Хлебцы столовые безглютеновые

Категория: Здоровое питание
Хлебцы столовые безглютеновые

Ингредиенты

Мука кукурузная, гр. 300
Мука льняная, гр. 100
Разрыхлитель, ч. л. 1,5 - 2
Соль, ч. л. 1
Яйца, шт. 2
Вода, мл. не менее 500
Масло подсолнечное для смазывания

Способ приготовления

  • Хлебцы столовые безглютеновые
  • Смешиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, затем яйца с водой. Замешиваем до состояния жидкой сметаны, даем постоять 20-30 минут.
  • Прогреваем вафельницу около 5-7 минут на полной мощности, смазываем формы маслом, наливаем тесто и выпекаем 15 минут! (Я форму смазываю первых 2-3 раза. Потом не смазываю и хлебцы не прилипают.

Примечание

Почему называю фактически вафли хлебцами - они получаются легкими, пористыми и прекрасно подходят к первым блюдам. С добавлением льняной муки вафли становятся похожими на столовый серый хлеб, только без характерной ржаной кислинки. После полного остывания, убираю их в посуду с крышкой, как правило на ночь, за это время корочка чуть смягчается и на утро хлебцы больше напоминают ломтики столичного хлеба.

Льняная мука, у меня Гарнец, вбирает очень много воды. Поэтому часто во время приготовления, если тесто загустевает, добавляю воду. По этой же причине указала приблизительное количество воды. Ориентируйтесь на свои предпочтения. С количеством льняной муки тоже можно поэкспериментировать доводя до 150 гр за счет уменьшения кукурузной. Разнообразить вкус хлебцев можно добавляя приправы.

Пеку из кукурузной муки как тонкого, так и крупного помола. Разницы не чувствую и всегда одинаково вкусно. Ссылаясь на диетологов, утверждающих, что чем больше частицы муки, тем углеводы медленнее усваиваются и тем лучше для организма, могу предположить, что мука крупного помола полезнее.

Для пробы этого рецепта советую первый раз смазать и испечь хлебец в одной ячейке. Посмотреть, не прилипает ли тесто и за сколько времени хорошо пропекается хлебец. Моя вафельница мощностью 1300W печет 15 минут. Пробовала выпекать 6-10-12 минут, но наиболее вкусными и воздушными, что видно на разрезе, получаются за 15 минут.

Надеюсь, я вас не утомила подробностями. Приятного аппетита!

*Ольга из Воронежа
Люблю, когда много подробностей! Спасибо!
*aprelinka
Отличный рецепт! а калории не считали случайно?

*elena20888
aprelinka , хотела посчитать, но запуталась))
Чем больше воды добавляешь, тем менее калорийней продукт получается. Но, пока, выпекаешь, жидкость испаряется. Это как сравнивать сырое и сушеное яблоко.
*aprelinka
я прикинула на калькуляторе около 1350 ккал на все изделия. можно испечь все вафельки, и разделить эту общую сумму на количество изделий. так получим сколько в одной штучке.
если я не права - подскажите, как правильно. может еще что-то надо учитывать?
*elena20888
Наверное, нужно так:
М - масса (вес)

Фактический расчет:
М теста : М готовых хлебцев = Р
Калорийность теста из таблицы : Р = Калорийность готовых хлебцев (с остаточной влажностью).

Хлебцы столовые безглютеновые

Математический расчет :
Хлебцы столовые безглютеновые

Где-то читала рекомендации врача, дескать, если кушать выпечку даже только безглютеновую, но в таких же количествах, как и обычную - ни разу не похудеешь .
*aprelinka
что то мне подсказывает, что если трескать зерновой хлеб или отрубной, но достаточное количество - тоже особо талия не уменьшится
вафельки прикольные, однако))))) если по штучке, то сгодится)
*ANGELина BLACKмор
Я рецептом воспользовалась, взяв его за основу для своих гофр. Понравилось. Спасибо!!!
Хлебцы столовые безглютеновые
* Крупа кукурузная молотая - 150 г.
* Семя льна молотое (у меня золотистый лен) - 50 г.
* Разрыхлитель - 0,75-1 ч. л.
* Соль - 0,5 ч. л.
* Яйца - 1 шт.
* Вода - не менее 250 мл.

Пекла с черным тмином.
Порция теста как раз для 4 ячеек силиконовой формы.
*elena20888
Цитата: aprelinka
если трескать зерновой хлеб или отрубной - особо талия не уменьшится

Н-да уж, самый низкокалорийный продукт, без глютена и с низким гликемическим индексом - это замок. Амбарный. На рот.
Цитата: aprelinka
вафельки прикольные, однако))))) если по штучке, то сгодится)
Не знаю, как удержаться, пока выпекаешь, они такие хрустящие и с виду безобидные)) кидаешь и кидаешь их в рот. Успевай только домашних отгонять. Очень хочется, чтобы дотянули до следующего дня к обеду.

ANGELина BLACKмор, спасибо. Красивые у Вас получились. Я теперь подумываю купить вафельницу на 4-е штуки. Иначе печешь долго, но быстро кушаешь.
*aprelinka
итого: 1 вафля 180 ккал. я купила крупу кукурузную сегодня. может руки дойдут все-таки
*elena20888
Взвесила свою вафельку - 25 гр.
Если ориентироваться на калорийность в рецепте с водой, то выходит 1 вафелька - 37 ккал
Если ориентироваться на максимальную калорийность в рецепте без воды, то выходит 1 вафелька - 72 ккал.

Лена, считайте как выгодней нам, чтобы оправдать съедание 3-х хлебцев с домашним наваристым борщом и сметанкой
*aprelinka
Елена, жизнь заставила сесть на дефицит калорий поэтому темка бомбит. я как сделаю - сразу выложу. ну 72 ккал за вафельку мне больше нравятся))))))

вопрос: льняную муку обязательно? или можно без нее, или чем заменить?
*elena20888
С льняной мукой вафли больше похожи на серый хлеб, подходящий к первым блюдам. Льняная мука придает горчинки как и ржаная, но без кислинки (мне напоминают столичный круглый хлеб). Если привыкли кушать первые блюда, то эти хлебцы менее калорийны, чем черный хлеб. Для бутербродов подойдут если намазать на них что-нить, вроде 0%-4% творога с зеленью, гуакамоле, сальса.
О! Точно. Из этого теста должны получится отличные тарталетки. Только у меня нет тарталетницы, чтобы опробовать.

Конечно, можно заменить льняную, но тогда это будет уже другой вкус и хлебцы плавно превратятся в вафли. Можно добавить гречневую муку в таком же количестве, но гречка может дать сладость.
Рисовая мука + кукурузная = очень вкусно, ближе к десертным вафлям. имхо.
Только из рисовой муки или кукурузной. Кукуруза - точно даст сладость, рис более пресный, но не так привычен в употреблении с первыми блюдами.

Другие сочетания, вроде, добавления амарантовой муки - еще не пробовала. Стараюсь готовить из того, что сейчас достаточно просто купить в магазинах. В Ашане всегда есть льняная, рисовая и кукурузная.

Семена льна можно смолоть, а купить их можно в магазинах или аптеках.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: elena20888
О! Точно. Из этого теста должны получится отличные тарталетки
Лен, хорошая идея))
*Нагира
Цитата: elena20888
Где-то читала рекомендации врача, дескать, если кушать выпечку даже только безглютеновую, но в таких же количествах, как и обычную - ни разу не похудеешь

Меня тоже всегда удивляло, когда отсутствие пшеничной муки (т. е. "без глютена") принимается как достаточное основание - чтобы назвать рецепт диетическим
глютен - это ж белок, а вес растет от углеводов и жиров

*elena20888
Ирина, да, конечно.
Диета по своей сути - просто режим питания, некий рацион, разнонаправленного действия. Противоречий в названии" рецепт диетический" не вижу.
Прежде, чем воспользоваться рецептом, каждый сам определяет необходимость его применения. Кому-то нельзя глютен, другому яйца, а прочим подходит все. Мне можно все, кроме лишних калорий, даже предпочтительней их дефицит))
Употребляя эти хлебцы, чувствую некую легкость в животе, отсутствуют вздутие и брожение, но это не значит, что ем и буду есть только их.
Самый лучший индикатор рецепта - это вкусовые ощущения и самочувствие , а для определения диетичности послужит здравый смысл.
*Гну
elena20888, Лена, ещё раз благодарю за рецепт. Я в полном восторге, чего не скажешь про детей. Они признают только сладкие вафли.Хлебцы столовые безглютеновые
Пекла в мультипекаре Редмонд. Попробовала не только на вафельной панели, но и на панели для гамбургеров.
Кстати, рецепт немного изменила, они у меня без яиц. Яйца не добавляла, так как перемолотые семена льна заменяют яйцо.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гну
Яйца не добавляла, так как перемолотые семена льна заменяют яйцо.
Как мне сейчас нравится практиковать использование льняного яйца...
*elena20888
Светлана, спасибо и ва-у .
Без яиц - это вообще шик. Я пробовала без яиц, но чет не пошло, прилипали. Может я тесто замешивала на кефире? Не помню. Надо еще раз попробовать без яиц и на воде.

Яйца особо не жалую, но в свете последней политики партии , когда забугорные ученые доказали, что яйца не влияют на холестерин, решила, что буду есть их понемногу.

Кстати, у кого есть предубеждения или другие причины не потреблять яйца, можно в рецепте использовать один белок (сосбсно, вся вредность в желтке). Как-то тренер из фитнес-центра мне рекомендовал кушать в день 4 яйца, вареных вкрутую не менее 10 минут, где: одно яйцо целиком, а от 3-х других только белок.
А съеденный один белок на ночь, пока ты спишь, расщепляет жир. Вот.




Цитата: ANGELина BLACKмор
Как мне сейчас нравится практиковать использование льняного яйца...
Наташа,
Еще бы чем нибудь заменить дорогое мясо и рыбу и... сладкую выпечку . Ну хотя бы одну выпечку. Я сладкоежка и люблю мучное.
Заменители сахара имеют химический привкус. Вон у японцев, есть какие-то сладкие красные бобы, которые они добавляют в десерты и даже в мороженое! Правда я слабо себе это представляю) Но то, что они используют природную сладость различных продуктов - это здорово. Что есть сладкого у нас? Сухофрукты? Они "не наши" и калорийные. Больше на ум ничего не идет.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: elena20888
А съеденный один белок на ночь, пока ты спишь, расщепляет жир.
А-а-а-а...... вот круть то!!! НадА срочнА варить яицЫ и кушать на ночь белок)))
*elena20888
Цитата: Гну
Я в полном восторге, чего не скажешь про детей. Они признают только сладкие вафли.
Попробуйте для деток испечь вафли по этому рецепту, только состав муки измените 300 гр рисовая + 100 гр кукурузной и для сладости сахар добавьте. Себе добавляю 4 ч. л. сахара, деткам можно больше. Тоже получаются очень-очень вкусные вафельки, подъедаются уже во время выпекания
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Гну
elena20888, Лена, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
*elena20888
Спасибо за... Победу и поздравления!
Очень приятно и совершенно неожиданно.
Кушайте на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту