Солянка овощная советско-застойная

Категория: Заготовки
Солянка овощная советско-застойная

Ингредиенты

Капуста белокочанная 2.5
Перец сладкий 0,7
Лук репчат. 0,7
Морковь 0,7
Помидоры 1,5
Огурцы свежие 0,7
Сахар-песок 0,3
Соль 3 стол. л
Перец черн. горошком -
Лавровый лист -
Уксус 9% 0,3
Перец красн. молотый (паприка)
Масло подсолнечное нерафинированное 0,3

Способ приготовления

  • Подготовленные овощи тонко шинкую, укладываю в самую большую кастрюлю. Солянка овощная советско-застойная Солянка овощная советско-застойная
  • У меня 8-ми-литровая. Солянка овощная советско-застойная Соединяю с маринадом, приготовленным с добавлением 1-1.5 литров воды. Перемешиваю вручную, стараясь не мять овощи. Капусту перетирать тоже не нужно! Масло добавляем не сразу, пусть немного впитаются специи. Минут через 12-15.
  • Можно в таком виде оставить до утра, но в холодильнике.
  • Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим далее на небольшом нагреве минут 12-15. В самом конце добавляем по пучку зелени укропа и петрушки (мелко нашинкованного) и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками. Солянка овощная советско-застойная
  • Ближе к концу еще раз-другой проверяем вкус и добавляем, если надо соль, сахар или уксус. Уравновешиваем вкус, помня, что блюдо бдет иметь гармоничный вкус после остывания. В горячем виде, пусть вам кажется, что слегка пересолено. Не стоит увлекаться другими пряностями. Их не было в тех консервах. Можно немного добавить (1-2 зернышка) кардамона, по щепотке фенхеля и кориандра. Указанные в рецепте пряности - по вкусу.
  • В горячем виде быстро раскладываем по стерильным банкам. Банки сразу ставим на крышку - \\\"вверх ногами\\\"., укутываем, оставляем остывать в таком виде.
  • Храним в условиях квартиры, вне холодильника. Примерно 10-11 банок по 0,75 млл..
  • Закуска пользовалась большим спросом в советское время ввиду ее дешевизны. Была ценима всеми слоями населения за отменный вкус. Была в полной доступности.


*nataliya_pl
Галя, спасибо! Мама делала такую соляночку, но рецепта у меня не сохранилось. Очень ароматная, вкусная. Теперь сделаю обязательно.
*собака серая
Наталия, Спасибо.
Подают такую солянку в холодном виде на общем блюде, оформив ломтиками лимона, оливками и зеленью. Непременно, выложив высоким холмиком.
*Тришка
Интересный рецепт, спасибо!
А я такого блюда не помню , надо попробовать.
Скажите , а совсем без масла нельзя?
У меня очень часто масло в консервации портится, получается какой то привкус от него....
*velli
Помню такой солянкой в стеклянных банках были заполнены чуть ли не все полки в нашем универсаме в овощном отделе. Давно это было, но солянка запомнилась т. к там были еще и грибы и она была вкусной. Моя свекровь любила варить щи со свежей капустой, но в конце добавляла солянку ложки 2-3, свежую зелень. Получались щи вкусные, ароматные и хорошо поедались во время поста. И еще ее можно было есть просто так с горячей вареной картошкой вприкуску.
*собака серая
Цитата: Тришка
совсем без масла нельзя?
Масло придает блюду вкус, впитывая в себя весь букет пряностей. Без масла вкус будет... тусклым. Блюдо проиграет. Если сделаете, как описано - простоит без изменений не один год!




Цитата: velli
там были еще и грибы
Можно добавить соленые грибы к уже готовой солянке. Я боюсь давать рецепт с грибами.
*Тришка
Цитата: собака серая
Если сделаете, как описано - простоит без изменений не один год!
Надеюсь ...
*собака серая
Ксюша, В конце-концов, можно взять половину нормы и уже рафинированного масла.
*Светта
Ух ты, рецепт из детства! ОбЛизательно приготовлю и буду есть, хоть и не принимает капусту организЬм. А мозХ помнит!
Галя, спасибо за рецепт, как раз вовремя, все есть в наличии, только прикуплю капусту.
*собака серая
Я думаю, ни для кого не секрет, что овощи в консервы шли не первосортные. Брали те, которые невозможно было сохранить иначе. Потому, не убивайтесь - берите на рынке самые дешевые. Только увеличьте закладку, ведь % отхода вырастет. Все равно, это будет дешево.
Да, все продукты в рецепте даются в нетто (чистый вес первоначально обработанных).
*zoyaaa
Сегодня приготовила пол порции, понравилась в горячем виде, холодной будет еще вкуснее, буду повторять обязательно. Мы солянку такую не покупали, теперь попробуем. Спасибо.
*собака серая
Зоя, а постоит около месяца, еще вкуснее будет.
В оригинале рецепта огурцы соленые, а капуста квашеная. Я просто переделала, мне жалко квашеную капусту, у кого есть возможность - попробуйте. Грибы берут тоже соленые.
*Chardonnay
Цитата: собака серая
Соединяю с маринадом, приготовленным с добавлением 1-1.5 литров воды
А маринад когда делаем? И из чего?
*marika33
собака серая, Галя, а сколько чеснока можно положить? В рецептуре нет его, а в описании есть. Нарезала овощей на всю порцию, надо пристроить капусту.
*собака серая
Маринад - растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Масло потом, в сам салат, чтобы оно не мешало овощам мариноваться. Потом будете добавлять и соль, и сахар, ближе к концу варки. Зависит от того, сколько овощи возьмут
Чеснок. Хоть 50 гр., хоть 100. По вкусу.
*Elenka
собака серая, Галя, спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю! Именно такой заготовки мне не хватало. Люблю капустную солянку. Уже пересчитала 2/3 от нормы рецепта, всю много, половину - мало.)))
*marika33
Галя, я закрыла солянку, спасибо за рецепт!
Каждый год закрываю похожее, но здесь чуть по другому готовится.
Вот мои баночки
Солянка овощная советско-застойная
*собака серая
Марина, молодец какая! Вот бы мне такую фотку, у меня вечно хромает это дело.
Девочки, готовьте - не ленитесь. Осенний день год кормит!
*marika33
Галя, если тебе больше нравится моя фотка, то можешь поставить ее. Только она у меня тоже далека от идеала.
Да, добавлю, я использовала домашний яблочный уксус, взяла против рецепта в 2 раза больше, а воду не добавляла. Варила в 2 приема и у меня еще остался маринад, накладывала солянку плотно в банки.
*собака серая
Цитата: marika33
я использовала домашний яблочный уксус, взяла против рецепта в 2 раза больше, а воду не добавляла.
Надо думать, уксус был слабый? Можно брать любой уксус, просто пересчитать. Например, 3% потребуется больше в три раза. Воды тогда, действительно, почти не надо.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).