Перец маринованный целиком

Категория: Заготовки
Кухня: украинская
Перец маринованный целиком

Ингредиенты

Перец болгарский некрупный 1-4 кг
Сахар 1 стак.
Соль 2 ст. л.
Растит. масло 1 стак.
Уксус 9% 300-350 мл
Лавровый лист 5-6 шт.
Душистый перец горошек 8-10 шт.
Вода 2 л

Способ приготовления

  • Для этого рецепта нужно выбирать перец толстостенный, небольшого размера и с хвостиком. Цвет перца рояли не играет. Лучше всего брать вот такой перец
  • Перец помыть особенно тщательно возле плодоножки, я использую старую зубную щетку. Хвостики не обрезать! Если длинноваты, то можно укоротить.
  • Далее вооружаемся вилкой в правую руку, перец берем в левую и - два удара восемь дырок! - накалываем перец по кругу, без особого фанатизма, уколов 5-6 хватит.
  • Подготовить стерилизованные банки и крышки, объем банок и вид крышек на ваше усмотрение.
  • Ну, все готово, теперь сам процесс.
  • В большой кастрюле делаем маринад из воды, соли, сахара, уксуса и масла. Маринад доводим до кипения и партиями опускаем туда перцы. Варим на среднем огне, помешивая перец, до его упругой мягкости, это примерно 10-15 минут. Время варки зависит от перца, степени наполнения кастрюли, огня. Не переварить! Готовый перец складывать в банки, осторожно приминая, затем залить кипящим маринадом и закатать. Банки перевернуть. Укутывать не надо!
  • Процесс получается непрерывный:перец проварили, заложили сколько получилось в банку, прикрыли крышкой, варим новый перец, доложили в банку , осторожно утоптали, и так до заполнения банки. Затем маринадом залили и закатали.
  • Если маринада остается маловато, можно сделать еще на 0,5-1 л и добавить. Ну или перелить в меньшую кастрюлю и варить перец, пока не закончится. Если маринад остался, я сливаю его в банку и храню в холодильнике до следующего раза.
  • Из 4 кг перца получаются 2 банки по 3 л. Рецепт очень удобен тем, что можно брать банки любого размера.
  • Допишу. Когда банки будут заполнены перцем до верха, не спешите их укупоривать, просто прикройте крышкой. Через полминуты-минуту рассол впитается в перец и осядет, долейте из кастрюли кипящего. Посмотрите на мои банки на фото: под закатанной крышкой рассол осел, перцы оголились, а в банках с крышками твист-офф я пару раз доливала рассол. Без рассола перцы в банке будут съедобны, но просто потемнеют и будут не так аппетитны на вид.
  • То, что банки не сразу укупориваются, не играет никакой роли на хранение, проверено десятилетиями!

Блюдо рассчитано на

Сколько хотите

Время приготовления:

Быстро

Программа приготовления:

Плита, ручки

Примечание

Этот рецепт записан в моей тетрадке лет 30 назад, с тех пор каждый год делаю хоть несколько баночек. Быстрая неморочная заготовка.

Процитирую саму себя из письма канадской подруге.
... А потом зимой, когда на столе дымится вареная картошечка, призывно пахнет жареная курочка, ты достанешь баночку с перцем, откупоришь ее и выложишь перчик в глубокий салатник. И возьмешь этот перчик за хвостик, осторожно (!) откусишь самый кончик внизу и в рот польется божественный маринад! и потом будешь есть этот перец, держа за хвостик, до самого конца, ну кроме семечек, конечно.
А мужики любят целый перец откусывать после рюмочки и соком запить... ПИЩА БОГОВ!!!

Пы. сы. Не, ну я встречала, конечно, людей, которые поизвращались над рецептом - почистили и порезали перец полосками/половинками и далее по тексту. Но поверьте мне, что целиковый перчик того стоит!!!
Пы. пы. сы. Стоит годами в квартире в кладовке, не портится, не взрывает. ПРОВЕРЕНО!!!

*Zeamays
О, очень эффектный рецепт, особенно для яркого перчика - красного , оранжевого и желтого.
Берёшь перчик за хвостик и ням, мировой закусон получается
*Светта
Светлана, я там дописала примечание, как раз об этом.
*Kapet
Надо с ратундой попробовать сделать такое... Спасибо!
*Светта
Цитата: Kapet

Надо с ратундой попробовать сделать такое... Спасибо!
У нас ратунда продается в основном полуострая и острая. Не знаю, не знаю....
*Kapet
Цитата: светта
У нас ратунда продается в основном полуострая и острая.
Не встречал еще острую или полуострую ратунду... Запылённая наверное... У нас на базаре торгуют нормальной сладкой мясистой...
*Светта
Constantin, у нас в Днепре почему-то именно полуострая выращивается. Это не переопыление, именно разновидность такая. У меня в профиле и рецепт есть с такой ратундой, посмотрите, очень вкусный салат.
*Kapet
светта, обязательно посмотрю!

Ратунда, он же гогошар, - широко распространены в Румынии, Молдавии, Венгрии.

Ну а вкусовые качества сделали его излюбленным домашним блюдом доброй половины человечества. Сладость его не приторна, хотя ощущается несколько привкус меда. И при этом он острее, нежели обычный болгарский перец, но, конечно же, не конкурент перцу "чили" (острота мягкая, если так можно выразиться).

Еще одна особенность такого перца – способность к "сожительству" с горьким перцем, когда в результате переопыления имеет место гибрид с суперострыми плодами, что также находит себе известное кулинарное применение.

Источник Мега Огород: 🔗

Ну не знаю, прям... Еще ни разу острая ратунда не попадалась... Наверное везло...
*Zeamays
Ратунду люблю, но в этом рецепте её откусывать неудобно - круглая
*Kapet
Цитата: Zeamays
Ратунду люблю, но в этом рецепте её откусывать неудобно - круглая
Цитата: светта
И возьмешь этот перчик за хвостик, осторожно (!) откусишь самый кончик внизу и в рот польется божественный маринад!
Да, - придется в ратунду коктейльную трубочку вставлять...
*nila
светта, знакомый рецептс детства! Моя мама только такой перчик и закрывала. И я в начале семейной жизни тоже каждый год такой перчик, именно целый, с семечками, варила. Но потом стала закатывать в медовом маринаде, а этот рецепт совмем призабыла. Вот только вчера опять собрала 3 ведра сладкого перца, среди него много мелкого. В медовом маринаде уже достаточно закатала, да и мелочь не хочется разрезать. Вот и вспомнила что можно целенький отварить. Пока разложила по коробкам, чтобы цвета набрал, потом посортирую и сделаю несколько баночек. Вот только смотрю ты твист крышечками закручивала. Стоит нормально? Я все же всегда больше закатке доверяю.
*Светта
Неля, буду рада, если сделаешь хоть немного такого перчика, он очень вкусный!
Крышки твист-офф меня совершенно не напрягают, я не разделяю крышки по надежности, пользуюсь спокойно. Конечно, каждую твист проверяю перед закаткой, наливаю воду и переворачиваю банку.
Кстати, сейчас Варус скинул 50% цены на все крышки, я купила обычные закатки 50 шт. и твист 20шт. за полцены. Я так каждую осень затариваюсь до следующей осени.
*Борьковна
Света,и перец паприка Джимми Нарделло (на вид как горький длинный) тоже очень вкусный получается, проверено.
*Светта
Борьковна, ну ты как напишешь! Простую паприку фиг найдешь на базаре, а тут еще Джимми Нарделло какая-то... Недавно пришла с рынка, видела впервые за лето паприку, с полкило где-то. Покрутила и ушла, непривычна она для меня, не знаю, куда пристроить.
*Борьковна
Светта, я специально написала название сорта паприки. Не получается вставить фото почему-то.. поэтому если кого-то заинтересует она, по названию сорта посмотрят на просторах интернета. Несколько лет тому назад она у нас впервые появилась, а сейчас уже можно приобрести семена и вырастить (если есть хоть немного земли). Кусты как облепленные стоят.
*Татьянка Спиридонова
светта, спасибо за рецепт)))Муж любит маринованный перчик (фаршированный, свежий на дух не переносит, а маринованный очень даже нравится)))фото давно не вставляла, не пойму как сделать. По вкусу отчитаюсь по зиме))))Спасибо ещё раз))))
*Elenka
светта, спасибо за рецепт! Перец закрывать даже не собиралась, а увидела и спокусилась
Вот отчетик
Перец маринованный целиком
Это уже вторая партия.
Кстати, на остатках маринада второй раз делаю маринованные баклажаны. Немного готовила, штук 5.
В маринад кладу порезаные крупно баклажаны (на 4 части вдоль, а затем поперек по 1,5-2 см), варю до мягкости, откидываю на дуршлак. Затем добавляю соль, сахар, масло по вкусу. Еще тонко порезаную луковицу, зубчик чеснока и зелень(петрушка или кинза). Хранить в холодильнике можно долго. Очень вкусно!
Видела в ютубе рецепт, но варить маринад неохота, есть же готовый.
*Светта
Елена, какие баночки красивые! А вот про баклажаны тебе отдельное спасибо, я почему-то не додумалась об этом интересном способе готовки. Обязательно сделаю, люблю такое.
*Elenka
Светлана, да я и сама недавно,, нашла" такой способ. Очень просто и быстро, похоже на маринованные грибы, но вкуснее.)))
*Сапфир
Сегодня купила перец и совершенно случайно попался этот рецепт. Сделала 3-х литровый баллон и литровая банка. Спасибо за рецепт. Летом часто делаю перец обжариваю потом чеснок масло уксус. Моя бабушка всегда так делала. Тут бац и рецепт нарисовался. Думаю зимой нам понравиться. Фото в процессе колдовства.)))Перец маринованный целиком




Перевернуть не получается. суть понятна.
*Светта
Ирина, спасибо за доверие к рецепту. Я уверена, что зимой этот перчик порадует.
*okcin
В прошлом году сделала в пластиковом ведерке на 1л. Там просто плотно крышка закрывается. Простояло в холодильнике пару месяцев. Перец вкусный очень!
*Светта
Оксана, спасибо за отзыв! Я вот не догадалась в пластиковой таре для еды в холодильнике подержать. У меня к концу сезона банок стеклянных не остается, а контейнеры бы очень выручили. Хорошая подсказка.
*Эля_луг
Света, я тоже воспользуюсь примером okcin, и сделаю для хранения в холодильнике. Если большой объём, то перцы по рецепту Гаяне я делала в пластиковом 5-литровом ведерке из-под сметаны ( у нас продают дёшево).
*Светта
Эля, мне такие ведра от сметаны забесплатно отдает продавщица из киоска, у нее эта тара невозвратная. У меня их с десяток, и для дома, и на даче вещь очень удобная! И еще есть на 3 и 3,5 литра, тоже классные. Вот в трехлитровом и сделаю осенью, меньше места занимает в холодильнике.
*Улыбка
Светта, так аппетитно рассказано захотелось попробовать, тем более, сегодня перец снимать хотела с нескольких кустов, но отложила назавтра, чтобы сразу в нарезку и морозить, а оно вона, что подвернулось
Только один вопрос, сильно острый получается?
*Светта
Екатерина, да откуда тут острота? Здесь же в рецепте нет горького перца. Вкус маринованного перца, очень сбалансированный, как на мои предпочтения.
Закатай хоть одну баночку литровую, будет на пробу. Маринад сделай на 1 литр и в небольшой кастрюльке вари. Зимой расскажешь.
*Улыбка
Светта, я про уксус интересуюсь, мой гастрит, он в небольших количествах даже уважает, в борще, например, а маринады я уже лет тридцать не делаю, если очень хочется, проще одну баночку купить. В основном, у меня простой засол, но... хочется чего-нибудь такого... в литровых и хочу попробовать, самая подходящая по размеру тара, чтобы не застаивалось недоеденное. Спасибо, буду пробовать. Потом расскажу о впечатлениях
ПЫ. СЫ. Ты своим дополнение к рецепту составила сурьезную конкуренцию Пану Халявскому, в изложении Квитко-Основьяненко Очень люблю эту книгу, хотя аппетит после...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту