Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: азербайджанская
Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Ингредиенты

масло сливочное 125 г.
сахарная пудра 100 г.
белок 1 шт.
желток 1 шт.
ваниль по вкусу
мука пшеничная в/с 250-270 г.
соль щеп.
разрыхлитель 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Добавить белок и еще раз взбить.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Получается воздушная масляная смесь.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Быстро замесить тесто.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Сверху сделать углубление.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Заполнить углубление взболтанным желтком.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.
    Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Пересмотрела кучу рецептов этого печенья. Везде названия звучат созвучно, но пишутся по-разному. В книге "Кухня народов СССР" названия пишутся, как "шакер". Принцип один - песочное тесто и желток для украшения. Остановилась на рецепте из азербайджанского блога на Ютубе.
Печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Желток я не ела, а просто выковыривала. Как по мне, так лучше его заменить на мармелад или повидло. Но хотелось именно аутентичности. Рекомендую!

*Марика33
Цитата: ang-kay
Желток я не ела, а просто выковыривала
Анжела, а почему? не вкусно со сладким печеньем? Вот в тесте то незаметно было, красивше оно было бы, не такое белое, но будет не воздушным?
А так красивое печенье, стоит попробовать, спасибо тебе за новенький рецепт!
*ang-kay
Марина, пользуйся на здоровье. Печенье вкусное.
Цитата: marika33
Вот в тесте то незаметно было, красивше оно было бы, не такое белое, но будет не воздушным?
Если правильно поняла тебя, то передержанное печенье становится твердым. Все так пишут и говорят. Нежность уходит. Грубое. В тесте очень заметно. Украшает здорово.
Цитата: marika33
не вкусно со сладким печеньем?
Как-то мне не хотелось его есть. Может и вкусно.
*zvezda
Да уж.. вот умеешь ты озадачить.. на что похоже?? Я попробую немного в АГ.., но мне кажется, что запорю..
*ang-kay
Оля, я никогда не пекла в аэрогриле. Там ведь нагрев сверху только. А его зажаривать нельзя.
Цитата: zvezda
но мне кажется, что запорю..
Что тут можно запороть? Обычное печенье. Порция небольшая.
*zvezda
Цитата: ang-kay
Обычное печенье.
Белое оно очень.. странно это, для мегя, по крайней мере...
*Марика33
Цитата: ang-kay
Если правильно поняла тебя, то передержанное печенье становится твердым.
не, я думаю, что желток вместо украшения, в тесто положить, оно будет не такое белое.
*ang-kay
Марина, все от цвета желтка зависит. Есть рецепты в которых и полные яйца, но все равно их не запекают до румяности и украшают желтком.
*Марика33
Анжела, а сейчас уже и фабричные желтки яркие. Там кур кормят какой то химией и в результате желток, как и у деревенского яйца.
*ang-kay
Марина, у нас нет. Редко магазинное яйцо бывает с ярким желтком.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту