Солянка овощная советско-застойная

Категория: Заготовки
Солянка овощная советско-застойная

Ингредиенты

Капуста белокочанная 2.5
Перец сладкий 0,7
Лук репчат. 0,7
Морковь 0,7
Помидоры 1,5
Огурцы свежие 0,7
Сахар-песок 0,3
Соль 3 стол. л
Перец черн. горошком -
Лавровый лист -
Уксус 9% 0,3
Перец красн. молотый (паприка)
Масло подсолнечное нерафинированное 0,3

Способ приготовления

  • Подготовленные овощи тонко шинкую, укладываю в самую большую кастрюлю. Солянка овощная советско-застойная Солянка овощная советско-застойная
  • У меня 8-ми-литровая. Солянка овощная советско-застойная Соединяю с маринадом, приготовленным с добавлением 1-1.5 литров воды. Перемешиваю вручную, стараясь не мять овощи. Капусту перетирать тоже не нужно! Масло добавляем не сразу, пусть немного впитаются специи. Минут через 12-15.
  • Можно в таком виде оставить до утра, но в холодильнике.
  • Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим далее на небольшом нагреве минут 12-15. В самом конце добавляем по пучку зелени укропа и петрушки (мелко нашинкованного) и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками. Солянка овощная советско-застойная
  • Ближе к концу еще раз-другой проверяем вкус и добавляем, если надо соль, сахар или уксус. Уравновешиваем вкус, помня, что блюдо бдет иметь гармоничный вкус после остывания. В горячем виде, пусть вам кажется, что слегка пересолено. Не стоит увлекаться другими пряностями. Их не было в тех консервах. Можно немного добавить (1-2 зернышка) кардамона, по щепотке фенхеля и кориандра. Указанные в рецепте пряности - по вкусу.
  • В горячем виде быстро раскладываем по стерильным банкам. Банки сразу ставим на крышку - \\\"вверх ногами\\\"., укутываем, оставляем остывать в таком виде.
  • Храним в условиях квартиры, вне холодильника. Примерно 10-11 банок по 0,75 млл..
  • Закуска пользовалась большим спросом в советское время ввиду ее дешевизны. Была ценима всеми слоями населения за отменный вкус. Была в полной доступности.


*nataliya_pl
Галя, спасибо! Мама делала такую соляночку, но рецепта у меня не сохранилось. Очень ароматная, вкусная. Теперь сделаю обязательно.
*собака серая
Наталия, Спасибо.
Подают такую солянку в холодном виде на общем блюде, оформив ломтиками лимона, оливками и зеленью. Непременно, выложив высоким холмиком.
*Тришка
Интересный рецепт, спасибо!
А я такого блюда не помню , надо попробовать.
Скажите , а совсем без масла нельзя?
У меня очень часто масло в консервации портится, получается какой то привкус от него....
*velli
Помню такой солянкой в стеклянных банках были заполнены чуть ли не все полки в нашем универсаме в овощном отделе. Давно это было, но солянка запомнилась т. к там были еще и грибы и она была вкусной. Моя свекровь любила варить щи со свежей капустой, но в конце добавляла солянку ложки 2-3, свежую зелень. Получались щи вкусные, ароматные и хорошо поедались во время поста. И еще ее можно было есть просто так с горячей вареной картошкой вприкуску.
*собака серая
Цитата: Тришка
совсем без масла нельзя?
Масло придает блюду вкус, впитывая в себя весь букет пряностей. Без масла вкус будет... тусклым. Блюдо проиграет. Если сделаете, как описано - простоит без изменений не один год!




Цитата: velli
там были еще и грибы
Можно добавить соленые грибы к уже готовой солянке. Я боюсь давать рецепт с грибами.
*Тришка
Цитата: собака серая
Если сделаете, как описано - простоит без изменений не один год!
Надеюсь ...
*собака серая
Ксюша, В конце-концов, можно взять половину нормы и уже рафинированного масла.
*Светта
Ух ты, рецепт из детства! ОбЛизательно приготовлю и буду есть, хоть и не принимает капусту организЬм. А мозХ помнит!
Галя, спасибо за рецепт, как раз вовремя, все есть в наличии, только прикуплю капусту.
*собака серая
Я думаю, ни для кого не секрет, что овощи в консервы шли не первосортные. Брали те, которые невозможно было сохранить иначе. Потому, не убивайтесь - берите на рынке самые дешевые. Только увеличьте закладку, ведь % отхода вырастет. Все равно, это будет дешево.
Да, все продукты в рецепте даются в нетто (чистый вес первоначально обработанных).
*zoyaaa
Сегодня приготовила пол порции, понравилась в горячем виде, холодной будет еще вкуснее, буду повторять обязательно. Мы солянку такую не покупали, теперь попробуем. Спасибо.
*собака серая
Зоя, а постоит около месяца, еще вкуснее будет.
В оригинале рецепта огурцы соленые, а капуста квашеная. Я просто переделала, мне жалко квашеную капусту, у кого есть возможность - попробуйте. Грибы берут тоже соленые.
*Chardonnay
Цитата: собака серая
Соединяю с маринадом, приготовленным с добавлением 1-1.5 литров воды
А маринад когда делаем? И из чего?
*Марика33
собака серая, Галя, а сколько чеснока можно положить? В рецептуре нет его, а в описании есть. Нарезала овощей на всю порцию, надо пристроить капусту.
*собака серая
Маринад - растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Масло потом, в сам салат, чтобы оно не мешало овощам мариноваться. Потом будете добавлять и соль, и сахар, ближе к концу варки. Зависит от того, сколько овощи возьмут
Чеснок. Хоть 50 гр., хоть 100. По вкусу.
*Elenka
собака серая, Галя, спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю! Именно такой заготовки мне не хватало. Люблю капустную солянку. Уже пересчитала 2/3 от нормы рецепта, всю много, половину - мало.)))
*Марика33
Галя, я закрыла солянку, спасибо за рецепт!
Каждый год закрываю похожее, но здесь чуть по другому готовится.
Вот мои баночки
Солянка овощная советско-застойная
*собака серая
Марина, молодец какая! Вот бы мне такую фотку, у меня вечно хромает это дело.
Девочки, готовьте - не ленитесь. Осенний день год кормит!
*Марика33
Галя, если тебе больше нравится моя фотка, то можешь поставить ее. Только она у меня тоже далека от идеала.
Да, добавлю, я использовала домашний яблочный уксус, взяла против рецепта в 2 раза больше, а воду не добавляла. Варила в 2 приема и у меня еще остался маринад, накладывала солянку плотно в банки.
*собака серая
Цитата: marika33
я использовала домашний яблочный уксус, взяла против рецепта в 2 раза больше, а воду не добавляла.
Надо думать, уксус был слабый? Можно брать любой уксус, просто пересчитать. Например, 3% потребуется больше в три раза. Воды тогда, действительно, почти не надо.
*Марика33
Сколько процентов не знаю, но все с ним закрываю. Просто немного увеличиваю объем против рецепта. Много лет использую только яблочный. Химический не покупаем.
*Иришк@
Забрала в закладки, хочу закатать, такие закатки у нас не продавались, а может я не видела, но люблю такие баночки зимой - открыл и сразу гарнир или салат.
*собака серая
О чесноке. Вот смотрите, для огурцов он необходим, для капусты, наоборот. Я бы обошлась минимумом. В солянке овощной он не главный. Огурцы с капустой здесь главные.
*Elenka
Галя, приготовила я 2/3 нормы рецепта, получилось 5,5 л. Вкусная, как солянка.)))
Мои добавки и изменения: немного перца чили мелко порезала, добавилась приятная острота. Хотелось более томатной сделать, я добавила еще 1 ст. густого томатного сока.
Варила минут 30, хотелось капусту более проготовленную получить.
Вкус на 5+ получился.
Спасибо за рецепт!
*Svetlenki
собака серая, Галя, я все хожу вокруг этого рецепта облизываюсь.

Можно спрошу, а как бы ты / на каком этапе вводила бы перец Чили в этот рецепт?

Elenka, Елена, я без всяких умыслов. Меня просто интересует мнение Гали как учителя из нашей кулинарной школы.
*собака серая
Елена, все правильно с капустой - в оригинале она тушеная. Мой муж просто любит хрусткую. Здесь, как говорится, каждому своё.
Света, перец чили, как и все другие пряности, я ввела бы минуты за две, если он сырой, и за минуту - если сушеный. Осторожнее с пряностями. Здесь достаточно перцев и лаврика. Про другие я писала ранее. Еще хороши каперсы. Только кто ж их положит в простую закуску. А это блюдо относится к закусочным.
Завтра уезжаю в круиз, связь будет нестабильной. Отвечу по возможности.
*Марика33
Галя, приятного путешествия!
*Elenka
Галя, да, я поняла дело вкуса, поэтому сделала,, под себя ", потушила до среднего состояния.
Перец чили добавила вместе с чесноком, перемешала, через пару минут зелень и все.
Из специй добавила лавровый лист, штук 5 душистого и штук 10 черного горошком.
Вкус очень гармоничный, в конце только досаливала немного. Овощи еще никакие были, не пропитались, а вот юшечка ням-ням.
Настоится будет вкуснятина!
*Светта
Галя, и я с фотоотчетом.
Солянка овощная советско-застойная
Делала половину порции, только огурцов одной штуки не хватило (муж, привет! ) В конце тоже добавила горький перец, порезанный тонкими колечками, а зелень купить забыла, поэтому сыпнула щепотку семян укропа. Они дали такой аромат!
Как по мне, то варить капусту надо было подольше, я люблю более мягкую. Но надеюсь, что в банках она пропитается больше и станет мягче.
Спасибо еще раз за рецепт, вкус детства.
*собака серая
Света, молодец! Правильные решения принимаешь.
Твои банки тоже хорошо смотрятся.
*Elenka
И мой фотоотчетик)
Солянка овощная советско-застойная
*Елена Kadiewa
Девчата, а из молодой капусты можно солянку готовить? лопается, зараза!
*Марика33
Ленуся, я из ранней капусты, лопнувшей и сварила солянку. Жаль было выкидывать.
*Helga-Light
собака серая, шикарный салат! Мы такой с сестрой на две семьи каждое лето закрываем три раза по 20 литров! Ничегошеньки не остается. Им еще удобно питаться на диете - открыл баночку, положил в тарелку, добавил белковую составляющую и все, идеальный обед)))
*Елена Kadiewa
Марина, спасибо, сонц!
Пошла готовить.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Песня
Цитата: Шеф

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Поздравляю.
Я тоже сделала по этому рецепту несколько баночек.
*Erhan
собака серая, поздравляю с победой в конкурсе . А можно ли взять для солянки квашеную капусту, оставшуюся в холодильнике с прошлого года? И можно ли заметить подсолнечное масло на нерафинированное оливковое?
*Тришка
собака серая, Галя, с Победой и Мядалькою !!!
*Марика33
Erhan, Света, Галя писала, что в оригинале капуста квашеная берется.
Ну и оливковое для меня лучше, чем подсолнечное.
*Светта
Галя, поздравляю с победой в конкурсе! Достойный рецепт!
*Anatolyevna
собака серая, Галя, С победой в конкурсе! С медалькой!
*Erhan
marika33, я поняла, что можно квашеную, меня беспокоит, что она уже год простояла, а тут опять получается заготовка на зиму-весну. Ну, это как с замороженными продуктами — их нельзя повторно замораживать, а вот можно ли повторно заготовить уже один раз год назад заготовленную капусту.
*собака серая
Девочки, спасибо. Я только что вернулась, не читала ничего, не могла ответить.
Что касается масла - любое берите.
Капусту старую квашеную тоже можно. Ведь консервирование - это замедление развития бактерий, портящих продукт. Только проварить нужно дольше, в зависимости от состояния капусты - ее мягкости. Сахару тоже берите больше, для уравновешивания вкуса.
Капусту квашеную сначала отдельно тушите до мягкости, потом соединяйте с другими овощами. Все остальное так же, как в рецепте.




Уксус брать аккуратно для квашеной капусты. Начинайте с 1/4, постепенно доводя примерно до половины нормы.
*inga
Галя, спасибо большое за удачый рецепт. Делала полную порцию, и уже 1 баночку попробовали. Всем понравилось, даже детям. Думаю, когда настаиться будет еще вкуснее.
*Новичок_я
Цитата: собака серая
Маринад - растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.

это 3 ст. л соли, 300г сахара и 300мл уксуса? Уксуса не много, тем более 9%
*собака серая
Народ уже попробовал, говорят, что вкусно. Это значит - в самый раз уксуса. Тем более, всегда пишу - не вводите сразу все специи, смотрите по вкусу. Квашеная капуста нуждается в меньшем количестве уксуса, но в большем - сахара. Все пробуйте прежде, чем снова добавить специю.
Это блюдо относится к закускам. А закуски всегда более пряные и острые, чем другие блюда. Тем более для длительного хранения необходимы консерванты. К которым, помимо соли и сахара, относится уксус.
Овощи, в отличие от мяса и рыбы, принимают больше специй.
*nataliya_pl
Солянка овощная советско-застойная
Спасибо, Галина! Пробу сняли, вкусно.
*solmazalla
Сделала порцию на пробу. Разложилось всё так ровно по баночкам, что попробовала буквально чайную ложку Похоже это то, что зимой будем есть с удовольствием. Спасибо за рецепт! А сколько солянке постоять дать для гармонизации вкуса? Помидоры месяца полтора не трогаем, а тут как?
*Светта
Алла, я делала 1 сентября, открыла одну банку 27 сентября. Вкусно! Ведь солянка уже сварена, чему там еще настаиваться?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту