Солянка овощная советско-застойная

Категория: Заготовки
Солянка овощная советско-застойная

Ингредиенты

Капуста белокочанная
2.5
Перец сладкий
0,7
Лук репчат.
0,7
Морковь
0,7
Помидоры
1,5
Огурцы свежие
0,7
Сахар-песок
0,3
Соль
3 стол. л
Перец черн. горошком -
Лавровый лист -
Уксус
9% 0,3
Перец красн. молотый (паприка)
Масло подсолнечное нерафинированное
0,3

Способ приготовления

 Подготовленные овощи тонко шинкую, укладываю в самую большую кастрюлю.

 У меня 8-ми-литровая. Соединяю с маринадом, приготовленным с добавлением 1-1.5 литров воды. Перемешиваю вручную, стараясь не мять овощи. Капусту перетирать тоже не нужно! Масло добавляем не сразу, пусть немного впитаются специи. Минут через 12-15.
 Можно в таком виде оставить до утра, но в холодильнике.
 Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим далее на небольшом нагреве минут 12-15. В самом конце добавляем по пучку зелени укропа и петрушки (мелко нашинкованного) и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.

 Ближе к концу еще раз-другой проверяем вкус и добавляем, если надо соль, сахар или уксус. Уравновешиваем вкус, помня, что блюдо бдет иметь гармоничный вкус после остывания. В горячем виде, пусть вам кажется, что слегка пересолено. Не стоит увлекаться другими пряностями. Их не было в тех консервах. Можно немного добавить (1-2 зернышка) кардамона, по щепотке фенхеля и кориандра. Указанные в рецепте пряности - по вкусу.
 В горячем виде быстро раскладываем по стерильным банкам. Банки сразу ставим на крышку - \\\"вверх ногами\\\"., укутываем, оставляем остывать в таком виде.
 Храним в условиях квартиры, вне холодильника. Примерно 10-11 банок по 0,75 млл..
 Закуска пользовалась большим спросом в советское время ввиду ее дешевизны. Была ценима всеми слоями населения за отменный вкус. Была в полной доступности.

Солянка овощная советско-застойная

Рецепты с похожими ингредиентами


nataliya_pl
Галя, спасибо! Мама делала такую соляночку, но рецепта у меня не сохранилось. Очень ароматная, вкусная. Теперь сделаю обязательно.

собака серая
Наталия, Спасибо.
 Подают такую солянку в холодном виде на общем блюде, оформив ломтиками лимона, оливками и зеленью. Непременно, выложив высоким холмиком.

Тришка
Интересный рецепт, спасибо!
А я такого блюда не помню, надо попробовать.
Скажите, а совсем без масла нельзя?
У меня очень часто масло в консервации портится, получается какой то привкус от него....

velli
Помню такой солянкой в стеклянных банках были заполнены чуть ли не все полки в нашем универсаме в овощном отделе. Давно это было, но солянка запомнилась т. к там были еще и грибы и она была вкусной. Моя свекровь любила варить щи со свежей капустой, но в конце добавляла солянку ложки 2-3, свежую зелень. Получались щи вкусные, ароматные и хорошо поедались во время поста. И еще ее можно было есть просто так с горячей вареной картошкой вприкуску.

собака серая
совсем без масла нельзя?
Масло придает блюду вкус, впитывая в себя весь букет пряностей. Без масла вкус будет... тусклым. Блюдо проиграет. Если сделаете, как описано - простоит без изменений не один год!




там были еще и грибы
Можно добавить соленые грибы к уже готовой солянке. Я боюсь давать рецепт с грибами.

Тришка
Если сделаете, как описано - простоит без изменений не один год!
Надеюсь...

собака серая
Ксюша, В конце-концов, можно взять половину нормы и уже рафинированного масла.

Светта
Ух ты, рецепт из детства! ОбЛизательно приготовлю и буду есть, хоть и не принимает капусту организЬм. А мозХ помнит!
Галя, спасибо за рецепт, как раз вовремя, все есть в наличии, только прикуплю капусту.

собака серая
Я думаю, ни для кого не секрет, что овощи в консервы шли не первосортные. Брали те, которые невозможно было сохранить иначе. Потому, не убивайтесь - берите на рынке самые дешевые. Только увеличьте закладку, ведь % отхода вырастет. Все равно, это будет дешево.
 Да, все продукты в рецепте даются в нетто (чистый вес первоначально обработанных).

zoyaaa
Сегодня приготовила пол порции, понравилась в горячем виде, холодной будет еще вкуснее, буду повторять обязательно. Мы солянку такую не покупали, теперь попробуем. Спасибо.

собака серая
Зоя, а постоит около месяца, еще вкуснее будет.
 В оригинале рецепта огурцы соленые, а капуста квашеная. Я просто переделала, мне жалко квашеную капусту, у кого есть возможность - попробуйте. Грибы берут тоже соленые.

Chardonnay
Соединяю с маринадом, приготовленным с добавлением 1-1.5 литров воды
А маринад когда делаем? И из чего?

Марика33
собака серая, Галя, а сколько чеснока можно положить? В рецептуре нет его, а в описании есть. Нарезала овощей на всю порцию, надо пристроить капусту.

собака серая
Маринад - растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Масло потом, в сам салат, чтобы оно не мешало овощам мариноваться. Потом будете добавлять и соль, и сахар, ближе к концу варки. Зависит от того, сколько овощи возьмут
 Чеснок. Хоть 50 гр., хоть 100. По вкусу.

Elenka
собака серая, Галя, спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю! Именно такой заготовки мне не хватало. Люблю капустную солянку. Уже пересчитала 2/3 от нормы рецепта, всю много, половину - мало.)))

Марика33
Галя, я закрыла солянку, спасибо за рецепт!
Каждый год закрываю похожее, но здесь чуть по другому готовится.
Вот мои баночки

Солянка овощная советско-застойная

собака серая
Марина, молодец какая! Вот бы мне такую фотку, у меня вечно хромает это дело.
 Девочки, готовьте - не ленитесь. Осенний день год кормит!

Марика33
Галя, если тебе больше нравится моя фотка, то можешь поставить ее. Только она у меня тоже далека от идеала.
Да, добавлю, я использовала домашний яблочный уксус, взяла против рецепта в 2 раза больше, а воду не добавляла. Варила в 2 приема и у меня еще остался маринад, накладывала солянку плотно в банки.

собака серая
я использовала домашний яблочный уксус, взяла против рецепта в 2 раза больше, а воду не добавляла.
Надо думать, уксус был слабый? Можно брать любой уксус, просто пересчитать. Например, 3% потребуется больше в три раза. Воды тогда, действительно, почти не надо.

Марика33
Сколько процентов не знаю, но все с ним закрываю. Просто немного увеличиваю объем против рецепта. Много лет использую только яблочный. Химический не покупаем.

Иришк@
Забрала в закладки, хочу закатать, такие закатки у нас не продавались, а может я не видела, но люблю такие баночки зимой - открыл и сразу гарнир или салат.

собака серая
О чесноке. Вот смотрите, для огурцов он необходим, для капусты, наоборот. Я бы обошлась минимумом. В солянке овощной он не главный. Огурцы с капустой здесь главные.

Elenka
Галя, приготовила я 2/3 нормы рецепта, получилось 5,5 л. Вкусная, как солянка.)))
Мои добавки и изменения: немного перца чили мелко порезала, добавилась приятная острота. Хотелось более томатной сделать, я добавила еще 1 ст. густого томатного сока.
Варила минут 30, хотелось капусту более проготовленную получить.
Вкус на 5+ получился.
Спасибо за рецепт!

Svetlenki
собака серая, Галя, я все хожу вокруг этого рецепта облизываюсь.

Можно спрошу, а как бы ты / на каком этапе вводила бы перец Чили в этот рецепт?

Elenka, Елена, я без всяких умыслов. Меня просто интересует мнение Гали как учителя из нашей кулинарной школы.

собака серая
Елена, все правильно с капустой - в оригинале она тушеная. Мой муж просто любит хрусткую. Здесь, как говорится, каждому своё.
 Света, перец чили, как и все другие пряности, я ввела бы минуты за две, если он сырой, и за минуту - если сушеный. Осторожнее с пряностями. Здесь достаточно перцев и лаврика. Про другие я писала ранее. Еще хороши каперсы. Только кто ж их положит в простую закуску. А это блюдо относится к закусочным.
 Завтра уезжаю в круиз, связь будет нестабильной. Отвечу по возможности.

Марика33
Галя, приятного путешествия!

Elenka
Галя, да, я поняла дело вкуса, поэтому сделала, под себя ", потушила до среднего состояния.
Перец чили добавила вместе с чесноком, перемешала, через пару минут зелень и все.
Из специй добавила лавровый лист, штук 5 душистого и штук 10 черного горошком.
Вкус очень гармоничный, в конце только досаливала немного. Овощи еще никакие были, не пропитались, а вот юшечка ням-ням.
Настоится будет вкуснятина!

Светта
Галя, и я с фотоотчетом.

Солянка овощная советско-застойная

Делала половину порции, только огурцов одной штуки не хватило (муж, привет! ) В конце тоже добавила горький перец, порезанный тонкими колечками, а зелень купить забыла, поэтому сыпнула щепотку семян укропа. Они дали такой аромат!
Как по мне, то варить капусту надо было подольше, я люблю более мягкую. Но надеюсь, что в банках она пропитается больше и станет мягче.
Спасибо еще раз за рецепт, вкус детства.

собака серая
Света, молодец! Правильные решения принимаешь.
Твои банки тоже хорошо смотрятся.

Elenka
И мой фотоотчетик)

Солянка овощная советско-застойная

Елена Kadiewa
Девчата, а из молодой капусты можно солянку готовить? лопается, зараза!

Марика33
Ленуся, я из ранней капусты, лопнувшей и сварила солянку. Жаль было выкидывать.

Helga-Light
собака серая, шикарный салат! Мы такой с сестрой на две семьи каждое лето закрываем три раза по 20 литров! Ничегошеньки не остается. Им еще удобно питаться на диете - открыл баночку, положил в тарелку, добавил белковую составляющую и все, идеальный обед)))

Елена Kadiewa
Марина, спасибо, сонц!
 Пошла готовить.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Песня
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Поздравляю.
Я тоже сделала по этому рецепту несколько баночек.

Erhan
собака серая, поздравляю с победой в конкурсе. А можно ли взять для солянки квашеную капусту, оставшуюся в холодильнике с прошлого года? И можно ли заметить подсолнечное масло на нерафинированное оливковое?

Тришка
собака серая, Галя, с Победой и Мядалькою!!!

Марика33
Erhan, Света, Галя писала, что в оригинале капуста квашеная берется.
Ну и оливковое для меня лучше, чем подсолнечное.

Светта
Галя, поздравляю с победой в конкурсе! Достойный рецепт!

Anatolyevna
собака серая, Галя, С победой в конкурсе! С медалькой!

Erhan
marika33, я поняла, что можно квашеную, меня беспокоит, что она уже год простояла, а тут опять получается заготовка на зиму-весну. Ну, это как с замороженными продуктами — их нельзя повторно замораживать, а вот можно ли повторно заготовить уже один раз год назад заготовленную капусту.

собака серая
Девочки, спасибо. Я только что вернулась, не читала ничего, не могла ответить.
 Что касается масла - любое берите.
 Капусту старую квашеную тоже можно. Ведь консервирование - это замедление развития бактерий, портящих продукт. Только проварить нужно дольше, в зависимости от состояния капусты - ее мягкости. Сахару тоже берите больше, для уравновешивания вкуса.
Капусту квашеную сначала отдельно тушите до мягкости, потом соединяйте с другими овощами. Все остальное так же, как в рецепте.




Уксус брать аккуратно для квашеной капусты. Начинайте с 1/4, постепенно доводя примерно до половины нормы.

inga
Галя, спасибо большое за удачый рецепт. Делала полную порцию, и уже 1 баночку попробовали. Всем понравилось, даже детям. Думаю, когда настаиться будет еще вкуснее.

Новичок_я
Маринад - растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.

это 3 ст. л соли, 300г сахара и 300мл уксуса? Уксуса не много, тем более 9%

собака серая
Народ уже попробовал, говорят, что вкусно. Это значит - в самый раз уксуса. Тем более, всегда пишу - не вводите сразу все специи, смотрите по вкусу. Квашеная капуста нуждается в меньшем количестве уксуса, но в большем - сахара. Все пробуйте прежде, чем снова добавить специю.
 Это блюдо относится к закускам. А закуски всегда более пряные и острые, чем другие блюда. Тем более для длительного хранения необходимы консерванты. К которым, помимо соли и сахара, относится уксус.
 Овощи, в отличие от мяса и рыбы, принимают больше специй.

nataliya_pl
Солянка овощная советско-застойная

Спасибо, Галина! Пробу сняли, вкусно.

solmazalla
Сделала порцию на пробу. Разложилось всё так ровно по баночкам, что попробовала буквально чайную ложку Похоже это то, что зимой будем есть с удовольствием. Спасибо за рецепт! А сколько солянке постоять дать для гармонизации вкуса? Помидоры месяца полтора не трогаем, а тут как?

Светта
Алла, я делала 1 сентября, открыла одну банку 27 сентября. Вкусно! Ведь солянка уже сварена, чему там еще настаиваться?

собака серая
Девушки, какие вы все молодцы, что продолжаете готовить эту солянку. Она, кроме дешевизны, хороша тем, что готовить можно хоть круглый год, исключив лишь перец и свежие помидоры. Капусту брать квашеную, огурцы уже соленые. А уж лук с морковью всегда есть в продаже.
 




Света правильно написала - солянка полностью готова уже сразу. Просто, постояв какое то время, она будет только лучше. Не хуже.

Elenka
Галя, открыла первую баночку солянки. Очень вкусно! Готовое блюдо, вкус отменный, настоящая солянка!
Я писала, что тушила 30 минут, хотелось более протушеной капусты в блюде, но она не мягкая, хрустящая. Можно и дольше потушить.
Закрывать буду солянку обязательно!
Думаю, что можно ее использовать как основу для солянки мясной.
Еще раз спасибо!

собака серая
можно ее использовать как основу для солянки мясной.
И рыбной, и грибной тоже! Только, как второе блюдо. Солянка-суп делается без капусты, все же. А эта солянка годится для приготовления солянки на сковороде (это название блюда) и солянки по-грузински.
 Тушить капусту можно до мягкости, можно - до хрусткости. Квашеную капусту тушить от 2 до 5 часов.





Мы в «Кулинарной школе» разные солянки готовили. Можно там посмотреть.




А с капустой (из супов) готовят рассольник по-домашнему. Вот здесь пригодится наша заготовка. В самый раз будет!

Elenka
Галя, а я вот приметила суп-солянку с капустой у Анжелы. Попробую приготовить из этой солянки. Вот рецепт:
hlebopechka.ru...

Солянка по-грузински без капусты.

solmazalla
Ууу, как же это вкусно! Девочки сказали что можно уже есть, принесла баночку из сарая, открыла и в одно лицо схомячила две трети поллитровой банки! И это я, которой в оперированный желудок за раз только 200 гр еды помещается... Оторвалась только когда поняла что сейчас лопну
Единственное, на будущее немного дольше потушу. Теперь жалею что только одну порцию сделала...

собака серая
Елена, конечно, без капусты грузинская. Я ее готовила всего один раз - грузина надо было одного обаять. Забыла, конечно, уже.
Суп можно, наверное, приготовить. Но лучше правильный, как уже готовили много мы. Там другая технология, последовательность закладки и пропорции. Суп получится чрезмерно ярким. Но, как говорится, на вкус и цвет...
 Алла, а можно разве после полостной операции такую острятину? Ну, если хорошо пошло, почему бы и нет? Делай еще и еще. Просто убери из закладки перец и огурцы замени на соленые. Будет тебе круглый год закуска.

Elenka
Галя, правильный суп я как раз на днях сварила по всем правилам.
А, неправильную " солянку поставила в планы сделать из такой баночки.
Солянки они такие разные)))
Вот грузинская, к примеру, можно приготовить как суп, а можно как второе блюдо. Кулинарная демократия...

собака серая
Elenka, умница ты!

solmazalla
собака серая, Галя, моя полостная операция была в 11 году, теперь можно всё, просто съесть много не могу, т. к объём желудка маленький
Открыла на днях вторую баночку и заметила что солянка стала помягче чуть. Именно этого чуть и не хватило мне в первой банке, так что не буду дольше тушить, буду делать как записала.
И да, поздравляю с достойной победой в конкурсе!

Марика33
Галя, мы уже две баночки солянки съели, вкусная! Мужу очень нравится, он такую капусту любит.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте