Торт без выпечки "Карамельный"

Категория: Кондитерские изделия
Торт без выпечки «Карамельный»

Ингредиенты

Сахар
200 г
Вода
50 мл
Масло сл.
60 г
Сметана жирная
600 г
Орехи
100 г
Хлопья кукурузные сладкие (либо измельчённые бисквит/печенье)
150 г
Желатин
1,5 ч. л.
Ванильный сахар
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 
Сахар всыпать в ковшик с толстым дном, влить воду и на несильном огне варить карамель, пока она не достигнет янтарного цвета. Старайтесь не переварить, иначе потеряется сладость и приобретётся горечь.
 
Сироп снять с огня, поместить в него сливочное масло, перемешать.
 
Следующим шагом кладём в горячий сироп 100 граммов сметаны. Хорошо перемешать венчиком и отставить до остывания. Поначалу карамель выглядит жидкой, но пусть это вас не смущает - после остывания она станет значительно гуще.
 
Орехи можно брать любые. Автор использовал арахис, я предпочла грецкие. Их следует слегка обжарить, порубить ножом и смешать с третью остывшей карамели.
 
Оставшиеся две трети карамельной массы добавить к 500 г сметаны, хорошо перемешать и сюда же добавить ванильный сахар и предварительно замоченный в двух столовых ложках воды и распущенный на водяной бане или в микроволновке желатин. Снова всё хорошо перемешать.
 
Форму (размер моей 22х12 см) выстелить пищевой плёнкой и, утрамбовывая, выложить на дно карамельно-ореховую массу
 
Следующим слоем насыпаем хлопья (либо крошки бисквита, либо измельчённое печенье)
 
Теперь выкладываем слой сметанно-карамельного крема
 
Снова слой хлопьев. И так чередуем слои сметаны и хлопьев до верха формы. Последним слоем будут хлопья. Сформированный торт на ночь отправляем в холодильник, а застывший десерт переворачиваем на блюдо, освобождаем от плёнки и украшаем по желанию.
И можно угощаться
 


Похожие рецепты

Торт без выпечки «Карамельный»

silva2
Какой красавчик!!! Срочно в закладки!

Таньча
Лариса, как всегда шедевр!
И главное все просто и доступно.

Калюся
Ууу, какая штукенция! Забираю. По вкусу примерно поняла. Лорик, а хлопья размокают? Или хрустят?

Тришка
Какой тортик, забираю ессесно в!
Спасибо Ларисочка, за рецепт!

solmazalla
О, вкусно, наверное, да ещё и без выпечки. Надо попробовать. Лариса, а на вкус сильно сладко или сметана смягчает карамельную приторность?

dopleta
Спасибо, девочки! Калюся, хлопья, конечно, в сметане хруст теряют, да. solmazalla, у меня получился совершенно не приторный, с кислинкой. Всё зависит от степени доваренности карамели - по цвету моей видно, что она «на грани», уже не слишком сладкая, еще чуть-чуть и могла бы сгореть, от сладости хлопьев и от кислоты сметаны.

Ava11
dopleta, Лариса, спасибо за рецепт. Красивое оформление! Лариса а чем украшено сверху, что это за интересные полосочки, это белый шоколад? Только сегодня думала какой тортик сделать, благодаря вам знаю! Понравился, не сложно вроде. Вот хотела спросить если сделать один слой шоколадных хлопьев а второй слой бисквит порезанный, нормально
 будет?

dopleta
Конечно, нормально, Алла, даже еще намного интереснее! Украшение - да, из белого шоколада, готовое. Сейчас очень много подобных украшалок продаётся в магазинах для кондитеров. Можно и самим делать, это не очень сложно, но я поленилась.

Ava11
Лариса, спасибо. Соберусь с духом и приготовлю.

solmazalla
dopleta, да, тогда это то что надо. Не любим мы очень сладкие десерты. А вот сметана заходит... Обязательно приготовлю, тем более день варенья скоро

Ava11
Пришла с отчетом. У меня шоколадные хлопья.
Полторы порции. Вкус понравился. Спасибо за рецепт.

Торт без выпечки "Карамельный"


Торт без выпечки "Карамельный"

dopleta
Красота, Алла! Большое спасибо, я рада, что понравился!

Ava11
Лариса, буду ещё делать с печеньем. Тут же вариаций может быть много.

dopleta
Конечно, Алла! Я тоже делала с печеньем, мне нравится даже больше, чем с хлопьями.



Рецепты в разделе «Суфле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте