Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Nata19
Пятница, 13 сентября 2019 года, 09:07 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Здравствуйте! Хлебопечку купили несколько дней назад и сейчас у меня пока пора испытаний и экспериментов. Всё шло отлично, но купила другую муку и проверенный рецепт стал работать не так. Тесто поднимается намного сильнее, практически вылезает из хлебопечки. Мне уменьшить количество муки? Или налить меньше жидкости? В рецепте было 400 гр. муки + 65 гр. гречневых хлопьев, 280мл воды, на сколько и что нужно уменьшать?
Поддержи тему!
курочка
Пятница, 13 сентября 2019 года, 14:18 | Тесто поднимается намного сильнее, вылезает из хлебопечки

Наталья, чтобы соблюсти баланс в понравившемся Вам рецепте хлеба нужно уменьшить все составляющие пропорционально. Например, на 250 мл воды нужно взять 60 г. гречневых хлопьев и 360 г. муки
Палыч
Пятница, 13 сентября 2019 года, 14:31 | Тесто поднимается намного сильнее, вылезает из хлебопечки

Наталья, тесто подымают дрожжи, вернее продукт их жизнидеятельности(осн.СО2), вы забыли указать их количество.
А что, такое мелкое ведерко в х/п? макс 750гр.?
Nata19
Пятница, 13 сентября 2019 года, 14:40 | Тесто поднимается намного сильнее, вылезает из хлебопечки

курочка, спасибо, то есть я должна уменьшить все составляющие, например, на 5%?
Палыч, дрожжи 1 чайная ложка (мерная ложка), почти во всех рецептах такое количество. У меня САФ-Момент, дрожжи не меняла. Да, ведерко небольшое, буханочка получается около 750 гр. нас двое и вполне хватает на день такое количество хлеба, даже остаётся. Просто в деревне стали очень плохой хлеб продавать, вот и приобрели хлебопечку.
Палыч
Пятница, 13 сентября 2019 года, 14:57 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Наталья, ну если у вас "пора испытаний", то начните с чуть меньших граммовок, отличный совет м.ку, с 250мл воды и под него пересчет муки. Весами меряете муку??? 350+10гр.(на формир.красивого колобка).
Nata19
Пятница, 13 сентября 2019 года, 15:04 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Палыч, да, взвешиваю на весах. К хлебопечке прилагается книга рецептов, пробовала по ней и всё отлично, но вот просто сменила муку и уже 2 раза сама пекущаяся буханка вылезает из хлебопечки.
Палыч
Пятница, 13 сентября 2019 года, 15:08 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Наталья, а "крышу" не рвёт? Структура мякиша более пористая? Вам такая нравится? Прога 3часовая?
курочка
Пятница, 13 сентября 2019 года, 15:09 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Наталья, не совсем так. Сначала, например по воде, считаете коэффициент. А затем на этот коэффициент умножаете все количество ингредиентов. В вашем рецепте я пересчитала с 280 мл. воды на 250. Т.е. коэффициент равен 250 разделить на 280 (250:280=0,9). Для гречневых хлопьев 0,9х65=58,5 Округляем до 60г. Ну и т.д. Все у Вас получится замечательно!
Рома
Пятница, 13 сентября 2019 года, 15:28 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Цитата: курочка от Пятница, 13 сентября 2019 года, 15:09
считаете коэффициент

Ничего не нужно считать, уже давно на форуме все просчитано-пересчитано, только нужно зайти в нужный раздел-тему Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»

Чтобы подобрать нужное количество ингредиентов, нужно воспользоваться таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Если х/печка выпекает хлеб на 750 грамм, значит нужно взять муки ПРИМЕРНО 500 грамм, и соответственно количество прочих ингредиентов будет (из таблицы):
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка

А также подобрать другие объемы муки и готового хлеба.

Как правильно замесить тесто, читаем здесь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» далее МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

И будет вам хлебное счастье
Nata19
Пятница, 13 сентября 2019 года, 15:31 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

курочка, спасибо, поняла! Как тут благодарности ставить? Не разобралась пока с форумом, как и с хлебопечкой. Испекла сейчас кекс, всё получилось, но опять вопросов много. Правда, это уже конкретно о моей хлебопечке.




Палыч, прога 3-часовая, во время замеса, до выпекания шарик выглядит нормально, как обычно. Проблема начинается во время выпечки. Крышку не поднимает, просто тесто "размазывается" во время выпечки по всей крышке и серединка его, буквально 2кв. см не пропекается, прилипает к стеклу. С другой мукой ничего подобного не было, с этой мукой буду уменьшать количество ингредиентов. Спасибо девушкам, всё объяснили.
КроНа
Пятница, 13 сентября 2019 года, 16:13 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Nata19, можете назвать муку, на которой так "прет" ваш хлебушек? Слышала, что в некоторые марки муки подсыпают всякие поднимающие добавки, может, это как раз такой случай.
курочка
Пятница, 13 сентября 2019 года, 16:21 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Татьяна, понятно, что уже все давно по 15000 раз посчитано и перепосчитано. И Наталья со временем, конечно же, все прочитает и через пару месяцев вопрос, который она сейчас задала, покажется забавным. А сейчас она переживает за свой уже полюбившийся рецепт. Это для Вас все очевидно. А для начинающего хлебопека все пока темный лес. Сама такой была. Первое время все вымеряла по граммам и постоянно с волнением заглядывала в окошко хлебопечки. А сейчас все на глаз и по ощущениям. И, да, конечно, в первое время оочень помогали Ваши темы про колобок.
Палыч
Пятница, 13 сентября 2019 года, 16:33 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Цитата: Nata19 от Пятница, 13 сентября 2019 года, 15:31
Крышку не поднимает,
Я такое не спрашивал)
Есть разница когда тесто недорасстоялось и во время медленного набора температуры при выпечке(это не духовка заранее разогретая) и когда просто общее кол во всех ингридиентов больше. В первом случае рвёт шапку, бока. Корка быстрее схватывается, а дрожжам "еще хочется гулять" и получаются характерные надрывы.
Обычно просят фото кк минимум, модель хп, рецепт полный и все остальное.
Рома
Пятница, 13 сентября 2019 года, 18:09 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Цитата: курочка от Пятница, 13 сентября 2019 года, 16:21
И, да, конечно, в первое время оочень помогали Ваши темы про колобок.

Вот, только поэтому и предлагаю сразу переходить в нужную тему, и еще раз проверить свои знания. Это гораздо практичнее, чем читать наши комменты, которые порой даются "невпопад", и не вникая в суть проблемы. Как правило все советы сходятся на одном "добавь муки-убавь жидкость, и наоборот", как будто нет других причин качества теста и выпечки

И новичкам, желательно сразу начинать с правильного подхода к хлебу
И если мои темы помогают...значит они правильно работают
Nata19
Пятница, 13 сентября 2019 года, 18:52 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Палыч, нет, буханка целая, красивая, шапочка буханки не оторвана, просто разъехавшаяся по всем сторонам и в серединке не пропечено.
курочка, да, да, сто раз загляну в окошко, всё по граммам. Сейчас была в гостях у людей с хлебопечкой. Говорят, что даже от воды зависит. У них не все рецепты на водопроводной воде поднимаются, зато на воде из источника (у нас святой источник в деревне) поднимаются все. А еще сказали, что покупают для хлебопечки только один вид муки, другие марки муки могут показать совершенно по-другому подниматься. (Мне кажется, это надо печатать большими буквами на инструкции к хлебопечке!)
КроНа, сообщаю сорт муки, который у меня прёт - "Выпекай-ка", мука пшеничная. хлебопекарная, высший сорт, содержание клейковины 28%. Изготовитель ООО "Бугровские мельницы" г.Володарск Нижегородской области. Написано, что мука из элитных сортов пшеницы Оренбурга, Поволжья, Алтая и юга России. Правда в пирогах, которые пекла еще до хлебопечки, мука "Плюшечка-Ватрушечка", не знаю чья, показывала еще более лучшие результаты подъёма.
Палыч
Пятница, 13 сентября 2019 года, 19:52 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Наталья, и если говорить строго по теме "от чего так прёт тесто?", то есть еще одна причина, не связанная с тестом, а именно с новой печкой, особенно если она далеко не бренд. Нет возможности проверить температуру при расстойках? Достаточно обычного комнатного термометра. Надо посмотреть и подтянуть крепление темп.датчика. Т.е повышенная температура может быть причиной ускоренных процессов подготовки теста.
Nata19
Пятница, 13 сентября 2019 года, 20:05 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Палыч, я купила той же муки, что и была у меня в самом начале и в воскресенье (на завтра хлеб пока есть) испеку из неё. Если всё будет как в первые разы, значит, дело в муке, а не в хлебопечке. Но, внимательно почитав упаковку муки выяснила, что эта мука прям супер-пупер высший сорт с высокой клейковиной, а бывшая просто мука.
Nata19
Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 18:55 | Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки

Палыч, Игорь, всё дело оказалось в муке. Испекла из другой муки и получила другой результат, тот, который и получался изначально. То есть муки с высоким содержанием клейковины надо брать меньше. Буханка тоже получается более пышная из неё.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы