Пшенично-ржаной хлеб на настое чайного гриба (хлебопечка Panasonic CD-2510)

Жирафка
Вторник, 20 августа 2019 года, 09:48 | Пшенично-ржаной хлеб на настое чайного гриба (хлебопечка Panasonic CD-2510)

Пшенично-ржаной хлеб на настое чайного гриба (хлебопечка Panasonic CD-2510)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на настое чайного гриба (хлебопечка Panasonic CD-2510)

Ингредиенты

солод ржаной ферментированный 45 гр
вода для заваривания 100 мл
мука ржаная, обдирная 180 гр
мёд 25 гр.
мука пшеничная 1 сорт 200 гр.
настой чайного гриба 200 мл
соль 5 гр.
дрожжи свежие, хлебопекарные 10 гр
раст.масло 1 ст.л.
тмин, кориандр молотые для посыпки.

Способ приготовления

  • Солод заварить кипятком и оставить до остывания. Я это делаю сразу в ведёрке хлебопечки. После того, как масса станет тёплой, добавляю все ингредиенты кроме муки пшеничной. Её я добавляю примерно 2/3 от общего количества, потому что ею мы будем регулировать густоту теста. У всех мука разная, разные условия хранения, поэтому и указать точное количество я не могу. Так что лучше добавлять постепенно, под контролем.
  • А теперь о самом процессе. В моей хлебопечке Panasonic SD-2510 нет программы ржаной хлеб, поэтому я поступаю так. Замешиваю тесто на 21 программе "Пельмени". Длительность программы 20 минут, но я отключаю сразу после того, как сформируется колобок нужной консистенции. Обычно укладываюсь в 10 минут, при этом помогаю лопаткой и, при необходимости, добавляю муку, до нужного состояния колобка. А вы помните, что в этом случае колобок отличается от классического пшеничного. По окончании замеса распределяю тесто по форме, чтобы оно было ровненьким и посыпаю кориандром, тмином. Затем включаю 13 программу выпечка на 1 минуту. И оставляю в покое на 1 час. Если прохладно, то можно в процессе подъёма ещё раз включить на 1 минутку 11 программу.
  • Час в покое-весьма условная единица времени. Смотрю по подъёму.
  • Когда я решила, что пора выпекать хлеб, то включаю 11 программу "Выпечка" на 1 час 10 минут. По окончании программы не достаю хлебушек ещё минут 25-30. Потом выкладываю его на льняное полотенце и даю остыть на решётке.

Время приготовления:

2 часа 30 минут

Программа приготовления:

тесто, выпечка

Примечание

По вкусу очень даже похож на Бородинский. По крайней мере на тот, который продаётся, под этим именем, у нас.
Приятного аппетита!
Готовьте, с любовью, себе и своим близким!

Поддержи автора!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы