Плетенка на "холодном" тыквенном тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на «холодном» тыквенном тесте

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная в. с
300 г
Тыква сырая, очищенная
150 г
Молоко или вода
55-85 г
Сахар
25 г
Соль
4,5 г
Яйцо
35 г
Масло сливочное
25 г
Масло растительное без запаха
10 г

Дополнительно:

Яйцо, кунжут для отделки

Способ приготовления

 
Тыкву запечь в духовке или СВЧ до готовности. Переложить в высокий стакан, добавить 55 грамм воды или молока (остальную жидкость добавлять в тесто во время замеса по мере необходимости). Пробить блендером, чтобы получилась однородная масса.
 
Добавить муку (1 ст. л оставить), дрожжи, сахар; влить яйцо. Вымесить в течение 10 минут. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
 Возобновить замес. Через 7-8 минут добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, муку. Вымесить мягкое, не липкое тесто.
 
Емкость с тестом затянуть пленкой. Брожение в холодильнике 12-24 часов.
 
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре 90-120 минут.
 Разделить тесто на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в рулет. Дать им отдохнуть 10 минут, после чего прокатать на столе, удлиняя. Сформовать плетенку (у меня из шести жгутов).
 
ТЗ накрыть свободно пленкой. Расстойка 60 минут при комнатной температуре.
 Перед отправкой в духовку смазать ТЗ яйцом, посыпать кунжутом.
 Выпекать в духовке, разогретой до 220С градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.
 


 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом 550 грамм
Плетенка на «холодном» тыквенном тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Манечка, красота обожаю тыкву унесла в закладочки зима длинная будем печь

Марика33
Маня, шикарная булка! Очень нравится изделия из тыквы. Красивые, вкусные!
Взяла в закладки, тыквы наросло много, буду печь все из нее. Спасибо!

Sonadora
Татьяна, Марина, спасибо, девочки. Пеките на здоровье. Буду рада, если хлеб вам понравится.

NM
Ну у кого еще может быть такая красота у Манечки конечно, приду поставлю тесто, обязательно. Из 6 полос не сплету, не буду мучить тесто, из 4 осилю

Sonadora
Надежда, спасибо большое. Буду ждать твоих впечатлений от хлеба.

venera19
Sonadora, Маня, мои впечатления - великолепно! Спасибище за такой солнечный хлеб.

Плетенки у меня кривые, фотки тоже не умею делать красивые. Но отчет есть отчет.

Плетенка на "холодном" тыквенном тесте

Делала сразу двойную порцию. Потом замораживаю готовые. Тыкву пробила блендером вроде хорошо, но малюсенькие вкрапления остались. В следующий раз надо качественнее. Но на вкус по-моему не влияет.
Булочка очень понравилась и по способу приготовления и особенно на вкус.

Sonadora
venera19, Анна, ух ты! Какой солнечный хлеб! Не расстраивайся, главное, что содержание плеток получилось правильное и понравилось.



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте