в продаже появляются как чистые и обработанные светлые рапаны, которые я покупаю в супермаркете. А есть необработанные шершавые, темные по виду рапаны, с ними придется повозиться и очистить, обработать. Таких рапанов лежит у меня упаковка в морозилке

Даже если рапанов размораживают в магазине, что вполне нормально, перед покупкой их необходимо осмотреть и понюхать - нормальные рапаны чистенькие и ничем не пахнут (дурного запаха нет)

Рапан черноморский в кокосовых сливках

По стоимости вполне доступны, чтобы побаловать себя морепродуктами.
Kapet
Пятница, 20 сентября 2019 года, 13:37 | Рапан черноморский в кокосовых сливках

Цитата: Рома от Пятница, 20 сентября 2019 года, 10:50
По стоимости вполне доступны, чтобы побаловать себя морепродуктами.
Хорошо Вам... Впрочем я вполне спокойно отношусь и дышу ровно к морепродуктам. А вот супруга ела бы такое круглосуточно. Надо будет на досуге приготовить ей такое блюдо. Спасибо!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы