Хлебцы столовые безглютеновые

Категория: Здоровое питание
Хлебцы столовые безглютеновые

Ингредиенты

Мука кукурузная, гр.
300
Мука льняная, гр.
100
Разрыхлитель, ч. л.
1,5 - 2
Соль, ч. л.
1
Яйца, шт.
2
Вода, мл. не менее
500
Масло подсолнечное для смазывания

Способ приготовления

 
1
Смешиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, затем яйца с водой. Замешиваем до состояния жидкой сметаны, даем постоять 20-30 минут.
  Прогреваем вафельницу около 5-7 минут на полной мощности, смазываем формы маслом, наливаем тесто и выпекаем 15 минут! (Я форму смазываю первых 2-3 раза. Потом не смазываю и хлебцы не прилипают.

Примечание

Почему называю фактически вафли хлебцами - они получаются легкими, пористыми и прекрасно подходят к первым блюдам. С добавлением льняной муки вафли становятся похожими на столовый серый хлеб, только без характерной ржаной кислинки. После полного остывания, убираю их в посуду с крышкой, как правило на ночь, за это время корочка чуть смягчается и на утро хлебцы больше напоминают ломтики столичного хлеба.

Льняная мука, у меня Гарнец, вбирает очень много воды. Поэтому часто во время приготовления, если тесто загустевает, добавляю воду. По этой же причине указала приблизительное количество воды. Ориентируйтесь на свои предпочтения. С количеством льняной муки тоже можно поэкспериментировать доводя до 150 гр за счет уменьшения кукурузной. Разнообразить вкус хлебцев можно добавляя приправы.

Пеку из кукурузной муки как тонкого, так и крупного помола. Разницы не чувствую и всегда одинаково вкусно. Ссылаясь на диетологов, утверждающих, что чем больше частицы муки, тем углеводы медленнее усваиваются и тем лучше для организма, могу предположить, что мука крупного помола полезнее.

Для пробы этого рецепта советую первый раз смазать и испечь хлебец в одной ячейке. Посмотреть, не прилипает ли тесто и за сколько времени хорошо пропекается хлебец. Моя вафельница мощностью 1300W печет 15 минут. Пробовала выпекать 6-10-12 минут, но наиболее вкусными и воздушными, что видно на разрезе, получаются за 15 минут.

Надеюсь, я вас не утомила подробностями. Приятного аппетита!
Хлебцы столовые безглютеновые

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга из Воронежа
Люблю, когда много подробностей! Спасибо!

aprelinka
Отличный рецепт! а калории не считали случайно?

elena20888
aprelinka , хотела посчитать, но запуталась))
Чем больше воды добавляешь, тем менее калорийней продукт получается. Но, пока, выпекаешь, жидкость испаряется. Это как сравнивать сырое и сушеное яблоко.

aprelinka
я прикинула на калькуляторе около 1350 ккал на все изделия. можно испечь все вафельки, и разделить эту общую сумму на количество изделий. так получим сколько в одной штучке.
если я не права - подскажите, как правильно. может еще что-то надо учитывать?

elena20888
Наверное, нужно так:
М - масса (вес)

Фактический расчет:
М теста : М готовых хлебцев = Р
Калорийность теста из таблицы : Р = Калорийность готовых хлебцев (с остаточной влажностью).


Хлебцы столовые безглютеновые

Математический расчет :

Хлебцы столовые безглютеновые

Где-то читала рекомендации врача, дескать, если кушать выпечку даже только безглютеновую, но в таких же количествах, как и обычную - ни разу не похудеешь.

aprelinka
что то мне подсказывает, что если трескать зерновой хлеб или отрубной, но достаточное количество - тоже особо талия не уменьшится
вафельки прикольные, однако))))) если по штучке, то сгодится)

Ангелина
Я рецептом воспользовалась, взяв его за основу для своих гофр. Понравилось. Спасибо!!!

Хлебцы столовые безглютеновые

* Крупа кукурузная молотая - 150 г.
* Семя льна молотое (у меня золотистый лен) - 50 г.
* Разрыхлитель - 0,75-1 ч. л.
* Соль - 0,5 ч. л.
* Яйца - 1 шт.
* Вода - не менее 250 мл.

Пекла с черным тмином.
Порция теста как раз для 4 ячеек силиконовой формы.

elena20888
если трескать зерновой хлеб или отрубной - особо талия не уменьшится

Н-да уж, самый низкокалорийный продукт, без глютена и с низким гликемическим индексом - это замок. Амбарный. На рот.
вафельки прикольные, однако))))) если по штучке, то сгодится)
Не знаю, как удержаться, пока выпекаешь, они такие хрустящие и с виду безобидные)) кидаешь и кидаешь их в рот. Успевай только домашних отгонять. Очень хочется, чтобы дотянули до следующего дня к обеду.

ANGELина BLACKмор, спасибо. Красивые у Вас получились. Я теперь подумываю купить вафельницу на 4-е штуки. Иначе печешь долго, но быстро кушаешь.

aprelinka
итого: 1 вафля 180 ккал. я купила крупу кукурузную сегодня. может руки дойдут все-таки

elena20888
Взвесила свою вафельку - 25 гр.
Если ориентироваться на калорийность в рецепте с водой, то выходит 1 вафелька - 37 ккал
Если ориентироваться на максимальную калорийность в рецепте без воды, то выходит 1 вафелька - 72 ккал.

Лена, считайте как выгодней нам, чтобы оправдать съедание 3-х хлебцев с домашним наваристым борщом и сметанкой

aprelinka
Елена, жизнь заставила сесть на дефицит калорий поэтому темка бомбит. я как сделаю - сразу выложу. ну 72 ккал за вафельку мне больше нравятся))))))

вопрос: льняную муку обязательно? или можно без нее, или чем заменить?

elena20888
С льняной мукой вафли больше похожи на серый хлеб, подходящий к первым блюдам. Льняная мука придает горчинки как и ржаная, но без кислинки (мне напоминают столичный круглый хлеб). Если привыкли кушать первые блюда, то эти хлебцы менее калорийны, чем черный хлеб. Для бутербродов подойдут если намазать на них что-нить, вроде 0%-4% творога с зеленью, гуакамоле, сальса.
О! Точно. Из этого теста должны получится отличные тарталетки. Только у меня нет тарталетницы, чтобы опробовать.

Конечно, можно заменить льняную, но тогда это будет уже другой вкус и хлебцы плавно превратятся в вафли. Можно добавить гречневую муку в таком же количестве, но гречка может дать сладость.
Рисовая мука + кукурузная = очень вкусно, ближе к десертным вафлям. имхо.
Только из рисовой муки или кукурузной. Кукуруза - точно даст сладость, рис более пресный, но не так привычен в употреблении с первыми блюдами.

Другие сочетания, вроде, добавления амарантовой муки - еще не пробовала. Стараюсь готовить из того, что сейчас достаточно просто купить в магазинах. В Ашане всегда есть льняная, рисовая и кукурузная.

Семена льна можно смолоть, а купить их можно в магазинах или аптеках.

Ангелина
О! Точно. Из этого теста должны получится отличные тарталетки
Лен, хорошая идея))

Нагира
Где-то читала рекомендации врача, дескать, если кушать выпечку даже только безглютеновую, но в таких же количествах, как и обычную - ни разу не похудеешь

Меня тоже всегда удивляло, когда отсутствие пшеничной муки (т. е. «без глютена») принимается как достаточное основание - чтобы назвать рецепт диетическим
глютен - это ж белок, а вес растет от углеводов и жиров

elena20888
Ирина, да, конечно.
Диета по своей сути - просто режим питания, некий рацион, разнонаправленного действия. Противоречий в названии» рецепт диетический» не вижу.
Прежде, чем воспользоваться рецептом, каждый сам определяет необходимость его применения. Кому-то нельзя глютен, другому яйца, а прочим подходит все. Мне можно все, кроме лишних калорий, даже предпочтительней их дефицит))
Употребляя эти хлебцы, чувствую некую легкость в животе, отсутствуют вздутие и брожение, но это не значит, что ем и буду есть только их.
Самый лучший индикатор рецепта - это вкусовые ощущения и самочувствие, а для определения диетичности послужит здравый смысл.

Гну
elena20888, Лена, ещё раз благодарю за рецепт. Я в полном восторге, чего не скажешь про детей. Они признают только сладкие вафли.Хлебцы столовые безглютеновые

Пекла в мультипекаре Редмонд. Попробовала не только на вафельной панели, но и на панели для гамбургеров.
Кстати, рецепт немного изменила, они у меня без яиц. Яйца не добавляла, так как перемолотые семена льна заменяют яйцо.

Ангелина
Яйца не добавляла, так как перемолотые семена льна заменяют яйцо.
Как мне сейчас нравится практиковать использование льняного яйца...

elena20888
Светлана, спасибо и ва-у.
Без яиц - это вообще шик. Я пробовала без яиц, но чет не пошло, прилипали. Может я тесто замешивала на кефире? Не помню. Надо еще раз попробовать без яиц и на воде.

Яйца особо не жалую, но в свете последней политики партии, когда забугорные ученые доказали, что яйца не влияют на холестерин, решила, что буду есть их понемногу.

Кстати, у кого есть предубеждения или другие причины не потреблять яйца, можно в рецепте использовать один белок (сосбсно, вся вредность в желтке). Как-то тренер из фитнес-центра мне рекомендовал кушать в день 4 яйца, вареных вкрутую не менее 10 минут, где: одно яйцо целиком, а от 3-х других только белок.
А съеденный один белок на ночь, пока ты спишь, расщепляет жир. Вот.




Как мне сейчас нравится практиковать использование льняного яйца...
Наташа,
Еще бы чем нибудь заменить дорогое мясо и рыбу и... сладкую выпечку. Ну хотя бы одну выпечку. Я сладкоежка и люблю мучное.
Заменители сахара имеют химический привкус. Вон у японцев, есть какие-то сладкие красные бобы, которые они добавляют в десерты и даже в мороженое! Правда я слабо себе это представляю) Но то, что они используют природную сладость различных продуктов - это здорово. Что есть сладкого у нас? Сухофрукты? Они «не наши» и калорийные. Больше на ум ничего не идет.

Ангелина
А съеденный один белок на ночь, пока ты спишь, расщепляет жир.
А-а-а-а...... вот круть то!!! НадА срочнА варить яицЫ и кушать на ночь белок)))

elena20888
Я в полном восторге, чего не скажешь про детей. Они признают только сладкие вафли.
Попробуйте для деток испечь вафли по этому рецепту, только состав муки измените 300 гр рисовая + 100 гр кукурузной и для сладости сахар добавьте. Себе добавляю 4 ч. л. сахара, деткам можно больше. Тоже получаются очень-очень вкусные вафельки, подъедаются уже во время выпекания

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Гну
elena20888, Лена, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

elena20888
Спасибо за... Победу и поздравления!
Очень приятно и совершенно неожиданно.
Кушайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое