Пирог с черникой и корицей

ахмадинка
Четверг, 08 августа 2019 года, 20:53 | Пирог с черникой и корицей

Пирог с черникой и корицей

Категория: Выпечка
Пирог с черникой и корицей

Ингредиенты

мука 500гр
сахар 50гр
дрожжи свежие 25гр
молоко 250
масло или маргарин 175гр
яйцо 1шт
желтки 2шт
черника 1кг
сухари 7шт
сахарная пудра 125гр
корица 3чл

Способ приготовления

  • Пирог с черникой и корицей
  • Рецепт теста привожу из журнала. Но я поступила проще, используя функцию хлебопечки \"тесто\" из приведённого количества продуктов. В результате получился вот такой симпатичный колобок. И так, рецепт теста из журнала. Небольшое количество муки всыпать в миску, сделать в ней углубление и покрошить туда дрожжи (я использовала быстрорастворимые 5гр). Половину молока и 1ст.л. сахара смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, вымесить опару, накрыть, дать постоять 10 минут. Оставшийся сахар, молоко, муку размягчённое масло добавить в опару. Вымесить. Добавить соль, яйца, желтки. Вымесить и дать постоять 10 минут.
    Пирог с черникой и корицейТеперь начинка. Чернику прогреть в духовке 5 минут при температуре 200гр. В рецепте указан 1кг ягод. Мне кажется это многовато. Я брала 600-700гр. Растолчёные сухари смешать с сахаром и корицей. Сухарики не толкла. Взяла обычные панировочные пшеничные 5ст.л.
    Пирог с черникой и корицейРаскатываем тесто и выкладываем его на смазанный противень или форму. Формируем бортики.
    Пирог с черникой и корицейТесто посыпаем смесью из сухарей, корицы, сахара.
    Пирог с черникой и корицейВыкладываем сверху чернику.
    Пирог с черникой и корицейУкрашаем наш пирог. Даём постоять 10 минут и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
    Пирог с черникой и корицейГотовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
    Рецепт этого пирога хранится у меня в старой записной книжке. Ещё будучи ребёнком переписала его из журнала \"Бурда\". тогда этот журнал только появился у нас в стране и я ходила в библиотеку переписывала кулинарне рецепты, схемы по вязанию, всякие иностранные интересности. Рецепт не сложный, а пирог получается вкусным. Печём его в сезон сбора черники. Пирог с черникой и корицей

Блюдо рассчитано на

1 пирог

Время приготовления:

1 -2 часа

Программа приготовления:

Тесто

Примечание

Мы с подружкой в лес пойдём,
Там черники наберём!
Всем друзьям на удивленье
Сварим вкусное варенье!
Испечём мы пирожок!
Приходите на чаёк!
Всех усадим за столом,
Вместе песенку споём.
Чери, чери, череника,
Очень вкусная черника!
Черника у нас, в Архангельской области, растёт в изобилии. Местами её плантации раскинулись на многие километры. И вот когда наступает время сбора, мы дружно всем семейством отправляемся в лес. Хотя мне больше нравится говорить не лес, а тайбола. Слышится в этом слове что то сказочное, мистическое. Так называли в старину на севере труднопроходимый лес. Ну а сейчас больше знают это слово как название арт-фестиваля \"Тайбола\", проводимого у нас в области. Название черники говорит само за себя. Она сильно красит рот, руки. А вот латинское название \"vacca\" переводится как \"корова\". Оказывается некоторые сорта ягоды, её листья пригодны на корм скоту. Собираем мы не только ягоды, но и листья. Сушим их и зимой добавляем в чай. Ну а из ягод варим варенье, компот, морозим, стараемся побольше кушать в свежем виде, варим кисель, печём пироги и лепим уроды. Что это? Уроды (ударение на у) - вареники с черникой. Это название придумала маленькая дочка, так оно и прижилось в семье. А когда мы путешествовали по Карпатам нас угощали, да, да - варениками с черникой! В одном из сёл на Украине есть памятник чернике. В Пермском крае проводят фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году испекли пирог длинной 70 метров! Рекорд зафиксировали в Книге рекордов России! Вот какая знаменита, вкусная и очень полезная ягода!

Поддержи автора!
Tatyana1103
Четверг, 08 августа 2019 года, 21:33 | Пирог с черникой

Оксана, чудесный пирог в выходные пекла пирог практически из такого же теста, только с вишней, большой пирог ушёл в лёт Хотела повторить его с черникой, ты как мои мысли подсмотрела сейчас сделаю по твоему рецепту, никогда не пробовала прогревать чернику в духовке, а это для чего Кто не любит корицу советую не пренебрегать ей в данном рецепте, т.к. черника очень дружит с корицей
ахмадинка
Четверг, 08 августа 2019 года, 23:41 | Пирог с черникой и корицей

Я думаю, что бы черничка чуток дала сок. Лишний слила в компотик, а ягодки в пирог. А я теперь наоборот с вишенкой буду печь. То же оооочень люблю.
Корсика
Пятница, 09 августа 2019 года, 01:31 | Пирог с черникой и корицей

Оксана, спасибо за рецепт, а так же спасибо за интересную информацию, приведённую в дополнениях к рецепту!
ахмадинка
Пятница, 09 августа 2019 года, 08:59 | Пирог с черникой и корицей

. Всегда рада поделиться!
Tatyana1103
Пятница, 09 августа 2019 года, 09:50 | Пирог с черникой и корицей

Цитата: ахмадинка от Четверг, 08 августа 2019 года, 23:41
А я теперь наоборот с вишенкой буду печь. То же оооочень люблю.
Оксана, только исключи корицу, т.к. она забьёт аромат вишни Вишни на данные пропорции теста брала 500 гр. без косточек, хватило с лихвой
ахмадинка
Пятница, 09 августа 2019 года, 11:32 | Пирог с черникой и корицей

Это точно! Вишня любимая ягода и предпочитаю её без добавок. Хотя вот нарыла в интернете вишневое варенье с корицей. Но точно не для меня такое сочетание (прости корица, но в этот раз без тебя ). А вишнёвый пирог делаю сборный. Сначала леплю маленькие пирожки и плотно друг к дружке на противень. Так ещё моя бабушка на Украине пекла. Ещё и копеечку в какой нибудь прятала. В миг внуки пирожки сметали!
Tatyana1103
Пятница, 09 августа 2019 года, 12:17 | Пирог с черникой и корицей

Цитата: ахмадинка от Пятница, 09 августа 2019 года, 11:32
А вишнёвый пирог делаю сборный. Сначала леплю маленькие пирожки и плотно друг к дружке на противень. Так ещё моя бабушка на Украине пекла. Ещё и копеечку в какой нибудь прятала. В миг внуки пирожки сметали!
Так и слюнки потекли, как представила
ахмадинка
Пятница, 09 августа 2019 года, 13:15 | Пирог с черникой и корицей

Taramara
Понедельник, 12 августа 2019 года, 08:54 | Пирог с черникой и корицей

Оксана, Ваш рецепт реабилитировал меня в своих собственных глазах.
37 лет назад я приехала в Выборг с берега Черного моря, увидела чернику и решила испечь черничный пирог. Это был такой позорный провал! Дело в том, что я совершенно не работала с дрожжевым тестом. Любое другое - пожалуйста. И ничего не получалось, пока не испекла мамочкин пирог, мамину сдобу. С тех пор как по накатанной. Так что пирог с черникой пекла второй раз в жизни. Пирог с черникой и корицей
Спасибо
А это обязательный именинный "Мамин"
Пирог с черникой и корицей
ахмадинка
Понедельник, 12 августа 2019 года, 17:18 | Пирог с черникой и корицей

Как хорошо ! Чудесные пироги ! Теперь черничный будет у Вас частым гостем на столе! В ваших краях то же много черники растёт. Пару лет назад мы были в Выборге. Город понравился, но вот жалею, что не удалось отведать выборгский крендель . Но есть повод вернутся!!!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы