Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Категория: Кулинарные рецепты
Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Ингредиенты

Яблочное пюре 1075 г
Сахарный песок 250 г
Яичный белок 20 г

Способ приготовления

  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Запечь яблоки в духовке при температуре 240град.
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5) Протереть массу через сито и охладить до температуры 10-15 град.
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Взбить яблочное пюре 10 минут на высокой скорости миксера без сахара и белка. Затем добавить сахар и половину взбитого с легкую пену белка. Взбивать еще 5 минут на средних оборотах миксера. Затем добавить оставшийся взбитый в пену белок и взбивать еще 10 минут на средних оборотах миксера.
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Получившуюся массу выложить на поддоны, разравнять и поставить в сушилку на 70 град., на 30 часов,, функция "солнце".
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)По окончании времени листы аккуратно снять с поддонов, осводобить от бумаги и дать остыть, порезать на полоски и затем на брусочки.
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Разложить брусочки на поддоны и поставить на вторичную сушку на 24 часа, при температуре 70 град , функция "солнце".
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)По окончании сушки выложить на пергаментную бумагу, дать хорошо остынь и убрать в герметичный контейнер, перестелив бумагой для выпечки.
  • Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Блюдо рассчитано на

500 г

Время приготовления:

54 часа

Программа приготовления:

Сушилка

Примечание

За основу взята технология приготовления "Белевских хрустов" с небольшими изменениями.
Технология.

🔗


*Силявка
Я первая на сухарики
*zvezda
Убиться ... но делать будем обязательно!!
Галя, большое тебе спасибо за очередное "сумасшествие"
*gawala
Цитата: zvezda
но делать будем обязательно!!
Оль, обязательно взбить сначала массу без сахара и белка, это просто обязательно. Масса получается совершенно другой от такого способа взбивания. Более плотной, не насышенной воздухом. И обязательно сушить два раза. Долго от 24-30 часов первый и раз и от 24 до 48 часов второй. Но смотреть по брусочкам.. как они .. Все таки у нас не промышенное производство. Технолгия подогнана под свои домашние реалии.
*zvezda
Галина, я взбиваю с сахаром, но обязательно попробую как ты говоришь! Я от автора только потом отступаю, а первый раз -всё строго!!
У меня в Траволе максимальное время-19:30, а у тебя сколько??
*gawala
Цитата: zvezda
я взбиваю с сахаром, но обязательно попробую как ты говоришь! Я от автора только потом отступаю, а первый раз -всё строго!!
У меня в Траволе максимальное время-19:30, а у тебя сколько??
Оль, это не мной придумано, это в технологии так написано. Сначала без сахара, потом с сахаром и половиной белка, а потом уже оставшийся белок. поверь мне, ты удивишься разнице . Пробовать ничего не надо , как раз именно для сухариков. Там все само собьется, как надо. Если у тебя миксер может рабоать дольше, указанного мной времени, то взбивай дольше. у меня миксер на 20 минуте перегрелмся и остановился. В общем сложности 25 минут все взбивалось. Мне хотелось дольше повзбивать. Но в общем масса была прекрасная.
Ну сколько, сколько? 99 часов.. Сушилка-то сама видишь какая.. навороченная.
*Ljna
Цитата: gawala
на 70 град., на 30 часов,, функцию "солнце".
Галечка, без "солнца" можно обойтись или ни как?
*gawala
Цитата: Ljna
, без "солнца" можно обойтись или ни как?
Жень, конечно же можно. Ну просто , как говорится, есть чем "посветить", чего не попробовать.
Твоя сушилка все ранво дает 70 град. Ну, не будет инфрарота ну и что? Главное, выдержать временные раски. от 24до 30 часов первая сушка и от 24 до 48 часов вторая.
*Longina
Галина, моя безмерная благодарность! Ну и что, что долго. Зато это вкусно!!! Как дальше пойдёт, не знаю, но ПОПРОБУЮ обязательно!
*gawala
Цитата: Longina
Зато это вкусно!
Да, приятно очень. Они такие жесткие получились. Не ломаются в руках, не крошатся. Разломать пополам, надо приложить усилие.
*Люсенька
gawala, Галина, вот это красота!
*Olga 61
Цитата: Люсенька

gawala, Галина, вот это красота!
А как их есть, если они жесткие? Или я не так поняла. А функция солнце, там примерно хоть какая температура, если на простой выставлять, это много или мало?
*gawala
Цитата: OLGA 62
А как их есть, если они жесткие?
Когда они попадают в рот, то тают там.
Цитата: OLGA 62
А функция солнце, там примерно хоть какая температура, если на простой выставлять, это много или мало?
Теипература +70град. Больше сушилка не дает. Разницы скорее всего никакой нет. Просто у меня есть такая сушилка, в которой захотелось сделать эти сухарики. Не думаю, что на производстве используют инфракрасные сушилки.
*Olga 61
Цитата: gawala
Когда они попадают в рот, то тают там

Тогда нужно срочно делать. Только у меня нет такого миксера. Есть обычный , получится с ним ? Все таки минут 20 взбивать, или попрощаться с этой идеей?
*gawala
Цитата: OLGA 62
Только у меня нет такого миксера. Есть обычный , получится с ним ? Все таки минут 20 взбивать, или попрощаться с этой идеей?
Думаю, что не стоит прощаться с идеей, а попробовать взбить массу тем, что есть. Я просто хотела сделать как в оригинальной техноллогии. Там написано, что взбивать надо 45 минут. И еще 45 минут.. У меня процессор через 20 минут сам остановился. Но масса была очень хорошо взбита. Ведь на произвостве другие сбивальные машины, куда мне с ними тягаться..
*Olga 61
Тогда попробую, только хочу попробовать из пюре яблок , я сейчас белаю в медленноварке. Вот и попробую, получится или нет. Как раз и сушилка отдыхает. Перерыв у нее. У меня есть лотки для пастилы , можно в них сушить или лучше на бумаге, она хорошо отходит? Нужно ли листы промазывать или отойдет так?
*gawala
Цитата: OLGA 62
Тогда попробую, только хочу попробовать из пюре яблок , я сейчас белаю в медленноварке. Вот и попробую, получится или нет. Как раз и сушилка отдыхает. Перерыв у нее. У меня есть лотки для пастилы , можно в них сушить или лучше на бумаге, она хорошо отходит? Нужно ли листы промазывать или отойдет так?
Ольга, если белевская пастила получается из вареных яблок, замороженных, то и сухарики должны получиться из массы уваренной в медленноварке. Ну вот заодно и расскажете, что получилось.
Сушите на бумаге, не рискуйте сушить на лотках, может прилипнуть, что потом не отдерешь. Если бумага не захочет добровольно отходить, слегка ее водичкой побрызгатьи все отойдет хорошо. Я никогда не промазываю бумагу, и не очень понимаю для чего ее промазывать.. Все отдохит прекрасно, да и не отойдет, вода нам в помощь. У меня тоже не всегда хорошая бумага, ну и ничего, ножичком ее аккуратно, по кусочкам снимаю.. Последний раз купила дешевую бумагу, но она оказалась такой шикарной, помчалась еще купила. Вот и не угадаешь, дорогая еле снмается, а дешевая на раз отходит прям целым листом.
*Жанна44
Галина, добрый день! Мне яблоки дали с бочками, черветочины есть. Можно ли их вырезать и яблоки запечь дольками?
*gawala
Цитата: Жанна44
Мне яблоки дали с бочками, черветочины есть. Можно ли их вырезать и яблоки запечь дольками?
Конечно же можно... На производстве точно не заморачиваются червяками и бочками, запекают, что есть. Ну, а мы сами для себя, порежем, почистим, вырежем и сделаем.. Правда- это вкусно. Лежат себе в бумаге для выпечке и контейнере для торта. Гремят, все сухо, ничего не отмокло. Муж сказал, что надо еще делать.. Правда, эти еще не съели, ну так, в резерв. Сейчас вот пастилу сделаю и буду думать про сухарики. Буду совершенствовать, то что придумано до меня..
*Жанна44
Цитата: gawala
Буду совершенствовать, то что придумано до меня..
Ждем новых рецептов! Спасибо Вам!
*gawala
Цитата: Жанна44
Ждем новых рецептов! Спасибо Вам!
Да не за что..
*Olga 61
gawala,
Спасибо больше! Сделаю обязательно, только позже. сейчас запасы, заготовки. Все в норку. Зимой буду развлекаться. А бумагу можно как нибудь увидеть, мне же теперь тоже надо... надо
*gawala
Цитата: OLGA 62
А бумагу можно как нибудь увидеть, мне же теперь тоже надо... надо
Я не в курсе, есть ли в РФ фирма "Clever"-
🔗
*Olga 61
Цитата: gawala

Я не в курсе, есть ли в РФ фирма "Clever"-
🔗
Спасибо. Ну будем пробовать. У меня просиликолинаная бумага. Думаю от нее будет точно отлетать.
*gawala
Цитата: OLGA 62
У меня просиликолинаная бумага. Думаю от нее будет точно отлетать.
Может у меня такая же? Надо хоть перевести, что на упаковке написано..
*Ljna
Сушатся сухарики или не сухарики что-то сушится, долго однако
А тк яблок нет в ход пошла 3л банка с пюре Галочка прости
Вышло 4 лотка и осталось пару ст. л массы, ее размазала и тоже в сушилку, получилась яблочная трубочка было вкусно, но мало
Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
Перевернулась фотка

Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
*gawala
Цитата: Ljna
что-то сушится, долго однако
Долго-это как?
Цитата: Ljna
Галочка прости
А я -то тут при чем?
Цитата: Ljna
получилась яблочная трубочка
Жень, это новое слово в деле приготовления сухарей.
*Ljna
Цитата: gawala
Долго-это как?
по времени)
*gawala
Цитата: Ljna
по времени)
Сухарей хочешь? Терпи!. Технологию почитай.. процесс не быстрый..

Небольшое дополнение. Муж попросил сухариков, но сразу не съел и они стояли на столе часа три. Сейчас он мне доложил, что сухарики хрустят, но уже слегка мягкие Это я к тому, что на воздухе они все таки слегка становятся мягкими. Так что это нормальный процесс.

Цитата: Ljna
Вышло 4 лотка
Жень на моих фото полтора поддона было пюре и посотмри скольок сухариков. у тебя 4 поддона. Сухарков будет очень много..

Цитата: Ljna
по времени)
Я понимаю что по времени. А сколько по времени?
*Светлана777
Галина, Караул, нужна консультация. Что я сделала : вчера взялась за эти сухарики, в наличии пюре персика, местной сливы и абрикос, купила яблок, но не рассчитала, маловато, взбивала можно сказать 50/50. 3-е место персики, 2-е абрикосы, а наша местная слива убила наповал взбивала по 600-650 гр смеси, На китчене защитной крышки нет, задолбалась быть обрызганной, потому сверху накинула полотенце, по окончанию взбивания со сливой снимаю масса сказочно воздушная, плотная вообщем шикарная, такая, что практически на 2 лотка хватило Из-за этого пришлось менять сушилку рассчитывала на 6 лотков, получилось 7 и уже в процессе сушки лотки вынуждена была переставить в большую сушилку - может здесь нарушила технологию? (типа бисквит трогать нельзя ) вообщем утром бегом проверять, а все пласты без исключения осели, если из яблок у меня на 1см уменьшались в итоге были выше 1,5см, то здесь . и пол см нет, куда что девалось 2 пласта вытащила высохли до сухаря, а вот нарезать их ни как не могу, они просто крошатся или ломаются как попало вкусные, зараза, но делать-то что с ними засунула в пакет, может отлягут и тогда нарезать? а потом досушивать
*gawala
Цитата: Светлана777
пюре персика, местной сливы и абрикос, купила яблок, но не рассчитала, маловато, взбивала можно сказать 50/50. 3-е место персики, 2-е абрикосы, а наша местная слива убила наповал взбивала по 600-650 гр смеси
Яблок я так понимаю было мало? Добавок 200гр на 850гр яблочного пюре на мой взгляд, должно быть.
Цитата: Светлана777
масса сказочно воздушная, плотная вообщем шикарная
Как взбивала сначала без сахара, а потом сахар, половину белка, а потом оставшийся белок, или же, как на пастилу?
На мой взгляд, масса взбитая для пастилы и масса взбитая для сухариков, отличаются друг от друга. Для пастилы именно воздушная, а для сухариков плотная. На моих яблоках именно такая масса получается.

Цитата: Светлана777
вынуждена была переставить в большую сушилку - может здесь нарушила технологию?
Нет, не думаю.
Цитата: Светлана777
нарезать их ни как не могу, они просто крошатся или ломаются как попало вкусные, зараза, но делать-то что с ними засунула в пакет, может отлягут и тогда нарезать?
Может лучше на 53 град их поставить, они же мягкими станут и тогда поредешь и дальше будешь делать?
*Светлана777
Цитата: gawala
Яблок я так понимаю было мало? Добавок 200гр на 850гр яблочного пюре на мой взгляд, должно быть.
правильно понимаешь, я ж думала главное хорошо взбить , если б я пастилу делала с добавками, то знала б как она себя поведет, читать то читала, но пока сам не проверишь, то увы.... надеешься что пронесет и все нормально будет именно у меня, ан нет. Зато теперь буду знать что и как.
Цитата: gawala
Может лучше на 53 град их поставить, они же мягкими станут и тогда поредешь и дальше будешь делать?
поздно, они мне покоя не давали, походила вокруг да около, достала ножом пилкой для тортов пропилила наметки, потом ножом сантоку большим порубила, много крошки, много лома, много страшных по форме сухариков, много приличных брусочков, закинула на досушку, но правда не знаю чего досушивать если они и так сухари сухарные.
Вероятно попробую разок из яблок одних, если добуду по нормальной цене, чисто для эксперимента и больше делать не буду - возни больше чем с пастилой, а стрескиваются в 100 раз быстрее
Спасибо за консультацию и подробный шикарный МК
*gawala
Цитата: Светлана777
если б я пастилу делала с добавками,
Светлан, я всем советую сначала набить руку только на яблоках, а уж потом переходить к добавкам. Еще очень много завистит от самих яблок, сочные, сухие, сладкие, кислые. С разными яблоками получается разный результат.
вот у меня сейчас досушивается кусок пастилы, сделанный из очень сухих яблок, сока нет от слова совсем, добавила грушевое пюре, но это не помогло. В общем делалось для сухариков, сухалагополучно сушатся, а вот пастила.. Да плюс я еще поставила на инфрарот, короче, это очерденой опыт и лишний раз убедилась, что пастилу делать надо только на функции "тень"и не в коем случае на функции "солнце". В общем в теме пастилы покажу фото, массу и результат того, как не стоит делать.. ну благо кусочек пастилы -четвертушка.

Недозревшие яблоки и немного грушевого пюре и сока от запекания груш.
Очень густое яблочное пюре и было взбито в очень плотную массу.
Фото пюре одинаковое, что и в пастильной теме. Делалось "из одной бочки" и пастила и сухарики.
Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Но результат сухариков очень порадовал. Прям сухари-сухари.

Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Я бы не рекомендовала делать сухарики в силиконовых формах.
Очень усыхает масса и получаются очень тоненькие сухарики.

Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)

Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
*Ljna
Вот мои из зимней заготовки, пюре было с сахаром
Нарезать не получилось, усохли сильно, наломала, в банку насыпала и под вакуумную крышку. Пюре не ем, ломанка хорошо пошла
Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
*Светлана777
Цитата: Ljna
Нарезать не получилось, усохли сильно, наломала, в банку насыпала и под вакуумную крышку.
напишешь потом как они поживают. Скажу про свои, усохли тоже и не резались - писала выше, остаток ломать не стала 1 лист разрезала на 4 части думала промажу, а он возьми и отмякни, те что удалось порезать и накромсать в сушилке тоже увлажнились (эх надо было подождать и все бы нарезалось красиво , думаю можно было взять сухие листы не нарезая закинуть в сушилку, они нагрелись бы и отмякли, и тогда аккуратно нарезать и дальше досушивать) Убрала ломтики просто в контейнер вчера, приличной нарезки в другой и завакуумировала их, Без вакуума сегодня открыла- сухари сухарные, вкусные НО!!! быстропоглоаемосжиральны е (подруга зашла на кофеёк мы и нахрустелись, пришли к выводу по сравнению с пастилой расход/поедание в разы больше)
*gawala
Цитата: Светлана777
можно было взять сухие листы не нарезая закинуть в сушилку, они нагрелись бы и отмякли, и тогда аккуратно нарезать и дальше досушивать
Только делать это надо все очень быстро, они остывают стремительно. Можно по сухим листам пилкой-ножом провести, наметить как бы линии, а потом кода лист будет теплым быстро все порезать.
Я когда делала первый раз их, то после 24 часов пласт был очень плотный, но он был не пересушенный, при нажатии пальцы оставляли легкий след. И тут же пошла его резать, внутри все было очень хорощо просушено, резалось все тоже хорошо.
Я думаю, что именно способ взбивания повлиял на конечный результат. Сначала без сахара, потом сахар и полбелка и потом остаток белка. Масса действительно была другая, мне есть с чем сравнить.

Цитата: Светлана777
быстропоглоаемосжиральны е (подруга зашла на кофеёк мы и нахрустелись, пришли к выводу по сравнению с пастилой расход/поедание в разы больше)
Пастила для светских раутов, а сухарики с подружкой посплетничать..
*Longina
Тоже сделала эти, а может и не совсем эти сухарики. Рецепта не придерживалась, просто не собралась промазать пастилу и решила порезать на сухарики. Все в банку не поместились и те, что остались стали мягкие. Ну, мы так не договаривались... Я их сложила в тарелку для микроволновки и недолго просушила там, буквально 1 минуту. Они стали такие хрустящие, вау! Сразу сложила в герметичную тару. Вот теперь думаю, пойти в гости к подружке или не рисковать, а то самой не достанется.
*gawala
Прошла неделя с момента приготовления первых сухариков. Вкус стал еще более насыщенным, яблочно-яблочным.
и по прежнему хрустящие.
*Жанна44
Вкуснотища получилась! Но когда стала резать, пастила начала крошиться. Все делала по технологии. Сушила при 70 град. Дегидратора Оурсон. Масса не очень потеряла в объёме. Может, нужно было слой потолще делать? Нужно ли дальше продолжать сушить? Хотя после резки на нож прилипла пастила. Резала ребристым ножом для хлеба.




Вот фото:
Яблочные сухарики (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
*gawala
Цитата: Жанна44
Нужно ли дальше продолжать сушить? Хотя после резки на нож прилипла пастила.
Жанна, Вы сушили два раза? Прилипать не должна к ножу. У меня пласт получился плотный, слегка пружинил, разрезала на брусочки и опять в сушилку поставила на 24 часа. Все гремело, хрустело, не прилипало, прилипать уже нечему было, все в брусочках было.

Цитата: Жанна44
Масса не очень потеряла в объёме. Может, нужно было слой потолще делать?
Я думаю что именно такой способ взбивания, дает плотную массу, которая почти не теряет в объеме. Я тоже сильно удивилась, когда увидела пласт после первой сушки. Почти ничего не потерялось.. Не стоит делать толще, сушиться будет долго очень, ваша сушика наверное не расчитана на 99 часов непрерывной работы, как моя.
*Жанна44
Цитата: gawala

Жанна, Вы сушили два раза?
Сейчас поставила все-таки второй раз сушить. Хотя после первого раза пастила не прилипала, не пружинила, была ломкая. Невозможно было ровно нарезать, от ножа трещины были в разные стороны. К ножу не липло ничего. Просто на острие ножа осталось немного пастилы, она налипла. Но немного.
*gawala
Цитата: Жанна44
Сейчас поставила все-таки второй раз сушить.
Если вы хотите получить именно сухарики, то сушить два раза. Под сплоером технологию посмотрите.
*Жанна44
Сушила, как в рецепте написано: 30 часов. Почитала комментарии, оказывается, пастилу тёплую надо было резать, тогда она более эластичная? Просто днём некогда было. Жаль, что упустила этот момент. Но сухарики даже сейчас звонкие-хрустящие. Наверное, 24 часа не буду сушить во второй раз. Или сделать, как в рецепте?




Цитата: gawala

Если вы хотите получить именно сухарики, то сушить два раза. Под сплоером технологию посмотрите.

Просто Вы пишете, что после первой сушки пастила плотная, эластичная. А у меня - ломкая. Вот я и подумала, что пересушила.
*gawala
Цитата: Жанна44
даже сейчас звонкие-хрустящие. Наверное, 24 часа не буду сушить во второй раз. Или сделать, как в рецепте?
У вас получился полуфабрикат. Сделайте , как все таки в рецепте и увидите разницу. Звонкие они пару часов, а потом размягчаться начинают. У меня лежат уже сколько времени и так хрустели так и хрустят, высушены 2 раза.

Цитата: Жанна44
Просто Вы пишете, что после первой сушки пастила плотная, эластичная. А у меня - ломкая.
Ну у нас с вами все так разные сушилки.. Но все равно пусть ломко , попробуйте все таки еще раз просушить. Или так, оставьте кусочек один раз просушенный, а остальное второй раз досушите и потом сравните.
*Жанна44
Цитата: gawala
Но все равно пусть ломко , попробуйте все таки еще раз просушить
Галина, спасибо Вам за терпение и разъяснения! Убедили. Буду делать, как положено. Вообще я сторонник того, что нужно делать, как в рецепте. Смутила ломкая консистенция. Сухарики замечательные! Остановиться сложно! Я все крошечки подъела и мелкие части.
*Светлана777
можно я встряну, , Жанна, у меня тоже были такие же, ломкие и трескались и т. д пока резала вся извелась, закинула их в сушилку на второй этап, они возьми и стань мягкими (для себя сделала вывод остынут коржи, закинуть их обратно в сушилку, может на пол часа, пока точно сказать не могу, они нагреются и станут мягкими вот тогда вытащить, красиво нарезать и уже не полную досушку. Я оставила пласт один который не смогла порезать думала промажу и сделаю обычную, так вот он у меня на следующий день стал мягким сам, те что досушила часть в контейнере -хрустят, часть под вакуумом -проверяла тоже хрустят
*gawala
Цитата: Светлана777
можно я встряну,
Нужно!
*Жанна44
Цитата: Светлана777
у меня тоже были такие же, ломкие
Светлана, спасибо за совет! Я уже вечером все комменты прочитала, увидела Ваш, и поняла, что коржи горячими лучше резать. На будущее учту.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Борьковна
Галина, с победой за вкусняшку!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту