🔎

Молочный витой хлеб (Dan Lepard)

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный витой хлеб (Dan Lepard)

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи инстантные 4 г
мука пшеничная в. с 280- 300 г
сливки 33-35% 40 г
молоко 120 г
соль 4 г
сахар 25 г
яйцо 15 г
масло топленое 30 г
масло оливковое 10 г
Дополнительно:
яйцо, кунжут для отделки

Способ приготовления

  • Молочный витой хлеб (Dan Lepard)Молоко и сливки довести до кипения, но не кипятить. Перелить в термос. Выдержать 45-50 минут.
  • Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л оставить), влить теплое молоко, яйцо, добавить сахар. Вымесить в течение 10 минут.
  • Добавить топленое масло комнатной температуры, оливковое масло, оставшуюся муку.
  • За 5 минут до окончания замеса, внести в тесто соль.
  • Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Молочный витой хлеб (Dan Lepard)Емкость с тестом затянуть пленкой. Брожение при +4С 12-14 часов.
    Молочный витой хлеб (Dan Lepard)Дать тесту отогреться при комнатной температуре 90-120 минут.
  • Разделить тесто на нужное количество кусков.
  • Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в рулет. Накрыть пленкой или влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  • Прокатать рулеты на столе, удлиняя.
  • Молочный витой хлеб (Dan Lepard)Сформовать плетенку. ТЗ накрыть свободно пленкой. Расстойка при комнатной температуре 60-75 минут.
    Молочный витой хлеб (Dan Lepard)Перед посадкой в духовку смазать ТЗ яйцом, посыпать кунжутом.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 5-6 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Молочный витой хлеб (Dan Lepard)
  • Молочный витой хлеб (Dan Lepard)

Блюдо рассчитано на

1 булка весом около 500 грамм

Время приготовления:

4 часа + 12 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт подсмотрела в англоязычном блоге.
Плетение халы из шести жгутов:


Поделиться…
*Таня-Фаня
Манечка, какой мякиш ммммм.... мечта!
Спасибо за доставленное кулинарно-эстетическое удовольствие

«Брожение при +4С 12-14 часов.»
Это в холодильнике???
*Sonadora
Таня, спасибо большое. Буду рада, если рецепт пригодится.
Цитата: Таня-Фаня

«Брожение при +4С 12-14 часов.»
Это в холодильнике???
Ага, в холодильнике. Длительная ферментация идет этому хлебу на пользу.
*Новичок_я
какие нити
*Калюся
Цитата: Новичок_я
какие нити
Ага. Маня у нас великий заплетатель нитей в косы.
*Тришка
Маня, ты опять косы заплетаешь?
Красотень!
А мякиш то мякиш какой!!!
*Sonadora
Новичок_я, Галина, Ксюша, спасибо, девчата.
Тесто в работе очень приятное, а сам хлеб - ароматнейший.
Цитата: Калюся

великий заплетатель нитей в косы.
И ног, как оказалось. Так сегодня заплелись, что чуть не растянулась на кухне.
*Тришка
Цитата: Sonadora
сегодня заплелись, что чуть не растянулась на кухне.
Ты там это, тавой, нам кроме булочных кос больше ничего не заплетай, ты нам живая и здоровая нужна
*Sonadora
Спасибо, Ксюш.
*NM
Манечка, руку мастера видно сразу, красота.
*Sonadora
Надежда, спасибо.
*Mandraik Людмила
Маня, я тормоз только что поняла, что это та самая косичка из темы про разделку теста.
Манечка, а вот вскипятить и в термос, это для чего? Может как то можно в мульте вскипятить и оставить на тепле на час? Я ж не найду термос тут у себя в деревне
*Sonadora
Цитата: Mandraik Людмила

это та самая косичка из темы про разделку теста
Лютик, нет, там было плетение из пяти жгутов, а шестой жгут в виде шариков укладывался сверху. Здесь классический вариант плетения из шести жгутов.

Цитата: Mandraik Людмила

вот вскипятить и в термос, это для чего? Может как то можно в мульте вскипятить и оставить на тепле на час?
Этот прием с молоком и заваркой широко используется у японцев и Люда (marianaaga) про него писала. Не помню уже про физику процесса. Это улучшает качество пшеничного хлеба.
*Mandraik Людмила
Маня, поняла я ж у тебя посмотрела все плетёнки, меня особо заинтересовала с творогом и яблоками, но... Сейчас делать негде, в смысле раскатывать, живём буквально на мёде. Начали откачку и разлив по банкам, ходим в доме по «тропинкам» между «мёдом», всё столы заняты. В общем буду пока смотреть видео и набираться ума-разума, а потом, надеюсь, как УХ! Такие не очень большие булочки влезут в чудо-сковороду я ж тут без духовки живу

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения