🔎

Дарницкий хлеб на закваске с добавками, испечённый в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Дарницкий хлеб на закваске с добавками, испечённый в духовке

Ингредиенты

Закваска:
ржаная мука 150 гр
вода тёплая 150 мл
ржаной стартер 2 столовые ложки
Тесто:
закваска ржаная (уже готовая) 300 гр
пшеничная мука 200 гр
ржаная мука цельная 130 гр
соль 10 гр
растительное масло 1-2 столовые ложки
мёд (коричневый сахар) 1 столовая ложка
вода тёплая 230 мл
Добавка:
семечки льна 2 столовые ложки
зерна кунжута 2 столовые ложки
семечки посолнечника или тыквы 2 столовые ложки

Способ приготовления

  • Приготовление.
  • 1. Подготовить стартер.
  • Я из холодильника вынимаю банку с закваской и оставляю на столе
  • в комнатной температуре на 2 часа согреться.
  • Я готовлю стартер в большой коробке с крышкой.
  • Для этого просеиваю муку. Добавляю стартера 2 столовые ложки
  • из банки и наливаю тёплую воду. Хорошо перемешиваю, чтоб
  • не было сухой муки. Ставлю в тёплое место под полотенцем
  • на 12 часов, чтоб стартер поднялся. Стартер ржаной и поднимается долго.
  • 2. Готовлю добавку.
  • На сухую сковородку высыпаю все семечки и прокаливаю 5 минут,
  • перемешивая лопаткой. Даю остыть.
  • 3. Когда стартер готов, в дежу миксера просеиваю оба вида муки
  • и перемешиваю. Если стартер новый, он ещё слабый, добавляю
  • 1 чайную ложку сухих дрожжей.
  • Если стартер уже давно используется, дрожжи не добавляю.
  • 4. Делаю в муке ямке, вливаю в неё мёд, добавляю 300 гр поднявшегося
  • стартера, а две столовые ложки выкладываю в чистую стеклянную
  • банку с крышкой и ставлю в холодильник до следующего раза..
  • Тёплую воду я наливаю в коробку, так как там остаётся много закваски,
  • хорошо перемешиваю и выливаю в муку.
  • 5. Включаю миксер на маленькую скорость и вымешиваю тесто 3 минуты
  • с насадкой - крючок.
  • Добавляю скорость и замешишиваю ещё 3 минуты.
  • 6. Не выключая миксера всыпаю соль, вливаю растительное масло, всыпаю семечки.
  • и замешиваю ещё 4 минуты.
  • 7. Тесто липкое. Большую миску смазываю растительным маслом,
  • перекладываю лопаткой тесто. Немного трудновато. Мокрыми руками
  • делаю из теста колобок и обмазываю его растительным маслом в миске.
  • Миску накрываю плёнкой, полотенцем и ставлю на 2-4 часа в тепло.
  • 8. Когда тесто поднялось, я мокрыми или в масле руками перекладываю его
  • в форму.
  • Формы разные. Иногда это расстоечная корзина, обсыпаная мукой,
  • иногда большая прямоугольная, которую я покрываю пекарской бумагой
  • и сбрызгиваю растительным маслом.
  • Ворму покрываю плёнкой и оставляю ещё на 1 час. Начинаю нагревать
  • духовку до 230 гр. На дно ставлю глубокую форму с кипятком.
  • 9. Пеку 10 минут с паром. Потом опускаю нагрев до 200 гр и вынимаю форму.
  • Пеку 40 минут. Потом вынимаю из формы и кладу на решётку дном к верху и ещё 5 минут.
  • Если у меня расстойка в корзинке, пеку на противне с, застелённом бумагой.

Примечание

Приготовление занимает время. Но того стоит.
Получается очень вкусный хлеб и разной формы.
Такой из корзины
Дарницкий хлеб на закваске с добавками, испечённый в духовке

Или, как на фотографии вверху.
А ломтики
Дарницкий хлеб на закваске с добавками, испечённый в духовке
Он не сходит у нас со стола

Поделиться…
*venera19
Про дрожжи немного не поняла. Когда же их надо класть, а когда нет?
У меня есть рецепт «Чешский деревенский». Он тоже на закваске. Там я дрожжи кладу, чтобы убрать лишнюю кислинку от закваски. У меня не любят выраженный кислый вкус хлеба.

А рецепт понравился. В выходной попробую испечь.
*Markusy
Я дрожжи клала в первый раз, как сделала закваску.
Теперь очень редко кладу зимой, потому, что в квартире холодно.
У нас нет на кухне отопления. А хочу, чтоб ржаная закваска быстрее
поднялась.
А так их не кладу. У меня стартер уже почти два года работает
и ему дрожжи не нужны.




Вышла первая картинка, а вчера у меня не выходила.
Спасибо тому, кто поправил!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения