Песто из рукколы

Категория: Соусы
Песто из рукколы

Ингредиенты

Руккола
150гр
Орехи кешью
50гр
Семечки подсолнечника
25гр
Чеснок мелкий
3 зубчика
Оливковое масло
25гр
Подсолнечное масло (рафинированное)
50гр
Сыр твёрдый (пармезан)
50гр
Соль
по вкусу
Базалик (опция) не много

Способ приготовления

 Итак, берём рукколу, у меня её было 160гр, 150гр режем ножом, как вам захочется, я нарезала не очень мелко, и высыпаем в миску
 

 Отвешиваем кешью и семечки подсолнечника, и измельчаем в измельчителе, добавив 3 маленьких зубчика чеснока
 

 В миску к рукколе натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, у меня был пармезан, но вполне можно взять и другой нравящийся вам твёрдый сыр
 

 Добавляем в миску измельчённые орехи и чеснок, доливаем масла и пробиваем блендером всю смесь, до получения однородной массы. Результат виден на главном фото.
 Но я на этом не успокоилась, после ужина, у меня муж не доел немного рукколы и базилика, я их сложила в измельчитель, добавила ещё 2 малюпусеньких зубчика чеснока и измельчила, получила меолкопорубленную зелень и её уже добавила в готовое песто.
 

 Я понимаю, что это не аутентично, но так и красивее на вид и приятнее на зуб, как мне кажется
 

 Делайте и ешьте на здоровье!

Программа: Нож, погружной блендер, измельчитель
Порций: около 300мл

Примечание

Каждый год моя мама растит рукколу для моего мужа. Сама я рукколу не люблю. Не люблю кинзу и рукколу, правда кинзу не люблю больше  Руккола очень хорошо растёт в парнике и её всегда, в сезон, очень много. Хранится в свежем виде она плохо, делала из неё вкусную соль, но её много не надо. И вот получив в очередной раз веник рукколы, я обратилась за помощью к залу софорумчанам. И о радость, Oroma, подсказала мне сделать песто. Посмотрев по интернету быстренько воплотила идею из имеющихся дома продуктов.
Основной из первоисточников можно посмотреть здесь:
Теперь это будет у нас в семье регулярный летний соус, рукколы много, я только на прошедшей неделе посеяла у мамы в парнике 4 бороздочки рукколы. Заканчивается она у нас поздней осенью, так что потренируюсь делать с различными орехово-семечковыми наполнителями, другими сырами и маслами. Ещё бы придумать как заготовить руккольное песто на зиму и будет нам счастье

Похожие рецепты

Песто из рукколы

Mandraik Людмила
Прошу прощения, отображается не то финальное фото, попросила шефа о помощи, мои три попытки загрузить правильную картинку, дают вот такой результат - фото из предыдущего рецепта пастилы из ревеня

ОгнеЛо
как заготовить руккольное песто на зиму
наверное, аналогично базиликовому: разложить по небольшим ёмкостям, сверху залить небольшим количеством (тонким слоем) масла и заморозить...




Биологи выяснили, как повысить урожайность и полезные свойства рукколы

Растительные флавоноиды оказывают антиоксидантное, противоопухолевое и противовоспалительное действие. Увеличить содержание в рукколе этих ценных веществ помогает монохромное или совмещенное синее и красное освещение. К такому выводу пришли ученые подведомственного Минобрнауки России ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии совместно с коллегами из Института автоматики и процессов управления РАН. Результаты исследований будут полезны в культивировании тепличных растений.

«Проведя исследования, мы увидели, что монохромное и бинарное освещение приводит к десятикратному увеличению флавонолов, таких как кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Полезные свойства этих флавонолов заключаются в противоопухолевых, противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. В то же время высокая интенсивность белого света плохо влияла на растения. Наши эксперименты показали сильное увеличение содержания антоцианов в рукколе, растущей в условиях высокой интенсивности совмещенного синего и красного света. Антоцианы в основном представлены производными цианидина, которые сейчас активно изучаются как противоопухолевые средства. Применительно ли это к другим зеленным растениям, выращиваемых в теплицах, — предстоит детально изучить в будущем», — сообщила старший научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН Галина Веремейчик.

Дальневосточные физики и биологи также обнаружили, что зеленое и синее освещение приводит к заметному увеличению роста корней. Эти знания могут быть полезны при культивировании тепличных растений. По словам ученых, разработанные технологии позволяют повысить производительность тепличных хозяйств и содержание ценных биологически активных веществ в зеленных культурах.

Работа проводилась по гранту Российского научного фонда. Анализы выполнялись в Федеральном научном центре наземного биоразнообразия Восточной Азии ДВО РАН. Результаты опубликованы в одном из научных журналов.

Песто из рукколы


Зебра
Mandraik Людмила, Лютик, ооооооо

Спасибо-спасибо!
Чмоки-чмоки.

Cirre
Не люблю не песто, не рукколу, но красиво

Mandraik Людмила
Марина まりな, спасибо попробую заморозить. А с картинкой странно интересно.. у меня видна фотка пастилы
Это Оле (Ороме), спасибо за идею, я только сделала, и вот оформила, что бы потом не забыть как делать.

ОгнеЛо
с картинкой странно
куки кэш в браузере нужно почистить и всё будет корректно отображаться...




Не люблю не песто, не рукколу
я всю пряную зелень, включая «набор для засолки» (кроме самих одревесневших веток) пускаю под ножи блендера: очень вкусно. Не только в виде песто, но и как составная часть пряной заливки для быстрых помидоров или огурцов...

Mandraik Людмила
составная часть пряной заливки для быстрых помидоров или огурцов...
Марина まりな, а вот с этого места поподробнее, какие это быстрые и как они делаются

ОгнеЛо
какие это быстрые
любые рецепты на «поесть сейчас», т. е. «малосольные в пакете», «помидоры по корейски» и т. п. рецепты. Во всех таких и подобных рецептах, я всю пряную зелень перемалываю блендером (ногой) в пюре, как часть заливки. В т. ч. туда целиком идут и черешковый сельдерей, и весь лист хрена, и листья смородины, и листья вишни, и все черешки и стебли от базилика, петрушки и укропа, а также укропные неспелые зонтики, и многие другие пряные травы... Нельзя много класть любистока и канупера: их использовать очень осторожно и по чуть-чуть, иначе продукт станет просто несъедобным.
Либо просто из пряных трав, соли, сахара, масла и уксуса (изначально беру по 1 ст. л. соли и сахара + по 4 ст. л. 9% уксуса и растительного масла, это ― база, которую корректирую соответственно вкусу готового блюда, например, для помидоров добавляю 1 ст. л. сахара, а для огурцов добавляю 1 ст. л. соли) делаю пряное пюре, которым можно сдобрить как салат так и большинство несладких блюд.

Mandraik Людмила
Марина まりな, спасибо, возьму себе на заметку, я перемалываю в основном стрелки чеснока, но это заготовка на зиму, стоящая в холодильнике. А вот как то про зелёные «отходы» - стебли зелени, я как то не подумала.

Шеф
куки в браузере
Не куки, а кэш. Не то не только не исправите отображение, а ещё и «разлогинитесь» на сайтах.

Mandraik Людмила
Спасибо, Шеф! У меня сравнительно новый для меня планшет и я пока с ним до конца не разобралась. Буду искать где здесь кэш

ОгнеЛо
Лютик, у меня как-то попался не очень удачный готовый набор для засолки (там в основном оказались огромные свежие листья хрена) и я его решила измельчить в пюре... а это пюре с добавлением других компонентов посолочной смеси само оказалось вкусным и огурцы получились вкусными...

Шеф, спасибо за разъяснение!

bulo4ka
Песто с базиликом всегда замораживаю на зиму. Все смешиваю по рецепту и в пакет тонким слоем. Зимой отломил нужный кусочек и вперед! хочешь в макароны, хочешь в салат, да хоть куда) Рукколу по осени всегда сушу. разрастается ее много, а выкинуть жалко. сушу целыми листиками, а зимой просто крошу в салаты. Оочень вкусно и полезно Теперь попробую песто с рукколой, уверена будет вкусно Спасибо за рецепт!

Mandraik Людмила
Алена, на здоровье, рецепт простой, так что сложностей не должно возникнуть. Сегодня как раз опять муж ел руккольное песто

Mandraik Людмила
Опять началась руккола, а ещё подошли стрелки от чеснока, вот свежая порция песто

Песто из рукколы

Пропустила через мясорубку:
180гр рукколы
70гр чесночных стрелок

Пробила в измельчителе:
70гр кешью
20гр подсолнечных семечек

Соединила зелень и орехи с семечками в миске, натёрла туда 80гр твёрдого сыра, долила 100мл подсолнечного ароматного масла, подсолила, всё пробила блендером до однородной массы.
Переложила в баночку, теперь будет стоять в холодильнике пока не съедим.

Анастасия Аистова
Делала по вашему рецептику недавно!! Спасибо огромное!!! ПРОСТО наиядреннейшее наивкуснейшее нежное песто!! Просто АААА

Mandraik Людмила
Анастасия Аистова, очень рада, что рецепт подошёл! На здоровье!



Рецепты в разделе «Песто»

Постные блюда

Новое