Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Категория: Кондитерские изделия
Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Ингредиенты

Масло сливочное
125 г.
Сахарная пудра
100 г.
Белок
1 шт.
Желток
1 шт.
Ваниль
по вкусу
Мука пшеничная в/с
250-270 г.
Соль щеп.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.
 
Добавить белок и еще раз взбить.
 
Получается воздушная масляная смесь.
 
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.
 
Быстро замесить тесто.
 
Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.
 
Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.
 
Сверху сделать углубление.
 
Заполнить углубление взболтанным желтком.
 
Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Пересмотрела кучу рецептов этого печенья. Везде названия звучат созвучно, но пишутся по-разному. В книге "Кухня народов СССР" названия пишутся, как "шакер". Принцип один - песочное тесто и желток для украшения. Остановилась на рецепте из азербайджанского блога на Ютубе.
Печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Желток я не ела, а просто выковыривала. Как по мне, так лучше его заменить на мармелад или повидло. Но хотелось именно аутентичности. Рекомендую!
Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марика33
Желток я не ела, а просто выковыривала
Анжела, а почему? не вкусно со сладким печеньем? Вот в тесте то незаметно было, красивше оно было бы, не такое белое, но будет не воздушным?
А так красивое печенье, стоит попробовать, спасибо тебе за новенький рецепт!

ang-kay
Марина, пользуйся на здоровье. Печенье вкусное.
Вот в тесте то незаметно было, красивше оно было бы, не такое белое, но будет не воздушным?
Если правильно поняла тебя, то передержанное печенье становится твердым. Все так пишут и говорят. Нежность уходит. Грубое. В тесте очень заметно. Украшает здорово.
не вкусно со сладким печеньем?
Как-то мне не хотелось его есть. Может и вкусно.

zvezda
Да уж.. вот умеешь ты озадачить.. на что похоже?? Я попробую немного в АГ.., но мне кажется, что запорю..

ang-kay
Оля, я никогда не пекла в аэрогриле. Там ведь нагрев сверху только. А его зажаривать нельзя.
но мне кажется, что запорю..
Что тут можно запороть? Обычное печенье. Порция небольшая.

zvezda
Обычное печенье.
Белое оно очень.. странно это, для мегя, по крайней мере...

Марика33
Если правильно поняла тебя, то передержанное печенье становится твердым.
не, я думаю, что желток вместо украшения, в тесто положить, оно будет не такое белое.

ang-kay
Марина, все от цвета желтка зависит. Есть рецепты в которых и полные яйца, но все равно их не запекают до румяности и украшают желтком.

Марика33
Анжела, а сейчас уже и фабричные желтки яркие. Там кур кормят какой то химией и в результате желток, как и у деревенского яйца.

ang-kay
Марина, у нас нет. Редко магазинное яйцо бывает с ярким желтком.



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое